Непутёвые зарисовки двух путёвых подруг

Алла Середицкая
Алла

Как я хотела в свой отпуск вырваться за пределы Славутича, чтобы отдохнуть от всяких рож, приятных и неприятных, от детей, от быта, от деревни с грядками!
Таня звала в Смоленские леса собирать грибы и ягоды. Да, заманчиво. Точно знаю, что у подруги я отдохнула бы очень хорошо, но а она-то как? Ведь для Тани это обычная обстановка: дети, муж, родители, да ещё и я в нагрузку свалюсь на ее голову. Стояла бы моя художница днями у плиты, кормила своё многочисленное семейство и не обиженную аппетитом гостью. Так не пойдёт! Раз отдыхать, то отдыхать на равных!
Вдруг мою очень умную голову осенила гениальная, как мне тогда казалось, мысль! Плюём на всё и едем в Крым! Слава Богу, Таня легка на подъём, в меру авантюристка, подстать мне. Не зря же мы подруги. На всех парах помчалась в предварительную кассу, купила билеты на поезд Киев — Симферополь и позвонила Тане: «Всё, милая, отступать некуда — только вперед!»
И вот моя разлюбезная подруга в Славутиче! Небольшой конфуз произошёл. Я опоздала встретить долгожданную гостью с автобуса и она одна пёрлась с сумками в руках и в зубах, везла нам свои бесценные, рукотворные подарки. Не встретила, но ведь это мелочи жизни, детали, главное, что она приехала! Шучу. На самом деле, мне было очень неприятно и неловко перед Танюшей.
Не следующий день у фонариков, в летнем кафе, встретились четыре супер-женщины, долгие годы работающие вместе на поприще культурной нивы: Таня Шутова, Таня Варицкая, Люда Говорова и я. Болтали обо всём, вспоминали, смеялись. Девчата пожелали нам хорошо отдохнуть с пользой, с толком, за это и выпили!

Таня

Год 2004, в сумме шесть, число моего дня рождения. Звёзды говорят о переменах. Видимо пришло время что-то менять в этой непутёвой жизни! Надо начинать любить себя.
Лето, ах лето! Беру, для начала, детей и еду на Балтику. Четыре границы. Новые знакомые, посещение всех культурных мест; музеи, галереи, пристани, зоопарк и т.д. Ноги стёрты до нестерпимых мозолей. Посетили все, что можно! Море было неласковым, согрело, вернее, сожгло всего один день, а так всё время дожди. Затем ночёвка на Нёмане, лов и поедание рыбы. Всё вроде бы замечательно, старший сын, Слава, побывал на своей Родине, младший, Паша, купил «долгожданную» мобилку, я нашла себе работу. Иногда ведь думала вернуться сюда, но переезд отменяется, это всего лишь мечты.
И вот опять дом, лес. Но что-то свербит внутри, не даёт покоя, чего-то не сделала. Жду звонка, жду верную подругу в гости и… Опять таможня, опять дорога, теперь уже на Украину! Никого особо не слушая и, относительно легко решив финансовую проблему, я в пути! Выхожу из автобуса в своём любимом городе Славутиче и думаю: «Неужели я что-то напутала?» Проглядела все глаза, меня никто не ждёт. Иду и всю дорогу сомневаюсь, туда ли? Ждут ли? Мысленно отметила, что приключения только начинаются. И была права.
Встретились, посидели, выпили за наш отъезд и двинулись в путь! Время рассчитано до секунд! В Киеве этих секунд явно не хватает. Вспомнив детство, наперевес с сумками бежали кросс за отъезжающим поездом. В мыле влетели в нужный вагон. Ух, успели!
Приключения продолжаются вдали от насиженных мест.

