12. Янка- оптимистка

Наталья Маевская
Сегодня в городе праздник, и Янка с дедом  отправились просто гулять.  Людей посмотреть и себя показать, как сказал дедуля, поправляя Янке прическу перед зеркалом в прихожей.
Решили отправиться в парк Горького, чтобы покататься на этом новом огромном колесе обозрения. Дедушка объяснял по дороге Янке, что такого высокого «чертова»  колеса нет больше нигде в Европе.

- Деда, а Европа, это страна такая?

- Не одна. Это много-премного разных стран. Вернемся домой, я тебе на карте покажу, ладно? Мы, кстати, тоже в Европе живем. Наша страна – страна европейская. А еще в Европе расположена Франция, Испания, Германия…. Вот, кстати, смотри, автобус стоит экскурсионный, на нем по-английски написано «Европа». Наверное, какие-то иностранные  туристы приехали на наш праздник.

- Дедушка, я хочу на иностранцев посмотреть!

- Пошли к автобусу подойдем, да и посмотрим. Что ж здесь такого? Поприветствуем гостей города нашего,  Минска!

Янка прижалась к деду, она очень стеснялась этих незнакомых иностранцев, и они направились через переход прямо к яркому и очень блестящему двухэтажному автобусу. В тот момент, когда дед с внучкой приблизились к этому красавцу - автобусу, его двери мягко и очень тихо открылись, и из салона стали выходить люди. Старенькие тети и дедушки, мальчики, девочки… разные люди. Спускаясь со ступенек,  каждый турист смотрел на Янку и дедушку и широко улыбаясь, говорил какое непонятное слово «чуюс!» А дедушка каждому иностранцу тоже улыбался и махал рукой, как будто здоровался. А один толстый-толстый дядя даже руку деду пожал.

- Деда, а они что, глупые? – таращила глаза Янка.

- Вот те раз! А чего это глупые?! С чего ты взяла?

-  А почему они тогда все так улыбаются, как будто мы с ними друзья или знакомые?

- Ну, ты даешь, Янка! А разве тебе не приятно, когда тебе улыбаются?

- Ну, вообще-то, приятно. Я даже тоже стала некоторым улыбаться. Вон тому мальчику я два раза улыбнулась. Когда он из автобуса на меня весело смотрел, а потом- когда спускался по ступенькам.

- А давай, Янка, эксперимент проведем. И назовем его «Улыбка». Люди, которые всегда улыбаются,  называются оптимистами. Оптимисты - это всегда молодые люди. Даже, если они уже старенькие. А стариком можно стать в любом возрасте. Вот, если каждое утро ты будешь просыпаться с такими капризами, как сегодня, ты очень быстро станешь старенькой. Будешь такой маленькой злой старушкой. Девочкой- Баба-Йожкой.

- Ты что, дедушка?! Обалдел? Что ли от улыбок молодеют?

- Конечно! Это известный факт! Настроение у человека поднимается от улыбки? Поднимается! А значит, ему жить хочется! А значит, его болезни забоятся и убегут! А значит, что у него все дела в этот день заладятся! А значит, что его мама и папа, и даже дед с бабушкой, будут радоваться, что у него все хорошо! А это значит, что и у них в этот день тоже будет все хорошо! Ну? Видишь, какая польза от улыбки? Бесспорная!

- Так, а эксперимент будем проводить?

- Да, да… я тут заговорился, Янка. Очень удобное время для эксперимента – людей полный парк. Так… сейчас мы будем идти и разглядывать каждого встречного. Как только он на нас посмотрит, мы с тобой ему улыбнемся, ладно? Давай порепетируем! Ну-ка, улыбнись мне!
И дед даже остановился, разглядывая Янкину улыбку.

- Ну, что, не тяжело тебе улыбаться? Отлично!

- А здороваться, как те иностранцы будем?

- Ну, можно. Но у нас люди не привыкли к этому, будут странно на нас смотреть, конечно… Но! Когда-то же к хорошему приучаться нужно…. Решено! Будем и здороваться. Вот так: « Здрасссьте»! И слегка можно голову наклонить. А детям можешь «привет!» говорить, когда встретитесь глазками.

- Чур, Я говорю «старт»?!

- Стартуй, Янка-оптимистка!

