Выступление директора ФСКН России В. П. Иванова

Общество Трезвости Петербурга
Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П.Иванова на заседании Государственного антинаркотического комитета от 16 октября 2009 года по вопросу «О задачах Государственного антинаркотического комитета в контексте решений Совета Безопасности Российской Федерации»


Уважаемые коллеги!

    8 сентября этого года под председательством Президента Российской Федерации Д.А. Медведева состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации по вопросу «О приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков».
Впервые за последние годы Совет Безопасности полномасштабно рассмотрел данную проблему и принял решения, которые охватывают все основные проблемы и направления деятельности в сфере антинаркотической политики страны.
Президент Российской Федерации отметил, что в ситуации произошедшего за период 1990-х годов феноменального эпидемиологического роста в стране немедицинского потребления наркотиков – примерно в 20 раз, принимаемые органами государственной власти меры по предупреждению и пресечению нелегального оборота наркотиков, профилактике наркомании, лечению и реабилитации больных наркоманией неадекватны масштабам проблемы, а общество не обеспечено должным уровнем защищенности.
В связи с этим Государственному антинаркотическому комитету поручено в сжатые сроки, до 1 января, разработать проект Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, построенной на основе современных методик и принципов.
Последние полтора года нами проведена объемная работа в этом направлении. Созданные ГАКом межведомственные рабочие группы, инициативы действующих в субъектах федерации антинаркотических комиссий, выездные совещания в федеральных округах, организованные Советом Безопасности по этой тематике, позволили провести серьезный анализ ситуации и выработать новые подходы по ключевым направлениям стратегии.
В ближайшие два месяца предстоит аккумулировать результаты работы в итоговый документ.
Любая современная антинаркотическая стратегия - как международная, так и национальная – держится на своего рода трех «китах»:
первое – на снижени спроса, то есть комплекс мер, направленный на обнуление наркорынка;
второе – на ликвидации предложения наркотиков как наркодавления из-за рубежа тяжелых наркотиков: афганского героина и европейской синтетики, так и производимой внутри страны марихуаны;
третье – на повышении инструментов международного сотрудничества в интересах российского общества.
Итак, снижение спроса. Реально эту задачу невозможно реализовать без создания единой системы мониторинга наркоситуации. Система мониторинга должна базироваться на формировании нормативно регламентированных различными органами исполнительной власти информационных массивов (в рамках своей компетенции) при обязательном их интегрировании на федеральном уровне.
Позволю себе частично их озвучить. Это:
- данные диспансеров и специализированных лечебных учреждений;
- сведения по результатам тестирования различных категорий лиц – учащихся, представителей профессий, чья деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих (водители, пилоты, персонал атомных станций и т.д.);
- заключенных;
- задержанных по подозрению в совершении преступлений;
- данные практики административных правонарушений и т.д.
Сегодня эти данные, с одной стороны, разрозненные, с другой, - либо не полные, либо вообще отсутствуют.
Приведу пример. Только за 2008 год сотрудниками ГИБДД задержано в административном порядке и судами лишено водительских прав более 31 тысячи человек, управлявших автотранспортом в состоянии наркотического опьянения. И это в условиях отсутствия у сотрудников госавтоинспекции средств инструментального контроля.
Следует отметить, что из этих водителей-наркоманов только 2 % значились в картотеках наркодиспансеров. Напрашивается вывод – значит, их в действительности в 50 раз больше?
Система мониторинга должна проливать свет на реальные масштабы наркоситуации в стране и ее географию, структуру наркоситуации по видам наркотиков, прежде всего – опиатным, каннабиоидным, кокаиновым и синтетике, маршруты наркотрафика, причины формирования спроса и др.
При этом следует разграничивать существо мониторинга наркоситуации от тестирования в профилактических целях.
Профилактическое тестировании, скажем, школьников в рамках ежегодной диспансеризации осуществляется в целях информирования родителей несовершеннолетнего как его полномочных представителей без внесения в какие-либо учеты или предания этой информации гласности.
Говоря о структуре наркомании, сегодня, по данным ООН, в Российской Федерации структура регулярных наркопотребителей распределяется следующим образом: около 2 миллионов человек – потребители опиатов, они же – тяжелые наркобольные с вредными последствиями, более 3 миллионов – потребители марихуаны и около полумиллиона – потребители кокаина и синтетики. При этом основная часть – это молодежь от 18 до 39 лет.
Анализ потребления наркотиков в Российской Федерации позволяет сделать вывод, что в стране за счет втягивания существенного сегмента населения, прежде всего, молодежи, сформирован гигантский спрос на наркотики, то есть устойчивый рынок сбыта для транснациональных наркокартелей и местных преступных группировок.
Важнейшим элементом снижения спроса является организация работы в государстве по возвращению к нормальной жизни наркозависимых людей, прежде всего, путем стимулирования их лечения и реабилитации.
Центральным звеном и организатором этой работы должна стать наркологическая служба. К сожалению, ресурсное обеспечение этой службы за последние 18 лет деградировало.


