Гриша Понтов и Гранит Науки

Наталья Плотникова
От автора: написано было давным-давно, когда мне было 15-16 лет, но таки завоевало всероссийский литературный конкурс для молодых писателей до 35 лет и стало победителем в номинации "лучший роман для подростков". В то время были очень модны пародии на Гарри Поттера.

Глава I.
«С чего всё началось».

По заснеженной пустынной улице шли трое. (Кстати, вы никогда не задумывались почему во многих книжках главных героев почему-то именно трое? Например, «Три мушкетёра», «Три поросёнка», «Трое в лодке, не считая собаки», «Три толстяка» и так далее! Ну, да ладно, не важно!). Два мальчишки и девчонка. Один мальчишка лет тринадцати – худой, в очках, – держал в руках книжку и читал её на ходу. Другой – уже почти взрослый парень – высокий, широкоплечий, – маялся от скуки, слушая трескотню девчонки и откровенно зевал. Несмотря на тяжёлую дублёнку и капюшон, делавший её похожей на чукчу, девчонка казалась худенькой. Она всё время заглядывала в лицо парню, смеялась и что-то говорила, говорила, не замечая, как ему скучно.
Все трое учились в одном классе. Очкастого мальчишку звали Гриша Понтов, а высокого парня – Ромка Свиридов. Спросите, что же общего было между Гришей и Ромой? Дело в том, что и от Понтова, и от Свиридова давно стонала вся школа (в особенности, учителя!). Первый отличался маниакальной страстью к учёбе и постоянно требовал для себя дополнительные задания и контрольные, а второй уже дважды оставался на второй год в восьмом классе. Не то чтобы Ромка был такой тупой, просто ему было лень учиться, и его несчастные родители никак не могли заставить своё чадо получить «тройку» хотя бы по рисованию. Единственной хорошей оценкой, которая стояла в дневнике у Свиридова, была «пятёрка» по физкультуре.
 Инна же была самой обычной девчонкой, со стрижкой-каре, с серыми глазами, со средними ученическими способностями. Удивительным было только то, что она создала в этой компании любовный треугольник: Гриша любит Инну, Инна любит Рому (да-да! Она была тайно влюблена во второгодника!). Надо добавить, что сердце Свиридова по-прежнему оставалось свободным, а влюбляться в Воронину в его планы не входило...
Эти ребята вовсе не были друзьями. Слишком разные круги интересов: Гриша весь день сидел за учебниками, Ромка целыми днями валял дурака, мучил родную школу всякими хулиганскими выходками, а по вечерам слонялся в компании таких же хулиганов, курил и пел под гитару неприличные песни, а Инна только и делала, что обсуждала с подружками симпатичных парней, кино и модную одежду.
Но в этот день получилось так, что они вместе шли домой.
– Ну и холодно же тут! – внезапно воскликнул второгодник и посильнее натянул шапку на голову. – С таким ветром тулуп никакой не поможет, что уж говорить о моей куртке... В лесу родилась ёлочка, а кто её родил? Четырё пьяных ёжика и Гена-крокодил!
Гриша зажал пальцами уши:
– Попрошу не петь при мне таких песен!
– Какие хочу, такие и пою! Не петь же мне оперу какую-нибудь, в конце концов! Физика для шизика, логика – для... – но не успел Ромка закончить фразу, как Инна оборвала его.
– Замолчи, дурак! – ей не понравилось, что он так бестактно перебил её рассказ о том, какая Анька из параллельного класса сплетница.
– Фу, да ладно тебе! – отмахнулся Свиридов. – Слушайте! А вы знаете, что барон Мордоворот сбежал из психбольницы?
  Что, правда? – удивлённо уставился на него Понтов. – Откуда ты знаешь?
Мордоворот был самым скандально известным психом в городе.
  Да... Эта история начинается с того, что мать начала оборачивать мои учебники в газеты, потому что обложки у меня всё равно каждый день рвутся. А вчера она заставила меня читать литературу. Ну, я взял в руки учебник и наткнулся на статью на «обложке», решил хоть что-нибудь на досуге почитать... Так вот, там говорится, что этого барона несколько раз ловили в подвалах, где был навален какой-то подозрительный хлам. Этот Мордоворот точно псих! Натуральный шизофреник! Вы прикиньте, он себя великим магом считает! – Ромка хихикнул. Одноклассники тоже посмеялись.
Никто из ребят не видел, как прямо над ними, в небе зависла странная фигура... Человек в чёрном балахоне! Гриша что-то почувствовал... У него заныл затылок как обычно бывало с ним, когда на него пристально смотрели. Мальчик вскинул голову, но фигура быстро растворилась в белых тучах – как будто её и не было – так что Понтов ничего не заметил.
Не успел юный гений избавиться от странного чувства тревоги, как вдруг сзади послышались странные звуки, похожие на чавканье болотной слизи. До носов ребят донёсся аромат, характерный для тухлой рыбы.
  Фу! – скривился Ромка. – Признавайтесь, кто из вас так испортил воздух! Гриня, ты?
  Отвали, Свиридов! По себе людей не судят!
Инка хихикнула. Второгодник недовольно покосился на неё, но решил промолчать. Потом Ромка обернулся и, заикаясь, попытался что-то сказать своим спутникам:
  Та... Та... м... Э... Ме... Ме...
  Роман, я не знал, что ты страдаешь от заикания! – нахмурился Понтов, тоже оглянулся, и выражение его лица стало таким же идиотским, как и у Свиридова. Сзади них стоял горбун в каком-то тряпье. Лицо у карлика было неприлично зелёного цвета и покрыто крупными волосатыми бородавками.
  Мукара-букара. Пакара-щукара. Бекала-мекала! – забормотал карлик. – Завяка-раскаряка. Дубинус-дурдомус! Крякс-пердолюс! Упрунус-загребунус! Чувало-кувыркало!
Ромка немного пришёл в себя и, наконец, обрёл дар речи.
  Вам доктора из жёлтого домика не вызвать? – спросил он. – А то я сегодня мобильник у папаши одолжил!
  Свинтус-ментус! – выкрикнул горбун в гневе. – Часы на его зелёной морщинистой руке завибрировали и выплюнули пузырь цвета болотной жижи. – Уф! Наконец-то, я произнёс это чёртово заклинание! Ненавижу его! Но, что поделаешь, раз так положено! Иначе бы меня всосало обратно в бултыхпространство! Так... – карлик деловито упёр руки в бока и спросил ребят. – Если я не ошибаюсь, вы – Свиридов, Воронина и... Потнов?
  Я не Потнов! Я Понтов! – обиженно произнёс Гриша.
  Без разницы! – отмахнулся горбун. – Главное, это вы! Так! Пойдёмте со мной!
  Куда? – тупо уставился на него Ромка.
  В Тусомагландию!
  А, это типа, дурдом? – усмехнулся второгодник. – Не-е... Мне нашей школы хватает! То ещё обиталище психов!
  Чудесный мальчик! – умилился старик. – Просто замечательный! Ты будешь лучшим учеником! Итак, меня зовут Слизнякий Аркадиевич Болотный! Понимаете, дело в том, что я из магической школы под названием Колдоббинс – там обучаются ребята, у которых есть способности к магии! Набор учеников проводится обычно в середине августа. Обычно после того, как мы наберём в школу учеников, в нашем колдоббинском Фолианте Магов появляются фамилии новичков – магический мир не забывает своих обитателей, они должны быть зарегистрированы! Мы обнаружили у вас магические способности ещё в ноябре прошлого года, решили, как обычно, дождаться августа, но произошло нечто, что не входило в планы педагогического коллектива школы волшебства: ваши имена появились в фолианте два дня назад! А если книга зачислила вас в ученики нашей школы уже сейчас, то ваш магический потенциал превысил нормы, допустимые для проживания в обычном мире! Если вас срочно не забрать в Колдоббинс, вы можете натворить бед! Ведь никаких же законов не знаете! Так вот... Как я уже сказал, магический потенциал каждого из вас очень большой, но магии, как и всему, надо учиться, иначе ничего, кроме банальных сглазов и порч, не выйдет! Но людям это может доставить массу вреда! Так что я предлагаю вам перейти на обучение в магическую школу! – торжественно закончил Слизнякий.
Гриша стоял, разинув рот от удивления. Ромка смотрел на Слизнякия и недоверчиво хмурился. Ему казалось, что этот человек был лично знаком с бароном Мордоворотом. Как с соседом по палате. А глаза Инны сразу загорелись:
– Скажите, мы что, на самом деле – маги?
– Никаких сомнений! – заверил её горбун.
Тогда девочка, хитро прищурившись, повернулась к Свиридову. – Слушай, Рома! Я сейчас скажу «Крекс-пекс-фекс!» и ты признаешься мне в любви! – Инка мечтательно закатила глаза и сказала. – «Крекс-пекс-фекс!»
  Я тебя люблю, Воронина! Как булку с маслом! (Масло я терпеть ненавижу, и булок почти не ем!) Ты мне дороже двух конфет... Но как увижу твоё лицо... Магнитом тянет в туалет! – ответил Ромка с издевательской улыбочкой. Потом его лицо приобрело почти суровое выражение и он рявкнул. – Всё! Хорош! «Крякс-мякс-вякс!» Я тебе сейчас такую магию покажу! А-а-а! – вдруг Ромка поскользнулся на льду, скрытом тонким слоем снега, и шлёпнулся на пятую точку.
Гриша с Инкой рассмеялись.
  Ну что, съел? – мстительно ухмыльнулась девочка.
  Пока ещё нет! – вполне миролюбиво отозвался второгодник и попытался встать. Однако, это ему удалось не сразу, потому что ноги у него разъехались, как у коровы, которая вышла погулять на каток, и мальчишка сел на шпагат.
  Ой мама! Так ведь и гимнастом не долго стать! – простонал он... – Да помогите мне кто-нибудь! Гриндерс! – он обратился к Понтову, оригинально просклоняв имя мальчика. – Ну что ты стоишь, как истукан! Дай мне руку!!!
  А ногу тебе не дать? – с Гришиных уст впервые слетела довольно остроумная шутка. Но Понтов всё же помог второгоднику встать.
Старик, который всё это время наблюдал за действиями ребята, нахмурился и сказал:
– Поймите, мне не досуг! Директор школы не смогла за вами прийти, так как у неё сейчас очень важные телефонные переговоры с магистратурой магии! Она отправила меня рассказать вам о нашей магической школе и прямо сейчас забрать вас в Колдоббинс! Идёмте! – горбун подошёл к канализационному люку, что находился на обочине дороги, и открыл крышку. – Все сюда!
  Никуда я не пойду! – заупрямился Ромка. – Чё я, лох, что ли: по канализациям лазить?!
– Действительно, – нахмурилась Инна, которая явно усомнилась в своих магических способностях после такого позорного провала. – С какой это стати мы должны идти с вами, с незнакомым человеком, да ещё в канализацию?!
– Я тоже считаю, что так мог поступить только неразумный человек. Я привык полагаться на факты, а не на слова. Всему должны быть доказательства! – поправляя очки, загундосил Гриша.
  Фу! – разочарованно пробормотал карлик. – Никакого с вами сладу... И как же вас убедить? Если вы не верите мне, то я могу продемонстрировать свои магические способности. Итак: Модерн дыбинг! – сказал он глядя Грише прямо в глаза. В этот же момент шапка на голове у Понтова зашевелилась и было видно, как волосы мальчишки сами собой встали ёжиком.
  Ну ни фига себе! – воскликнул Ромка, доставая из кармана пачку жвачки «Орбит. Лимонная свежесть» и отправляя себе в рот сразу шесть подушечек. – А вы ещё что-нибудь умеете. Или, типа, только эту ерунду?
  Хм... Думаю, доцент Хрюкк обрадуется пополнению на своём факультете! – пробормотал Слизнякий, а потом, деловито уперев руки в бока, спросил. – У вас у всех есть наручные часы? – и, убедившись, что у всех на левых запястьях красуются браслеты часов, прокомментировал. – У тебя, Инночка, чудесные изящные часики. У Ромы электронные, большие, подходящие... А у Отпотевшего ерунда, механические, да ещё и старые... Ну, да и эти сойдут...
– Слушайте, я что-то не пойму, причём тут часы! И при чём тут магия?! – замотал головой второгодник. – Я лично никакой связи между этим не вижу! А то, что у Грини волосы дыбом встали, так это мало ли, по какой причине! Не верю я в магию! Всё это надувательство!
  Ну, хорошо, чтобы доказать вам то, что вы действительно обладаете магическими способностями, я предлагаю вам немного попрактиковаться. Болотус Слизнякис! – воскликнул горбун. После чего на зелёной потной ладони старика появился маленький слизнячок. Он недоверчиво ощупывал «рожками» морщины и мозоли мага. Кажется, слизняка озадачивало то, что он внезапно оказался на холоде в незнакомом месте. – Кто хочет проявить свою магию? Нужно произнести всего лишь Крякус-Чвякус но с верой в то, что заклинание подействует по-настоящему! Кто хочет попробовать свои силы?
– Ой, ну давайте я попробую! – фыркнул второгодник. – Только всё равно у меня ничего не получится!
– Если ты будешь думать, что ничего не получится, то так оно и будет, балбес! – закричал старичок, подпрыгивая на месте от злости.
– А будете обзываться, я вообще уйду! Больно надо! – промычал Свиридов. – Крякус-Чвякус! – вдруг выкрикнул он. В этот же момент слизняк раздулся до невероятных размеров, приобрёл какой-то подозрительный фиолетовый оттенок. У него появились огромные выпученные глаза. Слизняк продолжал ощупывать руку мага, не замечая перемены в самом себе. Его тело то сплющивалось (причём глаза в этот момент вылезали из орбит), то, наоборот, становилось крупным и толстым (глаза же, соответственно уменьшались). Слизнякий поспешно сбросил слизняка в канализационный люк, где тот, чавкнув, удачно приземлился в помойную жижу.
– Ну ни фига себе! – снова выдохнул Ромка. – Это что, я сделал слизняка таким, что ли?
– Конечно же, ты, а кто же ещё? – воскликнул Слизнякий, ничуть не удивляясь. Такими же способностями обладают и Инночка, и Потин. Сейчас я всё вам объясню. В том, что вы перейдёте в магическую школу, нет ничего особенного. Правда, вам придётся жить в колдоббинском общежитии, как и всем другим школьникам, но это только на время учебного года! В остальное время вы сможете приезжать домой на каникулы. Учитывая психологические особенности и привязанность к обычному миру, юным магам позволяют навещать своих родственников и во время учебного года, на выходных, но это по возможности и после того, как вы пройдёте краткий курс обучения для начинающих магов. Ваше отсутствие родители воспримут как естественное, наши сотрудники внушат им, что вас забрали в специальные школы согласно с вашими наклонностями: к примеру, Потного – в школу для гениев, Рому – в школу для спортсменов, а Инну, к примеру, в лицей с литературным уклоном. Не беспокойтесь, родители сразу поверят и отпустят... Маленькое психическое воздействие не повредит им... В Колдоббинсе вам должно понравиться! В нашей школе всего три отделения: для белых магов, для серых и для чёрных... Я – глава серого отделения магии...
– А если мы не захотим учиться в этой вашей школе? – перебил его второгодник. – Лично меня от учёбы тошнит! Хватит, заучился уже в обычной школе, не хватало мне ещё какой-то там особой!
– Ну, во-первых, в конце каждого учебного года в магической школе, вам будут выдаваться справки об успешном окончании классов обычной школы. Причём, если кто-то из вас захочет поступить в ВУЗ обычного, немагического мира, то он запросто сдаст все вступительные экзамены при помощи магии. Так что об этом вы не беспокойтесь. В магической школе нет практически ничего из тех предметов, которые преподаются при обычной программе обучения. Единственное – что: биология магических животных и литература, а О-травоварение – слегка напоминает химию. Вот и всё. Но если же вы не захотите обучаться в нашей школе, я буду вынужден срочно закрыть ваши магические способности, дабы вы не натворили дел. Ну, что скажете? – Слизнякий сложил руки на груди и выжидательно посмотрел на ребят.
Они молча стояли и в нерешительности переглядывались. С одной стороны, им не хотелось терять магические способности. С другой – откуда они знают, может, этот карлик гипнотизёр и шарлатан и отправит он их вовсе не в школу колдовства, а куда-нибудь ещё... Да мало ли случаев описывают в криминальных программах, когда дети и подростки по своей доверчивости уходили куда-то с незнакомым дядёй или тётей, а потом пропадали?
– Ну, ладно. А как вы докажете, что вы маг? И где находится эта школа?
– Вот, смотрите! – с этими словами полоумный старичок взмахнул рукой, крикнул. – Сигус Сдвигус! – спрыгнул вниз и исчез.
– Во псих! – фыркнул Свиридов. – Он, наверное, утонул! Чокнутый старикашка! Фокусник и шарлатан! Не верю я в это! Магия это – чушь на постном масле!
– И вовсе не чушь! – услышали ребята сзади уже знакомый им голос Слизнякия. – Я уже вернулся из магического мира!
Друзья растерянно переглянулись. Да... Это трудно назвать шарлатанством! Они же собственными глазами только что увидели, как старик спрыгнул в канализацию, а теперь он вдруг оказался за их спинами!
– Ну, вы убедились, что я говорил правду? – сложив руки на груди, спросил он. – А сейчас – живенько, живенько – в лючок! И не забывайте про заклинание.
  Да там воняет, как... не знаю откуда, а вы хотите, чтобы я туда прыгал? Да обломитесь! – возмутился Ромка.
  Не бойтесь, тут не очень глубоко. Метра два, наверное, не глубже... Именно здесь осуществляется переход в магический мир! Нужно произнести «Сигус Сдвигус» и, дождавшись, когда ваши часы выстрелят лучом, прыгнуть в этот чудесный люк!
  Да там чьи-то ботинки плавают и дохлая кошка! – брезгливо поморщился Ромка. – Всё! Я домой пойду! С меня хватит! Это не магия, а дурдом какой-то! – тут он увидел, что возле его ноги примостилась жирная канализационная крыса. Мальчишка схватил её за хвост и показал Инне. – Не правда ли, этот грызун очень милый? – усмехнулся второгодник. Девчонка громко завизжала и спряталась за спиной Слизнякия. Тем временем, крыса начала вырываться и попыталась цапнуть второгодника за палец. Мальчишка отпустил её хвост. – Мало ли, вдруг она бешеная!
  Эти крысы из магического мира, – пояснил горбун. – Они почти безвредны для магов. Итак, прыгаем!
  Давайте я попробую! – не очень уверенно сказал Гриша и зажмурился. – «Сигус Сдвигус!» – воскликнул мальчик. Циферблат его механических часов засветился и из него вырвался золотой сноп света. Гриша зажмурился и прыгнул. За несколько секунд до того, как его ноги коснулись болотной жижи, мальчик вдруг растворился в воздухе и исчез.
  Ого! – почесал коротко стриженый затылок Свиридов. – А куда это он делся?
  Перенёсся в мир магов. Инночка, а ты готова?
  Ага! – с воодушевлением произнесла девочка и повторила заклинание. Из её часов вырвался серебристый луч... И вот, теперь рядом стояли только второгодник и учитель.
  А теперь попробуй ты.
  Ну, типа, «Сдвигус по фазеус!»
  Это не заклинание! – покачал головой глава «серого» отделения.
  Ой! Ну как там: «Сигус Сдвигус!» – поморщился Ромка. Циферблат часов мальчишки сверкнул яркой фиолетовой вспышкой.
  Прыгаем! – сказал учитель и, пробормотав заклинание, сиганул вниз. Ромка заметил, что луч часов учителя такой же серебристый, как и у Инны. «Странно... Почему это у Понтова и у Ворониной были золотые и серебряные лучи, а у меня – фиолетовые? Наверное, потому, что я самый крутой!» – но пока мальчишка размышлял, луч погас.
  Сигус Сдвигус, Ёлы-палы!!! – крикнул Ромка и, зажмурившись, прыгнул вниз. Мальчишка с ужасом осознал, что сейчас он просто утонет. Или сломает себе шею и всё равно захлебнётся в канализационной воде, даже если там и не глубоко. И где: в помойной жиже!!! Но почему-то падение его было очень долгим. Когда второгодник открыл глаза, то увидел, что стоит на высоком холме рядом со своими одноклассниками и чокнутым карликом. Перед ними зелёным ковром расстилалась солнечная поляна (да-да! Именно зелёным ковром! Как ни странно, здесь было лето!). На Солнечной поляне располагался замок колоссальных размеров. Его остроконечные башни были такими высокими, что, казалось, разрезали своими шпилями пузатые облака, проплывавшие над головами.
  Это школа магии Колдоббинс! – торжественным тоном провозгласил Слизнякий. – Именно здесь обучаются русские юные маги! – с этими словами Болотный потопал прямо к замку. Ребятам пришлось последовать за ним. Только Свиридов, как всегда, что-то недовольно бубнил себе под нос, стягивая с себя куртку и шапку.
У откидного моста, на берегу глубокого рва, дремало чудовище из древнегреческих мифов – трёхголовый пёс Цербер. Как только маги подошли поближе к монстру, собака проснулась и грозно зарычала.
  Спокойно, Цербер, – произнёс Слизнякий Аркадиевич. – Усмир монстер!
Собака зевнула и положила все свои три головы на тяжёлые когтистые лапы. Его хвост-дракон даже не проснулся. Инна онемела от ужаса и всё это время пряталась за спиной у Гриши, хотя его спина не очень-то и загораживала девочку: не то что бы она была толстой, просто Понтов отличался чрезмерной стройностью и был чуть ли не вдвое тоньше неё.
  Хороший пёсик! – косясь на чудище, с усмешкой заметил Ромка. – Нужно подружиться с ним!
  Это будет весьма и весьма сложно... – покачал головой Слизнякий и пробормотал себе под нос. – Симсимус Открытус!
После этих слов мост опустился, как бы приглашая гостей войти в старинный форт. Инна посмотрела вниз, на дно рва, и ужаснулась: там текла река из гремучих змей вперемешку с жуками-навозниками. Странный симбиоз. Только в магическом мире такие разные животные могли спокойно сосуществовать рядом друг с другом.
Внутри крепости располагался большой двор, сад, поле для какой-то пока не известной ребятам игры и собственно здание Колдоббинса. Свиридов задрал голову и присвистнул:
  Ну ни фига себе! Это ж настоящий средневековый замок!
  Добро пожаловать в школу для юных магов «Колдоббинс»! – сказал горбун. – Уф! Наконец-то, я довёл вас!
Перед друзьями распахнулась дверь школы. Первым в холл шагнул второгодник. Под его ногами взвыла ковровая дорожка:
  Что за наглость?! Меня только сегодня постирали и расстелили в холле, а вы сразу своими ногами топчетесь! Я, между прочим, не половая тряпка!
  Ой! – мальчишка отскочил в сторону и налетел на статую какого-то бородатого старика в нелепом колпаке.
  Осторожно! – статуя оттолкнула Ромку и стала поправлять густую бороду. – Даже после смерти покоя нет! – старик вдруг стал прозрачным и взлетел к потолку.
  Кто это был? – спросила Воронина, прижимаясь к широкому плечу второгодника. – Я так испугалась!
  А, это всего лишь призрак Старого Ворчуна! – махнул рукой Слизнякий. – Не обращайте внимания!
Гриша посмотрел вверх: в потолок сферической формы упирались высокие колонны, украшенные замысловатой резьбой. На стенах висели большие картины, изображавшие то каких-то тучных дам, то бородатых мужчин...
Навстречу им вышла средних лет дама в деловом костюме, элегантно подчёркивающем её стройную фигуру. Тёмные волосы уложены в аккуратную причёску, а на носу красовались строгие «учительские» очки в узкой прямоугольной оправе.
  Здравствуйте, ребята! – приветливо улыбнулась им женщина. – Меня зовут Аглая Фёдоровна Дормидонтова. Я – магистр магии, глава «белого» отделения и директор школы по совместительству. Рада приветствовать вас в нашей школе волшебства «Колдоббинс». Давайте поднимемся на третий этаж, в Главный Зал. Там обычно проходит Церемония распределения по факультетам магии. Идёмте за мной, – и Дормидонтова свернула налево.
  Куда же мы пойдём? – ехидно осведомился Свиридов. – Тут же нет никаких дверей. Да что там дверей – тут и щели никакой не найдёшь! Там стена!
Аглая Фёдоровна покачала головой:
  Не стоит судить о том, чего не знаешь... Завесус исчезнус! – в этот момент небольшая картина, которая находилась прямо напротив директора школы, стала разрастаться, пока не достигла размеров ворот, в которые вошёл бы даже великан.
  Лифтус вызывантум! – произнесла, между тем, Дормидонтова. Картина исчезла и глазам друзей предстала кабинка лифта, по размерам больше напоминавшего грузовой. – Запомните это заклинание. Оно вам пригодится.
Гриша сразу же достал из своего школьного рюкзака ручку, тетрадку и стал старательно записывать туда заклинание. Директриса сдержанно улыбнулась... Лифт быстро доставил их на нужный этаж и распахнул перед друзьями свои створки. Аглая Фёдоровна подвела их к дверям Главного Зала:
  Прошу вас пройти на середину зала, дабы предстать перед нашими учениками.
Ребята послушно вышли в центр помещения. Зал был огромен и полон народу. И ученики, и учителя собрались там на церемонию распределения по отделениям магии. Когда же наши герои узнали, что в зале находится меньше четверти учеников Колдоббинса, то они поняли, насколько многочисленным было общежитие для юных волшебников. Друзья повертели головами в разные стороны и увидели, что к ним с торжественным выражением лица подходит толстый мужчина с густыми усами. В руках он держит ржавый походный котелок и улыбается своим ртом с прореженными рядами передних зубов.
  Гриша, подойди, пожалуйста, к Архипу Охриповичу, – ласковым голосом произнесла директор школы, кивая на усатого толстяка.
Понтов повиновался. Мужчина надел котелок мальчику на голову. Гриша очень удивился, однако, ничего не сказал, потому что был очень хорошо воспитан.
  М-м! – произнёс вдруг котелок скрипучим голосом. – Умненький, добрый мальчик. Послушный. Любит учиться... Отделение белой магии!
Гриша обрадовался, потому что Аглая Фёдоровна показалась ему самой нормальной из всех учителей. Потом котелок одели на голову Инне.
  Добрая, умная девочка... Но не  всегда послушная... Отделение серой магии!
Когда старый котелок сказал это, Слизнякий Аркадиевич, который стоял рядом, с умилённой улыбкой произнёс:
  Надеюсь, ты будешь хорошо учиться! – и промокнул зелёную слезу с морщинистой щеки.
Последним обряд с говорящей посудой должен был проходить Ромка. Но он стал руками и ногами отбиваться от усатого Архипа Охриповича:
  Не надевайте на меня этот котелок! Он же воняет тухлой рыбой! Вы его, наверное, сто лет не мыли!
В этот момент котелок вырвался из рук у Архипа Охриповича и попытался приземлиться на голову Ромке, но второгодник имел неплохую реакцию и с дикими воплями стал улепётывать от говорящей посуды. После того как Свиридов с котелком совершили несколько кругов, Ромка начал прятаться за учителями, но упрямая посудина не сдавалась и в конце концов, всё же совершила приземление на голову мальчишке.
  Фу! – скривившись, произнёс Ромка.
  Вредный, злой, пакостный... Воспитанию совсем не поддаётся... – скрежетал котелок. – Второгодник и двоечник... Стопроцентный чёрный маг!
В этот момент к Свиридову подбежал обрюзгший человек с маленькими свиными глазками. Его светлые жёсткие волосы были пострижены под «ёжик», лицо украшала трёхнедельная щетина.
  Как я рад! Как я рад! – похрюкивая, восклицал тот. – Ведь пополнение на моём отделении ожидалось не раньше, чем через два месяца (ведь обычно на тёмное отделение стараются сначала не переводить учеников, а только потом, когда понимают, что их не исправить, отдают ребят в мои руки!) А тут – совершенно неисправимый подросток – такая удача! Такая удача! Кстати, меня зовут Хрюкк Спиридонович Свинтусов! Я – глава отделения чёрной магии.
Ромка ничего не понимал и недовольно морщился, глядя на доцента Хрюкка.
«Я – чёрный маг? – думал мальчишка. – Не может этого быть! ... Хотя... «Беленьким» быть в сто раз скучнее! Чёрная магия – вот это по мне! Здорово!»
Ученики, столпившиеся в зале, чтобы посмотреть на церемонию, наблюдали за всем происходящим и громко смеялись.
Аглая Фёдоровна подняла вверх ладонь, усмиряя зал.
  Тихо! Церемония закончена! Можно расходиться по своим комнатам. А я покажу ребятам, где они теперь будут жить! За мной! – властным голосом приказала она троице «новобранцев». Они поднялись по лестнице на четвёртый этаж.
  Это крыло Колдоббинса принадлежит «серым» магам, – сказала она. – Инна, твоя комната № 4. Твои соседки – Крысина Света и Кислова Полина. – Аглая Фёдоровна открыла дверь в вышеупомянутую комнату. Оттуда донёсся девчачий визг:
  Мама! Чего тут делают мальчишки?! – взвизгнула девчонка, стоявшая в одной пижаме в дверном проходе. Её волосы, связанные резинкой в тонкий крысиный хвостик, были непонятного сероватого оттенка.
Ромка окинул её оценивающим взглядом и презрительно отвернулся. Тут же в коридор выглянула растрёпанная девчонка с угрюмой физиономией:
  У! Опять эти новенькие! Да ещё и к нам в комнату! У меня опять помада прокисла! Всё из-за них! – недовольно проворчала она.
  Я, кажется, поняла, кто из них кто... – растерянно произнесла Инна и прошла в комнату.
  Ну что, ребята, пойдёмте дальше. Пускай девочки разбираются сами. Сейчас мы поднимемся на пятый этаж. Там находится общежитие первокурсников отделения белой магии. Гриша, твоя комната – № 44!
Когда они добрались до сорок четвёртой комнаты, Ромка прислушался:
  Вот это тишина! Как в гробу!
  Потому что белые маги очень дисциплинированны, – сказала Аглая Фёдоровна. – Сейчас им положено учить уроки! В их комнате царит тишина: они учатся и не мешают другим.
  Ну и тухло же тут! – зевнул второгодник.
Дормидонтова открыла дверь в комнату. Гриша осторожно заглянул туда: за столом сидели двое тощих мальчишек и зубрили заклинания.
  Это Жора Негожкин и Лёня Зомбиров. Ты проходи. Только тихо, не мешай им заниматься, хорошо?
Гриша молча кивнул.
  Ну вы, блин, даёте! – фыркнул Свиридов.
Мальчишки оглянулись и с осуждением посмотрели на второгодника.
  Я же говорила: тихо! – Аглая Фёдоровна легонько шлёпнула Ромку ладонью по затылку. – Рома, шестой этаж для первокурсников переполнен. Не то чтобы чёрных магов там очень уж много, но на этом этаже находится, кроме общежития, много лабораторий. Так что ты будешь жить на тринадцатом этаже вместе с пятикурсниками. Они как раз твои ровесники! – директриса и второгодник зашли в лифт...
Тринадцатый этаж был последним. Там царил полнейший беспорядок. По коридорчику бегали странные гномики в полосатеньких пижамках, на головах у них были надеты всевозможные кружки, кастрюльки и котелки. На ногах у гномиков красовались огромные мягкие шлёпанцы. Один из коротышек подбежал к Ромке и ухватил его за пятку.
  Я не понял: это что такое?! – Свиридов сплюнул на пол. – А ну брысь, мелюзга!!!
Гномик испугался и отскочил в сторону, дико вереща. Котелок съехал карлику на глаза, и тот, ничего не видя, побежал и врезался прямо в стенку.
  Это цурипопики, – пояснила Аглая Фёдоровна. – Разновидность пакостных гномов. Но, впрочем, они не очень уж и вредят – только досаждают. Твоя комната – тринадцатая.
  Учитывая, что сегодня пятница, тринадцатое, и мы находимся на тринадцатом этаже, то мне очень везёт! – хмыкнул мальчишка. Они дотопали до будущей Ромкиной комнаты. Оттуда доносились дикие вопли и рёв. Будто здесь жили не люди, а какие-то звери.
  Ну, заходи, знакомься со своими соседями. Там их трое. Но комната очень большая. Тебе повезло...
Ромка осторожно открыл дверь, и с ужасом осознал, что прямо на него летит живая ощипанная курица. Свиридов отшатнулся, но та приземлилась прямо ему на голову.
  Оставьте мою башку в покое! – завопил он, скидывая курицу с головы. – Достали уже!!! – он зашёл в комнату, спотыкаясь через раскиданные повсюду учебники, одеяла, стулья и прочий хлам. По полу катались двое толстых мальчишек и били друг друга кулаками, ногами.
  Бокс! Бокс! – кричал наблюдавший за этой дракой низкорослый худой пацан с белобрысыми длинными волосами, завязанными в конский хвост. – Шкаф! Бей его! Накостыляй ему!
  Я пытаюсь! – сдавленно пискнул бритый наголо толстяк, придавленный весом своего противника.
  Буфет! Дай ему в морду! Покажи, на что ты способен!
  Щас! – отозвался черноволосый, стриженый под горшок мальчишка.
  Это чё у вас тут творится? – спросил Ромка.
  А тебе какое дело, первокурсник?! – окрысился белобрысый.
  Чё?! – презрительно сощурился Свиридов. – Ты как главаря встречаешь?! Моргалы выколю!!! Пасть порву!!! – второгодник сплюнул на пол.
Толстяки перестали драться и стали с интересом наблюдать за развитием событий.
  Ты на кого нападаешь, «светленький»?! – глядя на Ромку, как на обнаглевшую тлю, стал наступать на него белобрысый. – Я вообще не понимаю, почему тебя, «беленького» или «серенького», поселили к нам, «чёрненьким»! К тому же ты первокурсник! Иди отсюда, пока цел! Это говорю тебе я, Гнус!
  Да моя магия такая же чёрная, как и дедушка Пушкина! – возмутился мальчишка.
  Уходи, тут могут находиться только «чёрные» маги!!!
  Да вы что, совсем тут заучились, в натуре?! – вытаращился на них второгодник. – Я же сказал, что я чёрный! И теперь я тут буду жить! А станете возмущаться, я превращу вас в слизняков-мутантов!
  Так ты чё, правда чёрный? – уставился на Ромку Буфет.
  Ой, пацаны, какие же вы тут все тупые! – вздохнул мальчишка.
  Это кто тупой?! – взревел Шкаф и кинулся на Свиридова с кулаками. Теперь все трое «чёрных» магов навалились на второгодника и начали драться. Придавленный тяжестью Шкафа, Ромка прохрипел:
  Я же сейчас задохнусь! – но толстяк и не собирался вставать, он продолжал мять второгоднику бока своими большими, как боксёрские перчатки, кулаками. В суматохе Свиридов нашарил на полу что-то твёрдое. Мальчишка взглянул на предмет: это был магический штамп, гласивший «Лох – это судьба!» (Заметим, что печати, поставленные магическими штампами, очень трудно смываются...). Ромка дыхнул на штамп и опустил его на бритую макушку Шкафа. Надпись удачно отпечаталась на лысине. Однако, толстяк не унимался.
  Обжора толстомордый! Обжора толстомордый! – второгодник пытался заговорить магический штамп. И через некоторое время, надпись «Лох – это...» поменялась на «Обжору толстомордого». Ромка с удовольствием поставил штамп на лоб Шкафа. Но, так как толстяк был не обременён интеллектом, он до сих пор не понял, зачем Ромка бил его по голове какой-то канцелярской принадлежностью.
Наконец, Свиридову удалось выбраться из кучи-малы и перебраться подальше от дерущихся пятикурсников.
Когда они угомонились, Гнус заметил, что Ромка, как ни странно избежал драки. Выходит, он (Ромка то есть) на самом деле не такой уж и глупый.
  Ну, так и быть, – «смилостивился» белобрысый мальчишка, поправляя растрёпанные волосы. – Мы принимаем тебя в нашу компанию Вредителей! Ты достаточно умный. А нам так не хватает интеллекта! Один я тут был разумный (Эти два болвана – не в счёт).
  Не «мы принимаем тебя», а я принимаю вас! – поправил Ромка, который считал себя самым крутым. – Не собираюсь тут ни перед кем выслуживаться! Или я главарь, или...
  Ладно, давай мы вместе будем главарями! – пошёл на компромисс Гнус.
  По рукам, – согласился Ромка. Его вполне устраивало такое положение. – Меня зовут Роман Свиридов, а у вас есть какие-нибудь имена? Или, типа, только кликухи?
  Я – Ваня Буфетов, – представился Буфет.
  Я – Толя Шкафов.
  А я – Петя Гнусик.
Ромка фыркнул. Такие фамилии – это что-то. «Да теперь я понял, что Свиридов – не самая плохая фамилия. А, возможно, даже самая лучшая!»
Знакомство Инны и Гриши со своими однокурсниками прошло мирно и спокойно, так что даже рассказывать нечего...
Вот так прошёл первый день наших героев в школе волшебства Колдоббинс...