Навстречу шла тетя с мальчиком. Он ел мороженое и плакал, а тетя его за что-то ругала. Мальчик посмотрел на Янку, и в это миг и дед и внучка хором, весело и широко улыбаясь,  сказали: «Здрассьте»! А дед даже шляпу слегка приподнял, приветствуя их.

Мальчик буркнул Янке «пьивет!», а тетя внимательно посмотрела на наших оптимистов и ответила: «Добрый день!», и тоже улыбнулась.

Потом еще встретились два солдата, они на улыбки и приветствия сказали «Здравия желаю!», и дедушка был очень рад. Он остановился и стал расспрашивать, где они служат, из какого города приехали. Через минуту распрощались уже друзьями.

Потом какой-то дядька (наверное,  он тоже проводил эксперимент…) сам первый с ними поздоровался. Только Янка с дедушкой улыбнулись и приготовились рты открыть, а дядька тоже сделал рот до ушей и,  весело подмигнув Янке, сказал: «Приветствую! С праздничком!»
И дед ответил: «Доброго здоровьичка!», а Янке шепнул: «Наш человек!».

- Ага! – заговорщически  ответила Янка. – Оптимист! Молодой еще, значит!

День прошел так весело! Янке так понравилось гулять в парке! Они с дедом столько людей развеселили! Значит, эти люди сегодня немножко помолодели, значит,  Янка и деда подарили им немного жизни. Так дед сказал.

Потом оптимисты наши пообедали в открытом летнем кафе, где подмолодили еще девять человек (Янка посчитала), а потом проводили и другие эксперименты.

Например, они договорились спрашивать у прохожих время. Янка рассматривала людей и говорила деду, у кого спросить время. Дед, когда уже близко подходил к этому человеку, говорил, обращаясь к нему: « Добрый вечер! Простите, не скажете, который час?»

И все эти люди очень весело называли точное время. Некоторые из них торопились куда-то, но все равно все отвечали, даже, если нужно было лезть за часами или телефоном в сумку или в карман.

А потом дед сказал: «Давай подведем итог! Мы спросили время у десяти прохожих… Что ты можешь про них сказать? Все эти люди похожи чем-нибудь?»

- Не-а…. Все разные….

- Ну, а какие они все?

- Вообще-то… веселые! Вот какие!

- Видишь, Янка, ты мне сама выбирала тех, у кого я спрашивал время. И ты выбрала из толпы людей только тех, кто тебе улыбался. Делай выводы, дорогая! Веселых людей все любят! К ним тянутся, к ним идут за помощью, потому что видят в них силу!

А еще тебе важное что-то скажу, ты поймешь позже, а сейчас просто запомни: Есть таких десять главных правил жизни. Они называются заповеди. Так вот, одно из главных правил очень важное.  В нем говорится, что человек рождается на земле для радости, и грустным быть, унывать – плохо, это грех.

- Дед, слушай, а, если я буду больше маме, папе, тебе, всем улыбаться и не буду плакать из-за психованности, я стану моложе? А мама и ты?

- Однозначно! И, вообще, с утра, особенно, до десяти часов утра категорически запрещается хмуриться, ругаться, плакать и говорить плохие слова. В это время твой умный организм на целый день настраивается, ему мешать нельзя.

- Здорово! А я сегодня плакала с утра… Надо срочно организму помогать моему!

- А еще я сейчас тебе тайну расскажу, можешь ее всем рассказывать. Но только по секрету тоже. Я знаю, как стать красавицей, как настоящая принцесса…

- Самой можно стать? Даже, если некрасивая, что ли?

- Конечно! Легко! Каждое утро, когда только проснулась, подойди к зеркалу и, даже, если у тебя глазки опухли от сна, даже, если носик сопливый и растрепаны еще волосы, посмотри на себя и скажи: «Я – самая красивая на свете! И самая хорошая!» Это заклинание такое.
Проверенное. Сама увидишь, как быстро-пребыстро станешь обалденно красивой!

- Ой, деда, не запомнила. Утром подскажешь?

- Конечно. Я всегда себе это заклинание говорю, ты просто не слышишь. И тебе подскажу завтра. Пойдем уже домой, поздновато стало.

- Пошли. Мне так стыдно сейчас… я вот думаю, те иностранцы, что из автобуса выходили, наверное,  подумали, что я не оптимистка… я не успела всем поулыбаться… жалко….

- Ничего, дело житейское, как говорил Карлсон. Поправимое, значит!


(А здесь все остальные истории про Янку: http://www.proza.ru/2009/10/10/447)