Праздник, на котором тебя ценят

Владимир Пяцкий
               
                ПРАЗДНИК, НА КОТОРОМ ТЕБЯ ЦЕНЯТ.

  Там, где громкая музыка заставляет не слышать своё бездумное содержание, где количество угощения отвращает от мысли распробовать и понять, начинается праздник. За его пёстрыми декорациями – отвращение и зависимость, сплетшиеся в ночную светящуюся электричеством гирлянду подмигивают, внушая идею одиночества неокрепшему разуму. Последний же либо торжествует свою независимость, либо в боли и тревоге ищет убежища.
  Трудно узнать время, изукрашенное человеческими праздниками – оно словно статуя Будды, одетая во все времена в нелепую одежду.
  Всё же праздники заслуживают внимания и, если они гуманны, даже симпатии. На самом деле они – экзамен человеческих будней, и сколь бы горькой или посредственной ни была оценка, она ничуть не хуже обыденной жизни, а просто очевиднее и проще.
 
   Нет ничего очевиднее ума. Нет ничего, достойнее Пути. Используй свой ум, как Путь, и знай, что это –  наилучший выбор.
                (Общая для буддийских учений линия наставлений).


  Разве не странно желание быть оцененными выше нашей подлинной значимости? Разве не губительно оно по своей природе? И всё же этот недостаток проявляется вновь и вновь, подтачивая непосредственный дух радости и веселья. Нелепая затея – одеть маску, чтобы быть узнанным. Однако в нелепости намёк собственному разуму: оцени жизнь, не укради её достоинство у самого себя. Праздник, на котором тебя оценят – это праздник жизни, не скрытой  самоочарованием.

  Какой вид имело твоё лицо до твоего рождения?
                (Коан, вопрос для развития устойчивого прозрения).

  Своевременный уход с праздника – удача. Будь то так называемый праздник жизни, или человеческий праздник среди будней. Слиться с благословенным телом времени или просто пробудиться к его пустотности – позволить желаниям умереть в подходящий час и жить, узнавая всех и вся.