Подрабинек против ветеранов?

Джеймс Александр Даркфорс
  Я сначала назвал эту статью "Ветеранский скандал", но особенности сайта, на котором вы это читаете, не позволяют взять эти слова в кавычки, что лишает данную фразу ироничного наполнения, необходимого в данном случае.
  Сразу хочу предупредить читающих, что мне ОДИНАКОВО ЧУЖДЫ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЕИХ СТОРОН. Я не люблю "наших" и тех, кто подыгрывает им из какой-то личной выгоды, но ради противостояния одним фашистам поддерживать других (пусть даже бывших и условных) - это уже совсем "кто там, сиди тут, я сам открою". В лучшем случае это перебор просто. Так что попрошу меня не обвинять в поддержке Подрабинека - это не так. В данном случае. Именно здесь он неправ.

                СОБСТВЕННО, САМ МАТЕРИАЛ.

  Во второй половине сентября 2009 года произошёл серьёзный скандал в Москве. Дело в том, что напротив гостиницы "Советская" располагается шашлычная, в силу своего расположения ещё в советское время получившая название "Антисоветская" (напротив гостиницы потому что). Хозяева заведения решили узаконить это название визуально - то есть вывеской. Сказано - сделано. 18 сентября 2009 года вывеску обязали снять - префект округа, где располагалась гостиница, Олег Митволь, известный "эко-чиновник" и просто скандалист, про которого (вместе с его жёнушкой-"певицей" Милой) и начальник управы Штукатуров (знать бы, кто такой, а то что-то впервые слышу) заставили хозяев данной (злосчастной) шашлычной убрать это "безобразие" - ветераны, мол, пожаловались. Убрать вывеску, разумеется, убрали, но...
  Вот тут-то всё и началось. Дело в том, что известный антисоветчик и вольнодумец Александр Подрабинек (человек Перестройки, что поделаешь) написал в "Ежедневном Журнале" статью "Как антисоветчик антисоветчику". Там бетономешалка по кочкам неслась на зависть кому угодно, даже мне мифическому (шучу, конечно, но вот дальше не до смеха будет). Досталось не "трусливым" хозяевам ("Владельцам кафе пенять не приходится, их можно понять – дело хочется сохранить", - написал Подрабинек). Не властям ("С московскими начальниками, одуревшими от славословий Сталину, говорить вовсе не о чем", - его же слова). Подрабинек, грубо говоря, "впердолил" по самое не могу... ветеранам Второй Мировой, которые, если хорошо разобраться, получили своё "угощение" под раздачу, так сказать. Но "раздача" известного диссидента была очень жёсткой ("Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет", - целый абзац цитирую, очень показательно). Далее Подрабинек продолжил фордевиндом ("Советский Союз – это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты. Советский Союз – это еще и крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе под звуки поганого михалковского гимна. Советский Союз – это бессрочные психушки для диссидентов, убийства из-за угла, и на бесчисленных лагерных кладбищах – безымянные могилы моих друзей-политзаключенных, не доживших до нашей свободы ", "Вы так возмутились «антисоветским»» названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах", "Владимир Долгих, председатель московского Совета ветеранов, который, собственно, и подал это прошение, на войне был политруком, а потом сделал партийную карьеру, став в конце концов секретарем ЦК КПСС. Люди старшего поколения должны помнить эту фамилию. Ветеран тоталитаризма! ", "В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии. Они поднимали лагерные восстания в Кенгире в 1954-м и шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м. Они почти все погибли, их память почти никем не охраняема, в их честь не называют площади и улицы. Немногие из них, оставшиеся в живых, не получают от государства пособий и персональных пенсий, живут в бедности и безвестности. Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны", "Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо. Его служители – тоже. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима"). В общем, выдал на-гора материал, который превзошёл всё, что выходило после ухода на заслуженный отдых Валерии Ильиничны Новодворской (хотя она со мной насчёт "отдыха" не согласится).
  Если бы Подрабинек поступал со своими оппонентами, как я, то ему было бы впору писать московский вариант "Всеобщей Тотальной Клалафуды" (моей). Только это было бы, предполагаю, намного жёстче и нетерпимее к оппонентам, так как мне-то только писали, что "таким, как я, надо морду набивать" (Андрей Парамзин), и что я "нелюдь с отмороженной совестью" (Ольга Соколова). Мои высказывания про "побрякушки" и колбасу на "Прозе" вызвали не такую бурю протеста, хотя мне там тоже досталось от возмутившихся. А я смотрю на Подрабинека, как ему досталось - и понимаю, что мне перепало так, пощёчина старушки при смерти и "снайперский" плевок в невиновную стенку вместо меня. После 29 сентября дом Подрабинека пикетировали ветераны и "нашисты". Требования извинений - на блюдечке с голубой каёмочкой, получите, Александр Пинхосович, галочка тут, распишитесь, спасибо, всего доброго. Обещания суда и разорения - Брудастый из "Истории одного города" так не повторял подобных обещаний разным людям. Предлагали даже депортировать Подрабинека в Эстонию (любят "Наши" эту страну, как я посмотрю). Сам Подрабинек зашифровался - а то, расейское трамвайное хамло может ведь и не только фонарик под глазик, а и пику в бок, знаете ли. И не накажут. Зато оппоненты и друзья - эти лезут в медиа, как пчёлки в цветочек, где нектару много.
  Можно предположить, что дедушки с медалями - "колбасники" и в "сорок третьем" ногу потеряли. Но велик риск вместе с водой выплеснуть ещё и младенца, обвинив тех, кто не заслужил обвинений, в том, к чему они непричастны (и реально боевым и трудовым ветеранам "юбилейные" медали выдавали, не оспоришь, а у всех документы проверять накладно получится, много людей, да и документы могли частично утеряться, иногда их плохо хранили). Можно сложиться Подрабинеку на ручной пулемёт - только правоты это ему сильно не прибавит, если он пикет разгонит таким образом, да и одно дело, что он написал статью, а другое - расстрел пикета, да и нереально это. Можно успокоить дедушек и сказать, что Подрабинек такой - на любое "брито" скажет "стрижено". Вряд ли на это сделают скидку. Можно пульнуть в пикет гранату со слезоточивым газом (если её можно у пивного ларька за тридцать копеек купить). Можно принять сторону оппонентов Подрабинека, и их можно понять (кроме "Ихних", как на "Эхе Москвы" говорят). Это не повернёт событий вспять - не фильм "Иди и смотри".
  А насчёт советского прошлого и социализма -  барахлоидного хватало и тогда, как оно есть и сейчас. Не так мало там было и хорошего, то же бесплатное образование и уровень жизни, когда на пенсию можно было жить (не так, как сейчас). Левая идеология не так плоха, чтобы её огульно отвергать, а в СССР её было не так много, как может иногда показаться, а временами - как бы не наоборот было. Воздавать почести фашистам и коллаборационистам из вредности - тоже сомнительное удовольствие, там гнили-то как раз было не меньше, чем в том же самом Союзе. А точка зрения "хоть с чёртом, но против оппонентов" (неважно, каких) глупа по определению. Такова моя лично точка зрения на подобные происшествия.
  Стоит сразу отметить, что капиталы на этом нажили очень многие - Митволь, "Наши", диссиденты, "колбасники" (действительно заслуженные ветераны вряд ли такую выгоду искали - им просто было больно от нанесённой ни за что обиды). Что и плохо, потому что ни о какой защите справедливости тут и речи не идёт.