Сказка про Петьку, Снеговика и снежных человечков

Валентина Кужелева
(сказка)

Слепили ребята во дворе огромного Снеговика. Снежный человек вышел на славу. На голове — котелок, глаза — угли черные, вместо носа — морковка, а в руке метла. Один Петька не принимал участия в работе. Он молча стоял в стороне и смотрел, как трудятся ребята. Когда все разошлись по домам, Петька долго ходил вокруг Снеговика, о чем-то думал.
Хорош Снеговик, ничего не скажешь! А вот Петьке чем-то не по вкусу он пришелся. Видимо, завидно стало, что не его руки сделали снежного человека. Озорная мысль блеснула в голове. Он всем покажет, на что способен. Мальчик накатал кучу крепких снежков и принялся бомбить снежного великана. Вот отвалился красный нос, отлетел черный глаз, пошатнулся на голове котелок.
— Ура-а! — кричал Петька после каждого меткого попадания. Изуродованный Снеговик молча выносил обиды и, как бы ни атаковал его мальчишка, падать не хотел. Тогда Петька принес сани и, разогнавшись, врезался в снежного человека.
— Я из тебя сделаю кусок льда-а! — закричал шалун.
— Да, — повторило эхо, — да-а-а.
И вдруг под ногами Петьки загудела земля. Небо стало черным. Из головы снежного великана клубами повалил дым, а из провалины, где был красный нос, друг за другом стали выскакивать маленькие снежные человечки. Они шумели, толкались, торопились скорее вылезти наружу. Не успел Петька оглянуться, как снежные человечки окружили его и медленно стали приближаться к нему. В темноте у них горели маленькие злые глаза. Разом они подняли свои острые ледяные пики, похожие на огромные сосульки, и направили их на Петьку.
— Я... я... не буду! — закричал мальчик, упал на снег и закрыл руками голову.
Он слышал, как над его головой скрипели ледяные пики, как тяжело пыхтели снежные человечки.
— Пых-та-та, пых-та-та, — возмущались они.
Неожиданно поднялся, закрутился снежный вихрь. Когда он исчез, появилась огромная Снежная баба. И снежные карлики, как по команде, разом опустили свои ледяные пики.
— Погодите, внуки мои, — сказала громовым голосом она, — вы еще успеете его наказать. Пусть же он вернет нам нашего дедушку Снеговика.
Снежные человечки согласно закивали головами и пропыхтели:
— Пых-та-та, пых-та-та.
— Встань же, злой мальчишка, — продолжала Снежная Баба, — если до восхода солнца ты не вернешь нам нашего дедушку Снеговика, я превращу тебя в кусок льда.
— Да-да-да, — согласно закивали головами снежные человечки.
От шума загудела земля. Снежная баба закружилась на месте и мигом исчезла, как будто ее и не было. Перепуганный Петька тут же принялся за работу. Жгучим холодом обдавало щеки, мерзли руки, но он старался изо всех сил. Снежные человечки молча следили за его работой. В темноте сверкали их гневные глазки.
Приближался рассвет. Небо серело. Вот-вот придет Снежная Баба. Снежные карлики забеспокоились, зашумели:
— Пых-та-та, пых-та-та.
Петька нашёл и вставил глаза-угли Снежному человеку. В них тут же загорелся свет. Он хотел приделать нос-морковку, но человечки остановили его. Из провалины повалил дым, и не успел он рассеяться, как снежные человечки один за другим проникли в отверстие и исчезли в снежном туловище. А крепкий нос сам вырвался из Петькиных рук и встал на место.
Наступило утро. Снежный великан по-прежнему стоял гордый и невредимый.
Валентина КУЖЕЛЕВА