Алла, Таня (совместная)

Едем мы уже вторые сутки. Полки достались супер, возле крайне необходимого места, да ещё и боковые. Всю дорогу хотелось зарабатывать нелёгким трудом швейцара, придерживая бесконечно хлопающую дверь. Если бы решились, жили бы у моря безбедно. Грюкало всю ночь и день, в основном по голове. Во всяком случае, ощущение было именно таким. Зато привилегия налицо! Хмм… налицо ли? Когда нужно было сходить в туалет, мы тут как тут — первые! Во всём надо видеть позитив. А куда деваться в противном случае? Как-никак едем отдыхать, а не бороться с трудностями. Сделали себе установку не «релакс». Пусть ничто не сможет вывести нас из себя и испортить хорошее настроение!
Почти прибыли. Симферополь. К нашему приезду у энергетиков «отпуск», а точнее сбой в электросети. Все троллейбусы стоят, ну а у автомобилистов, как следствие, финансовый рай. Вокзал гудит, как улей! Казалось, что весь народ собрался в одном месте и едет с нами за морем и солнцем. Пугает, однако!
Алушта. Договорённая заранее встреча с хозяйкой. В мечтах грезится светлая веранда на утёсе, с видом на море и со всеми цивильными приспособлениями, из окна видны цветы, кипарисы и прочие прелести Крыма. (Мечты, мечты, где ваша сладость?)
Доехали до места, идём по каким-то странным тропам к каким-то убогим сараюшкам. Двор, куда нас, наконец, привели, кипел как электрочайник. На верёвках, натянутых паутиной по всему пространству, развешено разнокалиберное бельё. Чернявые люди что-то жарят. Запахи, увы, не горно-морские.
Наша «веранда» далека от мечтаний. В итоге мы оказались на скрипучих кроватях за ширмочкой в проходном коридоре. Хорошо, что вид из окна прикрыт шторкой — двор муравейника, да и только! С удобствами повезло ещё больше, чем в поезде. Можно сказать с точностью наоборот. Туалет в метрах пятидесяти. Днём ничего, а вот вечером и ночью приходилось идти, как за линию фронта; корни деревьев, камни, тьма! В любой момент можно было остаться без головы или сломать какую-нибудь конечность. К слову, этим туалетом пользовались все ближайшие «счастливые» обитатели сараюшек, курятников и палаток. Вместо душа нам предложили обыкновенную шайку, т.е. тазик. Хозяйка, шутя, сказала, что «сделав морду кирпичом», мы можем зайти в любой их ближайших санаториев и спокойно принять там душ. (Об этом чуть позже)
Наше проходное жилище никогда не закрывалось. Мимо бесконечно и днём и ночью сновали соседи, кто на пляж, а кто на «бляж». Короче, мы привыкли засыпать в таком шуме, что, наверное, вернувшись, домой, будем просить всех соседей стучать, грохотать, топать, чтобы воссоздать уже привычную для нас обстановку. А по большому счёту, все эти неудобства такая ерунда! Так мы себя успокаивали, ведь снять что-то поприличнее, увы, задача в тот момент была не из лёгких. Не хотелось на это тратить драгоценное время! Ведь главное — море, и оно ближе, чем туалет. О счастье!

Таня.

Нет большего блаженства, чем плескаться в тёплых, ласковых волнах, дышать свежим, морским воздухом и загорать.
И вот первый вечер у моря. Боязливо, с мелким марафетом на бледных, не южных лицах, выходим на набережную. В глазах первые восторги, в блокноте первые зарисовки. Решили приземлиться в кафе под названием «Алла». Увы, кафе «Татьяна» отсутствовало. Взяли салат с кальмарами и вино. Вино хорошее, салат отвратительный. Гордо подняв головы, сидим, вкушаем. Чарующая музыка, певец — нарцисс, весь из себя, но тембр голоса бархатный, приятно ласкает слух.
С соседнего стола ловим любопытные взгляды не вышедшего телом и лицом мужского населения. И видно, моська, ты сильна! Первое, что пришло в голову, когда поступило предложение потанцевать. Я-то телом и ростом ой как вышла! Алла говорит одобряюще: «Иди!» А у меня в мыслях: «Сейчас встану — он сядет!» Явно не рассчитал мужчина габариты. Если бы раньше, то согнулась бы в три погибели, чтобы не вводить кавалера в конфуз, а сейчас спинка прямая, нос кверху, нога от бедра! И пусть, бедолага, думает в следующий раз! Оказался по рассказам, инспектором по строительству из Москвы. Первое впечатление — лев, как дома (вспомнила о муже). Одним танцем не успокоился, рьяно пошёл провожать. Пришлось сказать прямо, что нам не по пути! Мелочь, а забавно.
Раннее утро, встали в пять часов. Пишу первый этюд, рассвет. Нежимся на солнышке. Красота!

