Артефакты, или-Есть ли жизнь на Том Свете?

Поль Лани
 Несколько лет тому назад мне пришлось быть в командировке в небольшом городке, в своё время хорошо известным посвящённым своими научно-исследовательскими институтами и ОКБ. В один из таких институтов, с которым мы вели совместные работы, мне в тот раз и пришлось приехать для уточнения некоторых технических вопросов. Уже в самом конце командировке, когда я зашёл в институт, чтобы получить подготовленные для меня документы я, задержавшись в одной из лаборато-рий, оказался  совершенно неожиданно невольным свидетелем беседы, состоявшейся между ответственным исполнителем одной из НИР и её научным руководителем. Она оказалась настолько необычной и занятной, что я невольно к ней стал прислуши-ваться. По приезду домой я  записал – до сих пор не понимаю зачем - эту необычную беседу. И вот сейчас по прошествии нескольких лет, она неожиданно всплыла у меня в памяти. Подумав, что она своим весьма странным сюжетом не потеряла интереса и в настоящее время, я разыскал свои записи и, слегка под-редактировав, решил представить её с небольшими купюрами на суд неискушённому в затрагиваемых в НИР вопросах читателю.               
                ****
   День добрый, товарищ, профессор…….
   Разрешите?
   Мне хотелось бы с вами побеседовать по-поводу нашего отчёта по НИР, который я вам передал месяц тому назад. Сроки поджимают, пора бы его уже отправлять заказчику.
   По НИР, говорите?
   Да, да по НИР.
   Как называется тема? 
   Как какая тема? Вы же научный руководитель. Вы что же и меня, может быть, не знаете?
   Ну, что вы, что вы, разумеется…… . Но, тем не менее, если вас не затруднит…
   Нет, нет, не трудно,  пожалуйста -  « Доказательство существования Того Света на основе анализа собранных материальных артефактов».
  Интересная, очень интересная, и крайне важная тема, особенно в аспекте сегодняшнего дня, новых, так сказать, воззрений, нанотехнологий! И, вообще, в целом……..! Очень……., очень…..,
  Помните? А мне показалось…
  Замечательно…., очень хорошо….
  Знаете, не смотря на то, что нами была проделана огромнейшая работа по сбору материа-лов, совершенно множество командировок во все концы Этого Света по сбору артефактов и обработке полученных образцов, вы, тем не менее, дали не совсем удовлетворительный отзыв по нашей работе, а вы – научный руководитель. Это как-то даже странно. В таком случае и заказчик неправильно поймёт…., а деньги-то, сами знаете какие…..
  Что же поделаешь, уважаемый, наука - есть наука.
  Как это, что поделаешь? Вы же только что говорили…..
  Мало ли, что я говорил, факты есть – факты.
  Ах, факты!
  А зарплату вы получали по работе? – Получали! Это факт.
  В командировки в Бермудский треугольник и в Пермскую аномальную зону ездили?- Ездили! Сфинксов обследовали? – Обследовали!
  Это тоже факт!
  Как, каких сфинксов?
  В Египте которые, разумеется, а не на набережной в Ленинграде.
  И после этого такой отзыв! А что в таком случае, скажут конкуренты и опонненты, прихлебатели и рецензенты, не говоря уже о завистниках и не- доброжелателях? Ведь быть руководителем такой научно-исследовательской работы с возможностью командировок во все концы Этого Света, желающих будет более, чем достаточно.
  Разумеется, разумеется, голубчик, вы, наверное, что-то не так поняли….. . Давайтека мы с вами разберёмся во всём не спеша. Как мне помнится, маловато-то было впечатляющих аргументов, наглядных доводов, так сказать, убедительных фактов.
   Вот-вот, по-поводу фактов. В связи с этим я хотел бы привести несколько дополнитель-ных доводов в пользу существования Того Света, которые не вошли в основную часть нашего отчёта.
