Пираты Карибского моря III На краю света

Александр Не Поэт Захаров
Всё получилось, звёздный состав актеров, и вся съемочная группа с лихвой отработали многомиллионный бюджет фильма ($200 млн.). На протяжении более чем двух с половиной часов картина держит зрителя в приятном напряжении, предвкушении следующего момента, порой представляя нам непредсказуемую развязку предыдущих. Первые кадры фильма подготавливают зрителя к суровости времён той жизни, к однозначному (жесткому) отношению общественности к пиратству. Идёт казнь пиратов, людей имеющих дела с пиратством и невольно складывается впечатление, что не все виновны.… Перед нами на висельном ряду предстает совсем юный мальчик, закованный на ровне со всеми в кандалы. Он, не падая духом, начинает петь «пиратскую» песню, его подхватывают десятки других осуждённых. Сердце кровью обливается, неужели его ждёт участь остальных осуждённых. Всё-таки повесили …
Сюжет картины насыщен и многопланен. Герои фильма побывали даже на южном полюсе и так как фильм не лишён фантазии (мифологичности), то и на пути в мир мёртвых (людей погибших в море). Некоторые нюансы приятно удивляют, как то, что в Сингапуре не обошлось без фейерверка и то, как переговоры между пиратами и их противниками проходили на песчаной отмели посреди моря, что смотрелось крайне эффектно.
Теперь о героях. Капитан Джек Воробей как всегда на высоте (за это спасибо Джонни Деппу, его герой на протяжении всех частей фильма «выдержан в одном ключе»). Как может поначалу показаться, Джек, всё что бы он не делал, он делает во благо себя (как и положено пирату). Просто он это делает со свойственной ему искромётностью, непредсказуемостью, запутывая остальных. Всё равно итог любых его действий направлен во благо дорогих ему людей. Очень сложно заслужить его доверие, по моему мнению, это самый «душевный» пират. Джек Воробей крайне смекалистый, прекрасно знает физику предметов. Для него нет безвыходных ситуаций, всегда красиво выходит из любого щекотливого положения, используя любые подручные средства.
Он прекрасный психолог, очень умело манипулирует людьми. В общем, настоящий пиратский барон!
Бесподобную Киру Найтли, безусловно, можно считать «вторым актёром» картины. Хрупкая Кира на все сто справляется со своей ролью, показывая нам сильную, красивую, ловкую, дерзкую и даже женственную пиратшу (Элизабет Сван). В этой части на её долю выпадает слишком многое. По недвусмысленной задумке Джека Воробья Элизабет становится главной среди девяти пиратских баронов. Просто Джеку была близка её идеология, да и на протяжении всего фильма чувствуется симпатия этих двух героев друг к другу, которую они очень тщательно скрывают, даже сами от себя. Элизабет даже чуть было «не сорвалась», чуть не набросилась на шею Джека, когда увидела его живым и здоровым «на краю света». Благодаря данной пиратскому барону властью, во время одного из боёв, был заключен свадебный союз между Элизабет Сван и Уиллом Тернером (Орландо Блум). Но счастье продлилось не долго, в силу сложившейся ситуации наша пиратша чуть не становиться вдовой. Уилла Тернера «возвращает к жизни» Джек, делая его капитаном «Летучего Голландца», сам жертвуя своей мечтой и бессмертием. Сложно сказать, зачем он поступил именно так … !? Возможно это свойственное Джеку добродушие (к «друзьям»), а возможно расчёт, ведь таким образом он даёт себе шанс, делая Элизабет свободной,  и кто знает, может быть из этого получиться очень даже неплохой пиратский роман. Кстати, впервые видим (хоть и косвенное) упоминание о любовной сцене (следующая через десять лет, и то, если ничего не измениться в «любовном треугольнике»).
Весь фильм сплошное захватывающее приключение, он держит зрителя в постоянном приятном напряжении. Вот и авантюрист и романтик Джек в заключение фильма, в свойственном ему стиле «вооружась» картой, отправляется в своё новое приключение на парусной лодке(!) :)