Вторая жена

Галина Терешенок
            

         Семнадцатилетняя Дарья не верила своему счастью. В списках поступивших в институт была и ее фамилия. Начались студенческие будни с веселыми вечеринками и многочасовыми лекциями, когда монотонные голоса преподавателей действовали на студентов просто усыпляюще. Но однажды случилось чудо. В институте появился новый профессор, Лев Эдуардович. Он с таким блеском читал лекции по экономическим дисциплинам, что на его занятия приходили даже те, кто предпочитал появляться в «Альма- матер» только в дни экзаменов.

          Все студентки поголовно влюбились в светского льва с роскошным ореолом седых волос, с черными, как уголь, глазами, с бархатным, как у оперного певца, баритоном, умевшего так сказать такие слова, как «добавочная стоимость», «рыночная экономика», «капитал», что они казались сказочными заклинаниями,     с помощью которых Али - Баба открыл пещеру сорока разбойников.  Дарья влюблялась в Льва Эдуардовича постепенно. Сначала как в преподавателя, который умел расшевелить и заставить думать студенческую аудиторию. Затем ее обычная влюбленность приобрела новое качество. Она влюбилась в мужчину, годившегося ей в отцы, по - настоящему, со всем пылом юности. Дарья изо всех сил старалась быть полезной своему божеству, чтобы он  хотя бы  мимолетно посмотрел на нее и заметил, какая она, Даша, красивая и    умная. Экономику девушка знала на пять с плюсом и в любое время дня и       ночи могла наизусть процитировать высказывания известных экономистов. Любой из студентов ее группы, получивший «неуд», был обречен на «добровольные» дополнительные занятия по экономике. Поэтому  Лев  Эдуардович любил бывать в их группе. Он, будучи человеком неглупым и опытным в амурных делах, сразу же понял, что многим студенткам он небезразличен, и особенно Дарье. Профессор стал использовать любовь юной девушки в собственных интересах. Плакался ей в «жилетку» о происках недругов на кафедре, рассказывал о семейных неурядицах, о том, как тяжко ему живется с   нелюбимой супругой.

              Через полгода Даша ушла из общежития и сняла небольшую квартирку неподалеку от дома, где жил предмет ее восторженного обожания. Она готовила    ему любимые блюда, часами слушала его рассказы о работе, о том,  что если бы не стерва - жена, которая не ставит его ни в грош и не дает ему спокойно заниматься научной деятельностью, он уже давно бы стал академиком минимум трех зарубежных академий. Держала же его в семье только любовь к двум сыновьям - погодкам, с которыми в случае развода он не смог бы видеться.

            Дарья, сочувствуя любимому всем сердцем, желая облегчить его страдания, отправилась сама к супруге возлюбленного. Вместо страхолюдной бабищи, которую   она представляла себе по рассказам Льва, дверь открыла симпатичная дама средних   лет, с сеточкой морщин возле глаз.

          - Я по поводу Льва Эдуардовича, он вас не любит, он любит меня. Вы его шантажируете детьми и не даете развода, удерживаете около себя, - скороговоркой выпалила Дашенька заранее приготовленную «речь».

           Вместо ответа дама взмахом руки предложила Дарье пройти в комнату и светским тоном осведомилась: « Вам чай или кофе? ». Девушка, покраснев, опустилась в кресло. Дама внесла изящные чашечки  и вазочку с клубничным вареньем.

           - Меня зовут Роза Андреевна, а вас, как я понимаю, Дарья, - сказала хозяйка  квартиры, заботливо наливая нежданной гостье чай.- Видите ли, Даша, я ценю   ваше чувство, уважаю вашу любовь. Понимаю, что то, что я сейчас скажу, вас не   остановит.- Роза Андреевна тяжело вздохнула и продолжила. - Но сказать я обязана. Лев Эдуардович вдвое старше вас, он эгоист до мозга костей, делает только то, что удобно и выгодно лично ему. Не спорю - он обаятельный мужчина, настоящий Дон    Жуан. У него всегда были любовницы, он не может жить, никого не обманывая и не заставляя страдать. Ведь я тоже его бывшая студентка. Тоже думала, как вы сейчас: своей любовью я сделаю его, такого умного и красивого, еще более умным и красивым, я помогу ему стать знаменитым и богатым. Но, к сожалению, я ошиблась.Ему не нужен никто. Поймите, я с ним живу только из-за сыновей. Парням нужен    отец. Пусть хоть немного подрастут. Вы - молодая, очаровательная женщина. Вам еще встретится принц, который будет вас действительно любить. -

           Даша  ушла в большом смятении чувств. Подруги говорили ей приблизительно то же самое, что и Роза Андреевна. Но нет… Они все просто завидуют ее счастью. Ведь ее любит такой мужчина: умный, нежный, красивый, заботливый. И никакой он не старик, мускулы у него потолще, чем у ребят- однокурсников. И девушка в конце концов добилась своего. Она так изучила привычки Льва, что предугадывала все его желания и стала ему необходима как  воздух. Именно необходима, а не любима. Она уговорила Розу Андреевну развестись  с супругом и вскоре вышла за Льва Эдуардовича замуж.

             Минуло пятнадцать лет. Лев все такой же душка, блестящий лектор и всеобщий любимец женского пола. Несмотря на достаточно почтенный возраст, крутит бесконечные «амуры» то с одной, то с другой длинноногой пассией. В его новой семье подрастают трое детей. Двое старших сыновей из первой семьи уже  выросли и разъехались. Роза Андреевна, ставшая инвалидом в результате тяжелой болезни, по настоянию Даши живет с ними. Дарья терпеливо ухаживает за ней, считая себя отчасти виноватой в инсульте, поразившем экс-супругу Льва Эдуардовича вскоре после развода.

             Сама Дашенька превратилась в измученную жизнью женщину, утратившую природный оптимизм и неповторимое очарование, присущее только ей. И когда  через пятнадцать долгих для нее лет она пришла на встречу однокурсников, организованную бывшим неутомимым старостой группы, все годы студенчества сгоравшего от любви к ней и которого она просила не мешать ее счастью с Львом  Эдуардовичем, ее спросили: « Ты счастлива, Дашенька?», она лишь вздохнула

       - На этот вопрос я отвечать не хочу и не буду. Я всего лишь вторая жена и надежный тыл человека, которого это мое состояние полностью устраивает.-