Глава II.
«Безумный день в Колдоббинсе».
 
а следующий день Гриша проснулся от странного ощущения: будто над ним кто-то стоит и что-то бормочет. Он открыл глаза и увидел, как Лёня тянет к его шее свои длинные худые руки и шепчет: «Удушкус Дездемонус!»
  А-а-а!!! – завопил Гриша, подпрыгивая на кровати. Он схватил подушку и швырнул ею в Лёню.
  В чём дело? – из-под одеяла выглянула встрёпанная голова Жоры Негожкина. – А-а! – махнул он рукой, поняв, в чём дело. – Лёнька опять ходит во сне! Не обращай внимания, Гриша! Он у нас лунатик. Так почти каждую ночь. Я уже привык. Просто на ночь охранными заклинаниями свою постель обставлю, чтобы этот Зомбиров не наслал на меня какое-нибудь проклятие, пока я сплю.
  Но я-то не знаю никаких охранных заклинаний! – возмутился Гриша, вскакивая с кровати и отталкивая тощего Лёню. Пижамка у Понтова была оригинальной расцветки – розовая, в голубых медвежаток.
  Научишься ещё! – беззаботно махнул рукой Жора.
  Я не успею: он меня когда-нибудь ночью удушит, как Дездемону свою!!!
– Да не бойся ты, он не злобный! – поморщился Негожкин.
  Моя любовь на пятом этаже,
  Почти и где луна...
  Моя любовь, конечно, спит уже
  Спокойного сна!
  Моя любовь на пятом этаже!!! – завыл Лёня на Луну, растворяющуюся в утреннем тумане облаков.
  Фу! Мало того, что он – лох! Он ещё и оборотень! – пожаловался Жора.
  Как это?
  А так: в полнолуние этот идиот воображает себя собакой! Хотя шерстью и не обрастает, но ведёт себя отвратительно: слюнявит мои тапочки и выпрашивает косточку.
  У меня такое ощущение, что я попал в дурдом и мне мерещится, как будто бы я нахожусь в школе для юных магов! – пробормотал Гриша.
Вдруг открылась и в неё влетело большое эмалированное ведро и обрубленная швабра. Они со сверхзвуковой скоростью полетели прямо на Гришу. Мальчик попытался увернуться, но не успел, потому что в этот самый момент к его лицу прилипла какая-то бумажка, которая полностью его дезориентировала. (Но, впрочем, ведро и швабра благополучно приземлились на пол). Понтов отодрал листок от своей физиономии и прочёл:
«Это ведро и укороченная швабра пригодятся тебе в спорте. Это полётные принадлежности. До встречи на уроке. Преподаватель магической физкультуры и главный тренер по Догонименякирпиччу, Турник Штангович Силаестьуманенадов».
  Первый урок сегодня – О-травоварение у доцента Хрюкка. Терпеть не могу этого препода! – вымолвил Жора, отрывая Гришу от размышлений.
  Как ты отзываешься о предмете?! Они все тебе пригодятся в будущем. Так что, это для твоего же блага, Жора. Ах, с какими некультурными людьми мне приходится общаться... – Гриша окончил своё поучение, и когда повернулся, чтобы посмотреть на Жору, увидел, что его сосед широко зевнул.
  Молилась ли ты на ночь... – начал свою привычную речь Лёня Зомбиров, который всё ещё находился в состоянии глубокого сна.
  Какая тебе «на ночь»! Уже давно утро!!! – проорал Жора в ухо лунатику. Зомбиров подскочил на месте и открыл глаза. Моргая от яркого света, он ошалело смотрел на своих соседей:
  Что случилось? – спросил Лёня.
  На урок пора! Вот чего! – назидательно произнёс Гриша.
– Но вначале было бы неплохо перекусить! – возразил ему Зомбиров и сказал. – Лимитус бутербродум! – после чего на столе появилось три чашки с чаем и три бутерброда. – Это заклинание лёгкого завтрака. Действует только утром! В остальное время открыта школьная столовая! – пояснил Лёня и принялся уминать свой бутерброд.
Позавтракав, мальчишки отправились на третий этаж, в класс О-травоворений. Кабинет был большим, с длинными рядами парт, на которых громоздились старые котлы. За учительским столом сидел доцент Хрюкк. Когда ученики зашли в класс, тот поднялся со стула и, как утка, быстро переваливаясь, с ноги на ногу, подошёл к доске.
  Садитесь, – сказал он. – Чё стоять-то зря? Итак! На сегодняшнем уроке мы будем учиться варить приворотное зелье... Тихо! Новенькие! Быстро сели на свои места!
  Но я не знаю, где я должен сидеть! – возмутился Ромка, оглядываясь по сторонам.
  Садись с Ворониной за одну парту! А ты, Понтов – быстро сел к Ботану Кочевряну! – Свинтусов кивнул на черноволосого курчавого очкарика. – Пусть белые маги сидят с белыми! Нельзя портить моих «чёрненьких» чистотой! Итак... Записывайте: Нужно взять триста грамм пепла сожженного рога объевшейся белены коровы, засыпать его в котёл, затем добавить туда парочку протухших яиц кукушки, залить всё это болотной водой, а потом, когда зелье вскипит, надо бросить в котёл состриженные в полночь ногти гиббона и немного волос того человека, которого собираетесь опоить зельем. Перемешивать всё это следует засушенной ногой тринадцатирогого козла.
Хрюкк прошёл по классу и раздал ингредиенты. Волосы доцент использовал свои, потому что пробовал зелья всегда он.
  И последнее: у вас должно быть искреннее желание, чтобы приворотное зелье получилось! Всё! Начинаем варить! – закончил Свинтусов.
Инна искоса взглянула на Ромку, который поспешно засыпал в свой котёл пепел и подумала: «А зачем мне нужно привораживать Хрюкка? Ведь Свиридов в сто раз лучше!»
  Ромка, а можно я лучше у тебя немного волос состригу. А то у Хрюкка они такие противные! Ты не бойся, не облысеешь!
Свиридов наморщил лоб.
  Странно. По-моему, нога козла куда противнее, чем волосы Хрюкка. Ну, ладно, режь. Я всё равно собирался в парикмахерскую... – без задней мысли согласился тот.
Довольная собой, Инка укоротила Ромке прядь волос на макушке.
  Эй! Поосторожнее там! – нахмурился Свиридов, слегка отталкивая девчонку. Потом парень попытался сосредоточиться на приготовлении зелья, но внезапно осознал, что забыл абсолютно всё из того, что рассказывал Хрюкк, и уткнул нос в учебник по Снадобьям, пытаясь хотя бы там отыскать пропорцию ингредиентов и порядок их добавления в котёл. Однако, вредные буквы сложились в неутешительную для любителя халявы надпись: «Нужно запоминать всё, что говорил вам преподаватель! И вообще: мог бы и записать, когда тебе диктовали. А ты вместо этого сам с собой в крестики-нолики играл!»
  Не играл я в крестики с ноликами! – обиженно прошипел Ромка и захлопнул учебник.
У Инны, тем временем, зелье уже закипело. Она добавила туда ногти гиббона вперемешку с волосами и принялась старательно помешивать козлиной ногой...
Когда жидкость в котлах начала вскипать, по классу прокатилась такая волна сногсшибательного аромата, что слабонервный Ботан Кочеврян упал в обморок и уронил в свой котёл очки. Этот ингредиент был никак не предусмотрен правилами, потому жидкость из котла стала фонтанировать, обрызгивая всех вокруг. Ромка расхохотался так громко, что все однокурсники разом обернулись на него. Второгодник смутился и уставился на свой котёл, жидкость в котором бурлила и пенилась, как ведьмин эликсир...
В итоге, к концу урока положительную оценку получила только Инна.
  Никто из вас не хотел, чтобы приворотное зелье сработало! – подвёл итог доцент Хрюкк. – А, значит, никто не хотел получить хорошую оценку! Из этого следует сделать вывод: «Не хотите получать хорошие оценки – не надо! Получите плохие!» Только Инна Воронина получает «тройку». Да и то: потому что её зелье по вкусу очень напоминает приворотное, но действия его, однако, я нисколько не почувствовал. Конечно, никто бы не сумел меня приворожить! Ведь я доцент магии, всё-таки. Но в любом случае, я бы почувствовал, что этот напиток сделан для того, чтобы приворожить меня! Ладно. Отправляйтесь в Зал для Пиров! Сейчас будет обед! Кстати, сегодня, этот зал находится на пятом этаже.
  То есть как это – находится сегодня? – уточнил Гриша Понтов. – А обычно он где бывает?
  Ох, Понтов, Понтов! И всё тебе надо объяснять! – покачал головой Хрюкк. – Ты до сих пор не понял, что находишься в магической школе! К твоему сведению, некоторые залы и лестницы здесь перемещаются! Они периодически изменяют своё местонахождение! Я бы с удовольствием поставил тебе «двойку» за дотошность, но, к великому сожалению, не имею на это права, потому что оценки ставят только за знания!

