Мотоцикл не роскошь

Александр Бирштейн
Думаете, если по радио и по телевизору – тем, у кого телевизор имелся – объявили, что социализм уже категорически всех победил, так народ сразу пить и воровать забросил? Ага, тот случай!
У сержанта Гениталенко украли мотоцикл. Сбондили! Прямо со двора! И не простой, а служебный. Сержант его, может, три года добивался. Добился на свою голову… А теперь делать-то что? Своим заявить? Так ни мотоцикла, ни погон не станет. Попрут из рядов, как пить дать. За потерю бдительности при эксплуатации казенного имущества.
Так что, как ни крути, а искать самому надобно. Кстати и зацепка имелась. Ворота-то на ночь дворник закрывал на засов. Стало быть, никакая посторонняя сволочь на мотоцикл покуситься не могла. Соседи, выходит, орудовали! Ну, это уже проще.
Женщин и детей Гениталенко отмел, как класс. Силы не те, а и водительского ума маловато…
Вынес Гениталенко из дома стол, на него поставил ручку с чернильницей, положил бланки допросов и приступил. Как кого из мужиков увидит, сразу: - Присаживайтесь…
- Фамилия?
- Имя?
- Отчество?
- Адрес?
Граждане пытались протестовать, но сержант был «при исполнении», а посему грозен и неумолим. К тому же, голова с похмелья очень болела. Так что, вскорости граждане жильцы убедились, что тут серьезное и на всю больную голову Гениталенко уголовное дело.
Двор притих. Даже мадам Берсон пыталась ходить на цыпочках, что ей, впрочем, плохо удавалось. А Гениталенко свирепствовал.
- Что вы делали с двенадцати ночи до шести утра?
- Спал! – дрожащим голосом отвечал, например, дядя Марик.
- Кто может подтвердить?
- Жена! – напрасно радовался почти обвиняемый.
- Жена не является свидетелем, убедительным для следствия!
- А что делать?
- Сухари сушить! – Гениталенко был неумолим.
Допрошенных соседей он домой не отпускал, а велел сидеть и ждать на скамеечке неподалеку. До тех пор, пока он, Гениталенко, не сличит показания.
- И что тогда будет?
- Следствие покажет!
Дядя Марик, например, не очень доверял объективности следствия, ибо его жена тетя Бетя тут же подарила Дусе Гениталенко курицу.
Существенно сломал отлаженный механизм допроса пенсионер Герцен. На вопрос о том, что он делал ночью, Герцен решительно ответил:
- Читал!
Гениталенко, далеко не убежденный в пользе чтения, еще более посуровел.
- И что же вы читали?
- Книгу! – кротко ответил Герцен.
- Какую это такую книгу надо читать по ночам?
- Хорошую и важную, - Герцен был удивительно спокоен, - я ее и днем тоже читаю! Эту книгу обязан читать каждый!
- Вы мне тут не указывайте! – взорвался Гениталенко, - сейчас оформлю и будете знать!
- Оформите за то, что я читал произведение Леонида Ильича "Малая земля"?
Осознав, в какую волчью яму он угодил, Гениталенко сбросил тон.
- Ну, что вы, что вы, Соломон, я только хотел сказать, что ночное чтение вредно для глаз!
- А я с перерывами, - пояснил Герцен, - почитаю, а потом к окну подхожу. Воздухом подышу, гляну, что во дворе делается…
Гениталенко оживился.
- А кого-то во дворе видели?
- Видел…
- Кого?
- Вас, товарищ сержант, - веско сообщил Герцен.
- И что я делал?
- Пытались домой попасть.
- Как это пытался?
- А вы сильно пьяны были, поэтому в дверь никак пройти не получалось!
Что-то забрезжило в воспаленном мозгу сержанта.
- А мотоцикл? – почти безнадежно спросил  он.
- Мотоцикла не было!
- Ага! – встряла в следствие Дуся Гениталенко, - вот на каком задании ты был!
Тут началось то, что всегда бывает. А именно – интересный скандал. Измученные следствием граждане все, как один, были на стороне Дуси.
В разгар дебатов во дворе появился раздраженный дядя Гриша – содержатель пивной будки на Карла Маркса. Он объявил участкового аферистом и потребовал забрать этот железный мотоцикл, который ему всю будку перегородил.
- Сейчас, сейчас! – заторопился Гениталенко. – Пошли быстрей!
- А деньги? – поразился дядя Гриша.
- Какие деньги? – огорчился Гениталенко.
- За пиво, за водку, за портвейн! Вы ж мотоцикл в залог оставляли. Без денег не отдам!
Народ, несправедливо обвиненный в краже социалистического имущества, узнав, что мотоцикл был оставлен в залог в питейном заведении, угрожающе зашумел.
Гениталенко умоляюще посмотрел на Дусю.
- Не дам ни копейки! – заявила она.
Что было дальше? А-а, ничего нового.
Мотоцикл, конечно, выкупили. Но ездит на нем Гениталенко только с Дусиного разрешения и только с ней. То есть, исключительно на Привоз, на толчок, на Новый базар… А больше Дусе никуда и не надо.