  Вы когда-нибудь были в отпуске на побережье Чёрного моря, скажем, например, в районе Зелёного мыса, Кабулетти, или, скажем, Ялты?
  Были, значит. Это хорошо. Кстати, хочу напомнить, вы там также бывали и в командировке по теме,  - причём вместе с женой, оформленной лаборантом - в поисках форм субтропических артефактов! Правда, почему-то ничего не привезли, а командировочные, кстати, потратили….. . Но это я так, на всякий случай, осве-жить память, так сказать…., фактом….
  Помните? Это хорошо.
  Тогда скажите, с большой ли охотой вы возвращались бы из отпуска обратно домой, особенно, если отпуск, скажем, был в октябре, а возвращаться приходилось домой - в Северодвинск? Правда, какая разница, когда приходилось - октябрь, ноябрь. Главное, что возвращаться всё-таки рано, или поздно, приходилось именно в те северные края, то есть оттуда - туда.
  Так, так, значит, с большим расстройством нервной системы. Так я и думал.
  Ну, а в командировке, где-нибудь в районе Северодвинска, ну, этак примерно в январе месяце, бывали?
   Не бывали. Ну, разумеется, там же не может быть артефактов. Но состояние командировочного представить себе можете?
   Замечательно!
   И, как вы думаете, с каким же желанием он через месяц такой командировки возвращался бы к себе домой, ну, например, в Ялту…. ? Тоже представляете?
   Что?
   Разумеется, мчались бы домой, и по шпалам и по рельсам так, что подмётки штиблет дымились….
   Значит, все эти чувства вы себе прекрасно можете представить.
   В таком случае становится совсем  непонятно, почему до сих пор ни у кого не возникает вполне естественный вопрос -   От чего же никто и никого, не  возвра-щался с Того Света?
   Неужели бы, если там было всё так уж хреново, хуже даже, чем в Северодвинске в феврале месяце, или пустыне Гоби в разгар тамошнего лета, никто не постарался бы оттуда сбежать?
    Так что, давайте говорить прямо и откровенно, что-то здесь не так: либо там не так уж и хреново, либо вернувшееся есть, но скрываются.
   Но в этом случае возникает иной, но также естественный вопрос в совершенно иной плоскости:
    Если вернувшиеся есть, то почему они этот факт скрываются и не хотят в этом сознаться?
    Почему? ……
    Может быть, есть, что скрывать?.....
    Вот мы постепенно и докопались до истины. Забрезжил, так сказать, свет в конце туннеля, забрезжил рассвет среди ночи непонимания, домыслов, догадок, предположений и, откровенно говоря, невежественных заключений специалистов, безо всякого опроса свидетелей и письменной, нотариально заверенной регистрации их показаний.
    Может быть, всё намного проще: там хороших мест со всеми удобствами не так уж и много; мало, прямо таки, следует сказать, и всем не хватит, если все повалят туда, как в отпуск на юг и займут их, даже временно освободившиеся места.
   Что значит, что я какой-то бред несу?
   Вы что, там уже побывали?
   Вы, что же - вернулись только что оттуда? Прибыли, так сказать, вечерней каретой?
   Нет?
   В таком случае, что вы здесь тень на плетень наводите. В начале побывайте там, а затем возражайте! Ишь, критик, понимаешь ли, нашёлся. Только бы покритиковать, только бы поёрничать, только бы продемонстрировать своё недовольство – не важно чем, но продемонстрировать -  продемонстрировать, так сказать неординарность своего оригинального мышления, неадекватность мировоззрения, отразить перед всеми свою профессорскую харизму.
  Нет, чтобы взглянуть в зеркало и посмотреть на свою харю а потом её отражать, где только можно и нельзя.
  Да, совершенно верно, я там также не бывал, но этим не хвастаюсь, никого не критикую, отзывов не пишу, недовольства не высказываю, и вам не советую, особливо после того как в командировку с лаборанткой съездили, а то ведь командировочные придётся возвращать. Думаю, что это достаточно весомый аргумент.
