Записки Прогдиггера 16 Источники ссылок

Андрей Фко
Ссылки бывают разные: бывают прямые – это когда по ссылке сразу качается аудио-файл, как в случае упомянутых выше сайтов бесплатных MP3, - а бывают ссылки на обменники. Львиную долю своей коллекции я скачал именно с них.

Поскольку я лично знаком с теми, кто до сих пор не знает, что такое обменники и как к ним подступиться, я, в частности, и решил написать эти «записки для общего пользования». Кроме того, то, что творится вокруг обменников, интересно само по себе, как особое сетевое явление. Но подробно на этом я остановлюсь позже, а сейчас некоторые общие сведения.

Обменники – это специализированные сайты, предназначенные для хранения и расшаривания (предоставления в общее пользование) файлов большого объема. То есть, один человек заливает свой файл на этот сайт и получает ссылку, по которой этот файл можно скачать. Дальше, он может выслать эту ссылку кому угодно или же выложить ее в теме какого-нибудь форума. Тогда тот, кому интересен этот файл, может по этой ссылке его бесплатно скачать (можно и платно, с так называемым премиум-аккаунтом, но это на любителя, к каковым я, уж точно, не отношусь). Главное удобство обменников состоит в том, что музыку, например, заливают и качают сразу целыми альбомами: скажем, какой-нибудь добрый человек заархивировал папку с альбомом группы «Sex Pistols» и залил архив на обменник, а все алчущие этот образец мировой музыкальной культуры потом качают не песню за песней, долго и муторно, а одним кликом - весь альбом.

Но со всей неотвратимостью встает вопрос: где эти ссылки найти? Тут все очень просто: прежде всего, на форумах и специализированных сайтах. Есть, конечно, загвоздка: форумов тысячи (и этот только русскоязычных), и большинство из них замусорены и неорганизованны, поэтому толку от них не так много. Хотя встречаются и достаточно грамотные. После нескольких лет копания в сети, я накопал таких всего штук пять и без малейшего сомнения готов дать им самые лучшие рекомендации. Одна проблема: на все форумы и сайты подобного типа требуется регистрация. Чаще всего, она отнимает несколько минут. Однако, некоторые из этих сайтов имеют закрытую регистрацию, то есть, зарегистрироваться на них можно только при наличии рекомендации от уже зарегистрированного и активного пользователя,  либо после выполнения определенных условий, например, написания некоторого количества сообщений или тем.

Итак, лучшие форумы и специализированные сайты российского Интернета (по моей личной версии):

Nnm.ru – это целый мир, практически, отдельная сеть – No Name, - посвященная абсолютно всему, в том числе, и музыке: классической, джазу, прогрессиву, электронике, русскому року, классическому року и так далее. Сайт представляет собой совокупность «доков» - отдельных тематических разделов. Например:
   tcm.nnm.ru – посвящен классической музыке.
   welcome-home.nnm.ru – разнообразный рок семидесятых.
   hard-prog-rock.nnm.ru – преимущественно, пргрессив
   avant-prog.nnm.ru – авангардная рок-музыка (RIO, chamber и так далее).
   rock-russian.nnm.ru – очень хороший док по русскому року.
Досадно, что после смены дизайна и, видимо, движка, стал несколько менее удобен. Но на данный момент, NoName – это лучший сайт.

newshot.ru/forums – отличный форум, хорошо оформленный по темам. Я на нем очень много чего интересного накопал.

Nowa.cc – долгое время был моим любимым форумом, пока не нашлись другие источники. Кроме того, Nowa.cc требует не только регистрации, но и завидной активности: хочешь видеть ссылки, пиши сообщения! Это, конечно, вполне честно и справедливо, но меня не сильно устраивает. Я, прежде всего, ищу музыку, а вопросы общения – это уже как время позволяет, а позволяет оно далеко не всегда.

KpNemo.Ru – тоже грамотный сайт, но на нем плохо обновляется информация.
 
lectro.ru – еще один замечательный ресурс. Похож на KpNemo.Ru, но обновляется гораздо лучше.

Впрочем, с последних трех сайтов я уже давно не качаю, поскольку нашел гораздо более простые способы отыскать даже самую редкую музыку. Но об этом разговор пойдет позже.