В армию пошел родную семью нашел

Алексей Михайлович Бельмасов
             Жил-был колхоз имени Розы Люксембург. И был он почти разрушен ветхостью и разгильдяйством председателя. Однако он еще жил и кое-какие людские ресурсы имел.
   Ну, например: в самой серединке колхоза жила семья Ивановых. Муж, жена, женщина-старушка, сын мужа и жены Фрол. Ну, и - кроме живых людей - собака, кошка, корова, куры и т.д.
   Однажды сыну мужа и жены Фролу исполнилось восемнадцать лет и ему понадобилось сходить в армию.
   Начал он потихоньку собираться, глядь, - а в доме никого нет: ни мужа, ни жены, ни женщины-старушки. В общем, глухо, как в танке. Крикнул он в одну сторону деревни – тишина, крикнул в другую – никого. Что делать? Пошел он в армию налегке, без прощания с родными.
   Приходит, докладывает, что, дескать, вот, явился защищать родину.
   Командир со слезами на глазах выслушал рапорт Фрола и отправил его на уборку территории. А это примерно километров сорок квадратных.
   Ну, армия есть армия: вооружился Фрол метлой и лопатой – двинулся по всему периметру дислокации дивизии. А когда подметал возле столовой, из чистого любопытства заглянул в окно. Заглянул и не поверил своим глазам: вся его семья – и муж, и жена, и женщина-старушка – сидели за столом и что-то уплетали за все шесть щек. Всплеснул Фрол метлой и воскликнул:
   - В армию пошел – родную семью нашел!
   Что у них было потом – это не важно. А вот фразу эту быстро услышали, быстро записали и доложили по инстанции, и, таким образом, увековечили.
   Кто это сделал – остается невыясненным обстоятельством, ведь в армии шпионов-то много.