    Так, при увеличении количества потребителей наркотиков с 1993 года по настоящее время минимум в 20 раз, коечный фонд из расчета на одного наркопотребителя сократился в 50 раз, причем большая часть коек находится в лечебных учреждениях не специализированного, а общего профиля.
При этом абсолютное большинство государственных наркологических учреждений (стационаров и диспансеров) оказывают медицинские услуги только по детоксикации, что обуславливает низкую эффективность работы наркологической службы - не более 9 процентов годовых ремиссий.
Медики помогают человеку, но, возвращаясь из больницы или диспансера, человек попадает опять в ту же самую среду, которая до этого и содействовала его наркомании. Отсюда и гигантский, более 90 – процент рецидивов.
Анализ данных антинаркотических комиссий в субъектах федерации свидетельствует о необходимости создания эффективной федеральной системы социально-культурной реабилитации наркозависимых, которая позволит обеспечить непрерывность и комплексность лечебно-реабилитационной помощи.

Уважаемые коллеги!
    Существенным фактором формирования спроса являются также масштабы и агрессивность предложения наркотиков на внутренних рынках.
С учетом специфики ситуации необходимо нанести удар по инфраструктурно-логистической основе функционирования рынка наркотиков, включая масштабный контрабандный ввоз наркотиков из-за рубежа.
О результатах работы по уничтожению внутренней инфраструктуры распространения наркотиков ярко свидетельствуют ликвидированные за неполные два года свыше 16 тысяч наркопритонов.
В то же время анализ этого явления указывает, что они продолжают расти, как грибы.
Более того, каждый наркопритон в среднем обслуживает до 100 человек, специализируясь, в основном, на так называемых «тяжелых» наркотиках – афганском героине и синтетике.
Ликвидированный неделю назад в Санкт-Петербурге наркопритон убедительно демонстрирует прорехи в действующем законодательстве.
Так, его организатор, Сидоров, имел до этого уже 4 судимости, причем все они заканчивались либо условным наказанием, либо амнистией, либо досрочным освобождением. Кроме того, прошедший тюремные «университеты» наркоделец не держал в притоне героина свыше 0,5 грамма, зная, что установленная законом ответственность наступает только с этого объема.
К слову, и само содержание наркопритона не отнесено законодателем к категории тяжких преступлений, а повторность таких преступлений законодательством не признается рецидивной.
К слову говоря, рецидивность по наркосбыту достигает 45 %.
Не углубляясь в детальный анализ, следует констатировать, что российское антинаркотическое законодательство требует существенного пересмотра.
Кстати, новая администрация США, создав представительную межотраслевую группу, уже приступила к масштабной ревизии всего антинаркотического законодательства. И это при том, что в этой сфере уже действует более 2 сотен различных законодательных норм.

Уважаемые коллеги!
    Несомненно, ключевым фактором, доминантой наркоситуации в стране является агрессивное наводнение российских рынков афганским героином и гашишем через пористые, практически виртуальные, южные границы России.
При этом следует подчеркнуть, что это связано далеко не только со слабой технической оснащенностью границы, но и в значительной степени с дисфункцией административно-правовых режимов границ.
Показательно, что основные потоки наркотиков идут именно через пункты пропуска.
Фундаментальной прорехой, создавшей режим наибольшего благоприятствования для наркоконтрабандистов, является исключение иммиграционного контроля как вида в пунктах пропуска постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 77 и № 94.
В результате, иммиграционный контроль в России в пунктах пропуска не осуществляется, а ситуация при отсутствии удаленного доступа к информационной базе на границе и юридически закрепленного статуса этих данных не позволяет использовать информацию о фактах пересечении границы по уголовным делам.
Отсюда – мизерный процент дел о контрабанде наркотиков – менее 0,1 %.
Важнейшим фактором, стимулирующим производство марихуаны, являются огромные неиспользуемые, брошенные земли сельскохозяйственного назначения.
По данным Российской академии сельскохозяйственных наук, около 90 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель (из них 40 миллионов гектаров пахотных), будучи бесконтрольными, порастают не только бурьяном и березами, но и наркосодержащими растениями.
По данным мониторинга, до миллиона гектаров, особенно в южных районах Сибири и Дальнего Востока, поросли дикорастущей коноплей.
Так, в результате одной проведенной в сентябре с.г. операции в Приморском крае изъято 8,5 тонн марихуаны.