Алла

Таня творит шедевры, а я создаю ей для этого все условия; сижу рядом, отгоняю мух, меняю воду в стаканчике, напеваю её любимые мелодии. Короче, вдохновляю, как могу. Быть подле гения сложная задача, но я с нею справлюсь!
Какое наслаждение вставать с первыми лучами солнца и идти на пустынный пляж. Море чистое, спокойное, а вода прозрачная, как хрусталь. Рай, да и только! Наш пляж находится возле старинного парка между гор Аюдаг (медведь-гора) и Сова (мыс Плаке). По-другому это бухта, самое тихое и тёплое место побережья. Так говорят, нужно проверить.
Только что, на восьмой день пребывания в Крыму, узнали, что место, где мы поселились, называется «Куркина дача». А ещё здесь, в своё время, располагались конюшни графа Раевского. Сей факт истории радует, не одни мы побывали в этом «стойле»!
* * *
Хочу вернуться к морде «кирпичом». Памятуя добрый совет хозяйки, собрались в душ. Выбрали для этого близстоящий санаторий «Карасан». Подходили к нему на полусогнутых. Да ещё ума хватило вырядиться только в купальники и парео. Нам казалось, что так мы будем менее заметны и сойдём за отдыхающих, возвращающихся с пляжа. Короче, замаскировались, как могли! Воровато прокравшись мимо поста дежурной, рванули по лестнице на второй этаж. Нам объяснили, как найти душ — второй этаж, направо. С этажом не промахнулись, но я, как левша, вместо «право» инстинктивно рванула налево. Таня, следуя стадному чувству, не думая, с выпученными от страха глазами, за мной. Ура! В конце коридора видим вывеску «душ-туалет». Странно, что в тот момент никаких других опознавательных знаков не замечаем. Распахиваем дверь, пробегаем мимо туалетных кабинок и прямой наводкой в душевую. Боже! Всё цивильно, чистый белый кафель, современные кабинки. Не счастье ли, согласитесь? Таня возбуждённо шепчет: «Я первая!» Не стала ей перечить, а так как во второй душевой кто-то плескался, мне пришлось остаться за дверью. Стою и думаю, вдруг кто-то войдет, а я, посторонний человек с улицы, болтаюсь здесь? Спряталась в туалетной кабинке, «посидела в засаде» минут пять, как-то не по себе. Прислушалась. В корпусе тишина и я, осмелев, вышла из своего укрытия. Для этого была и другая причина. Меня беспокоило, а вдруг кто-то придёт и займёт очередь в душ! (Село, оно и в Африке село!) Вышла и стала ждать своего часа непосредственно возле двери в душевые кабинки, дабы никто вперёд меня туда не проник!
Вдруг открывается входная дверь и… на пороге в изумлении замер мужчина с очень странной фразой на губах:
— Не понял! Я что, не туда попал?
Я задаю ему встречный вопрос:
— Вы в душ? (В смысле, только после меня!) Воистину — у кого что болит, тот о том и говорит.
— Вообще-то нет! — отвечает обалдевший мужчина.
— Ничего, не смущайтесь, я выйду.
Выхожу, мило улыбаясь странному бородачу. Про себя, решив, что видимо здесь туалет и душ совмещённый, и мужской и женский. После наших «удобств» чего только не подумаешь! Оказываюсь в длинном коридоре второго этажа, стою и жду, глядя в окошко на красивые, тенистые деревья парка. Начинаю потихоньку нервничать. Почему из второй душевой никто не выходит, да и Таня обнаглела, как говорят, дорвалась! Я бросила нетерпеливый взгляд на дверь, из которой только что вышла и… замерла в изумлении! Вдруг ясно вижу, что кроме вывески «душ-туалет» там ещё прорисован силуэт мужской фигуры.
О Боже! Что же подумал тот мужчина, увидев в мужском туалете, мило ему улыбающуюся, практически обнажённую женщину?! А Таня, в безопасности ли она, ведь с нею рядом моется мужчина? Не посягнул ли кто на её честь? Какой ужас! Ужас не ужас, а куда деваться? Стою, очумевшая вся, в ожидании развязки.
И вдруг со мною случилась истерика. Начинаю тихо трястись от смеха, с трудом сдерживая себя, чтобы не расхохотаться во весь голос. Подумала, как хорошо подруге, балдеет, моется и даже представить не может в какую переделку мы попали!
Распахнулась злополучная дверь и оттуда, с полотенцем в руке вышел подросток, лет четырнадцати. Это он плескался в соседней кабинке. Какое счастье, Танюша была в безопасности. Ну а где же тот высокий, бородатый мужчина, который изумился мне? Долго он собирается там сидеть? Или с «переляку» с ним понос случился?
Мысленно представила, как Таня чистенькая, счастливая уйдёт отсюда, а меня, немытую, пинком под зад проводят. Скажут, развратница какая-то завелась в санатории. Позор! А смех всё-таки душит!
Ну, наконец-то мужчина сподобился! Он вдруг видит, что я уже не просто мило улыбаюсь а, покраснев от напряжения, еле сдерживаю смех. Глаза у бедолаги распахнулись, одна бровь дёрнулась вверх. Мужчина втянул голову в плечи и быстро пошагал по коридору прочь, а я нырнула обратно в заветную дверь. Врываюсь, наконец, в душевую, наглухо закрываюсь и со смехом рассказываю Тане о том, как мы с нею оконфузились. Та в шоке чуть мыло не проглотила. Быстро вымылись (я быстро, а Таня основательно), завязали на бёдрах парэо и пулей из санатория! Опомнились только в парке, перевели дух и пошагали на свою «Куркину дачу». Решили, что лучше наша шайка, чем вот такой цивильный душ.