*  *  *

Зал для Пиров оказался очень просторным. В большие готические окна этого помещения золотыми снопами падал солнечный свет. Потолок гудел многоголосым эхом, передразнивающим расшумевшихся юных магов. Нежно-салатовые бархатные шторы мерно покачивались в такт музыке, а иногда пытались поймать какого-нибудь замешкавшегося первокурсника. Ромка от своих соседей по комнате уже узнал о свойстве колдоббинских штор и держался от них подальше – в них можно так запутаться, что над узлами, в которые завязываются коварные шторы, долго колдуют хорошие маги. Свиридов сел за один стол с Буфетом, Шкафом, Гнусом и ещё несколькими мальчишками с отделения чёрной магии. За самым длинным столом сидели учителя.
Сегодня на обед подавали всё сладкое – тыквенную кашу, клубничный мармелад и шоколадный торт с сахарной присыпкой. Все, конечно, накинулись на еду. Все, кроме Свиридова. У него был особый пунктик. Второгодник страдал от аллергии на сладкое. (Единственное, на что не распространялась эта самая его аллергия, так это на мороженое и торты без шоколада). Итак, с сегодняшним меню, Свиридову грозило остаться голодным. Но тут подошла Инна Воронина. В руках она держала тарелку, полную пирожков.
  Ромка, будешь пирожки?
Свиридов недоверчиво покосился на неё и спросил:
  Сама готовила? – эта фраза означала: «Раз готовила сама, значит, это – отрава!»
  Да нет! Это от нашего стола вашему столу. Ну, в смысле, тебе, как бывшему моему однокласснику.
  А-а! Спасибо! – с этими словами Ромка забрал у неё тарелку и за пять минут умял все пирожки, что там были. Потом Свиридов как-то странно посмотрел на Инну затуманенным взглядом. – Ой! Инка! Ты знаешь, я от тебя тащусь! Просто души в тебе не чаю! И не ко;фю! Ой, что-то я как-то странно себя чувствую! Того и гляди, мордой в салат рухну, как алкоголик. Правда, тут салата нет. Но манная каша тоже сойдёт! ... Нет, правда, я как пьяный... Инка, пойдём, потанцуем! По фигу, что музыки нет. Главное, чтобы музыка в душе была! ... О, как сказал! Доучился, называется! Уже поэтом заделался! Со мной Пушкин и рядом не стоял!
  Кто вспоминал про Пушкина?! – раздался голос у них за спинами. Ребята обернулись и увидели... приведение великого русского поэта, дедушка которого был не совсем русский по национальности. – Кто? – выпучил глаза призрак. – Я вас любил, любовь ещё быть может... В душе моей угасла не совсем... Но пусть вас больше не тревожит... Ах! – вздыхал Александр Сергеевич.
  Он у нас тут уроки магического просвещения ведёт! – хмыкнул Буфет, чавкая и втягивая суп из ложки с громким хлюпаньем.
  Ах! Недостойные! – упрекнул их Пушкин и достал из-за пояса призрачный старинный револьвер. – Не вынесла душа поэта позора мелочных обид, как говорил мой ученик Миша Лермонтов! – Александр Сергеевич пустил себе призрачную пулю в лоб и упал.
  Он умер? – ахнула Инна.
  Ты что, дура? – хмыкнул Шкаф. – Он уже мёртвый!!! А уничтожить призрака едва ли возможно! Пушкин просто притворяется. Это его обычный трюк.
Что-то ворча себе под нос, призрак великого поэта поднялся с пола и просочился сквозь стену. Ромка подошёл к Инне и обнял её. Девочка смотрела на него завороженным взглядом. Парень приблизил свои губы к её губам. «Целоваться у всех на глазах! – думала Воронина. – Это дано не каждому! Всё-таки, я умница, что подмешала Свиридову в пирожки приворотное зелье!» Девочка мечтательно зажмурилась. И тут действие слабенького эликсира закончилось. Ромка удивлённо уставился на всех вокруг, увидел приближающиеся Иннины губы и в ужасе отшатнулся от неё.
  Мама! Меня сглазили! Я не виноват!!! – завопил он, выбегая из зала. Растерянная девчонка осталась стоять одна, посередине помещения. Школьники хохотали.
*  *  *
Последним уроком была магическая физкультура. Учитель, Турник Штангович Силаестьуманенадов, широкоплечий высокий мужчина с лицом, не обременённым интеллектом, провёл учеников в магический спортзал и указал им своим толстенным пальцем на канат.
  Сегодня будем лазить по магическому канату! – он достал из кармана бумажку и начал читать то, что было на ней написано. – С правилами техники безопасности можете ознакомиться после урока в медпункте либо ещё где-нибудь. А сейчас мы приступим к занятиям по физкультуре! Итак, первым пойдёт... Григорий Васильевич Понтов!
Гриша вздохнул и направился к канату. Он-то и в школе лазать по этому тросу не умел, а тут ещё и в Колдоббинсе его заставляют это делать. Мальчишка схватился руками за канат, который то становился невидимым, то снова проявлялся. Извиваясь всем телом, как дождевой червяк, выброшенный на асфальт, Понтов начал карабкаться наверх. Кстати говоря, потолок в магическом спортзале был куда выше потолков обычной школы, поэтому Грише пришлось потратить немало времени, чтобы залезть до середины каната. Свиридов ржал:
  Не залезай так высоко, упадёшь!
Но вундеркинд отрицательно покачал головой и решил «биться до конца». И тут случилось непредвиденное: канат начал раскачиваться, а потом, с воплем «Готовься, целься, огонь!!!» катапультировала Гришу в дальний конец зала. Понтов приземлился на кучу запылённых матов и, громко чихая, стал подниматься.
  Ну, а теперь ты, хохотунчик! – с усмешкой произнёс Силаестьуманенадов, глядя на Ромку. Похоже, что учителя ничуть не смутил эксцесс, произошедший с вундеркиндом – Попробуй залезть на этот канат!
  Да раз плюнуть! – заявил Свиридов с усмешкой, подошёл к канату и ухватился за него руками. Мускулы у второгодника были покрепче, чем у Понтова, потому он с лёгкостью взбирался на канат без помощи ног – только перебирал руками, да ещё и свистел, как волк в мультике «Ну, погоди!». Но канату, видимо, не понравилась такая смелость ученика. Волшебный трос начал дёргаться и вопить человеческим голосом:
  Сейчас же слезь с меня! А то я оборвусь! Лезь на канат для пятикурсников! Для меня ты слишком тяжёлый! Длинный ты, как каланча! И весишь, наверное, килограммов восемьдесят!
  Чего ты врёшь, наглая верёвка?! Не восемьдесят! – возмутился Ромка. – А семьдесят восемь! – добавил он уже тише.
  В любом случае, слазь: я за себя не отвечаю – порвусь!!!
  Заткнись! – рыкнул на него второгодник и полез дальше, желая всем продемонстрировать своё мастерство укрощения магических канатов. Вдруг мальчишка почувствовал, как падает вниз. Сердце оборвалось и замерло. «В зобу дыханье спёрло», но не от радости.  Свиридов шлёпнулся копчиком на мат и почувствовал, что в руках у него болтается обрывок каната.
  Я же предупреждал: порвусь! – захихикала «верёвочка», стеганула Ромку по макушке и, вырвавшись у него из рук, вернулась на своё прежнее место: а то есть, соединилась с разорванной частью. Второгодник рассвирепел.
  Эй! Слезь с меня! – услышал он тонкий голос под собой. Это пищал мат.
  Ну ни фига себе! – ахнул Свиридов. – Точно дурдом! Вещи говорящие... – не успел он закончить своё изречение традиционным «Ёлы-палы!» или «Ё-моё!», как подстилка зашевелилась и мальчишка взлетел вверх. Приземлился наш горемыка на «коня». Этот снаряд тоже был с характером и стал брыкаться и подпрыгивать, пытаясь сбросить с себя седока. Второгодник мёртвой хваткой вцепился в поручни: очень уж не хотелось ему падать. Галопом наездник и его «верный конь» проскакали по кругу спортзала, преодолели полосу препятствий, и, наконец, несчастный Ромка приземлился опять на мат. Голова у Свиридова кружилась. Он лёг, скрестив руки на груди и закрыл глаза.
  Ну вылитый покойник! – хохотнул кто-то в толпе. Услышав это, второгодник подскочил и встал в позу нападающего боксёра.
  Кто тут нарывается?!
  Успокоился, Свиридов! – рявкнул на него физрук. – Отправляйся в медпункт, он на седьмом этаже. Наш врач Копытоотброскин пропишет тебе лекарство!
Но в медпункт Ромка решил не ходить – настораживала фамилия врача. Мальчишка решил просто отдохнуть в своей комнате.
Глава III.
Шоколадный кошмар Свиридова.
 
