Он и она

Валерий Дальний
    Когда они увидели  друг друга, ему было 35, а ей… разве женщине задают такой вопрос.

    Но в общем то ей было – 100 миллионов или 200..она и сама не знала точно, да и какое для нее это имело значение.
    Он сидел к ней спиной и грыз яблоко… она тихонько дышала ему в спину холодком.
Потом он поднялся и вошел в нее…
    Он сразу понравился ей, она и называла его про себя – Спелеолог.
К ней многие ходили и называли себя спелеологами. Они даже зал внутри нее назвали в честь себя –Зал спелеологов. Так и написали на стене зала – спелеологов с маленькой буквы.
     А его, она всегда называла с большой – Спелеолог. Ей нравился его внимательный взгляд серых глаз, его честность и упорство.
     Сколько часов он провел с ней один на один. Сколько ее тайн узнал и понял. Она любила играть с ним. Покажет ему в конце одного из своих дальних коридоров свет – как будто есть еще один выход, он и идет на свет, а за поворотом коридора – свет с другой стороны и заведет его в один из своих тайных залов, покажет свою красоту в причудливых сталактитах и прозрачных кристаллах. Он всегда сам находил выход назад.
     Спелеологи ее звали иногда пренебрежительно - дырка, он … никогда.
Всегда уважительно – Пещера.
     Ее всегда удивляло – то что, она показывала ему одному, он показывал другим. Делился. Таков, видно, был закон его жизни.
     Он провел у нее в гостях много времени, а потом …исчез.
    
     Потом пришли рабочие…стали рубить ступени,.. равнять коридоры. Потом появились эти… - их называли экскурсантами, они ходили с раскрытыми ртами, щелкали своими фотоаппаратами и болтали, болтали, болтали…
Они ей не понравились. Она скучала по нему.
     Она начала плакать, естественная реакция каждой женщины…  плакала она не долго… ну что такое 30 -40 лет по сравнению с ее миллионами.
     Слезы промыли коридор и открылись новые залы. Он появился  снова и ее поразило – его волосы блестели как сталь – он поседел.
     Она снова радовалась внимательному взгляду его серых глаз и их встрече, один на один.
И открыла ему свои новые сокровища. Он внимательно все осмотрел и ему понравилось.
Она была рада…
      Потом он снова исчез.
      
      Она снова плакала и ее слезы промыли еще один ход. Снова появился ее Спелеолог, только странно было – он был такой молодой. Она подумала, он наверное открыл какой то секретный закон своей жизни….
      Она не знала, что ее Спелеолог  - умер. К ней пришел в гости его сын.
Она же была – бессмертна и не подозревала, что у людей, это немного не так.