Таня.

Да, конфузы бывали разные. Анализируя каждый прожитый час и день, мы смеялись от души! Квохтали как настоящие клуши на «Куркиной даче». Хохотали настолько заразительно, что соседи по отдыху начинали смеяться вместе с нами. И наша хибара частенько превращалась в веселый и шумный курятник.
Крым, пляж, море! А как же без крымских вин? На четвёртый день посетили дегустационный винный бар «Таврида» и не вылезали оттуда три дня. Вернее ноги каждый день несли нас в эту тихую винную заводь. Нет, нет! Всё было пристойно, да не подумают о нас плохо читающие. Каждый день по пятьдесят дегустационных грамм и в итоге домой поедут все испробованные нами сорта божественного напитка. Думаю, что нас домочадцы не поняли и не простили, если бы мы вернулись с отдыха без знаменитых крымских вин. Ведь в них все: южное солнце, ласковое море, целебный воздух и наше настроение.

Алла.

Милый, чудный, говорливый курятник! У нас с Таней закуток за ширмой, рядом, у соседок, комната с дверью, но без окон. А ещё есть одна комната «люкс», там и окно и дверь имеются, но обитателям таких «шикарных» апартаментов почему-то мирно не живётся. Бесконечно ссорятся, наверное, им не хватает наших «удобств».
Во дворе с утра до поздней ночи, как пчёлки, трудятся приветливые и приятные во всех отношениях люди. Это многочисленная татарская семья, две взрослые женщины Зулейха и Шейфиха и их дети, племянники, племянницы. Они жарят чебуреки, пахлаву, вафельные трубочки и другую вкуснятину.
Лёжа на пирсе, мы часто наблюдали, как по набережной и по пляжу две молоденькие красавицы-смуглянки разносят эту вкусность, предлагая её ленивым отдыхающим. Это девочки с нашего двора Левиза и Эльвина. Мы с Таней прозвали их Ассоль. Только в известном произведении Александра Грина «Алые паруса» одна Ассоль, а у нас две. Их стройные фигурки и с иголочки чистенькие и яркие наряды, привлекают взоры. У таких красавиц купить что-то сочтёшь за радость.
Во дворе есть ещё одна не менее красивая, очень скромная и застенчивая девушка по имени Зуля. Редко видела, чтобы она вообще отдыхала. Целыми днями девушка месит и катает тесто. Рядом с ней «бойцы невидимого фронта», двое молодых и стройных парня. Одного зовут Исмед, а другого Асан. Асан без устали печёт, пользующиеся большим спросом у пляжной детворы вафельные трубочки со сгущённым молоком, а Исмед жарит чебуреки. Мы с Таней всё вкусили и оценили. Повезло нам с такими соседями!
Да, я вскользь упомянула о женщинах. Несомненно, на них лежит основная нагрузка и ответственность за всё производство, но нас поразила своим трудолюбием именно молодёжь. Не рвутся гулять или купаться, а трудятся, трудятся. За таких детей можно быть спокойными.