тром Ромка проснулся оттого, что кто-то барабанил в окно. Мальчишке понадобилось некоторое время для того, чтобы осмыслить всё происходящее. «Кто же может стучать в окно на тринадцатом этаже?!» Второгодник вскочил с кровати и увидел, что какой-то парень лет восемнадцати на вид самым наглым образом колотит своими крылатыми «Гриндерсами» сорок третьего размера в окно. Стекло снаружи даже треснуло.
  Ты что, совсем ополоумел? Окно разобьёшь!!! – кричал на него Ромка, открывая окно. Мальчишка догадался, что в магическом мире – летающий парень в крылатых «Гриндерсах» – не редкость, а обычное явление.
  Извини, – развёл руками парень. – Я сначала стучал в окно тихо и рукой, но открыть его никто не соизволил, и поэтому я решил, что так быстрее разбужу вас!
  Дайте поспать! – приподнимая голову, буркнул проснувшийся от шума Буфет и снова рухнул носом в подушку.
  Вообще-то, я обычно не разношу пустяковую почту. Всё же, для этого существуют крылатые почтовые ящики. Да и мобильными телефонами вас скоро обеспечат учителя. Но мне велели передать лично в руки... Кстати, я – Гермес! – представился парень и с любопытством оглядел комнату.
Громко храпел Шкаф. Буфет ворочался в кровати. (Ваня ел всегда и везде, даже в постели. А спать на простыне с рассыпанными по ней хлебными крошками, сами понимаете, – удовольствие ниже среднего.) Гнус что-то бормотал во сне и сладко причмокивал губами.
– Кто тут из вас Свиридов Роман? – потирая переносицу, осведомился почтальон.
  Ну, я, – буркнул второгодник. – А чего?
  Тогда я как раз по адресу! – обрадовался Гермес. – Это тебе! – с этими словами он достал из своего рюкзака газету «Энская правда» и протянул её мальчишке. – Срочная доставка. Лично в руки. Распишись вот тут! – и парень ткнул Ромку носом в бланк. Свиридов нехотя поставил на бланке крестик (так в Древней Руси расписывались неграмотные мужики) и усмехнулся, любуясь своей росписью.
  А зачем мне газета? Я, вообще-то, их не выписывал! У меня и денег-то нет, с тобой расплачиваться!
  Во-первых, деньги учителя вам выдадут. На первый раз... А, во-вторых, это бесплатно. Там написано о твоих подвигах, так что читай и готовься к страшной головомойке. Такое директор не оставит без внимания: тебе придётся понести наказание... Так... А ещё тебе велели передать, вот! – с этими словами Гермес взмахнул рукой и на кровати у Ромки из небытия возник чемодан. – Шмотки твои привёз! Раз уж я тут, мне поручили доставить вещи новеньким. Я, всё-таки, самый главный почтальон магического мира! Принимай посылку от родителей... Фу, я сейчас к вашей Инне Ворониной залетел в комнатку... Что там началось: и визг, и шум. В меня полетели туфли, подушки и, пардон, даже нижнее бельё. Кошмар!!! Я хотел по-культурному познакомиться с девчонками. Ну, типа, погодка была прекрасная, а девчонки, ну... тоже ничего... Хотя, всё это заморочки для бочки. Девчонки там – просто ужас! Особенно страшна такая дура с кривой и кислой физией. Кажется, её зовут Полина Кислова...
  А как бы ты поступил, если б к тебе в пять часов утра кто-нибудь в окно залез! – усмехнулся Ромка.
  Ну, ладно, я полетел, хорош нам с тобой трепаться. У меня дел по горло. Я ещё собирался одну девчонку в ресторанчик «У Лукоморья» сводить... Вспомнить бы, какую именно девчонку я туда пригласил! Я в последнее время умудряюсь встречаться сразу с четырьмя девчонками. И имена у них удивительно похожие. Одна Аня, другая Таня, третья Тоня, четвёртая Соня. И все так похожи, блин! Как будто близнецы! И фамилии у них одинаковые: Сидоровы. У этих девок только причёски разные. У Сони волосы длинные, русые, у Тони до плеч, рыжие, у Тани стрижка «каре» и волосы фиолетовые, а у Ани вообще зашибись – стрижка под мальчишку и волосы ядовито-синие. Я ещё долго думал: стоит ли мне встречаться с этой неформалкой, но потом подумал и решил, что чем больше девчонок, тем лучше... Только вот меня терзают смутные сомнения, что все эти девушки – близнецы, и, рано или поздно, истина откроется... А это было бы не очень хорошо для меня...
Ромка заржал:
  Ну ты, блин, попал! Как-то подозрительно... Если они сёстры, то обязательно разболтали бы друг другу про своего хахаля!
  Да ну... Дуры они все. Только красивые, потому я с ними и встречаюсь. Правда, мне уже надоели эти тупые пустышки, ну, а что ж поделаешь, если я пока других не встретил? Всё, покедова! Я полетел! – с этими словами Гермес перешагнул через подоконник и улетел, оставив растерянного Ромку в одиночестве.
Свиридов опустился на кровать и развернул газету. Сейчас он выглядел точь-в-точь как его отец, решивший отдохнуть после работы: в семейных трусах, в белой майке без рукавов и с газетой в руках. Для полной картины мальчишке не хватало пивного пуза, усов, да ещё телевизора напротив. Второгодник пробежался взглядом по заголовкам и, наконец, нашёл то, о чём говорил ему Гермес – главный почтальон магического мира России. В конце последней страницы была небольшая заметка с заголовком:
«Аномалия Энской канализации».
«16 февраля 2003 года в пятом микрорайоне нашего города произошли загадочные явления. По словам очевидца С. В. Арливого, который в этот момент проходил мимо, крышку одного из канализационных люков сорвало, из люка фонтаном била вода.
В ответ на вопросы наших журналистов, почему рабочим до сих пор не удалось устранить неполадки в канализации, бригадир ремонтной бригады рабочих разводит руками: они до сих пор удивляются, каким образом вода поступает наверх? Пока усмирить канализацию не удаётся, хотя на борьбу с этой проблемой уже направлен не один отряд квалифицированных мастеров. В тот же день около этого канализационного люка обнаружили странное животное-мутанта. Оно очень напоминает слизняка фиолетового цвета, в полметра длиной и с большими выпученными жёлтыми глазами. Учёные взяли данный необычный экземпляр представителя фауны на экспертизу. Результаты исследований показали, что такое животное науке пока не было известно...»
Ромка побледнел и понял, что это, действительно, произошло по его вине. Нельзя было тогда ему вместе с Сигусом Сдвигусом произносить «Ёлы-палы!»... И вообще: надо было вести себя поспокойнее. А теперь, кажется, история обычной школы повторяется. Сначала – на ковёр к директору, а потом – выговор, наказание и вызов родителей в школу. Правда, последнее не могло случиться. Ведь его родители – не маги и вовсе не подозревают о том, где учится их чадо. Им внушили, что Ромка уехал на обучение в школу для трудных подростков со спортивным уклоном, и что там-то он сможет, наконец, перейти не только в девятый, но и в десятый, и в одиннадцатый класс, и даже сдать экзамены...
Ромкины размышления прервало чьё-то сдавленное кряхтение, доносившееся из-под его кровати. Мальчишка нагнулся и заглянул в подкроватное пространство. Там сидел цурипопик и уплетал за обе щёки старые нестиранные носки Свиридова.
  Фу ты, ну ты, ёлы-палы! – выдохнул мальчишка. – Ты чё, блин, в натуре делаешь? Зачем носки жрёшь? Неужели вкусно?
  Ага! – закивал цурипопик. – Ефё как фкуфно! – прошамкал он, дожёвывая носок.
  Ну и жри, если тебе так хочется... – пожал плечами Ромка. – Всё равно они старые и дырявые. Я их давно хотел выбросить!
Ромка почесал в затылке и стал распаковывать свой чемодан.
  Интересно, что тут мне маманя прислала... – пробормотал он, доставая из нутра чемодана белые шерстяные вязаные носки из колючей козьей шерсти. – Фу! Конечно, ничего другого можно было и не ожидать! Как будто мне здесь нужны эти дурацкие носки, когда вокруг такая теплынь, как весной! К тому же, я эти носки никогда не носил. Противные они, колючие, и вообще: где это видано, чтобы парень носил белые вязаные носочки?
Ромка услышал чьё-то нетерпеливое сопение и почувствовал, как кто-то хлопает его по ноге. Мальчишка посмотрел вниз: назойливый гурман-цурипопик выпрашивал добавки к завтраку.
  Дай! – произнёс гномик волшебное слово.
  На! И ничуть не пожалею об этой утрате! – Свиридов протянул цурипопику носки, которые тот сразу же запихал себе в рот и умял в рекордный срок.
  Меня зовут Мышьяк! – представился гномик, чинно раскланявшись. – А вы, кажется, господин Ром?
Второгодник расхохотался:
  Не путай моё имя с названием спиртного напитка. Меня зовут Роман, а не ром! Ха! А чё, у тебя в натуре такое имя дурацкое – Мышьяк?
  И вовсе оно не дурацкое! – обиделся гном, надувая свои пухлые щёки. – Тридцать лет назад меня так назвал господин Колян! Он сказал, что это очень изысканное имя, напоминающее о тонком и чудесном аромате мышей, которыми пахнут наши прекрасные заплесневелые подвалы, где я и обитаю!
  А кто такой господин Колян? – осведомился Ромка, делая как можно более серьёзное лицо.
  О, этот господин учился здесь очень давно. Он закончил школу двадцать пять лет тому назад. Колян иногда общался со мной, подкармливал, но и смеялся надо мною. Помню, значица, что фамилия у него необычная была... Эх, запамятовал только, какая именно... Рожин, что ли... Или Харин... В общем, что-то связанное с лицом! Странный он и сам был. Не такой, как все. Чурался своих однокурсников, слонялся по Колдоббинским подземельям, и забредал туда, куда даже самый смелый цурипопик ступать не отваживался. Как сейчас помню... – жарко зашептал гномик на ухо второгоднику. Свиридов посмотрел на мирно спавших соседей по комнате и, удостоверившись, что никто не подслушивает их с гномом разговор, развернулся к болтливому цурипопику, который, похоже, в знак благодарности, захотел выдать второгоднику все сведения, которые он имел. Ромка не знал, отчего, но у него появилось предчувствие, что этот любитель несвежих носков сейчас расскажет ему нечто крайне интересное и таинственное... – Иду я, значит, иду по коридору, собираю себе поганкомухоморчики на обед. Жарко тогда в подземельях было – просто жуть. Червячки все схоронились в трещины в стенах, а грибы от такой температуры стали, как хамелеоны, менять цвета и маскироваться под камни. Найти что-либо мне было очень трудно, потому, значица, я отправился вглыбь пещер. Долго шёл я, совсем забыл, что факел-то у меня не магический, а самый обнакновенный... Погас он, конечно. А я вить, дорогу-то и позабыл! Вот она какая штука получается! Хоть бы, думаю, призрак какой пролетел. Они ж светятся в темноте-то! И тута, как будто бы исполняя моё желание, из стены выплыл Губошлёп. Я оченно пожалел, что выказал такое желание: призрака увидеть. Не люблю я Губошлёпа, противный он, зловредный больно. Зловреднее этого призрака во всём Колдоббинсе не сыскать!
Ромка, настроившийся было слушать, начал раздражаться: зачем цурипопик рассказывает ему какой-то вздор про призрака, когда хотел поведать историю про Коляна Харина.
  Ближе к делу! – обрезал второгодник.
  Я так не могу рассказывать. Всё по порядку должно. Это только по коридору бегать можно как угодно и пакостить, а с рассказом так не получится. Вот оно какая штука! – выдал Мышьяк. – Здеся всё взаимосвязано... Ну так вот, я огорчился страшно, увидев Губошлёпа, и начал пятиться назад. Призрак-то пакостливый оченно. Заметил мой испуг, и давай гоготать! Как засунет руку в живот, да как начнёт в меня кидаться своими внутренностями. У меня душа в пятки ушла: ну почему другие призраки, как призраки – нормальные, а Губошлёп такой особенный? Я стою, ни жив, ни мёртв. Спасение пришло неожиданно: в одном боковом коридоре я увидел тусклый свет магического факела. Тот, кто шёл по коридору, приближался. Губошлёп обрадовался. Думал, что новую жертву себе нашёл. Ан нет! Не вышло! К нам приближался худощавый, скуластый мальчик лет тринадцати на вид. Его глаза горели, на губах играла странная улыбка. На плечи накинута старая мантия, которые тогда ещё носили маги. Я узнал его. Это был Колян Харин. Или Рожин? Ну, оно и не столь важно. Пущай будет Харин... Призрак начал кидаться в Коляна восполненным арсеналом своих внутренних органов, но Колян так впечатал его в стену, что фантом потом ещё долго пытался вытащить оттуда свою голову. Незамеченный, я притаился в коридоре. А Харин произнёс какое-то странное заклинание, и камень, который стоял у стены, отодвинулся. Открылся проход, и Колян нырнул туда. Я не осмелился последовать за ним: он был так взбудоражен и бледен, что мне стало страшно... Услыхал я, как громко загоготал Харин сумасшедшим, маниакальным смехом и скрылся во мраке подвальных коридоров. Долго ещё стояли у меня в ушах его слова: «О! Наконец-то!»... Камень, служивший дверью, вернулся в прежнее положение. Я, насмерть перепуганный, шмыгнул в первый попавшийся коридор, и удача снова улыбнулась мне: я встретил своего брата Михрютку. Он тоже искал поганкомухоморчики. Однако, мой брат ничего не знал о похождениях ученика энтой школы. Мы вместе отправились домой... На следующий день я увидел Харина и с трудом узнал его: волосы спутаны и отросли ажно до плеч! И ещё седые стали, представляешь? С тех пор Колян стал ещё более мрачным и скрытным. Он даже надо мною больше не издевался, как обычно бывало... Я не знаю, что с ним произошло в подземелье, но он сильно изменился... – закончил печальное повествование цурипопик Мышьяк.
  Да, круто. Интересно, чего это он поседел?
  Я даже не знаю! – развёл руками гном. – Ну всё, пошёл я. Пора мне... – он ещё немного помялся. – А у тебя только две пары плохих носков было?
  Да! – рыкнул на него Свиридов. – Что я, без носков, что ли буду ходить вообще? – с этими словами мальчишка опасливо покосился на цурипопика и захлопнул чемодан, подумав, что джинсы, футболки и свитера ему и самому ещё пригодятся.
  Тогда я пойду! – вздохнул Мышьяк и вышел за дверь.
Ромка посидел некоторое время на кровати и от нечего делать решил пойти к Грише и поделиться с ним историей, рассказанной цурипопиком. В коридорах Колдоббинса было непривычно тихо оттого, что все ещё спали. Свиридов забыл, как вызывать лифт, поэтому ему пришлось долго спускаться до пятого этажа, где обитал Гриша Понтов. Второгодник бесцеремонно открыл дверь в сорок четвёртую комнату и столкнулся с гуляющим по комнате лунатиком Лёней.
  О, Дездемона, как ты смеешь лгать мне?! – взревел Зомбиров, пытаясь ухватить снившуюся ему изменницу за шею.
  Отелло, милый, ты меня пойми! – заголосил Ромка притворно-молящим голосом, изображая из себя Дездемону. – Вот ты же ведь не любишь негра Джона? А как могу я негра полюбить? Ты сам, мой милый, виноват, что уродился чёрным! – с этими словами Свиридов оттолкнул лунатика и подошёл к кровати Гриши.
  Понтов, вставай, сколько можно дрыхнуть?! – заорал Свиридов Грише на ухо. Тот промычал что-то спросонья и открыл глаза.
  Рома, ты в своём уме. Посмотри на часы: все люди ещё спят! – мальчишка нашарил на тумбочке рукой очки, нацепил их себе на нос и сел на кровать.
  Кончай ныть, я тебе щас такое расскажу, ты закачаешься! Знаешь, кто такие цурипопики? У нас по этажам носятся, маленькие и жутко наглые существа. Один из них поведал мне историю о неком Харине, – и Ромка посвятил своего друга в то, что сам недавно узнал.
  Да, оригинальная у этого Коляна фамилия. А ты же говорил, что цурипопик не точно помнит фамилию этого... – Понтов не договорил фразу, услышав шорох, доносившийся с кровати Жоры. Негожкин немного поворочался и открыв глаза, удивлённо уставился на второгодника.
  Ты чего здесь делаешь?
  Жду, пока ты проснёшься, Георгий, – с издёвкой ответил Свиридов, – а ты разлёгся тут и дрыхнешь битый час! Сколько можно?! На часы посмотри, соня, полшестого уж!
От этих не совсем тихих и не очень скромных воплей пробудился и Лёня.
  Что случилось?! – Зомбиров, испуганно глядя на присутствующих вытаращенными глазами, остановился посередине комнаты в позе Отелло, уже почти совершившего обряд удушения жены.
  Лёнчик, быстрее собирай вещи, одевайся и дуй из Колдоббинса куда подальше! Тут такой ужас, ты себе не представляешь! Кажись, через главный вход нашей магической школы решил наступить никто иной, как сам... конец света! – Ромка сделал страшное лицо и угрожающе поднял свои руки.
  Чего? – заторможенным голосом повторил лунатик.
  Наверное, ты расстроился, Зомбиров, что твой сон опять закончился на самом интересном месте? – ехидно осведомился Жора. – Опять не успел задушить Дездемону?
  Она меня достала уже! – зарычал Лёня. – Каждую ночь снится, ведьма! В негра меня превращает! Просто кошмар какой-то! Лучше б я её удушил! Тогда б хоть сниться перестала бы!
Гриша схватил Ромку за руку и стал шептать ему на ухо:
  Нам надо хорошенько обсудить то, что ты рассказал мне сейчас. Пойдём в беседку, на улицу. Там в это время никого не бывает.
  Откуда ты знаешь? – вытаращился на него Ромка.
  Я тут всех расспросил про школу и её порядки, ходил в библиотеку. Библиотекарь, милейший человек, Червь Книжный, очень хорошо отнёсся ко мне и к моей тяге к знаниям. Он дал мне почитать некоторые книги по истории Колдоббинса и журналы «Магическая правда и неправда», «Худышка» и «Цветущий папоротник», где содержатся сведения о жизни магического мира за последние пять лет. Оттуда я почерпнул для себя очень много интересного... Вот... Идём, идём! – Гриша подталкивал Ромку к выходу.
  Ты так и собираешься идти на улицу в пижаме? – осведомился Свиридов, косясь на медвежонка с Гришиной пижамки, который сошёл с ума и начал менять цвета.
  Нет! – отмахнулся Понтов. – Нормошмоткис! – воскликнул мальчик. Второгодник с удивлением заметил, что его друг одет теперь не в пижаму, а в обычные брюки и в белую рубашку с короткими рукавами.
  Ого! – восхищённо воскликнул Ромка. – Мы же ещё не проходили такое заклинание!
  Я взял в библиотеке самоучитель по простейшим заклинаниям, применяемым в быту, – пояснил Гриша.
Мальчишки спустились в холл и направились к выходу.
  Рома, а ты не мог совершить интеллектуально-мыслительный процесс и всё-таки догадаться, что нужно было кое о чём расспросить цурипопика? – вежливо осведомился Понтов, распахивая дверь и ступая на порог Колдоббинса. Разгоралась заря и восточная часть неба, казалось, была объята пламенем, в середине которого сиял огненный шар солнца. Утренний воздух был свеж и чист. Трава, в которой плясали солнечные зайчики, сверкала драгоценной россыпью капелек росы. Прохладный ветерок овевал лица ребят. Мальчишки огляделись вокруг:
Впереди стелилась широкая аллея, от которой змейками в разные стороны разбегались узенькие дорожки. Одна вела к полю, предназначенному для спортивной игры под очень оригинальным названием, другая упиралась в калитку, отделяющую двор от лесонасаждений, а третья устремлялась к вековому дубу, под которым дремал лохматый детина ростом с двухэтажный особняк. В его густой курчавой шевелюре свила гнездо ворона, которую нисколько не смущало то, что жилплощадь постоянно меняет своё местонахождение. Ромка увидел великана и от страха попятился назад.
  Кто это? – заикаясь, выдавил из себя второгодник.
  Марамука. Великан-охранник. Не бойся его, он довольно мирный, если его не злить, конечно! – ответил всезнайка Понтов. У Свиридова, слушавшего Гришу, создавалось такое впечатление, будто его друг обитал здесь всю свою жизнь. Мальчишки приближались к беседке, находившейся под другим мощным вековым дубом на берегу глубокого озера с подозрительным названием Холл-Телаут. Под навесом, оплетённым виноградом, около аккуратненького столика полукругом расположилось несколько скамеечек. Действительно, здесь никого не было, если не считать жирную красноглазую муху, ползающую по столу. Ромка и Гриша зашли туда и сели на скамейку. Солнце продолжало подниматься всё выше и выше. С озера веяло прохладой. В беседке  пахло сыростью и цветами.
  Ну, вот мы и на месте. А теперь давай обсудим ту историю, которую ты мне рассказал, – предложил Понтов, поудобнее устраиваясь на лавочке. – Что ты там мне говорил про Харина?
  Гриша, ты хочешь, чтобы я тебе всё заново рассказывал, так что ли? – Свиридову явно не нравилась эта идея.
  Да-да, ты правильно меня понял, Рома. Я бы хотел услышать эту историю ещё раз сначала, но максимально приближенную к рассказу цурипопика, а не в общих чертах. – Понтов уставился на второгодника, – Я внимательно тебя слушаю.
Свиридов ещё долго мучался, допрашиваемый своим другом. Когда, наконец, допрос завершился, чему Рома был несказанно рад, Гриша перевёл свой взгляд на озеро и на какое-то время углубился в раздумья. Затем он встал со скамейки и сказал:
  Знаешь, по-моему, здесь всё не совсем чисто.
  Гриш, ты не поверишь, но я об этом сразу догадался, с первого раза, так сказать. – Ромка тоже встал и вышел из беседки. Солнце уже пригревало пробудившуюся ото сна землю, а пёстрые бабочки плавно перелетали с цветка на цветок. Второгодник подошёл к гладкой, зеркальной поверхности озера, зачерпнул ладонями прохладную воду и умылся. – Слушай, Гриня, меня посетила гениальная идея! Почему бы нам ни вернуться в Колдоббинс и не позавтракать? А то мой желудок чувствует себя не совсем уютно. Голодный он у меня, понимаешь?
  Да, действительно стоит позавтракать. За здоровьем нужно следить. Идём, – и ребята пошли обратно в магическую школу. По пути Понтов сорвал красивый цветок, который, по словам мальчишки назывался очаровантусом великолепным. Гриша собирался подарить его Инне Ворониной и, тем самым, добиться её расположения к себе.
 Жизнь в Колдоббинсе уже бурлила как вулкан, ученики носились по коридорам школы, сбивая друг друга с ног и не слушая замечаний учителей. Понтов и Свиридов вошли в столовую, где учеников было не меньше, чем в коридорах магшколы. Гриша тут же принялся искать взглядом Инну, но результат поисков был безуспешным. Мальчишка уже отчаялся, когда услышал за спиной знакомый голос:
  Привет мальчики! Вы чего здесь стоите, как неприкаянные? До сих пор не за столом! – Ребята обернулись: сзади них, скрестив руки на груди, стояла Воронина.
  О, Инна, привет. Как ты неожиданно! – выдал Гриша. Некоторое время он мял в руках завядший очаровантус, а потом протянул его девочке. – Это тебе! – на лице у Понтова появилась глупая влюблённая улыбка.
  Спасибо... – растерянно пробормотала Воронина, принимая из рук Гриши неожиданный подарок. Может быть, очаровантус – цветок прелестный, но Гриша так волновался, что по дороге в школу незаметно для себя оборвал все лепестки, оставив всего-навсего один жалкий розоватый ошмёток, крепившийся к жёлтому соцветию.
  Э-э... – промямлила девочка. – Это очень мило с твоей стороны, Гриша. Чудесный цветок! Пойду, поставлю его в вазочку! – она метнулась к ближайшей девчонке и спросила её. – Куда у вас можно мусор выкинуть?
Девчонка принялась было объяснять Инне местонахождение мусорной корзины, как к ним подбежал опомнившийся Понтов. Он снял свои большие, в глупой пластмассовой оправе очки и, близоруко щурясь, посмотрел на Инну. Глаза, чёрные, как угольки, отчаянно блестели.
  Инна... Прости. Этот цветок был очень красивый, когда я его сорвал, но теперь... Это настоящий урод, а не цветок. Позволь, я выброшу его, а тебе принесу другой, не вянущий... – загундосил Гриша. Он выхватил очаровантус из рук у девочки и убежал. На душе у Инны кошки скребли, она подумала, что Гриша обиделся... Ромка же не обращал внимание ни на что, кроме еды. Мальчишка перевёл взгляд на стол да так и застыл с открытым ртом: перед ним стояла тарелка остывшей манной каши, а рядом – кусок шоколадного торта.
  Что за невезуха! – выругался Свиридов. – Чем хороша домашняя пища, так это тем, что мама никогда не додумается приготовить мне что-нибудь шоколадное!
Мальчишка плюхнулся на скамейку рядом с Буфетом, уплетавшим завтрак за обе щеки.
  Везёт же людям! – воскликнул второгодник. – Вот, пожалуйста! – с этими словами он кивнул на Ваню Буфетова. – Сидит себе, преспокойно поглощает и манку, и овсянку, и даже этот противный липкий шоколад – и всё ему нравится! Хорошо быть таким непривередливым во вкусах!
В этот момент мальчишка вдруг почувствовал на своём плече чью-то ладонь. Сначала он подумал, что это Инна опять решила его охмурить (мальчишку это уже порядком достало), но потом понял, что у Ворониной совершенно другие методы обольщения. Свиридов обернулся и увидел перед собой высокую худую девчонку с чёрными, как смоль, волосами, заплетёнными в две косички. Глаза девчонки были прищурены, как у японки, а на губах застыла лицемерная улыбка, которая, похоже, навечно запечатлелась на её лице. Девочка растянула губы ещё шире и томным голосом произнесла:
  Здравствуйте, молодой человек! – Ромке показалось, что её уста были медоточивыми, а вместо слов из этих уст лился сладкий нектар. Может быть, кому-то покажется, что девушка была обворожительна и мила, но только не второгоднику: ведь он ненавидел сахар и всё, что с ним было связано. Когда же мальчишка увидел в руках у неё шоколадку с отвратительным названием «Сластёна», на лбу у него выступила испарина. Шоколад в чистом виде куда хуже торта с шоколадно-сливочным кремом. Ромка с ужасом вспомнил как три года назад, когда он съел шоколадку, щёки его покрылись мелкой сыпью и начали невыносимо чесаться, а потом сильно распухли.
  Вас, кажется, зовут Роман Свиридов? – между тем, продолжала девчонка. – Я сегодня прочла в газете об аномалии в Энской канализации! Это ваших рук дело, не так ли? Хрюкк сегодня утром говорил об этом с учителями, я подслушала их разговор... Вы – настоящий герой! Кстати, меня зовут Алина Слащёва. Я учусь на отделении чёрной магии... Ну, вот мы и познакомились! Хочешь шоколадку? – осведомилась она, протягивая ему надкушенную плитку «Сластёны».
  Не... Не... Не хочу! – заикаясь, выдавил Ромка. Он почувствовал, как его щёки наливаются краской. Причём, это было не от стыда: старая аллергия давала о себе знать. Здесь, в Колдоббинсе, она, кажется, обострилась. Теперь от одного только вида шоколада у Ромки начинали краснеть и чесаться щёки и уши. Алина подумала, что Свиридов краснеет от смущения, и её губы расплылись в самодовольной ухмылке.
  Может, всё-таки, будешь?
  Нет! – почти крикнул второгодник. – Спасибо, я не хочу! – потом он отвернулся от неё, считая их разговор исчерпанным, и прошёптал заклинание. – Пацукус котлетус в ротус! – после чего котлета с тарелки мальчишки, что сидел за соседним столом, взмыла в воздух и поплыла ко рту второгодника. Сейчас Ромка напоминал Гоголевского Пацюка, которому пельмени сами летели в рот, не забыв перед этим искупаться в сметане. Только мальчишка не совсем рассчитал свои действия: котлета оказалась нестандартных, крупных размеров, да к тому же, мягкая и сочная. Надо отдать котлете должное, она изо всех сил пыталась прибыть на место назначения (то есть, в рот второгоднику), но тот, задыхаясь, отчаянно отплёвывался и отбивался от неё, так что продукт размазался сочным ароматным фаршем по лицу Свиридова.
  Ой, Рома! – услышал он возглас сзади. Парень оглянулся: за спиной у него стояла Слащёва и заискивающе смотрела ему в глаза. В руках у девочки была кружевная салфеточка в виде сердечка.
  Вот, вытри лицо! – протянула она ему салфетку.
  Спасибо, но мне уже не надо! – отмахнулся Свиридов. – Чистомордус! – выкрикнул он заклинание людей, которые часто падают лицом в грязь. Над ним продолжала стоять Алина. Ромка вдруг почувствовал, как щёки его без видимой на то причины краснеют и начинают невыносимо чесаться. Мальчишка с неприязнью взглянул на назойливую девчонку. «И что это ей нужно от меня? Вот ещё навязалась! Улыбается так слащаво, как будто слопала целый контейнер мерзких сахарных леденцов! Фу! Терпеть не могу девчонок, которые сами вешаются на шею пацанам! И ещё притом думают, что тонко кокетничают!»
Увидев румянец на Ромкиных щеках, Слащёва решила, что пора праздновать победу и швырять парнишку под каблучок. «Вот теперь-то юный герой полностью в моей власти. Как захочу, так и буду им вертеть!» – рассуждала самонадеянная девчонка.
  Ой, Ромочка! Почему ты так странно выглядишь! У тебя щёки надуваются! Ты заболел?
  Надуваются?! – вытаращился на неё Ромка, принимаясь чесать щёку. – О, нет! – когда он снова увидел её улыбку, мальчишке показалось, что лицо ему обмазали  жидким сахаром, а в рот положили приторную карамельку со жгуче-сладкой начинкой, от которой ужасно хочется пить, а аллергия начинает буйствовать вдвойне. Удивительно, что улыбка Слащёвой могла производить такое действие на второгодника. Однако, ему очень не повезло, что он оказался объектом, привлёкшим внимание настырной Алины...
Свиридов сорвался с места и поспешил на седьмой этаж, в медпункт. Наткнувшись по дороге, на Инну, поглощавшую «Чупа-Чупс», парень взвыл и прибавил ходу. Отыскав, наконец, дверь в медпункт, запыхавшийся Ромка отворил её и ввалился в помещение. Мальчишка с мольбой взглянул на низенького полного человека в белой шапочке с красным крестиком, сдвинутой на самые брови.
  Доктор! Помогите мне! – выдохнул подросток и только тут вспомнил фамилию Колдоббинского целителя: Копытоотброскин! «Это что же получается: полечишься у такого доктора, и коньки откинешь?» – озадаченно потёр расчёсанную докрасна щёку второгодник.
  В чём дело? – осведомился врач, поднимая голову и отрываясь от изучения очередного дешёвенького детективчика какого-то незапоминающегося автора, имя которого, однако, было у всех на слуху.
  А... Может, я попозже зайду? – наивно хлопая глазками, пролепетал Свиридов. Но тут врач заметил, что щёки у первокурсника красные и распухшие.
  Садись! – приказал Копытоотброскин, кивая на мягкое кресло у стола. Пришлось Ромке повиноваться. Тут же кресло подленько заскрипело и мальчишка почувствовал, как грудь его крепко стиснули кожаные ремни, а руки и ноги оказались скованы кандалами.
  А-а-а! – завопил несчастный пациент. Врач поморщился.
  Это уже излишество! Слабо! – воскликнул он, и кандалы с ремнями исчезли. – Глупое кресло решило, что ты пришёл ко мне, как к зубному врачу. Понимаешь, я тут лечу все недуги. А больные так не любят, когда им лечат зубы! Меня зовут Хемингуэй Вольдемарович Копытоотброскин! Не обращай внимания на то, что у меня такая фамилия. Это вовсе не значит, что ты тут же отбросишь копыта. Если бы я был плохим врачом, меня никто бы не брал на работу в Колдоббинс! Ну, рассказывай, что с тобой там произошло!
  Понимаете, доктор... – немного успокоившись зашамкал Свиридов, с ужасом чувствуя, что его щёки раздуваются до невероятных размеров. – У меня аллергия на шоколад. Я его шейшас не ел, но видел у руках у одной девошки, которая всё время улыбалась. Её, кштати, жовут Алина Шлащёва... Как увижу её, так щёки нашинают чешатьша.
  Аллергия обострилась! – вынес вердикт врач. – Что ты чувствуешь кроме того, что щёки чешутся.
  Умытьша хочетша. Кажетша, што меня шахаром обмажали...
  Иди, умойся, – одобрительно кивнул Копытоотброскин и указал мальчишке на умывальник.
Свиридов умылся и почувствовал некоторое облегчение. Доктор взглянул на него и направил свои часы на второгодника:
  Сдутус! – щёки у Ромки приобрели нормальный размер. – Итак, тебе нельзя дня два видеть шоколад вообще, а с этой девочкой... Э-э... Как её там? Слащёвой... Не желательно встречаться. Понял?
  Да я её теперь за версту обходить буду! – воскликнул обрадованный Ромка и заспешил на улицу. Всем первокурсникам велели спуститься во двор Колдоббинса.


Глава IV.
Догонименякирпичч.
 
