Голубая осень

Леонардо Де Капричук
                Плачущее небо под ногами.
                Ю. Шевчук.
 
   Однажды Бескозырка, Креповый Берет и Зелёный Фуражко проснулись в минорном настроении. Они высунули нос из казармы и расстроились ещё пуще. На безрадостном плацу стояла С-400 и унылая пора в окружении серых армейских будней.

   Служивые решили унять грусть-тоску и послали духа в лабаз за отечественным лекарством от хандры. Оно, как всегда, быстро и неожиданно кончилось, а печаль осталась и даже немного усугубилась. В погони за хорошим настроением, войны достали замызганные картишки, и засели резаться в очко.

   Креповый Берет продулся в пух и прах, потому что перед игрой сумел всякими правдами и неправдами выпить крепче всех. Денег и ценных вещей для расплаты у него не было, и он стал кормить сослуживцев завтраками и дерзко материться.

   Бескозыр не выдержал и, бросившись в рукопашную, лихо заломил должника. Хитрый Фуражко прокрался в тыл противника и применил сзади неуставные отношения. Потом союзники поменялись ролями, а затем снова вернулись на исходную позицию. Зачищая падшую крепость они ещё несколько раз меняли дислокацию, пока не отошли ко сну с чувством глубо-кого удовлетворения.

    Им приснился одинаковый кошмар, который стал потом повторяться каждое полнолуние: будто бегут они в полной выкладке по плацу и вдруг видят впереди, что «Триумф» завалила огромная груда листьев. Жёлто-оранжевая гора источает сладкий зов прелости, а с её вершины им кокетливо улыбается и машет красным флажком Креповый Берет. Он манит к себе сослуживцев для выполнения во-инского долга и, жеманно обнажив дивную изнанку, показывает голые швы.

   Завороженные, головные уборы дрожат от страсти и, теряя рассудок, устремляются вверх. Толкаясь, они резво взбираются к своей прелести и начинают любовную прелюдию. Но тут каждый раз возникает буря и с неба падает листопад из Черных беретов. Они наваливаются всем скопом сзади и, подмяв под себя Бескозыра и Зелёного Фуражко, шипят:
     – Осень – она не спросит!

    Нагло ухмыляясь, десантура начинает больно бесчестить бедняжек-фуражек, но они просыпаются и спасаются. Форменные служивые утирают холодный пот и подолгу ворочаются на казенной койке не в силах заснуть.
 
      С тех пор все вооружённые силы начали звать Крепового Берета за глаза – Голубым Беретом и часто благодарить за службу. Его характер стал мягче, а на рода войск он теперь глядит – ширше. Но когда наступает пора очей очарования у бедняги зудит зад, а в глазах витают голубые вертолёты. Он идёт в лес, кушать грибы и чесотка в седалище ослабевает на пару суток.