13. Янка- нарушительница

Наталья Маевская
У Янки была хорошая новость. Она сегодня всей группе в садике и даже некоторым детям из других групп, когда встречала их на прогулке во дворе, рассказывала про то, что уже очень скоро она увидит настоящее море!

Мамина подруга тетя Оля живет, оказывается прямо на берегу Черного моря в красивом городе для детей Анапа. Даже название похоже чем-то на детскую панаму, заметила Янка. Она еще никогда в жизни не видела ни моря, ни тети Оли с улицы с красивым названием Таманская.

Все сумки и чемоданы стоят у двери. Рано утром вся семья должна быть на вокзале. И на поезде Янка поедет впервые! Вон сколько событий сразу у одного человека! Надо ж хоть радостью с другими поделиться!

Сейчас Янка смотрит мультики про льва Бонифация, который тоже приехал в отпуск, на каникулы,  на море и слушает, как мама, папа и дедушка ругаются в прихожей.

Они решают, кто останется с Янкой, а кто поедет по делам. Маме нужно еще быстренько «сгонять» на Комаровский рынок и купить там надувной круг и купальник для Янки. А там «толпы народу», говорит мама. Папу срочно вызвали на работу, отметить его отпускные какие-то, а дедушка сказал, что средства от загара и для загара он будет выбирать долго и только в ГУМе, а там тоже «толпы народа», как и у мамы. Никто Янку взять не может, а времени другого нет. А она особо не желает шататься по магазинам и рынкам и работам папиным….
- А можно мне одной дома остаться? Вы же сами говорили, что я уже взрослая.
Родители и дед замолчали, посмотрели друг на друга, и дед сказал: «Я же вам говорил, что пора уже! Взрослая она!»
И все обрадовались. А Янка - больше всех. Она так мечтала похозяйничать, полазить по всяким шкафчикам, а больше всего пощелкать пультом по тем каналам, по которым нельзя, «а то руки отобью»!
- Ну, вы бегите, а я тут Яночку проинструктирую, потом тоже  за кремом отправлюсь. – Сказал дед, когда родители уже закрывали дверь с той стороны квартиры.
- Янка, слушай внимательно. И неси скорее красный толстый фломастер!
Взял фломастер и прямо на обоях в прихожей написал над телефоном:
01. Пожарная.

Тут все понятно? Услышала запах дыма, или вдруг что-то загорелось в квартире, срочно выбегай на площадку, звони во все квартиры, стучи, если не достанешь до звонка, и кричи: «Пожар!»  Соседи сами вызовут пожарную,  или ты у них в квартире по телефону вот этому 01. Если увидишь, к примеру, в окно, что где-то рядом пожар, сама звони и говори пожарным, что ты видишь, они приедут через несколько минут и будут тушить.

Ниже деда Толя написал:

02 .Милиция.

Запоминай, это телефон милиции. Вот наберешь 0, а потом 2.
Когда люди звонят в милицию? Давай представим. Если кто-то звонит в дверь, что ты будешь делать?
- Дед, я помню, как в рекламе. Я скажу, не открывая дверь, и в глазок даже не буду смотреть… скажу: «Папа спит, просил не беспокоить!» А если опять станут звонить долго или стучать, скажу еще, что папа только что приехал с охоты, чтобы бандиты ружья испугались, да?
- Ну, молодец! Я знал, что тебе и объяснять нечего. Но вдруг все-таки испугаешься, вдруг что-то страшное, не плачь и не прячься, сразу же звони вот сюда по 02 и говори милиционеру, что случилось. Понятно? А потом  и нам всем звони по телефону. Но милиция ближе, у нас в соседнем подъезде.
- Ну, и последнее – 03. Это, дорогая, «скорая помощь». Если мне, например, станет плохо с сердцем, сразу хватай трубку и звони в 03, говори, что дедушке плохо.
- Дед, пожалуйста… не пугай меня!
- Ладно, ладно… всякое бывает. Например, в окно увидишь, что человек упал и не встает - сразу же и звони, говори, чтобы срочно приезжали.
- Ну, понятно, понятно. Ну, иди, иди. Я все поняла, я ничего не боюсь… - и Янка буквально вытолкала несопротивляющегося дедушку за дверь.
- Yes! – дернула воображаемый стоп-кран Янка, как в американском детском кино.- Yes! Победа! Я одна в целой-прецелой квартире!
И она надела мамины туфли на каблуках, накрасила губы перламутровой сиреневой помадой почти до самых ушей (практики еще нет,  ровно красить!), надела дедушкин фартук и пошла на кухню хлопать кастрюлями и холодильником и ворчать на папу, как будто он здесь.