о дворе столпились первокурсники и о чём-то оживлённо переговаривались.
  Я так давно мечтал, чтобы меня взяли в молодежную сборную школы! – услышал Ромка голос одного из первокурсников.
«В какую сборную?» – отчаянно соображал второгодник. Он пытался найти в толпе Инну и Гришу, но учёников было так много, что перед глазами всё сливалось в единую пёструю массу, и нельзя было ничего толком разобрать. Наконец, отыскав взглядом вихрастый черноволосый затылок Понтова, Ромка заспешил к своему приятелю.
  Гриня! – Свиридов хлопнул вундеркинда по плечу. – Вот объясни мне, балбесу, зачем нас всех тут собрали? – тут второгодник заметил, что юный гений уже успел переодеться: на Грише была белая футболка и клешёные, как у матроса, брюки. Странный прикид. Понтов обернулся, и у Ромки, увидевшего его лицо отвисла челюсть... Оказывается, это был не Гриша, и даже не мальчик. Это была незнакомая девочка!
  Ой, прости, пожалуйста! Я тебя перепутал со своим другом. У него причёска такая же, «под горшок»... А я вижу плохо, близорукость у меня... – жутко краснея, начал оправдываться Свиридов. Конечно, зрение у него было отличное, но должен же он привести хоть что-то в своё оправдание!
  Идиот! – обиженно буркнула девочка и, подойдя к своей подружке, начала что-то шептать ей на ухо. Девчонки подленько захихикали, и второгодник поспешил скрыться из их поля зрения. Мало ли, вдруг ещё сглазят, додумаются запустить куском шоколада в рот.
  Я шоколадный заяц,
  Я ласковый мерзавец,
  Я сладкий на все сто!
  О! О! О! – слащавым голосом пропел кто-то прямо над Ромкиным ухом. Мальчишка обернулся и увидел... Слащёву! Парень в ужасе отшатнулся от Алины, глядя на неё, как на гранату с только что сорванной чекой. – Желаю тебе удачи! – улыбнулась девочка и, развернувшись поспешила к своим многочисленным подружкам, напевая на ходу. – Опять мне кажется, что кружится моя голова! Мой мармеладный, я не права!
  Мармеладный!!! – вскипел Ромка. Ему даже показалось, что из ушей сейчас повалит дым. Но этого не произошло. И, благо, Слащёва не услышала его ругани. Недавно у Свиридова появился новый принцип – не обижать девчонок, хотя ему очень хотелось сказать Алине парочку ласковых...
  Тихо! – громовыми раскатами разнёсся над толпой грозный окрик Силаестьуманенадова. – Итак, сегодня будет проходить отбор учеников в молодёжную сборную по Догонименякирпиччу. Первокурсники, ранее попавшие в Колдоббинс, знают об этой игре, но те трое, которые поступили в нашу школу совсем недавно, я думаю, ещё ничего об этом не слышали. Так вот... Пройдёмте сейчас на Догонименякирпиччное поле, и я вам всё объясню...
Первокурсники побежали на поле, окружённое трибунами. Поле для Догонименякирпичча выглядело достаточно необычно: оно было прямоугольной формы, покрыто зелёным вечнорастущим газоном, по которому расхаживал газонокосильщик с газонокосилкой, придерживающийся неформальных взглядов на моду (его борода была выкрашена в ярко-оранжевый цвет, усы – в зелёный, а волосы спутанными белобрысыми лохмами хиппи свисали ему на лицо). По краям поля, где обычно находятся ворота, ландшафт резко менялся: с одной стороны располагалось заросшее ряской озеро, а с другой – зыбучие пески.
  Ну ни фига себе! – воскликнул Ромка.
  Это только начало! – услышал он насмешливый голос Пети Гнусика. – Хм... Думаю, что затея тренера создать новую сборную школы, соперника нынешней сборной, глупа, как и все его шутки! Новая команда ни за что не победит нашу! – хвастливо заявил Гнус. Ромка пожал плечами: сейчас он не мог возразить что-либо своему соседу по комнате...
А между тем, тренер принялся рассказывать ученикам правила игры.
  В каждой команде по восемь человек. Два вышибалы , три защитника и, соответственно, трое нападающих... Ваша задача в игре – попасть мячами в мишени, что будут летать над полем. Внимание: мишени магические, линии очков постоянно меняются. Если вы попадаете в «яблочко», то это совсем не значит, что получите сто очков! Ясно? Всего на поле выпускается семь мячей. Легче всего поймать обычные мячи, они медленно летают и никак не реагируют на вас, если вы их схватите, таких мячей всего три. Чуть сложнее поймать дубинусы (их два), они норовят стукнуть вас по голове, но за забитый дубинус команда получает десять дополнительных очков. Далее по уровню сложности следует склизкий мяч, он всё время выскальзывает из рук и может выстрелить в вас потоком слизи или болотной воды (двадцать дополнительных очков). И, наконец, самый неуловимый и непредсказуемый мяч – Чихуч (пятьдесят дополнительных очков!). Стремительный, быстрый. Его очень сложно поймать. Если же вам всё-таки это удастся, то мяч попытается вырваться или пустить вам в глаза пыльцу перцолюса. Это очень едкая пыльца, от неё слезятся глаза, человек начинает чихать, а Чихуч в это время пользуется моментом и улетает. Причём этот мячик имеет ещё одно удивительное свойство – он может менять форму, а так же становиться прозрачным. Единственное, что выдаёт мяч – неестественность принятого им облика. Итак, сейчас я покажу вам, как нужно играть в Догонименякирпичч. Попрошу четверых игроков из действующей сборной школы (двух защитников, одного нападающего и одного вышибалу) выйти на поле, дабы сразиться своей командой (в неполном составе) против меня одного,   в этот момент тренер прикрепил к своей спортивной куртке небольшой магический микрофончик, усиливающий голос. – Всем внимание!!! – гаркнул Силаестьуманенадов. – Выпускайте на поле  мишени! Газонокосильщик! Немедленно уходи с поля! Добровольцы, ну где же вы?! – нахмурился тренер. Из толпы вышли Гнус, Шкаф и ещё два мальчика: один высокий и худой, а другой маленький и толстый. Турник Штангович усмехнулся и снова гаркнул. – Очень хорошо! Шкафов, Гнусик, Каланчин и Колобков! Быстро по полётным инструментам! – тут Силаестьуманенадов громко свистнул. Откуда-то, неизвестно откуда, вылетели штанга, метла, кривоногая табуретка и огромных размеров мяч, очень смахивающий на баскетбольный. С самодовольной ухмылкой Гнус уселся на метлу, как самая настоящая ведьма мужского пола, Шкаф удобно устроился на штанге, а длинный Каланчин и круглый Колобков забрались на табуретку и мяч соответственно. Между тем, у тренера в руках появилось массивное весло от древней галеры. Он сел на весло и прокричал на весь стадион. – Внимание! Запоминайте полётные заклинания! Рождённыйползать – это обычное полётное заклинание со средней скоростью передвижения. Более быстрое заклятие для асов полёта – Летатьнеможет! Топорикомнадно – это тормозящее заклинание, которое следует произнести при приземлении. И, наконец, заклинание мгновенного торможения – Автостопо! Всё! Выпускайте мячи!
Тренер и четверо игроков сборной Колдоббинса взлетели и закружились над полем. Первокурсники наблюдали за неведомым действом, задрав головы кверху. На поле вылетели два больших огненных кольца, внутри которых была натянута ткань водной глади. То и дело круги на воде сменяли друг друга, показывая количество очков, которое могла бы получить команда, попавшая в какой-либо из этих кругов. Затем вода успокоилась и поверхность мишеней стала абсолютно гладкой, а потом из неё начали появляться поплавки с обозначенными на них цифрами очков.
  Нужно попасть в один из поплавков! – воскликнул тренер.
Грузный Шкаф отлетел к краю поля, где в воздухе зависла небольшая корзина. По толпе прокатился насмешливый гул: не умеет играть, в сторону свернул! Гнус пригнулся к метле. Его оживлённый взгляд скользил по макушкам первокурсников. Мальчишка чего-то ждал. Каланчин и Колобков застыли перед одной из мишеней с красным ободом огня. На площадку, расталкивая всех, вышли четыре человека в касках . Они тащили огромный ящик, в котором что-то пищало, хрюкало и билось в деревянные стенки коробки. Раздался свисток. Те люди, что несли ящик, открыли его, и на волю вырвались мячи. Три красных Обычных взмыли ввысь, Дубинусы принялись атаковать несчастных мяченосцев. Сероватый блестящий Склизкий мяч, оставляя за собой струю болотной воды, ринулся в атаку на первокурсников, а Чихуч внезапно исчез из всеобщего поля зрения. Вдруг небо над полем замерцало.
  Устанавливается Магический Купол, необходимый для того, чтобы мячи не вылетели за пределы поля! – пояснил Силаестьуманенадов. Он весь подобрался, пригнулся к веслу и метнулся в сторону Обычного мяча. Турник Штангович в два счёта нагнал мячик и схватил его. После чего тренер на полном ходу помчался к мишени. Вышибала Шкаф, до этого момента всё так же висевший в воздухе, вдруг сорвался с места и стал преследовать тренера. Подлетев на удобное расстояние, мальчишка размахнулся и швырнул в Силаестьуманенадова... самым настоящим кирпичом. Строительный материал разогнался и хорошенько звезданул Турника Штанговича по голове. (В этот момент Ромка понял, почему тренер не нуждается в особом интеллекте: если бы он у него и был, то такими ударами можно выбить весь ум из головы). Тренер выпустил мяч, но тут же поймал Дубинус, как раз летевший поблизости. Силаестьуманенадов крепко сжал его в руках, чтобы хитрый мяч не вырвался и не стукнул его по голове. Турник размахнулся и швырнул Дубинус в мишень. Тот послушно пролетел несколько метров, а потом встретил на своем пути препятствие в виде груди Колобкова. Мяч разозлился и, звонко хлопнув мальчика по голове, нырнул в водную гладь мишени. Та поглотила Дубинус, и теперь только круги на воде напоминали о том, что сюда только что ударился мяч для Догонименякирпичча. Гнус взвыл, он почти поймал Чихуч, как вдруг тот исчез у него из-под носа... Тренер снова свистнул, и все спустились вниз.
  Итак, я только что продемонстрировал вам, как надо играть в Догонименякирпичч. Добавлю, что мишени даются каждой команде по её разряду. Чем ниже разряд, тем медленнее меняются её кольца или поплавки. Тогда вашему сопернику будет легче попасть мячом в зону максимального количества очков. Но если кольца будут меняться слишком быстро, то мазила может получить много очков по чистой случайности... Ну, в общем, всё. Сейчас я объявляю начало отбора игроков в молодёжную сборную. Прежняя сборная скоро перестанет существовать, так как многие ученики в ней с пятого и шестого курса, через год-два уйдут из этой школы навсегда. Надеюсь, вы знаете, что обучение в Колдоббинсе проходит в течение шести лет...
«Может быть, тренер у нас не такой уж и глупый! – решил Ромка. – Я от него узнал столько нового!»
  Внимание: все, кто хочет попасть в сборную школы, должны выстроиться в ряд! На счёт «три» вы должны стоять ровной шеренгой! Время пошло: раз, два... Три! – гаркнул Силаестьуманенадов. Ромка решил, что игра интересная.
«А почему бы и не попробовать?» – подумал второгодник и решительно шагнул вперёд. Оказалось, что желающих попасть в сборную оказалось не так уж и много: человек двадцать, не больше. Остальные в нерешительности мялись в стороне. Похоже, этот вид спорта казался ученикам чересчур опасным... К своему удивлению, среди желающих стать игроками команды по Догонименякирпиччу, Ромка увидел Инну и Гришу.
«Ну, уж эти точно не пройдут!» – подумал Свиридов.
Гриша чувствовал, как бешено колотится сердце. Понтов знал, что по физкультуре ему ставили четвёрку только для того, чтобы не портить будущий аттестат тройкой в ряду пятёрок. Одноклассники всегда смеялись над ним: Гриша не умел играть ни в футбол, ни в баскетбол. Он бегал от мяча, боясь, что тот покалечит его. Поэтому, когда ребята делились на команды, доходило чуть ли не до драки: у кого в команде будет играть Гриша (ведь никто не хотел играть с мальчиком, который не только не играет, но ещё и непроизвольно мешает, путается под ногами и вечно падает). Но никто, никто не знал, что заветной мечтой неуклюжего вундеркинда были не только знания. Понтов часто видел во сне, что он – звезда спорта, что однажды он преобразится на глазах у всех: будет ловким, сильным, умелым игроком. Что с его помощью команда выиграет. Что потом все будут умолять его перейти в их команду. «Но я буду неумолим! – мечтал юный гений. – Или нет... Всё-таки, прощу их. Пускай за меня подерутся... И девчонки будут у моих ног. Инка прибежит и скажет: «Гриша! Ты мой кумир!» А Свиридов возьмёт свои слова «Понтов – ты неуклюжий тюк с опилками» обратно!» И теперь вот Гриша надеялся, что настал его звёздный час.
Тренер хлопнул в ладоши, и перед кандидатами в игроков сборной школы материализовались их полётные инструменты. Понтов увидел своё огромное ведро и укороченную швабру и засиял. Инне достались новенькие заговоренные грабли. А перед Ромкой на траву упала длинная дворницкая метла и ведро, на которое, как понял мальчишка, нужно было садиться.
  Чё я, дурак, что ли, на ведро, как на горшок садиться?! – возмутился второгодник.
  Никто не заставляет тебя на него садиться, Свиридов. Ведро большое. Встань в него, как Баба-Яга в ступу! – отмахнулся тренер от мальчишки.
  Что это значит: большое?! – взревел второгодник. – Может быть, оно нестандартных размеров, но вовсе не большое! Оно мне по колено! Что я, как идиот, буду в ведре летать? А метла тогда на что? – нахмурился он, поднимая с земли второй полётный инструмент и читая вырезанную готическим шрифтом надпись на древке: «Метла марки “Поганая”». Мальчишка оторвал приклеенный к метле ярлычок и взглянул на него. «Изготовлено в России, фирмой «Бабки-ёжки». Директор предприятия Баба-Яга, гарантирует отличное качество полётов, а так же ударов, наносимых этой метлой по мячу в игре «Догонименякирпичч» или по тому, по чему вам вздумается кого-нибудь ударить. Фирма основана в 872 году нашей эры».
  Так что: этой метлой нужно по мячу бить, как в хоккее клюшкой по шайбе? – вытаращился второгодник на тренера.
  Правильно рассуждаешь, Свиридов. В Догонименякирпичче можно ловить мячи руками, а можно бить по ним инструментами. Правила этого не запрещают,   кивнул Силаестьуманенадов. – А не хочешь летать в ведре – не летай, иди, учи уроки, а о спорте забудь! – и, увидев, что Ромка собирается открыть рот, чтобы заспорить, тренер рявкнул. – Разговор окончен!
Второгодник нахохлился и забубнил себе под нос:
  Не хочу учить уроки! Не хочу летать на ведре, как дурачок! Ну почему мне досталось ведро? Ведь мне никто его не присылал, как Гришке! Я только что получил свой полётный инструмент! И вообще: человек имеет право на свободу выбора! Дурацкое ведро! Дурацкое ведро! Лучше уж ступа, чем ведро! – запальчиво воскликнул он. Его часы выплюнули фиолетовый луч. Ведро утонуло в тумане фиолетового дыма. А когда туман рассеялся, перед Ромкой возникла самая настоящая ступа, как у Бабы-Яги. Мальчишка оглядел её со всех сторон. Ступа, как ступа, только на донышке вырезан портрет носатой старухи и ещё чей-то автограф.
  Ого! – воскликнул тренер. – Это же ступа Бабы-Яги! С её портретом! Ты произнёс заклинание высвобождения истинного облика предмета! Тебе повезло, парень, ступа что надо!
Свиридов остался доволен своим новым полётным инструментом, опрокинул его на пол и, изготовившись лететь, уселся на ступу, как на торпеду.
  Григорий Понтов! Иди, горе луковое, покажи, на что ты способен (если ты вообще на что-то способен!)! – Силаестьуманенадову хотелось поскорее отделаться от (на его взгляд) совершенно негодного к Догонименякирпиччу человека.
Гриша забрался в ведро, доходившее краями ему до бедер, взмахнул шваброй и крикнул:
  Летатьнеможет! – Понтов взмыл вверх и почувствовал, как захватило дух.
  Понтов! Ты что, сдурел?! – завопил тренер. – Что ты делаешь?! Почему на таком быстром заклинании летишь?!
Направляя движение шваброй, Гриша описал круг над полем и закричал:
  А что мне нужно делать?!
  Приземляйся немедленно! Ты покалечишься! Неужели не понимаешь, что ты неуклюжий для игры в Догонименякирпичч? – вскинул брови Турник Штангович.
  Я не неуклюжий! – взвизгнул Понтов. Ноги уверенно стояли в ведре, укороченная швабра была послушна, как весло. Гриша махнул ею в воздухе, разворачиваясь и пытаясь догнать только что пролетевший мимо Дубинус. Но тут прямо перед ним возник Чихуч. Мальчишка не верил своему счастью. «Ведь не смогу же! – подсказывала Грише интуиция. – Только опозорюсь! Вывалюсь из этого ведра, все посмеются надо мной! Лучше б я покалечился, что ли, если упаду. Тогда насмешек не будет. Полежу в больнице, оклемаюсь, и всё забудется... Нет! Теперь не имею права пойти на попятную!» Понтов сунул швабру в ведро, к ногам, а сам схватился за ручку ведра. Внезапно Чихуч резко развернулся и помчался прямо на вундеркинда.
  Автостопо! – мгновенно среагировал мальчик и вскинул руку. Небольшой, переливающийся огненными искрами, мячик скользнул к нему в ладонь и тут же, осознав, что пойман, принялся вырываться. Но Гриша держал его крепко, несмотря на то, что глаза уже давно ужасно слезились, а в носу невыносимо свербело. – Апчхоу! – Гриша сморщил нос и произнёс заклинание подавления чихательного рефлекса. Чихучу не удалось вырваться на свободу. Мальчишка устремился к мишени с огненно-красным ободом. Ветер свистел в ушах, весело побрякивала швабра в ведре. Да! Гриша сумеет! Он забросит этот мяч и не опозорится! Но вдруг боковым зрением Понтов заметил, что на него летит кирпич, чудом вырвавшийся из плотно закрытой корзины, по-прежнему висевшей в воздухе. Гришин взгляд заметался по площадке и... О, ужас! Кирпичи вырвались из корзины и теперь, как разъярённый пчелиный рой, пытались облепить мальчишку со всех сторон. Вундеркинд попытался рассчитать свои дальнейшие действия, и пришёл к неутешительному выводу: собьют его в любом случае, но он ещё может прорваться и забросить Чихуч в мишень. «Это последний шанс!» – мелькнуло в голове у Гриши. Юный гений зажмурился, чтобы не видеть летящие на него кирпичи и выхватил свою швабру. Махая ею в разные стороны, наугад отбивая спешащие к нему кирпичи, Понтов успешно приближался к мишени. Когда до неё оставалось каких-то три жалких метра, мишень вдруг сорвалась с места и поспешила к противоположному краю поля.
  Дурацкая магия! – выругался Гриша и услышал, как негодующе забренчало его ведро, напоминая ему, что, если б не магия, он бы не летал сейчас. Подросток прикусил язык и, резко развернувшись, метнулся вслед за мишенью. Та летела не очень быстро, поэтому вундеркинду вскоре удалось её нагнать. Гриша внимательно всматривался в расплывающиеся круги на воде. Сначала они двигались медленно, а потом вдруг замелькали с ужасающей скоростью. Цифры мелькали у Понтова перед глазами. Но, куда бы он ни нацелился, везде виделся ему насмешливый нолик. Гений поднял вверх руку, приготовившись уже метнуть Чихуч наугад (ведь в любом случае, пятьдесят очков, он заработает!), как вдруг почувствовал тупой удар в правое плечо. Мальчик даже не вскрикнул: такой неожиданной оказалась атака кирпича, подстерегавшего незадачливого игрока. Похоже, Грише выбило плечо. Ладонь у него сама разжалась. Одурманенный свободой, мячик набрал скорость и сам не заметил, как нырнул в мишень. Натянутая внутри огненного кольца ткань водной глади покрылась рябыми волнами, и на ней замерцала надпись: «Было произведено точное попадание в стоочковую полосу!»
На губах у Гриши заиграла счастливая улыбка. Понтов издал радостный вопль, а потом вдруг почувствовал, как закружилась голова и потемнело в глазах. Выбитое плечо давало о себе знать. Вундеркинд не удержал равновесия и почувствовал, что летит на землю.
  Топорикомнадно! – слабеющими губами прошептал мальчик. Он обвёл взглядом толпу, но всё сливалось перед глазами в непонятную массу. Что-то кричал тренер, но Гриша его не слышал: видел только, как широко раскрывается рот и почти выкатываются из орбит глаза Силаестьуманенадова. Турник Штангович складывал у рта ладони рупором, но Понтов чувствовал, что провалился в немую тишину, как будто оглох. Даже взрыв ядерной бомбы он бы сейчас не услышал. Падение его было очень быстрым, но мальчишке казалось, что всё происходит как в замедленной съёмке... Ведро отделилось от ног и улетело в другую сторону, швабра, давно выскользнувшая из рук, одиноко повисла в воздухе. Земля медленно приближалась. Испуганный физкультурник побежал по дорожке, пояском обхватывающей Догонименякирпиччное поле, размахивал руками и вопил:
  Подстраховка! Скажи: Топорикомнадно!
Как безжизненный мешок, набитый песком, с глухим ударом тело упало на газон. Гришу обступила толпа первокурсников. Его принялись тормошить, расталкивать, но мальчик не открывал глаз. Он хрипло и неровно дышал, его грудь судорожно вздымалась, а правый рукав белоснежной когда-то рубашки был безнадёжно испорчен расплывавшимися пятнами крови... Разбитые очки соскользнули с носа и упали в траву.

Глава V.
Таинственный Харин.
 