  Что, значит, что из этого следует?   
  А, следует, в таком случае, так сказать, из этого очень даже важный вывод.
  Я логически рассуждая, пытаюсь, так сказать, умственным путём дойти до факта понимания этого события. Ставлю, так сказать, умственный эксперимент.
  Что, значит, глупость?
  Какая же, это такая, глупость?
  Это почему же?
  Аристотели, всякие там Пифагоры с Эйнштейнами, понимаешь ли, значит, могли ставить свои умственные эксперименты, и продвигать науку вперёд, а мы, значит, нет?
   Я что, по-вашему, глупее их?
   Это что же за дискриминация такая умственных способностей?
   Это что же за адсорбция отдельной личности?
   Это как же называется, а?
   Это вы того, этого, а не то я, сами понимаете, того, куда следует……..
   Что, значит, вы этого не говорили?
   Но имели-то в виду именно это!
   По вашему получается, что Эйнштейн, значит, испытал свою Теорию Относительности практически, что ли? На своей шкуре? Или, может быть,  у него там бешеные бабки водились для всяких там физических экспериментов?
  Он что, по-вашему, себя лично ли разгонял до скорости света?
  Нет?
  Так откуда же он свои выводы делал?
  Если теория его о какой-то там относительности, то и премия должна быть относительная. Так нет же, премия, понимаешь ли, за изобретение «относительного» совершенно реальная.
  А почему это так?
  А потому что – это наука!
  Вы, понимаешь ли с наукой не шутите. Наука – дело тёмное! Туда сколько денег не вкла-дывай, акромя выводов, которые ни чем практически ни доказать, ни подтвердить не возможно, особливо если касается таких уму непостижимых вопро-сов как Мироздание, и особливо как Мироздание Того Света. А мы практически это подтверждаем. За зря что ли в Бразилии два месяца в командировке просидели в
их тропическом климате с нашей северной конфигу-рацией организма? Ничего, не померли, адаптировались.
  Наши сотрудники также неоднократно  в течение двух лет выезжали и в Тибет и в Гималаи, собирали доказательства, а это всё происходило при пониженном давлении и низких темпе-ратурах. Они ради науки страдали всем своим организмом, но экспериментальные артефакты добывали.
   А вы теперь, значит, от них - от фактов открещиваетесь?
   Вы что думаете, Аристотель с  Нильсом, который Бор, видели всякие там атомы и их оболочки собственными глазами?
   Не видели, не испытывали, не ставили, однако выводы делали, и теории всякие там свои умственным путём строили и ни каких  фактов в командировках в местах со сложными климатическими условиями  не добывали. И за это некоторые ещё Нобелевские премии получали.
   А за что спрашивается?
   В голове, понимаешь ли у них там что-то покопошилось, мысли всякие учёные побегали, а им за это Нобелевскую.
   Причём тут Аристотель?
   Да не волнуйтесь вы так. Не получал Аристотель Нобелевской премии, не получал, ясно, я это так, иносказательно, значит.
   Так что, дорогой, вы наш, экскрементов, то есть, я хотел сказать, - экспериментов у Эйнштейна не было никаких. Сидел он себе преспокойненько в своём патентном бюро, на мягком стуле, попивал, понимаешь ли, себе чаек, или ещё там, что-нибудь этакое; перелистывал всякие бумажки, слизывал и фантазировал, придумывал всякие замысловатые и не понят-ные простому народу идейки, высказывался в разных местах по-поводу и не только…. . Поэтому эксперименты свои ставил он только мысленно, поскольку карман у него пуст был. А вот позже, так это другое дело.
   Может быть и с нашей теорией позже также всё будет иначе, как и у него……, может быть, позже нам тоже дадут, что-нибудь….…….
   А вот вы, например, что электрон видели когда-нибудь?
   Не видели, значит. А  пальцы в розетку, однако же для проверки, не суёте, и доказа-тельств не требуете. Мысленно, значит, себе представляете, что будет с вами, если эти самые, свои два пальца туда сунете.