Таня.

Каждый день подъём в пять часов утра, умывание, по чашечке кофе и первые лучи солнца наши. Первыми заходим в море нового дня. Круто! Нежимся на солнышке максимум до одиннадцати, а затем пляж наполняется отдыхающими, вода мутнеет, становится жарко, шумно и тесно. Это не наша стихия! Уходим и досыпаем у себя то, что не доспали утром. Затем обед, прогулка по набережной, по местному рынку, полдник и сборы на вечерний Бродвей местного разлива. Кафе, кафешки вдоль берега выстроились вряд и всячески завлекают гуляющих по набережной в свои пенаты. За восемь дней три раза посетили кафе «Алла», один раз кафе «Виктория», один раз диско-бар «Мулен Руж». К сожалению один вечер был потерян из-за природной стихии. Был сильный ветер, гремела гроза, дождь и шторм распугал обитателей побережья. В итоге «тихая гавань» без света, и мы сонно почивали за ширмочкой. В целом отдых прошёл незаметно, почти по полной программе.
И вот сегодня последний день, день сборов и отъезда. Поблагодарили солнце, море и своё пристанище. Алла, как организатор и хозяйка событий, была ответственна за время, но видно приключений оказалось все-таки маловато, и судьба нас опять не обделила, нате-ка, получайте напоследок!
Прогулявшись ещё раз по пирсу, сказав до свидания теперь уже нашим местам, загрузились довольно тяжёлыми сумками и двинулись в путь. Под звуки грозы и мелкие капли дождя мы совершили восхождение к замку княгини Гагариной, где находилась автобусная остановка. Вино, наряды и сувениры тянули спины и руки к земле, наши горделивые осанки вдруг осели и мы скукоженные, еле тащились к назначенному месту. Слава тебе Господи, добрались, наконец! Перевели дух, купили последние сувениры и стали ждать. «Хозяйка событий» деловито сообщает, что до нашего отъезда осталось двадцать минут. Но где автобус, да и народу маловато? Решила сама пойти в кассу и всё уточнить. Спрашиваю, в чём дело, где автобус, где народ? Вижу удивлённые глаза кассира и слышу в ответ, что автобус будет за полчаса до отправления, т.е. в 19.30, а сейчас ещё только 17.30. Чувствуя себя полной дурой, отхожу в недоумении от кассы. Кто же прав — «хозяйка приключений» или кассир? Оказалось, что кассир! Да, зрение и внимание, а точнее отсутствие его, мою подруженьку сильно подвело. Она перепутала семь часов вечера с семнадцатью. Всего ничего, вместо девятнадцати, припёрлись к семнадцати! Детский сад, да и только!
Оправились от очередного шока, вволю насмеявшись над собой, сели ждать своего часа под грибками у магазина. Наверное это последняя капля в нашей полной чаше приключений, хотя нужно ещё вечер простоять и день продержаться, как говорят.
В этой ситуации нам явно не хватало доктора. И, как в сказке, он появился рядом! С бокалом пива в руке к нам подсел слегка помятый и небритый, здоровенный, как шкаф, мужчина. Отвесив нашей красоте и всем достоинствам, причитающимся красивым женщинам многочисленные комплименты, представился и сообщил: «Я доктор!» Мы дружно расхохотались во весь голос и поняли – это финиш! Нам пора!

P.S.

Опять Симферополь, шумный вокзал, людской муравейник и мы в том числе. Танин поезд на Смоленск отправляется раньше, мой, на Чернигов, чуть позже. Попрощались. Уставшие, но в тоже время отдохнувшие и грустные, разъехались по домам. Сможем ли когда-либо ещё вдвоем отдохнуть?
А пока, спасибо, лето!

(Лето 2004г., А. Середицкая, Т. Шутова)