чнулся! – Гриша открыл глаза и смутно увидел над собой расплывшуюся в улыбке Ромкину физиономию. – Как ты себя чувствуешь?
  Не очень хорошо, – признался Гриша и обвёл взглядом помещение, где находился. Чтобы хорошенько всё рассмотреть, мальчишке приходилось сильно щуриться. Оказалось, что он в большом светлом зале, где в ряд стоят несколько таких же кроватей. На некоторых лежали подростки. Это было больничное помещение Колдоббинса. – А где мои очки? – Понтов вопросительно посмотрел на своего друга.
  Разбились! – развёл руками второгодник. – Кстати! Я тебя поздравляю: ты зачислен в молодёжную сборную школы, равно как Инна и твой покорный слуга, – Ромка нескромно ткнул пальцем себе в грудь.
  Что, правда? – вундеркинд приподнялся на локтях и услышал, как хрустит его рука. – Ой! – боли Гриша не почувствовал, но всё равно стало страшно, и он снова плюхнулся на постель.
  Ну конечно! Я так здорово забросил Склизкий мяч, распинав при этом десятка два кирпичей! – начал хвастаться Свиридов.
  Нет, я спрашиваю: что, правда, меня приняли? – раздраженно переспросил Понтов.
  Ах, ты об этом... – немного обиженно ответил Ромка, которому не дали рассказать о своих подвигах. – Да, правда. Должен признать, ты здорово показал себя. Никогда не ожидал подобного от такого неуклюжего тюфяка... Ой, прости! – мальчишка спохватился и быстро затараторил дальше, чтобы его приятель забыл о недавнем оскорблении. – Ты знаешь, Силаестьуманенадов так перепугался, когда ты падал! Он вопил тебе о подстраховочном заклинании посадки, а ты как будто бы и не слышал!
  Я на самом деле ничего не слышал, – покачал головой юный гений. – Но, между прочим, я совсем не забыл о Топорикомнадно! Да, кстати, ты не знаешь, что со мной?
  Сначала вывихнул руку, а потом упал и сломал, – вынес суровый вердикт второгодник. – Но ты не переживай. Копытоотброскин наложил магический заживляющий гипс. Через день-два твоя рука будет как новая. Тебе даже можно посещать занятия и гулять. Только вот тренировки придётся отложить примерно на неделю.
  Можно гулять? – засиял вундеркинд и тут же вскочил с кровати. Вид у него был воинственный и смешной: волосы взъерошены, глаза горят, а из одежды на Грише были только семейные трусы в полосочку. – И ходить на уроки?
  Тихо, тихо! Ты же сказал, что неважно себя чувствуешь!
  Я чувствую себя превосходно! – отмахнулся от Ромки Понтов. – Особенно когда знаю, что скоро урок!
  А вот и не скоро! Всего лишь завтра! Посмотри на часы: уже три часа дня! Уроки только что закончились! Кстати, мне здорово влетело за то, что я набедокурил в канализации. Помнишь, я тогда ещё слизняка заколдовал. Но это ещё не всё. Когда я прыгал, я сказал: «Сигус Сдвигус, Ёлы-палы!» Видимо, ёлы с палами не надо было кричать. Канализацию прорвало... Дормидонтова рвала и метала, а Хрюкк ухмылялся. Похоже, его это не очень огорчило, но он всё-таки наказал меня: завтра после уроков я попрусь в колдоббинские подвалы, собирать поганкомухоморчики и подвальных лягушек! – мальчишка сморщил нос.
  Послушай, а у тебя ещё сохранилась эта газета, где написано о твоих подвигах? – Гриша взглянул на своего друга с любопытством.
  Да, валяется где-то там, если, конечно, её никто из моих соседей не выкинул! – махнул рукой Свиридов.
  Пойдём сейчас к тебе в комнату, я хочу просмотреть эту газету! – оживился Понтов.
  Ну её! Я потом тебе принесу, если не забуду. И зачем тебе нужна эта жалкая газетёнка? Там ведь даже анекдотов нет. Одна ерунда написана про ГИБДД, ДТП и про всякие там удои, заводы и прочую чепуху!
  Я хочу быть в курсе всех событий обычного мира! – насупился вундеркинд. – Надо будет оформить подписку на эту газету. Гриша заглянул в свою тумбочку и достал оттуда спортивные шорты и рубашку в клеточку. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы без помощи правой руки одеться. И вот так, без очков, в накинутой на плечи рубашке и в шортах, сам на себя не похожий, Гриша последовал за Ромкой к лифту. Мальчишки поднялись на тринадцатый этаж и поспешили к комнате № 13. Похоже, что Гнус, Шкаф и Буфет отправились творить какие-то пакости, потому что в комнате никого не было. Ромка подошёл к своему шкафчику и распахнул дверцу. Оттуда на мальчишку посыпались учебники, майки, штаны, а в довершение всего Свиридова здорово звезданул по голове его собственный кроссовок.
  Ох, говорила мне мама, что вещи должны всегда лежать в определённом для них месте! – вздохнул второгодник и принялся рыться в куче вывалившихся вещей. – Нашёл! – лицо его засияло радостью. Мальчишка протянул Грише помятый номер «Энской правды». – Читай, вундеркинд! Только вот как мне теперь всё это барахло обратно в шкаф затолкать? – вздохнул он, кивая на вещи.
Гриша пожал плечами и, взмахнув левой рукой с часами буркнул.
– Вообще-то, это заклинание проходят на третьем курсе (потому что маги считают, что ученики должны уметь трудиться и физически), но я тут на досуге читал справочник для юного мага, и узнал много всего интересного... Порядкус наводилус! – его часы выстрелили золотистой искрой. Ромкина одежда взлетела в воздух и начала аккуратно складываться. На одной из полок шкафа ровным рядком выстроились книжки, на другую полку аккуратными стопочками приземлились майки и джинсы, а кроссовки нашли себе место у кровати.
  Вот так! – выдохнул Понтов и сел на Ромкин диван, разворачивая газету здоровой рукой. Загипсованная же конечность висела в воздухе на перевязи и не совершала никаких действий в помощь своей левой сестре. Гриша углубился в чтение, а Свиридов подошёл к окну и выглянул во двор. Солнечный диск медленно катился к горизонту. В магическом мире зиму можно сделать почти такой же тёплой, как и лето, но вот цикл вращения планет и звёзд никакой маг изменить не в состоянии... Тихо шелестел листвой старый дуб. Цербер гонялся за гигантской бабочкой и пытался сцапать её зубами, но головы его всё время ссорились между собой за добычу, не желая понимать, что пища всё равно попадёт в один желудок, поэтому вскоре насекомому удалось улизнуть.
«Вот и в жизни так... – подумал второгодник. – Гоняешься, гоняешься за чем-нибудь, дерёшься из-за этого, а потом понимаешь, что всё это было ни к чему!»
  Ромка! Посмотри сюда! – Понтов разогнал философские мысли, которые, возможно, в первый раз пришли в голову пятнадцатилетнего лоботряса.
  Ну что там такое? Опять статейка про рабочего или колхозницу, которые вот уже двадцать лет трудятся на одной и той же фабрике?! – нахмурился мальчишка, разворачиваясь к своему приятелю и закрывая ему свет своей широкой спиной.
Гриша сунул Ромке под нос газету:
  Читай!
Второгодник взял газетную страницу и, шевеля губами, как усердный первоклашка, прочитал заголовок: «Объявления и реклама».
  Ну и чё, зачем мне объявления! – набычился он. – Я не собираюсь покупать однокомнатную квартиру!
  Да не то! Смотри ниже! – раздражённо воскликнул Гриша.
  Хм... – Свиридов опустил взгляд. – Покупаем волосы, не короче тридцати сантиметров... Ты чё, Понтов, совсем офигел?! Где ты видел, чтобы у меня волосы были длиннее тридцати сантиметров! Они у меня короче восьми! Я понимаю, что у тебя зрение плохое, но не до такой же степени! Совсем человек рассудком помутился! Да ни один нормальный парень с длинными волосами не ходит! Чью тут шевелюру можно продать?! Хотя... подожди, подожди! Вот, если Гнуса как-нибудь ночью постричь! – Ромка заржал, а потом вдруг застыл с открытым ртом. – Ну ни фига себе! Ты это видел? – мальчишка указал пальцем на фотографию близнецов. – Это ж Ксерокопиевы из десятого класса!
  Я тебе об этом и говорил! – возмутился Гриша. – Ты просто не выслушал меня!
  «15 февраля 2003 года ушли из дома и не вернулись братья-близнецы Ксерокопиевы Николай и Анатолий, 1986 года рождения. Приметы: высокие, крепкого телосложения, глаза серые, волосы тёмные, коротко стриженые. Ребята были одеты в тёмно-серые куртки, светлые синие джинсы и чёрные кроссовки фирмы “Nike” Всех, располагающих какой-либо информацией о пропавших мальчиках, просим обращаться по телефону 4-58-92 или в городское отделение милиции»... – прочёл второгодник и озадаченно почесал затылок. – Вот уж не думал, что с этими оболтусами может что-нибудь приключиться!
  Ты ещё не знаешь всей правды! – хмыкнул Гриша, явно приберегая какую-то важную информацию на конец разговора.
  Не тяни кота за хвост! Выкладывай быстрее, что ты там узнал! – Ромка уже начал выходить из себя. Его всегда раздражало, когда кто-то говорил тайнами.
  Ты знаешь, я недавно видел Ксерокопиевых здесь, в Колдоббинсе! А потом, рассматривая на стенде списки учащихся нашёл там фамилию братьев. Они учатся на четвёртом курсе. А их родители почему-то забили тревогу. Может быть, произошло что-то необычное? Ведь всем родственникам учеников магических школ должны внушать, что их дети уехали учиться в школу для особо одарённых или для умственно отсталых детей и трудных подростков!
  Угу. Что-то здесь не так! – закивал Ромка. – Надо бы разобраться. А давай найдём одинаковых и спросим, в чём дело!
  Давай, – пожал плечами Гриша. – Только с чего ты взял, что они станут с нами разговаривать? Им по шестнадцать лет, Ксерокопиевы учатся в десятом классе обычной школы, а здесь – на четвёртом курсе. Не думаю, что их прельщает перспектива вести разговор с тринадцатилетними.
  Не обобщай! Мне, между прочим, в этом ноябре шестнадцать будет! Договоримся как-нибудь. Я этих близнюков знаю немного. Иногда уроки вместе прогуливали... – признался второгодник. – Не знаешь, на каком они отделении?
  Серая магия! – выдал Понтов.
  Ну ты прям, как справочник! Всё про всех знаешь! Я так спросил, чтоб подколоть тебя: ты ответишь «Откуда я знаю!», а я тогда тебе собирался сказать: «Тогда не рвись к знаниям! Какой же ты гений, если такой ерунды не знаешь!» А, правда, откуда ты это выведал?
  Какой же я гений, если не знаю такой ерунды! – усмехнулся Гриша, а потом объяснил. – Заинтересовался и спросил у Книжного Червя. Вот он точно – ходячий справочник!
  Ну что, пойдём тогда сразу к братцам и получим все сведения из первых рук? – предложил Свиридов. Понтов не стал возражать. Скажем по секрету (Только тш-ш! Никому не слова!), вундеркинд мечтал не только о спорте, науке, но и о карьере частного детектива. А тот факт, что близнецов разыскивают, показался ему очень и очень подозрительным. Теперь доморощенный Шерлок Холмс решил как следует расследовать это дело...
Интерьер четвёртого этажа сильно отличался от пёстрого, с вкраплениями черного юмора, интерьера чёрных магов. Не было там и белых кружевных зановесочек, как на пятом этаже. Всё выдержано в едином стиле: светло-зелёные стены и потолок. Пол покрывал серый ковролин. С одной стороны стена была продырявлена ассиметричными окнами, а с другой мелькал ряд абсолютно одинаковых дверей с огненными номерами.
  Да... – протянул Ромка. – Тут... э... э... малость того... Полный отстой, короче! Ни тебе статуй драконов и вампиров, ни оживающих монстров на картинках, и даже двери какие-то скучные. Самое нормальное – это огненные цифры... А, кстати, в каком номере живут Ксерокопиевы?
  Вот этого я, к сожалению, не спросил! – покачал головой гений. – Пойдём к Инне. Может быть, она знает что-нибудь о близнецах? Они, серые маги, всё-таки должны иметь какие-нибудь сведения о своих собратьях. Я, например, знаю многих студентов с белого отделения! Да и ты со своими чёрненькими знаком!
  Ну, потопали тогда к Инне, – обречённо вздохнул Ромка, мысленно уже представляя себе, как Инка опять начнёт обстреливать его своими любовными флюидами. Или, ещё чего доброго, опять попытается его приворожить. Впрочем, ведьминские замашки Ворониной нравились Свиридову куда больше, чем томные вздохи Слащёвой... Ребята с трудом отыскали комнату Инны в самом конце коридора. Конечно, они видели эту дверь, но, во-первых, с первого раза не всегда удаётся всё хорошо запомнить, а, во-вторых, Колдоббинс имел свойство насмехаться над людьми и коридоры становились похожи на лабиринт без выхода.
Сначала Ромка хотел просто, без предупреждения, ввалиться в комнату к Инне, но вспомнил историю, которую сегодня утром рассказывал ему Гермес и решил, что лучше быть человеком предупредительным, нежели обстрелянным отменными сглазами и арсеналом домашних тапочек. Второгодник подошёл к двери вплотную и тихонько постучал. Причём сделал он это настолько тихо, что никто не услышал. Ромка любил такие приколы.
  Они там что, оглохли?! – возмущенно зашипел он и начал дубасить в дверь своими здоровенными ножищами в ботинках сорок четвёртого размера.
  Что за хамство?! – послышался недовольный гнусавый голос из комнаты девчонок. – Немедленно прекратите сюда ломиться! – дверь приоткрылась и наружу выглянула взлохмаченная Кислова с зарёванным лицом. Стрижка у неё теперь была модная, короткая. Похоже, Полина решила сменить имидж. Возможно, эта причёска и была бы ей к лицу, если бы девочка сменила ещё и характер. – Что вам тут надо? – нахмурилась она.
  Уж точно не шоколада! – рассмеялся Свиридов. – Инна тут?
  Да...
  Тогда мы к ней!
  У! Шляются тут всякие! – пробурчала девочка себе под нос и распахнула дверь. Глазам мальчишек предстала уютная чистая комната с тремя кроватями. Посередине стоял большой письменный стол, где были разложены учебники, тетради и парочка журналов, недавно по дешёвке приобретённых у библиотекаря. Обои на четырёх стенах были совершенно разными. Ребята посмотрели налево и увидели, что на стене красуется смазливенький солист современной попсовой группы с незапоминающимся названием. Повернув голову направо, мальчишки встретились взглядом с Леонардо Ди Каприо, улыбавшимся во весь рот. Стена, что была напротив входа изображала цветущий весенний сад. С цветка на цветок порхали бабочки и пчёлки. Нежно-розовыми хлопьями летели на землю лепестки, срываемые озорным ветром... На кровати, примыкавшей к стене с многочисленными изображениями Ди Каприо сидела Света Крысина и, грызя ногти, почитывала журнал «Куль», из которого то и дело высыпались пошленькие анекдотики и глупо хихикающие человечки. У окна, на кровати лежала Инна и читала какую-то толстую книжку. Ничто не нарушало идиллии послеобеденного отдыха. В распахнутое настежь окно ворвался свежий ветер, встрепал страницы журналов, волосы мальчишек, и, глухо завывая, скрылся в вентиляционной трубе.
  Гм! – кашлянул Гриша. – Привет, Инна!
Девочка была так увлечена чтением, что не сразу подняла свой ясный взор от страницы. Услышав, что её окликают, Воронина смутилась и поспешила спрятать книжку под подушку.
  Что это ты там читала? – поинтересовался Свиридов, хватаясь за край подушки.
  Ничего, – ещё больше смутилась Инна и придавила подушку локтём. Но отделаться от второгодника было не так-то просто. Мальчишка сунул руку под подушку, нашарил там книгу, вынул её и прочёл название, выдавленное золочёными буквами:
  «Гарри Поттер и кубок огня»! Ты что, читаешь эти бабушкины сказки? – усмехнулся второгодник.
  Это очень интересная книжка! – с жаром воскликнула девочка. – И хватит! Я же не смеюсь над тобой из-за того, что ты любишь сам с собой играть в крестики-нолики!
Свиридов поспешил перевести тему разговора:
  Послушай, у нас к тебе дело... Ты знаешь, у вас тут, на сером отделении учатся братья Ксерокопиевы?
  Ну, да! – кивнула Воронина. – Они живут на этом же этаже, в противоположном крыле здания, в комнате № 199, а что?
  Всё. Большое спасибо! Ты нам очень помогла! – радостно воскликнул Рома и начал выталкивать онемевшего от восхищения Гришу к выходу. Девчонки проводили их изумлёнными взглядами.
  Эй, ребята! – окликнула их Инна. – А что случилось?
  Ничего, просто нам нужно поговорить с ними... Э... э... насчёт Догонименякирпичча! – выкрутился второгодник. – Они состоят в действующей сборной Колдоббинса.
Ромка бестактно хлопнул дверью.
  Почему мы так быстро ушли?! – нахмурился Гриша. – Я хотел с ней поговорить!
  Хочешь привлечь её внимание? – Ромка покровительственно похлопал своего приятеля по плечу. – Чем меньше девушку мы любим, тем больше нравимся мы ей! Таков закон природы. Так что, если ты хочешь ей понравиться, не бегай за ней, как хвост за Бобиком... Ого! Какая киска! – мимо ребят прошла жгучая брюнетка с длинными, до пояса, волосами, безумно красивыми ногами и пышным бюстом. Ромкино лицо приняло полусумасшедшее выражение, и он побежал за девчонкой:
  Девушка, девушка! Можно с вами познакомиться? Меня зовут Рома, а вас?
  Ира, – улыбнулась та.
  Очень приятно! Может быть, побеседуем немного? – предложил второгодник.
  Прости, но у меня сейчас нет времени, – покачала головой Ира. – Как-нибудь в другой раз...
  Женщина погубит человечество! – с философским видом изрёк Ромка, подходя к Понтову. – Всё, айда к близнюкам. Ща их допрашивать будем!
Когда Свиридов забарабанил в дверь Ксерокопиевых ногами, та сразу открылась, больно ударив его по лбу.
На пороге появился один из братьев и громко рассмеялся.
  Извини, пацан! – развёл руками Ксерокопиев. – Думал, что тебе прям не терпится, чтобы открыли!
  Колька, кто там ещё припёрся? – высунулся его взъерошенный брат.
  Да вот какие-то пацаны! Вам чего надо?! – вопросительно уставился на них Колька. – Делать, что ли, больше нечего, поприкалываться захотелось, так я вас враз отучу.
  Ага! Знаешь, какой мы прикол тебе приготовили?! – ехидно осведомился второгодник.
  И какой же? – ухмыльнулся Колька с таким видом, что все шуточки ему уже надоели хуже горькой редьки и что его уже ничем не удивишь.
  А вот какой! – Свиридов достал из кармана свёрнутую газету, долго шурша, разворачивал её, а потом ткнул фотографией братьев прямо в нос мальчишке.
  Погоди-ка! – насторожился Ксерокопиев, выхватил из рук у Ромки газету и быстро пробежавшись взглядом по объявлению о пропавших мальчиках, выдохнул. – Да... Но почему?!
  Что – почему? – снова подскочил к ним Толик (если он был не Николай, то из этого можно было сделать вывод, что его зовут Анатолием).
  Нас разыскивают родители... – растерянно пролепетал его брат. – Ума не приложу, почему! Ведь они знают, что мы уезжали учиться в школу для детей со спортивным уклоном!
Взглянув на газетную страницу, Толик ошалело уставился на Гришу и Ромку:
  Откуда у вас эта газета? И... подождите... Ничего не понимаю! – вздохнул он. – У кого в комнате сейчас никого нет? (А то наш сосед с минуты на минуту вернётся из туалета!). Нам нужно поговорить без свидетелей. Это очень важно.
  Пойдёмте ко мне в комнату, Гнус и Шкафа с Буфетом как раз куда-то смылись! – предложил Ромка.
  Нет, мы видели, как минуту назад эти пацаны проходили мимо нашей комнаты и говорили, что сейчас было бы неплохо отдохнуть. Значит, они потащились к себе.
  У меня в комнате не должно быть соседей! В это время Жора и Лёня всё время уходят на дополнительные занятия по биологии магических существ.
Уже вчетвером, ребята направились по направлению к Гришиной комнате.
Действительно, Лёня с Жорой отправились на дополнительные занятия, потому что мальчики встретили их по пути на пятый этаж.
В Гришиной комнате было светло и тихо. Только из картинки со старинной рамой высунулась встрёпанная голова какого-то мага, и поспешила спрятаться обратно.
Близнецы одновременно плюхнулись на Жорин диван и, одинаково скрестив руки на груди, выдали:
  Ну? Мы вас слушаем!
  Это мы вас слушаем! – перешёл в наступление Свиридов. – Что, разве ваши родители не знали о тм, что вы уезжаете?
  Да всё они знали! – фыркнул Толик. – Ещё в дорогу шерстяные носочки совали! Ума не приложу, почему они дали в газету объявление!
Тут в окно кто-то забарабанил. Мальчишки разом повернули головы и увидели, что в окно ботинками стучит крылатый почтовый ящик с ногами. Как рот, он открывал и закрывал свою створку.
  Что это? – с удивлением спросил Гриша.
  Почтовый ящик! Он принёс тебе письмо! В Колдоббинсе полно таких! – объяснили близнецы. – Мы впустим его! – сказали они, с состраданием глядя на сломанную руку Понтова. Колька подошёл к окну и распахнул его, нетерпеливый ящик чуть не врезался мальчишке в лицо, а потом резко развернулся и подлетел к вундеркинду. Ящик нетерпеливо лязгнул створкой и выплюнул письмо на колени Грише. Мальчик взглянул на конверт и увидел там написанный красивым, с завитушками, маминым почерком, обратный адрес: «Город Энский. Улица Гагарина, дом № 11, корп. 1, кв. 21. Индекс ХХХХХХ» Значит, это письмо точно от мамы, но как она узнала его истинный адрес? Этот же вопрос Гриша задал и вслух.
  А она и не знает его! – покачал головой Толик. – Вот, смотри, – он ткнул пальцем в адрес получателя. – Тут совсем другой адрес: какая-то школа в Московской области... Понимаешь, вся почта, отправляемая твоими родителями, тайно проверяется магической почтовой службой. И, если служба выявляет, что письмо было отправлено тебе, то его с первым же почтовым ящиком пересылают адресату в магшколу. Ясно?
  Конечно – понимающе закивал головой Гриша,  поспешно вскрыл конверт и начал читать письмо:
«Здравствуй, Гриша! Как у тебя дела? Ты хорошо учишься? Как сложились твои отношения с одноклассниками? Прости, я не буду много писать о нас с папой, потому что ничего нового у нас с тех пор, как ты уехал, не произошло. У нас всё хорошо. Гриша, тебя там не обижают? И ещё: если там опасно, то, пожалуйста, возвращайся. Я понимаю, что твоя тяга к знаниям велика, но лучше быть живым и здоровым. И не ходи гулять поздно вечером! Ну всё, до свидания, милый сынок! Да, кстати, будь осторожен на дороге!
Мама и папа».
   Все родители одинаковые! – усмехнулся Колька.
  Ладно, хватит трепаться! – оборвал их Ромка. – Давайте лучше поговорим о ваших родителях! – с этими словами мальчишка вопросительно уставился на близнецов.
  А тут и говорить не о чем! – развёл руками Толик. – Мы сами знаем об этой истории не больше вас! Хотя, в принципе, можно кое-каким образом узнать... Эх, жаль мне денег! Знаешь, как «Маг-лайн» деньги дерёт? Потреплешься немного, с полминуты, а несколько рубликов – фьють! – и улетучиваются! Ну, да ладно, мне самому интересно, что же там произошло! – с этими словами Ксерокопиев достал из кармана небольшой мобильник «Nokia» и нажал на одну из клавиш вызова. Пока мальчишка слушал в трубке короткие гудки, его брат объяснял юным магам принцип работы магических мобильных телефонных сетей (ММТС):
  Всем ученикам Колдоббинса выдают мобильники. Сначала – «Siemens A-35», а потом, если кто-то доплачивает определённую сумму денег, то дают телефоны более навороченный. ММТС работают почти так же как и обычные МТС, только улавливают ещё и магические сигналы, а так же могут за определённую плату пересылать сглазы (все, кроме смертельных и особо опасных).
  Алло! – гаркнул в трубку Толик, услышавший, наконец, после длительной канонады гудков, голос матери:
  Толя! Это ты? Мальчики, где вы, милые? Что с вами случилось?
  Ничего с нами не случилось! Мы в школе! А почему вы нас разыскиваете?
  То есть как это – в школе? – опешила мать.
  Мам, ты что, ничего не помнишь? – насторожился мальчишка.
  Нет, я прекрасно помню, как вы уезжали на поезде в вашу школу! Но, понимаешь... В тот же день к нам домой пришёл странный человек высокого роста, в чёрном плаще. Я сразу заподозрила неладное: очень уж подозрительно он выглядел. Маленькие такие водянистые глазки, длинные седые волосы... А рядом с ним стоял какой-то низенький человечек с незапоминающимся лицом. Эти люди не представились, но я почему-то впустила их к себе в квартиру... Отца ещё дома не было... Как будто бы они меня загипнотизировали. Точно шарлатаны какие-то! Этот, высокий, с длинными волосами вдруг сказал: «Ваши сыновья не доехали до школы. Я очень сожалею, что мне поручили сообщить вам об этом... На одной из станций они сошли, и на поезд больше не возвращались! С ними приключилась какая-то беда!» – затем он развернулся и, не оборачиваясь, вышел из нашей квартиры, а карлик оглянулся и посмотрел на меня как-то угрожающе. Я кинулась за ними, стала спрашивать, кто они и откуда знают, что мои мальчики пропали, но их и след простыл. Почему-то мной охватила странная уверенность в том, что с вами действительно приключилась беда! Я же знаю, как часто вы ввязываетесь во всякие истории! Отец пытался успокоить меня, ругался, что мы до сих пор не знаем телефона этой школы. И ещё не понимаю, как я могла впустить этих людей в дом и поверить им! Седовласый пытался соблюдать официальный тон, как будто ему якобы кто-то поручил сказать... Но это была глупая отговорка. Несомненно, он – жулик. Искал, что украсть. Но только вот откуда он узнал, что вы учитесь в школе другого города, и что вы уехали туда на поезде? Хотя, в принципе, сейчас многое можно узнать. От соседей, знакомых. Да мало ли от кого ещё!
Толик слушал мать и с каждым её словом всё сильнее бледнел.
  Толя! А Коля где?
  Здесь... – пробормотал Толик.
  Можно я с ним поговорю?
  Конечно! – кивнул мальчишка и передал трубку брату, который тоже слышал весь разговор и сидел красный, как рак, и угрюмый, как небо, готовое обрушить на землю атаку грома и молнии.
  Да, мам! – пытаясь говорить спокойным голосом, ответил Колька.
  Скажи, вы, правда в школе?
  Конечно, мы сейчас делаем уроки!
В подтверждение Колькиных слов, Ромка забубнил:
  Я вас любил, любовь ещё быть может... Блин! Надо ж было так написать, что ни фига не учится! Хорошо ещё, что я учусь в школе со спортивным уклоном!
Похоже, мама близнецов поверила сыну и голос в трубке стал почти спокойным.
  Мальчики, не знаете, кто этот человек, который ко мне приходил. Его описание вам никого не напоминает? Может быть, вы видели его когда-нибудь?
Колька наморщил лоб, пытаясь придумать какую-нибудь отговорку, а потом выдал:
  Да, кажется, я знаю, кто это был... Когда мы ехали в поезде, мы разговаривали о школе и о доме. Я даже адресок свой девчонке какой-то дал, говорю, может, черкнёшь пару строк на досуге? А потом я заметил, как возле нашего купе стоит какой-то странный тип и смотрит прямо на меня! А потом он развернулся и скрылся. Я только услышал, как он сказал кому-то: «Вот будет прикол!» Наверное, этот псих подшутить над вами решил.
  Как хорошо, что всё обошлось! Надо сообщить в милицию, что вы нашлись! И смотри, больше не давай никому адреса, когда рядом будут незнакомые!
  Хорошо, мам!
  И скажи мне, пожалуйста, номер телефона школы!
  Пиши! – охотно согласился мальчишка. – 13-13-13. Не пугайся цифр! Мы даже смеёмся над таким совпадением!
  Ты же знаешь, что я не суеверная! Ну, как там у вас дела?
  Мамуль, а давай я тебе потом перезвоню, у меня дел сейчас очень много. Нужно ещё уроки выучить! – и он нажал на «отбой». – Ф-фу! Ну ни фига себе! – сказал Колька любимую Ромкину фразу.
  А что такое? – уставился на него второгодник.
  Вы хоть понимаете, кто приходил к нашей матери?! – раздосадовано выкрикнул Толик.
  Нет. А что мы должны понимать-то?
  Да вы что, ничего не знаете, что ли? – округлил глаза Колька. – Ну вы даёте! Да ведь, судя по описанию, это был сам Фиг-Знает-Кто!
  Кто-кто? – прищурился Свиридов.
  Ну, Тот Который Своим Именем Обязан Неизвестно Кому. В смысле, Тот Которого Все Боятся Как Конца Света! – прошептал Толик.
  Чё то вы мудрите, ребята! – поморщился второгодник. – Вы вообще о ком говорите?
  О Бароне, Который Недавно Сбежал Из Психбольницы И Теперь Представляет Огромную Опасность Для Всего Магического Мира.
  Постойте-постойте! – нахмурился Гриша Понтов. – Я припоминаю, что слышал о чём-то подобном. Помнишь, Ромка, ты мне рассказывал о человеке с необычной фамилией. Он называл себя бароном и великим магом! Я только фамилию забыл...
  А-а... Этот псих Мордоворот! – воскликнул Свиридов. В этот же момент близнецы синхронно вздрогнули, а с письменного стола взлетел учебник и огрел мальчишку по затылку. – Это кто в меня сейчас запустил учебником?! – набычился второгодник, обводя взглядом всю компанию. – Признавайтесь, а то хуже будет!
  Да никто! – покачал головой Гриша. – Учебник сам взлетел и стукнул тебя по голове!
  Ага. Только кто-то запустил им в меня! Кто?!
  Не мы! – дружно ответили Ксерокопиевы и Понтов.
– Он сам! Это из-за того что ты произнёс вслух имя Того, Кого Мы Называем Фиг-Знает-Кем! – добавил Колька.
  Брехня это всё. Я не боюсь этого лоха! И хоть сто раз скажу: Мордоворот! Мордоворот! Мордоворот! Ну, и что вы так на меня смотрите, как на проклятого самым страшным проклятьем?! Ничего же не случилось, видите? – Ромка покрутил головой и, не заметив ничего подозрительного, торжествующе посмотрел на трусливых, по его мнению, близнецов.
  Ромка! Берегись! – воскликнул Гриша. Свиридов не понял, что от него хотят и насмешливо воскликнул:
  И ты туда же, Гриня! Чего ты боишься? Я же ведь только что доказал, что всё это бред и полная фиг... – мальчишка не договорил, потому что почувствовал звонкий удар, как о пустой чугунок, а затем у него заболела голова. – Что это было? – Свиридов обернулся и увидел, грозно зависшее в воздухе Гришино ведро. – Ты что, ведро своё не дрессируешь, блин? – возмутился Ромка. – Я своей ступе никогда бы такого не позволил!
  Что не позволил? Я тут вообще не при чём, оно само.
  Вот и я о том же! Нужно приучать свои магические предметы к тому, чтобы они двигались только по команде хозяина! Э-э... Так что вы там говорили о Мордовороте? – спросил Свиридов и на всякий случай пригнулся, а потом вздохнул с облегчением, когда понял, что атаки на его несчастную голову пока прекратились.
Кольку опять передёрнуло при слове «Мордоворот», а Толик начал рассказывать.
  Понимаете, много лет назад Фиг-Знает-Кто создал свою собственную террористическую магическую организацию революционеров. Он хотел захватить власть над миром магов и обычных людей, хотел, чтобы миром правила чернейшая магия – самая страшная магия из всех, которые существуют! Она куда страшнее чёрной! Чёрная-то – тьфу! – ерунда: чёрные маги не злые, а просто не совсем правильные: приколисты, не придерживающиеся правил особых приличия. А чёрнейшая магия – это сущее зло! Фиг-Знает-Кто был одним из первых, кто решил восстать против всех и утвердить магию зла! Многие сначала поддерживали его, не понимая разницы между чёрной и чернейшей магией. Многие думали, что решение установить единую власть над обоими мирами (волшебников и обычных людей) достаточно разумное и вообще пора заявить о себе, чтобы люди без магических способностей перестали насмехаться над магами, называя их психами или шарлатанами... Фиг-Знает-Кто умел завладеть разумом и даже душами своих сторонников. Он мог говорить так, что все ему верили... Но тринадцать лет назад он решил достать знаменитый Гранит Науки, который дал бы его обладателю такие знания, с помощью которых можно завладеть не только этими двумя мирами, но и ещё и всеми параллельными! Только этот камень нужно было разгрызть, совершив перед этим специальный мало кому известный обряд и сказав запутанное, не переведённое ни на один язык, заклинание древнейших магов. Знания эти можно было использовать как на добро, так и на зло... Фиг-Знает-Кто, конечно, выбрал второй вариант. Но он сделал что-то неправильно, потому что он не разгрыз камень и вообще остался без зубов. Злой волшебник затаился. Кто-то думал даже, что он умер, но никогда нельзя думать такое о столь могущественных чародеях! Он затаился и ждал, пока у него вырастут новые зубы. Для этого понадобится немалый срок, но зато какие у него потом будут зубы! Они смогут разгрызть любой камень! И, похоже, что они у него уже выросли... Ведь мать не сказала, что он был без зубов! Похоже, барон решил посеять панику среди родителей учеников магических школ, чтобы юным магам не позволяли продолжать обучение, чтобы у Фиг-Знает-Кого не прибавлялось противников...
  Ну ни фига себе! Я валяюсь! Это ж надо додуматься возвратиться ради того, чтоб сожрать булыжник! – воскликнул Ромка.
  А ты сам разве не хотел бы знать то, что поможет стать тебе великим. Знать, как можно воздействовать на массовое сознание? – удивился Колька.
  Нет, ну великим стать, конечно, хорошо. Но ради этого портить зубы и желудок не очень-то охота. А что, другого способа нету? Хотя бы там выпить бутылку... лимонада или съесть ведро чипсов. На худой конец поглотить шоколадку. Нет, я понимаю, что величие требует жертв... И всё же надо как-то гуманнее относиться к человечеству. А то не очень получается – повитель всех и вся ходит без зубов! Что за свинское свинство?
  Ох, и балбес же ты, Рома! – вздохнул Толик.
  Кто балбес?! Я?! – стал надвигаться на него второгодник.
  Балбес ты и есть! И чего ты, думаешь, что я тебя боюсь?! Балбес!
Свиридов вскипел, но тут обстановку разрядил другой Ксерокопиев. Он поднял глаза на ребят и, наивно моргая, спросил:
  Ребят, а не знаете, как правильно пишется: «БАЛБЕС» или «БОЛБЕС»?
  Правильно пишется «БИЛЬБЕС». А ты, Ром, не обижайся. В истории встречались великие балбесы, такие как Бэлбис Пресли и Ба;лбес Пельш! – засмеялся Толик.
  Заткнись! Щас как дам по лицу,  гранит не нужен будет – рот станет безукоризненно чистым! Понял?
  Да шучу я, шучу. Не такой уж ты и балбес. Дурак просто.
  Молчать!!! Ну берегись, Тольчик. Пришла твоя страшная, в чёрном одеянии и с косой! – и Ромка погнался за близнецом.
  Ай! Спасите-помогите! Я ещё жить хочу! – завопил Толик и, схватив Гришину укороченную швабру, принялся отбиваться от второгодника.
  Урою! Сгною на постном масле! – орал Свиридов, размахивая здоровенными, как боксёрские перчатки, кулаками.
  Фиг-Знает-Кто вас раздери! – выругался Колька, пытаясь разнять дерущихся мальчишек.
  Ага, и тебе того же, – сказал Толик, дубася по Ромкиной спине Гришиной шваброй.
  Отвали! – прохрипел второгодник, выхватывая швабру из рук Толика и переламывая её пополам. Гриша издал тихий стон:
  Моя швабра! – глаза его налились кровью. – Ты за всё ответишь, долбан! – от гнева Понтов стал говорить так как и Свиридов.
  Щас прям возьму и отвечу! – заржал Ромка, кидая швабру на пол. – Что же ты за гений, если не можешь её склеить каким-нибудь мудрёным заклинанием?
  Я, к сожалению, не знаю такого заклинания! – пропыхтел вундеркинд, становясь снова более-менее вежливым.
  Зато я знаю! – усмехнулся Толик. – Суперцементус моментус! – в этот же момент обе части швабры соединились между собой, и Гришин полётный инструмент стал, как новенький.
Вундеркинд сразу успокоился.
  Ну, ладно... Мы пойдём... – сказал Колька. – Нам ещё нужно теорию болотности выучить! А то Слизнякий нас живыми сожрёт! – он взял брата за локоть и стал выталкивать не в меру разошедшегося Толика за дверь.
Гриша и Ромка остались в комнате одни. Понтов удручённо вздохнул, окинув комнату взглядом. Да... Теперь здесь мог сломить ногу даже тот, кто боится ладана. Гриша взмахнул рукой и, буркнув своё любимое Порядкус наводилус, заставил все вещи разбегаться по своим местам. Ромка озадаченно потёр рукой затылок и произнёс:
  Ну, это... Того... Да... Вот это история! Никогда не думал, что шизофреник Мордоворот мог оказаться настоящим магом. К тому же, таким могущественным и злобным!
  Порой жизнь удивляет нас самыми неожиданными сюрпризами! – покачал головой юный гений. – Надо будет на днях сходить в библиотеку и спросить у Книжного Червя книгу о граните науки! – в этот момент глаза Гриши как-то маниакально заблестели. – Вот было бы здорово, если бы мне удалось разгрызть этот камень! Я бы тогда получил все знания! – он покосился на своего приятеля и поспешно добавил. – И использовал бы их на благо Добра!
Свиридов отвернулся. Понтов заметил, как содрогается спина его друга от рыданий.
  Что с тобой? – опешил вундеркинд, встряхивая второгодника за плечо. – Ты что, плачешь?
Ромка развернулся к нему, и Гриша понял, что его друг трясётся от беззвучного смеха.
  Я плачу? – сквозь смех и слёзы выдавил мальчишка. – Это ж надо до такого додуматься! Я не могу! – Свиридов закашлялся, а Понтов участливо похлопал его по спине. В этот момент дверь в комнату приоткрылась, и туда, громко хохоча, ввалились Жора Негожкин и Лёня Зомбиров. Они с любопытством взглянули на друзей и рассмеялись ещё громче. А Ромка, наконец, успокоился. Он удобно уселся на Гришином диване и то и дело поглядывал в окно. Сумерки сгущались над башнями магшколы. Почерневшее беззвёздное небо затягивали белесые, как будто светящиеся тучи. Темень за окном казалась зловещей. В один момент мальчишке даже показалось, будто какой-то человек пролетел над двором Колдоббинса. Хотя в этом не было ничего удивительного (мало ли, кому взбредёт в голову полетать ночью?), но сам человек показался Свиридову каким-то подозрительным. Впрочем, видение быстро исчезло, и второгодник не сумел понять, померещилось ли ему это или он на самом деле видел кого-то над самой высокой башней, именуемой Башней Света, потому что именно там располагалась тайная комната белых магов, где проходили их сборы. Никто с другого отделения не мог туда попасть, потому что «светлые» маги накладывали на вход такие охранные заклятия, которые раз и навсегда вышибали у кого-нибудь из «тёмных» охоту идти в эту комнату... Свиридов ещё ни разу в жизни не бывал в том крыле здания, но уже заранее невзлюбил его только потому, что кое-куда вход ему был воспрещён... Ромка снова поднял глаза, и ему вдруг почудилось, что у окна зависла тень маленького человека. Это мог быть какой-нибудь первокурсник, проявивший свои способности в особо раннем возрасте или просто низкорослый ученик, но отчего-то второгоднику казалось, что эта тень принадлежит взрослому человеку.
  Гриня! – мальчишка толкнул своего приятеля в бок. – Ты видел это?
  Что? – не понял Понтов.
  Силуэт за окном! Кто-то заглядывал сюда!
  Как же я мог видеть, если я стоял спиной к окну? – пожал плечами Гриша, припоминая, что несколько секунд назад его терзало ощущение, будто кто-то сверлит его спину взглядом. Мальчик обернулся, но за окном никого не было.
  А, не обращайте внимания! – махнул рукой Жора, слышавший разговор ребят. – Иногда серые и чёрные маги прикалываются, присылают всяких фуфловых наспех созданных фантомов к нам, чтобы те заглядывали в окна и служили немым укором для нас. Мы уже внимания не обращаем!
  Рома, – Гриша повернулся к своему приятелю, – могу я попросить тебя об одном одолжении?
  Смотря о каком! – резонно заметил второгодник.
  О, это не будет слишком затруднительно для тебя! Я только прошу тебя, чтобы ты написал письмо моим родителям, а то ведь у меня правая рука сломана, сам видишь, писать не могу. Ты не беспокойся, я продиктую тебе, что нужно написать! – затараторил вундеркинд. Свиридова не очень прельщала перспектива превращаться в «Федю с посольского приказу, личного писца при Иване Грозном», но всё-таки другу помочь надо.
«Здравствуйте, мои мама и папа. Я живу хорошо, просто замечательно...» – накарябал Ромка.
  Значит так, – повелительным тоном заявил Гриша. – Пиши: «Здравствуйте, мои дорогие мама и папа. Прошу прощения, что не написал сразу по прибытии...»
  А я же уже написал приветствие... – промямлил Свиридов. – А, ну ладно, напишу и это! – махнул рукой мальчишка и под диктовку Гриши продолжил:
«Учусь хорошо. Мне здесь очень нравится...»
Тут вундеркинд обернулся к Жоре и некстати начал спрашивать его о занятиях по биологии магических существ.
  А! Ты знаешь, это очень интересный урок! И Слизнякий неплохо преподаёт свой предмет. Он не придирчивый и рассказывает интересно, особенно когда речь заходит о болотных монстрах! – с азартом принялся рассказывать Негожкин, а Зомбиров кивал головой и поддакивал ему.
Ромка начал злиться.
«Да что это такое, в конце концов! – подумал второгодник. – Главное, сам попросил меня помочь ему написать письмо, и не чешется диктовать! Фу, напишу, что в голову взбредёт!» – решил Свиридов и принялся строчить:
«Ну, типа, всё у меня тут полный атас! Классно, в общем! Вчера так с ребятами клёво на дискотеке оторвались, нас так заколбасило! Потом мы тусанулись на прогулку. Познакомились с девчонками. Начали вешать им на уши лапшу про житьё-бытье, там анекдоты разные, кафе-мороженое. В общем, дамы были от нас просто в ударе! А ещё, мам, я вчера так клёво у доски ответил, что училка аж чуть копыта не откинула: так ей понравилось. Здоровье у меня отличное. Только вот вчера, когда мы играли в Догони (последнее слово было перечёркнуто много раз) Баскетбол, я мячом выбил себе палец на правой руке, поэтому писать не могу, и пишет за меня мой друг Рома... Ну вот. Я очень скучаю. Целую-обнимаю. Гриша».
Перечитав данное послание, Ромка остался доволен и, схватив со стола конверт, небрежно запаковал письмо, и нацарапал адреса отправителя-получателя.
  Ну всё, Гриня, я написал письмо твоим предкам! – уведомил второгодник своего приятеля. – Отправить его?
  А что ты написал? – вскинув брови, спросил Понтов.
  Ну, написал, что ты учишься хорошо, что с ребятами у тебя отношения хорошие! И ещё добавил, что, играя в баскетбол, ты выбил палец, и поэтому письмо за тебя пишет твой друг. Нормально? – заглядывая своему приятелю в глаза, спросил Свиридов.
  Да вроде бы... – не найдя, к чему придраться, пробормотал Гриша, хотя его терзало какое-то подозрение. – А ты точно написал именно так?
  Ну, да! – энергично закивал мальчишка. – Почти... Ладно, сам потом отправишь своё письмо! А то мне в лом почтовый ящик вызывать! – на самом деле Ромка даже не знал, как ученики вызывают почтовые ящики. Просто ему не хотелось показывать себя балбесом.
В этот момент Лёня Зомбиров вдруг втянул ноздрями воздух. Его нос при этом слегка подрагивал, как у самой настоящей собаки. Он подошёл к окну и посмотрел на небо. Самое светлое облако сдвинулось с места, открывая круглый теннисный мячик полной луны.
Жора, говоривший до этого вполне спокойным голосом, вдруг как-то странно съёжился и, тяжело вздохнув, простонал:
  О, Боже! Только не это! Я же забыл про косточку!
  Какую косточку? – не понял Ромка.
  У-у-у! – завыл Лёня и начал опускаться на четвереньки. Глаза его засверкали каким-то нечеловеческим блеском. Мальчишка оскалился и зарычал. Его глазные зубы слегка вытянулись и превратились в небольшие клыки. А, может быть, они были такими всегда, но никто этого не замечал, потому что Зомбиров никогда не улыбался во весь рот... Испуганный Гриша попятился назад, а потом, как девчонка, увидевшая крысу, с ногами запрыгнул на стол:
  Мама! – воскликнул он в сердцах.
  Ох, Понтов, Понтов! – покачал головой Негожкин. – Какой же ты наивный, если думаешь, что от оборотня можно спрятаться на столе. Хватит дурить! Слезай! Наш лунатик не опасный оборотень. Он даже не кусается... Почти...
Но, несмотря на разумность доводов Жоры, Гриша не осмеливался спускаться со стола. Ему казалось, что оставаться там куда безопаснее. Оборотень в первую очередь кинется на того, кто ближе к нему. А то есть, на того, кто обоими ногами стоит на земле... в смысле, на полу. Однако, противореча логике вещей, Лёня не кинулся ни на Жору, насмешливо наблюдавшего за этой картиной, ни на ошалевшего и впавшего в столбняк Свиридова, судорожно заглатывающего воздух, как рыба, выброшенная на лёд. Зомбиров вскочил на стол и, уцепившись зубами в кед Понтова, грозно зарычал.
  Какой ужас! Господи, неужели мою жизнь оборвёт этот ужасный оборотень?! Нет, я ещё очень молод и хочу жить! Ребята, спасите меня от дикого зверя! – завопил вундеркинд.
Лёня удивлённо взглянул на Понтова и, виляя всем задом, начал визгливо лаять.
  Леонид у нас в полнолуние превращается в таксу! – пояснил Жора. – Вреда от него мало, а вот шума – много... Лёнчик, Лёнчик! – позвал Негожкин своего соседа по комнате, посвистывая и причмокивая губами, как делают люди, подзывая собаку. Зомбиров развернулся к своему другу, кинулся на него и принялся лизать его в щёку.
  Дай косточку! – заканючил он.
  Ой, ну и дурдом! – фыркнул Ромка, пробираясь к двери. – Ну, всё, я пошёл отсюда, а то сейчас совсем свихнусь!
  Рома, Рома! Подожди, я с тобой пойду. Не оставляй своего лучшего друга в беде. У меня на собак аллергия. Не могу здесь больше оставаться. Мамочка родная, как же это ужасно – находиться в одной комнате с оборотнем! – и Гриша, прижимаясь к стенке и опасливо озираясь, обошёл Зомбирова и двинулся за Свиридовым в открытую дверь. Ребята вышли из комнаты, и пошли по коридору четвёртого этажа.
  Рома, а куда это мы идём? И зачем? – спросил Гриша.
  Ну лично ты – к себе в комнату.
  Что, правда? – удивился мальчишка.
  Конечно же правда! А кто-то в этом сомневался? Ты, Гришуня, сейчас идёшь к себе и мирно ложишься в постельку. Утро вечера мудренее,   сказал Свиридов, который ужасно хотел избавиться от общества своего друга.
  Да, ты прав. Я пойду отдыхать. Только боюсь, что мне всю ночь будут сниться кошмары с участием Леонида. Спокойной тебе ночи, Роман, – Понтов развернулся и зашагал прочь. Теперь Свиридов мог спокойно идти в свою комнату без сопровождения занудного юного гения.
А Гриша, тем временем направился совсем не в номер 44. Не хотел мальчик возвращаться в компанию чокнутого оборотня. Понтов спускался на второй этаж по лестнице, проводя здоровой рукой по толстым каменным перилам, украшенным старинной замысловатой резьбой. Лестница была залита голубоватым светом магических негаснущих факелов. Но на лестничной площадке второго этажа царил полумрак: два факела были потушены каким-то озорником, а сам этаж и вовсе оказался лишённым освещения. Мальчик решительно шагнул в коридор, и его окутала непроглядная тьма. Но, впрочем, нашего героя это нисколько не смутило, и он продолжал двигаться вперёд. Гриша знал этот коридор, как своих пять пальцев: мальчишка прекрасно помнил, что ему следует пройти ровно сто шагов от двери, а потом свернуть направо и шагать до самого конца коридора. Так вундеркинд и поступил. В школе было так тихо, что собственные шаги казались ему глухими ударами железных ног гигантского Терминатора. Несколько раз на пути он встречал призраков, издали казавшихся большими светящимися шарами, но фантомы были скучны и молчаливы, как прокисший суп. В конце коридора тускло светилась желтоватая сосновая дверь, над которой огненными буквами мерцала табличка с надписью «Библиотека».
Гриша осторожно постучал в дверь и, ожидая, пока ему откроют, стал разглядывать старинные колонны, сделанные в виде древесных стволов с обвившимися вокруг них змеями. Вдруг Гриша увидел, как глаза одной из змей засияли желтоватым светом и вылезли из орбит! Мальчик в ужасе отшатнулся в сторону и услышал жуткий хохот, который мог принадлежать только существу из потустороннего мира. Дверь библиотеки со скрипом открылась, и оттуда выглянул высокий тощий человек с крысиными глазками и жиденькой бородкой – это и был библиотекарь Червь Книжный.
  Чурменяо! – воскликнул тот, направляя серебристый луч из своих часов в сторону пучеглазой змеи. Раздался душераздирающий вопль, и глаза каменной рептилии вернулись в своё прежнее положение. – Не обращай внимания! – сказал библиотекарь. – Это всего лишь Губошлёп. Очень пакостный призрак, ну, что ж с ним поделать, коли он такой уродился... Вернее сказать, такой уж он умер и возродился! ... Ну, ладно, этот фантом не стоит даже того, чтобы о нём разговаривать. Знания – вот основа всего сущего! – фанатично воскликнул Червь. – А книги дают нам эти знания!
  Ага! – поддакнул Гриша библиотекарю.
  Проходи, – Книжный отворил дверь перед Понтовым и впустил мальчика в большое помещение библиотеки. Длинные и высокие стеллажи тянулись, кажется, прямо в бесконечность. Но это была лишь иллюзия: просто зал был очень длинным. А как же иначе? Ведь библиотека Колдоббинса содержала в себе тысячи магических фолиантов! – Ты хотел проконсультироваться у меня по какому-нибудь вопросу? – осведомился Червь.
  Ну... э... э... Почти... Мне хотелось бы взять книгу о Граните Науки! – вундеркинд с надеждой взглянул на библиотекаря.
  Как ты сказал? – почесал в затылке Книжный Червь. – Гранит Науки? Что-то не припомню, чтобы такую книгу кто-то брал за последние три года... Пойду, посмотрю в каталог, есть ли у нас вообще такой фолиант... – библиотекарь подошёл к своему столу и выдвинул нижний ящик. Гриша сел на стул и стал рассматривать новенькие книжки на первых стеллажах. Одни из них нетерпеливо хлопали страницами в ожидании читателей, а из других то и дело выскакивали нахальные буковки и человечки с картинок.
  Ты знаешь, Гриша! – услышал Понтов голос у себя над ухом. – Дело в том, что эта книга, действительно, была в школе. Но тринадцать лет тому назад, восьмого сентября, она безвозвратно исчезла из библиотеки.
  Восьмого сентября? – вскинул брови вундеркинд. – Наде же! Какое совпадение! Ведь у меня восьмого сентября день рождения! И мне как раз тринадцать лет!
Библиотекарь покачал головой, но ничего не сказал.
  А у вас имеются записи о тех, кто брал эту книгу? – осведомился Понтов.
  Да! – закивал Книжный Червь.
  Позвольте взглянуть! – юный гений протянул руку за бланком из каталога. Библиотекарь не стал протестовать и отдал небольшую книжечку в мягком переплёте любознательному ученику. Гриша пробежался взглядом по стандартным фамилиям «Иванов-Петров-Сидоров» и остановился на фамилии, которая была заляпана чернилами обычной (не магической) ручки. Что-то, что было у мальчика на подсознательном уровне (то, что люди называют интуицией), заставило его вглядеться в заляпанную чернилами фамилию. Наконец, вундеркинд сумел прочесть надпись, да и оторопел: в списке значилось «Николай Харин».
«Какое странное совпадение! – подумал Понтов, качая головой. – Сначала этот странный рассказ цурипопика о Коляне Харине, потом таинственная история о Мордовороте, а теперь вот опять Харин... Может быть, Николай как-то связан с террористической организацией барона Мордоворота? Может быть, Харин – это тот низенький человечек, приходивший с ним на квартиру к Ксерокопиевым?»
Гришины размышления прервал Червь:
  Ты чем-то обеспокоен? – осведомился он.
  Да нет... Ничем! – замотал головой мальчик. Он решил, что лучше библиотекарю не знать о его предположениях и догадках. – Я пойду... Мне пора... – с этими словами Гриша вышел из библиотеки и поплёлся к себе в номер, надеясь, что Лёня уже успокоился и уснул...
Глава VI.
«Якорь в глотку!»
 