  Вам, значит, мысленно, так сказать, можно, а нам, значит - нет?
  Интересный вы однако же тип! Прямо теорию Дарвина на вас изучать можно…….
  Простите, товарищ профессор, увлёкся, готовлюсь к защите у заказчика….., а там всякие каверзные вопросы задавать будут, так что……..
  Ничего, ничего, голубчик, продолжайте, всё понимаю….
  Таким образом, стало почти понятным, почему же нет явных свидетельств и подтверждений о тех, кто там побывал и вернулся оттуда.   
  Вроде всё встало на места с этим теоретическим вопросом. Переходим, так сказать в практическую плоскость.
   Ну вот, вы представьте себе, например, такую ситуацию: появляется, значит, как-то раз  какой-нибудь такой, значит, чудик  и заявляет официально, громогласно, непредвзято, совершенно членораздельно, что он  - с Того света.
   Как вы думаете, что за этим может последовать?
   Нет, вы представляете себе последствия?  То-то, же!
   Если же он будет настаивать на этом, то сами понимаете, что с ним будет.
   А, если вот какой-нибудь там дотошный журналист, вытащит его на телевидение, ну, например, на восьмой канал, и он это самое заявит на всю страну, так сказать, в полный голос, что он – Оттудова?
   О журналисте я не говорю, где он может оказаться, да и бог с ним - такого в любую  крупную демократическую партию с руками и ногами потащат, там же все такие. Ведь пока какую-нибудь глупость на всю страну не сморозишь, не сделаешь, что-нибудь такого, от чего всем в стране плохо становится не берут. Так что, судьба журналиста после этого понятно и весьма радужна, и за него можно не волноваться сразу в гору пойдёт. Сразу могут прямо или в думу, или губернатором могут сделать, особливо, если он ещё бывший комсомольский деятель, чтобы всему народу мозги дурил, пиарил, так сказать, на полную катушку. За это хорошие бабки платят, чтобы дурить народ, к тому же, если народу от этого ещё хреновее становится.
  А вот какова судьба будет вернувшихся, которые, так сказать, простые смертные?
  Как вы думаете, где они оказаться могут?
  А оказаться они могут в месте таком, где хуже, чем там, и хуже, чем здесь будет. Ведь их же к себе даже Жириновский не возьмёт, потому что они даже его своими высказываниями переплюнут.
  А им, это что, нужно?
  То-то же, поэтому они и не сознаются, что  вернулись оттудова.
  Правда, иногда посмотришь на некоторых депутатов думы, на их поведение, поступки, предложения по-поводу новых законов, высказывания, так и кажется, что они оттуда вот только, что вернулись, но опомниться ещё пока не могут: чтобы вот так вот сразу Оттуда и – в Думу.
  С другой стороны, может быть,  и там всё-таки не так уж и хорошо, да и здесь настолько хреново, что и возвращаться не хочется - хрен редьки, так сказать, не слаще.
   Вот вам, судари и сударыни, мои, и Теория Относительности в своём ярчайшем проявлении и подтверждении безо всяких там синхрофазотронов, и медитаций с чакрами и гаданиями на кофейной гуще.
   Так что умственный эксперимент полностью подтверждается на практике уже сегодня.
   Ведь, недаром у нас в России смертность давно превышает рождаемость. Значит, бегут туда, а в зад, ну, ни в какую, то есть здесь, настолько хреново, что там лучше, чем здесь, то есть здесь, у нас, хреновее хренового.
    Так что, вот так-то, милые, вы, мои, вот где правда!
    Правда, вот что делать с членами правительства?
    Ведь, посмотришь выступления некоторых, очевидно, что они только что и делают, что мотаются туда - обратно, словно на Багамские острова катаются: ведь и мысли и рассужде-ния, и предложения ихние, ну, явно потусторонние, а главное, что и с особенностями потусторонними. Скажите, разве может нормальный порядочный человек, находящийся в здравом, не потустороннем уме и имеющий хотя бы каплю совести, жить припеваючи, когда страна в тартарары катится. Вот это артефакт, так артефакт, прямо в самых верхах…., у все на виду.