Уважаемые коллеги!
    Третий «кит» или третья составляющая антинаркотической стратегии – это совершенствование международного сотрудничества.
Ключевым направлением, как следует из международной практики, безусловно, является осуществление технической помощи полицейскими и специальными службами стран транзита наркотиков в Россию путем задействования механизма адресных донорских программ.
Изучение опыта международного сотрудничества других государств в сфере контроля над наркотиками убеждает нас в том, что Россия до сих пор не использовала те несомненные «дивиденды», которые дает стране участие в реализации антинаркотических программ технической помощи.
Кто-то посчитает, что говорить о спонсировании любой донорской программы сейчас, во время экономического кризиса, может быть непозволительной роскошью – и внутри страны много возможностей эффективно потратить дополнительные средства на финансирование мероприятий по снижению спроса и предложения наркотиков.
Но использование денег на программы технической помощи отнюдь не благотворительность, тем более когда дело касается стран, с которыми нас объединяет общность стоящих перед нами угроз и задач по их преодолению. Каждый рубль, каждый доллар, вложенный в соответствующую программу на территории страны транзита и/или происхождения наркотиков, многократно окупается, в том числе с чисто экономической точки зрения. Снижая поток поступающих в страну из-за границы наркотиков, повышая возможности зарубежных партнеров эффективно взаимодействовать с нами, фактически развивая и стимулируя их возможности в правоохранительной сфере, мы существенно снижаем поток наркотиков, доходящих до российских потребителей, и тем самым снижаем экономический ущерб от потребления наркотиков. Такой ущерб, по международным и нашим собственным подсчетам, превышает более 2,5 % ВВП и доходит 1,5 триллиона рублей ежегодно. Косвенный ущерб для общества, экономики и государственных институтов от «черного» рынка наркотиков подсчитать практически невозможно – он огромен. Стоимость же антинаркотических программ технической помощи во всех станах Центральной Азии не превышает ежегодно 4-5 миллионов долларов США. И их реальные результаты в ряде случаев для нас очевидны – результативность деятельности по перехвату наркотиков, разрушению преступных организаций резко повышается.
    Эффективность для государства-донора вложения средств в соответствующие программы подтверждает и тот факт, что такие страны, как США, Великобритания, Германия и другие развитые страны имеют высокобюджетные, специализированные антинаркотические программы помощи, особенно по странам, из которых поступает основной поток наркотиков – Колумбии, Афганистану, Лаосу и другим, а также по регионам основных маршрутов доставки наркотиков. Не случайно эти страны-доноры расценивают складывающуюся у них ситуацию снижения потребления наркотиков как следствие реализации комплексной стратегии контроля на наркотиками, неотъемлемой частью которой является финансирование и собственно реализация программ помощи в ключевых, для защиты национальных интересов, государствах транзита наркотиков. Кроме того, что подобные программы приносят прямой экономический и социальный эффект, они также связаны с множеством положительных «побочных» эффектов, значение которых для геополитических интересов государства-донора переоценить сложно. Это и укрепление дружеских связей между странами, и унификация подходов к решению вопросов организации как самой антинаркотической деятельности, так и в более широком контексте – стандартов безопасности. Поэтом соответствующие антинаркотические программы касаются не только обучения офицеров антинаркотических ведомств, формирования технических и организационных основ правоохранительной деятельности в данной сфере, но и вопросов защиты границ, создания специализированных информационных центров и банков оперативно-разведывательных данных.
Учитывая общность интересов России и партнеров в Центральной Азии в вопросах защиты границ от внешних угроз, а также повышения уровня взаимодействия органов власти в пресечении транснациональной криминальной деятельности, реализация Россией совместно с УНП ООН и другими международными партнерами ряда проектов технической помощи по странам Центральной Азии, - послужит также защите наших общих - в рамках различных организаций, и таких как ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС – интересов в сфере безопасности. Она также послужит гарантией того, что геополитические интересы других стран, в последние 20 лет активно продвигающих свое присутствие в регионе под эгидой соответствующих программ, не будет использовано в ущерб национальным интересам России.

Уважаемые коллеги!
    В завершение выступления, должен подчеркнуть, что ГАК решением Совета Безопасности определен координирующим органом по разработке Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, плана реализации этой стратегии и разработки межведомственного комплексного плана противодействия афганской наркоугрозе.
Сроки поставлены сжатые.
    Прошу вас, уважаемые коллеги, организовать необходимую работу в ваших ведомствах и в срок до 1 ноября представить в ГАК предложения по содержанию и организации разработки проекта Стратегии государственной антинаркотической политики и обеспечить выделение ваших представителей в аппарат ГАК для координации работы.
Прошу рассматривать сегодняшнее заседание как первую широкую дискуссию по Стратегии государственной антинаркотической политики, ключевые положения которой предусмотрены объемными решениями Совета Безопасности от 8 сентября.
Благодарю за внимание.