ранит науки... Э... э... – замялся Слизнякий Аркадиевич. Вопрос Инны поставил его в тупик. Дело в том, что утром мальчишки на перемене подошли к Инне и рассказали ей о Коляне Харине, Бароне Мордовороте и Граните Науки. И вот, теперь любопытная девчонка решила спросить главу отделения серой магии о таинственном камне. Болотный, который в это время хотел уже начать урок и рассказывать об уходе за русалками, растерялся и не знал, что сказать. На него были устремлены десятки любопытных глаз первокурсников, и поэтому не ответить он не мог, но в то же время Слизнякий Аркадиевич прекрасно знал, что лучше не разговаривать о магических реликвиях и тайнах. – Ну... Понимаете... Гранит Науки – это такой магический камень, содержащий в себе огромный запас магической энергии, передающей колоссальный объём знаний! С помощью этих знаний человек может покорить себе весь мир и повелевать массами, внушая им свои взгляды на жизнь. Но только нужно вначале найти Гранит, произвести над ним опредёлённый магический ритуал, правильно произнести до сих пор не переведённое Заклинание Трёх Миров, а потом уже разгрызть камень, и тогда...
  А где сейчас Гранит Науки? – спросил Жора Негожкин, заглядывая в рот учителю.
  Видите ли... – промямлил Слизнякий Аркадиевич. – Никто не знает, где находится этот камень. И, дай Бог, чтобы не узнал. Иначе наша планета (и в магической, и в мирской своей сущностях) будет на грани гибели! Возможно, даже добрый человек, завладевший камнем, захочет повелевать миром, и в него вселится зло. Ведь искушение стать властелином всей Земли – очень велико! А искушённый человек несёт в себе именно зло... Много лет назад Тот Который Стал Причиной Революций И Возмущений В Магическом Мире...
  Это вы про Мордоворота? – уточнил Гриша Понтов. И зря... Потому что в этот момент все разом обернулись на него, и в глазах своих соучеников вундеркинд увидел неподдельный ужас. Даже Слизнякий вскинул брови и передёрнулся. Только Свиридов тихо усмехнулся, подумав, что все маги очень трусливы, если боятся произносить имя какого-то чародея (пусть даже и самого злого!).
  Попрошу не произносить этого имени, Потеев! – насупился Болотный. – Ты меня понял?
  По-моему, Слизнякий Аркадиевич, вы боитесь произносить не только имя этого волшебника, но и мою фамилию! Пожалуйста, запомните, что я – Понтов! Понтов! Понтов! От слова «понты», а не от слова «пот»!
Преподаватель биологии магических существ поморщился и кивнул:
  Хорошо, Понтов! Садись! Итак, на чём я остановился? – Слизнякий поскрёб бугристую макушку. – Ах, да, на Том Кто...
  На Фиг-Знает-Ком! – подсказала ему Инна. – Так произносить короче и удобнее.
  Да, спасибо, Инночка. Я остановился именно на нём. Так вот. Фиг-Знает-Кто уже один раз совершал попытку разгрызть Гранит Науки. Чёрному Барону (Фиг-Знает-Кого иногда называют так) ассистировал его слуга и истинный фанатик Уиндерс. Он был так привержен идее своего господина, что однажды в доказательство своей покорности барону, отрубил себе палец на правой руке. Это имело очень значительные последствия в магическом мире. Так как палец был отрублен самим его обладателем (и причём по собственному искреннему желанию!), перст получил огромный заряд магии из Третьего Мира – самого загадочного из тонких миров – и стал нетленным магическим Амулетом. И вот тогда-то, с помощью этого пальца, Фиг-Знает-Кто сумел найти Гранит Науки. Они со слугой совершили над ним обряд, прочли Заклинание Трёх Миров, но когда Чёрный Барон попытался разгрызть камень, произошло непредвиденное. А именно: ничего не получилось: Фиг-Знает-Кто сломал себе все зубы. К тому же, Гранит, кажется не любит, когда над ним неправильно читают Заклинание Трёх Миров... В общем, в том помещении, где находились Чёрный Барон и Уиндерс, обрушился потолок. Барон срочно телепортировал в мир обычных людей и случайно попал в психиатрическую клинику города Энского, а вот его слуге повезло куда меньше: Уиндерс погиб под обломками здания, от него не осталось ничего, кроме того пальца, что отсёк он себе за своего господина. Белые маги забрали палец и поместили его под охрану, боясь, что Чёрный Барон может вернуться за Амулетом. И вот, спустя тринадцать лет, перст слуги Фиг-Знает-Кого таинственно исчезает из бункера, охраняемого самыми специализированными и натренированными магкьюрити... А потом в одной из газет появляется объявление: «Из психиатрической клиники города Энского сбежал человек из «буйного» отделения. Документов у него нет, но называет он себя Бароном (фамилию я называть не стану!) и утверждает, что он – настоящий маг... Будьте осторожны, если встретите этого человека». Ну, дальше – особые приметы и прочее! – махнул рукой учитель. Первокурсники молчали, переваривая всю услышанную информацию. У одних в глазах читался неподдельный ужас, у других – любопытство, у третьих – явное недоверие. Но всё-таки, ребята стали с опаской переглядываться. Слизнякий заметил замешательство в толпе и поспешил успокоить ребят:
  Но не стоит беспокоиться. Думаю, не надо даже связывать исчезновение пальца Уиндерса и побег Барона из больницы. Фиг-Знает-Кто сейчас находится в обычном мире и не несёт никакой опасности для человечества. Он давно лишился магии, так что нам нечего бояться! – бодро воскликнул он. – Итак, сейчас достаём тетради, ручки, кладём их на парту и начинаем писать конспекты! Наша сегодняшняя тема: «Русалки. Образ жизни. Поведение. Советы тем, кто встретился с ундинами».
Ученики зашуршали тетрадками, но никого не волновала жизнь русалок и их поведение. Шепотки, то и дело новой волной прокатывающиеся по классу, тонули в скрипе шариковых ручек и перьев. Но то и дело можно было расслышать устойчивое словосочетание из трёх слов «Фиг-Знает-Кто». Слизнякий нахмурился. Он подумал, что не стоило рассказывать первокурсникам эту леденящую душу историю...