   Есть контраргументы по этому поводу?
   Нет?
   То-то же!
   Ну, а возьмите вы наши всякие там Муниципальные Советы. Знаете, чем они там занимаются и какая польза от них?
   Не знаете?
   И никто этого не знает, но вопросов не задают. Вот это артефакт, так артефакт - совсем под носом. Здесь, думаю у вас никаких контраргументов и быть не может.
   Согласны?
   Вот видите и здесь наши точки зрения совпали…. .
   А почему спрашивается?
   Вы видели там хотя бы одного нормального человека?
   То-то же и оно-то, я тоже не видел! Правда иногда какие-то силуэты в коридоре мель-кают, особенно в день выдачи зарплаты, премий, бонусов и всякой разной  помощи мало-имущим. Но затем и тени исчезают. Появились значит, материальные и денежные вознаграж-дения получили как нуждающиеся, перевели туда, и сами туда же – на Синай…..
   Что значит, я чёрт знает, что говорю.
   Ах вы не про муниципалитет, а про того куда перевели?
   Да туда, туда, где они постоянно обитают, туда деньги переводят.
   Что значит, глупость я говорю!
   Да у них там даже море есть, название которого говорит, что они там живут, а не здесь?
   Что, значит, что там морей не может быть, если они там есть?
   Есть там море, есть, и называется, поэтому оно -  Мёртвым морем.
   Слышали про такое?
   Вот мы даже командировки планируем в поисках артефактов в следующей работе именно туда! По нашим предположениям, некоторые артефакты именно там и появляются на свет божий.
   То-то же! А вы говорите, что такого нет.
   Но, вот как с этим необъяснимым явлением быть, здесь у нас?
   Ведь, ни в один мысленный эксперимент не укладывается, а?
   Ни под одну теорию, ни Относительности, ни Общую, ни Частную не подпадают?
   Нет, правда, вот под что-то такое, частное, попадает, но это совсем другое дело и к нашей НИР ни какого отношения не имеет.
   Это, так сказать, дело уже не умственного эксперимента, а доказательного следствия,  и к нашему вопросу, тем более, никакого отношения не имеет. Однако, на мой взгляд эти органы государственной власти сами по себе являются огромнейшим артефактом, подлежащим нашему анализу и исследованию.
   Вы согласны?
   Что не стоит?
   Ах, исследовать этот артефакт….
   Что?
   Во избежание….., понял, понял….. , согласен, командировку туда планировать не будем. Да, да, лучше на Зелёный Мыс, согласен, там конечно могут быть артефакты…
   Профессор, уважаемый, ведь вам, наверняка скоро член-корреспондента дадут, да и я вам уже подписал служебную на распределение бонусов, разумеется и не в рублях…. , и с заказчиком согласовал….
  Что?
  Ах, по-видимому, перепутали тему НИР, их у вас несколько?
  Разумеется, понимаю, конечно, всякое бывает, и тема  исключительная актуаль-ная. С заказчиком предполагаем её продолжение и, как я уже говорил, команди-ровки на Мёртвое море….., с лаборантками, ассистентками……..
  Вот спасибо, вот это справедливо.
  Заходите к нам в лабораторию почаще, посмотрите артефакты…, обсудим вместе командировки, где ещё можно найти артефакты, например, на Багамах….
  Нет, нет, не в рублях…., разумеется……  . И дальше, тоже….
  Куда перевести?
  ………………...
  Так и вы оттуда?
 ………………….
  Да, да, разумеется……., конечно….., понимаю……. .
  Нет, нет, спасибо…., я уж, как-нибудь здесь…..
  ……………………………………………………..
  Что вы, что вы, благодарю, но здесь как-то спокойнее……, да и семья, понимаете ли…

   01.04..2009.