Потом она пощелкала другие каналы, но на них показывали какую-то ерунду. Янка даже голову наклоняла влево и вправо, но так и не поняла, что там делается…

Потом она даже забралась в папин книжный шкаф, потому что видела, как он прятал там какую-то «святую воду для мужчин» (он так Янке объяснил, когда она его «застукала», потом… потом  Янке стало как-то скучно…. И она подумала, что это все-таки очень грустно - жить одной. Она вышла на балкон и стала просто наблюдать за детьми во дворе. Нет, выйти она  не может,  пока родителей нет дома, да она и дом, ведь, охраняет….

- Охо-хо… как мне скучно… скорее бы все приехали…. И в дверь никто не звонит и не стучит, и пожарных она в жизни не видела, только в кино на красных машинах… и даже «скорую» некому вызвать…. Совсем неинтересно….

И тут Янка увидела, как мальчишка из соседнего дома напротив вышел на балкон и закурил сигарету. Этого хулигана она знала давно, он ее обижал на улице, и они даже ходили с дедом к нему домой разбираться, и она запомнила номер его квартиры, потому что он легкий – «5», на втором этаже. А номер дома Янка и сейчас видит – тоже 5. А мальчишке этому, Вадику всего-то десять лет!
- Ну, погоди! – радостно взвизгнула Янка.- Сейчас тебе т-а-к-о-е  будет!
И она схватила трубку и набрала 01.
- Пожарная часть. Дежурный Рукавишников слушает! – сказал строгий дядин голос.
- Дядя, а в доме №5 в пятой квартире пожар, там мальчик горит! – и положила трубку.
- Ой, я же улицу даже не сказала.- Подумала Янка. Но звонить второй раз она сильно боялась. И, вообще, ей захотелось спрятаться. Она опять выбежала на балкон и притаилась, наблюдая за Вадиком-курильщиком.
Первым был звук. Страшный-престрашный и очень-очень громкий. Потом сразу же во двор въехала красивая, как на картинке, красная пожарная машина. А следом за ней и «скорая», и сразу же милиционеры из их подъезда тоже побежали к пятому дому….

Янке стало страшно. Она присела на корточки и наблюдала за происходящим.

Пожарные стали разматывать длинные шланги и ставить лестницу к балкону Вадика, которого как ветром сдуло внутрь квартиры. Другие пожарные, милиционеры и врачи побежали в Вадикин подъезд…. Из подъезда выбежала очень старенькая бабушка с малышом на руках. Она споткнулась на крыльце и упала со всего размаху, малыш выпал из рук…. Все люди кричали, их стало очень много, бабушку подняли и усадили на скамейку, кто-то успокаивал малыша….

Янку даже затошнило, как в автобусе…. Она смотреть уже не хотела, просто плакала….

Во дворе стоял такой крик, что Янка даже не услышала, как в квартиру вошли мама с дедом, а следом за ними и папа с милиционером….
- Ну, как же они все-таки догадались, что это я вызвала пожарных и обманула про пожар? – думала Янка, пока мама плакала и просила дядю милиционера не наказывать их. Папа с ремнем в руках сидел за столом и подписывал какие-то бумаги…. Дедуля пил валерьянку и не смотрел даже на любимую свою Янусю….

Поездку на юг пришлось отменить.  Милиционер выписал такой большой штраф, что маме стало плохо с сердцем. Штраф - это когда какой-нибудь человек нарушает закон или порядок какой-нибудь и должен за это отдать свои деньги, которые он на работе заработал. Янку дядя милиционер назвал малолетним нарушителем и сказал, что за такие поступки наказывают родителей. А родители сами должны уже наказать ребенка. Например, не повезти его на море, где он бы увидел дельфинов и купался в теплой воде ….

Дедушка поехал на вокзал сдавать билеты. Папа отказался от отпуска и пошел опять работать на свою трудную работу. А мама уехала в Москву в гости к подруге….

Дедушка всю дорогу на хутор Янку стыдил и объяснял ей, что так, как поступила она, делают только очень глупые дети, которые не любят своих родителей и не уважают их труда… короче, такие дети могут испортить жизнь всем на свете.

А Янка плакала от того, что она никак не могла забыть ту бабушку, которая  убегала от придуманного пожара и так сильно ударилась, когда упала… и малыша, который тоже упал и долго плакал…

 Она дала себе обещание с этого дня становиться серьезным человеком, как просила ее мама.

Остальные рассказы о Янке здесь:http://www.proza.ru/2009/10/10/447