*  *  *

Урок О-травоварения выдался на редкость скучным. Никакой практики в этот день не предвиделось: только нудное, длительное конспектирование. Хрюкк рассказывал об Эликсире Невидимости. Зелье это не входило в разряд «простых», но действие его было очень коротким. К тому же, как рассказывал Свинтусов, человека, пользующегося Эликсиром Невидимости, может увидеть маг с мощной аурой.
  Например, такой замечательный маг, как я! – воскликнул Хрюкк Спиридонович, обводя торжествующим взглядом класс. И тут в глаза ему бросилась возмутительная, просто недопустимая вещь: Гриша Понтов сидел за своей партой рядом с Ботаном Кочевряном и, в то время как его сосед быстро строчил в тетрадке свой конспект, юный гений умным взглядом смотрел на учителя. – Понтов! – раздался грозный окрик на весь класс. Гриша вздрогнул и его взгляд принял удивлённо-испуганное выражение.
  Что, Хрюкк Спиридонович? – вежливо спросил мальчик, пытаясь казаться ещё более прилежным, чем он был на самом деле.
  Почему ты не пишешь лекцию?!
  Простите, Хрюкк Спиридонович, но у меня сломана правая рука, а левой я писать, к великому сожалению, не умею. Я очень внимательно слушаю урок и стараюсь всё запомнить. Завтра рука у меня полностью срастётся, и тогда я перепишу конспект у кого-нибудь из ребят, выучу его и отвечу вам, если нужно.
  Ты должен писать сейчас, когда я тебе диктую! Ты что, какой-то особенный?! – взревел учитель. – Все ученики пишут, а ты, видите ли, не можешь! Левой рукой он не научился писать! Да уважающий себя маг обязан уметь писать обеими руками и обеими ногами, а ещё просто обязан знать простейшее заклинание, заставляющее ручку или перо самостоятельно, без помощи рук, писать конспекты под диктовку!
  Простите... – замямлил Гриша. – Но я пока что не научился этому... А со сломанной рукой я не могу писать...
  Нет, вы только посмотрите на него! Он не может писать со сломанной рукой! А почему тогда Сашка Невезухин с проломленной головой явился на урок и сейчас пишет лекцию?! – Хрюкк кивнул на мальчишку, у которого на лбу красовалась белая полоска бинта, слегка прикрываемая куцым чубчиком – единственным представителем растительности на голове у данного субъекта.
  То есть – как это – с проломленной головой? – опешил Понтов.
  Очень просто! – фыркнул Хрюкк. – Он вчера сверзился с Башни Света! Хорошо ещё, что отделался только лёгким сотрясением мозга и несложной для магов операцией – зашили ему лоб в два счёта!
Свиридов, который, равно как и все остальные первокурсники, слышал эту «задушевную» беседу, обернулся и с изумлением посмотрел на Сашку Невезухина. Почему-то Ромке вспомнилось его вчерашнее видение.
«Надо обязательно поговорить с Сашкой после урока! – решил второгодник. – Может быть, он тоже видел того странного человека?»
  Свиридов! Прекрати вертеться! – рявкнул Свинтусов. – Или ты не помнишь, что сегодня тебе предстоит отправиться в колдоббинские подземелья и собрать поганкомухоморчики и подвальных лягушек! Одни пригодятся мне в приготовлении зелий, а другие – для опытов с превращениями... А ты, Понтов, за твою наглость, получаешь на сегодняшнем уроке «двойку»! Я очень недоволен твоим поведением! И куда только смотрит глава белого отделения магии! Таким ученикам просто не место в Колдоббинсе! Кроме того, дополнительным наказанием тебе будет поход в колдоббинские подвалы вместе со Свиридовым! – в этот момент прозвенел звонок. – Сейчас идите на перемену а потом, после второго урока О-травоварения Понтов и Свиридов пойдут отбывать своё наказание! – буркнул Хрюкк, недовольный тем, что ему не дали вволю покричать на нелюбимого ученика.
Гриша же, напротив, очень обрадовался спасительному звонку. Наказание Понтова не очень-то и пугало, просто мальчишке было крайне неприятно выслушивать ругательства учителя.
Первокурсники шумным потоком устремились из класса, а вундеркинд по-прежнему сидел за своей партой и, близоруко щурясь, пытался отыскать взглядом Ромку. Но без очков Гриша видел очень плохо: он заметил Свиридова, когда тот уже выбегал из класса. Догнать второгодника у Понтова не было никакой возможности: Гриша плохо бегал.
А сам Свиридов, тем временем, догонял Невезухина, который первым выскочил из класса и помчался к лестнице.
  Эй! Санёк! – заорал второгодник, почти нагнавший Сашку.
  Чего? – мальчишка уже поставил одну ногу на ступеньку лестницы и собирался подниматься наверх.
  Ты сейчас куда спешишь?
  Э... э... Да никуда... Просто так... – замялся Невезухин. – А что?
  Ну, если ты никуда не собирался, то я думаю, что ты сможешь сейчас выкроить время для беседы.
Сашка удивлённо хлопал глазами, но протеста не выражал.
  Пошли, Санёк, поговорить надо! – жёстко сказал Ромка, подталкивая Невезухина вниз по лестнице.
  А что я сделал такого? – насторожился Сашка, опасливо косясь на крепкие ручищи Свиридова. – Я ничего... Почему я-то отвечать всегда должен?
  Потому что я буду спрашивать! – отрезал второгодник и подумал, что Невезухин совсем тупой, раз постоянно переспрашивает «что», да «почему». Но когда Ромка увидел в глазах Сашки затаённый страх, он всё понял: просто Невезухин решил, что ему будут бить морду, и теперь пытается выяснить, за что. Свиридов расхохотался и покровительственно похлопал своего спутника по плечу:
  Не боись, пацан! Ничего я тебе не сделаю! Я хочу с тобой поговорить в прямом смысле этого слова! – тут второгодник заговорщицки понизил голос. – Ты навернулся с Башни Света вчера около восьми вечера?
  Ну... где-то в этом районе... – промямлил Сашка.
Ромка округлил глаза:
  Что, правда? Тогда мне тем более надо тебя кое о чём расспросить. У меня есть некоторые подозрения на этот счёт...
  Какие ещё подозрения? – Невезухин сейчас не был расположен к разговору. Похоже, он вообще хотел побыть в одиночестве.
  Я сейчас не могу говорить. Тут слишком много свидетелей! – Свиридов обвёл взглядом шумную толпу школьников, спускавшихся по лестнице. – Пошли к озеру Холл-Телаут. Там безлюдно.
  А вот и нет! – покачал головой Сашка. – В это время там полно народу. В беседке, например, часто собираются старшекурсники! И вообще: если ты хочешь поговорить, то я знаю одно безлюдное место. Оно тайное. Кажется, никто кроме меня о нём не знает... Только это в подземельях... Ты не боишься туда идти?
  С чего бы это я боялся? – фыркнул Ромка. – Мне по-любому туда сегодня тащиться. Так что пошли в подземелья. Заодно и привыкну к ним! ... Да, кстати, а где эти подвалы?
  Пойдём на первый этаж! – решительно сказал Невезухин и начал рассказывать второгоднику о подземельях. – Это не просто подвалы. Под Колдоббинсом находится целая сеть разнообразных пещер и подземных залов!
  А, это, типа, как метро? – уточнил Ромка.
  Не совсем... – мотнул головой мальчишка. – Там часто можно встретиться с призраками. Чаще всего с самыми пакостными. Такими, как Губошлёп, например...
  Послушай, я уже в который раз слышу об этом привидении! – возмутился Свиридов. – Мне всё время говорят, что Губошлёп очень гадкий и вообще самый ужасный призрак Колдоббинса, но я до сих пор не встретил его!
  Ещё встретишь! – усмехнулся Невезухин. – И пожалеешь об этом!
  Что, в натуре, он такая пакость, а не призрак?
  В натуре, в натуре! – закивал Сашка. – Ну, ладно, там, куда мы пойдём, Губошлёп бывает редко. Скорее всего, мы не встретим его. В это время он обычно прячется где-нибудь в туалете или в коридорах, подстерегая очередную жертву для своих издевательств. А, впрочем, особенно бояться призраков не стоит. Достаточно сказать Чурменяо, и фантомы оказываются глубоко впечатанными в стену.
  Надо будет запомнить это заклинание! – хмыкнул Ромка. Тем временем ребята уже спустились на первый этаж. Невезухин свернул налево, в узкий коридор без окон, с рядами одинаковых статуй драконов. Тускло горел в конце коридора магический факел.
  Куда мы идём? – осведомился второгодник.
  В подземелья! Тихо, не мешай мне! – поморщился Сашка. – Пять, шесть, семь, восемь... – считал он драконов. Когда ребята оказались у тринадцатого дракона, Невезухин остановился. – Ну вот мы и пришли! – мальчишка подошёл к тринадцатому дракону и, засунув левую руку с магическими часами ему в пасть, зашептал. – Симсимус Открытус!
В этот же момент внутри статуи что-то хрястнуло, дракон отъехал в сторону, открыв под собой лаз в колдоббинские подвалы.
  Быстрее, сюда! – поторопил Ромку Сашка, спрыгивая вниз. Свиридов последовал за ним. Как только ноги мальчишки коснулись пола, он услышал, как вверху статуя дракона становится на своё прежнее место. Второгодник огляделся вокруг: мальчишки находились в небольшом помещении с очень низким потолком, покрытым замысловатыми узорами из канальцев, прорытых магическими червями-камнеедами. У стены стояла широкая грубая дубовая скамья, над которой висел магический факел. Слюдяной пол был скользким и местами порос подвальным мхом. В помещении было сыро и прохладно.
  Ну и дыра! – протянул второгодник. – И с чего ты взял, что об этом месте никто не знает? Ведь его так просто найти!
  И вовсе не просто! – покачал головой Невезухин. – Когда ты идёшь по коридору, ты же не проверяешь каждую статую или картину на тайный вход в секретную комнату!
  А ты что, проверял, что ли?
  Только здесь, в том коридоре с драконами, – буркнул Сашка. – Вообще-то, в этот коридор мало кто ходит...
  Почему?
  Никто не хочет встречаться с гномами-вампирами!
  С кем, с кем? – нахмурился Свиридов. – С какими ещё гномами-вампирами?
  В конце этого коридора живут гномы-вампиры. Они не очень-то и опасны, их легко отпугнуть, но всё-таки ученикам не хочется сталкиваться с ними.
  А почему тут вообще держат каких-то вампиров?
  Магический мир полон странностей. Гномов-вампиров держат здесь, чтобы они не убегали в обычный, немагический мир. Конечно, настоящие вампиры куда опаснее глупых гномов. Но всё-таки, если эта нечисть попадёт к обычным людям, то это будет чревато определёнными последствиями... Вот и держат этих гномов здесь и в других магических организациях, чтобы не разбегались. Кстати, они – неплохая рабочая сила, ночью они прибираются в подвалах. Сейчас они питаются сырой телятиной, которой кормит их администрация школы, но и от человеческой крови не откажутся. Так что в этом коридоре всегда безлюдно. Я и сам не отваживался сюда ходить. Поговаривали, что где-то здесь хранятся легендарные магические предметы. (Причём отнюдь не все из них безопасны!) Вот эта скамейка, например, на самом деле вовсе не скамейка, а прокрустово ложе!
  Что? – опешил Ромка, собиравшийся уже сесть туда.
  Да ты садись, не бойся. Без Прокруста ложе не представляет никакой опасности! – махнул рукой Невезухин и первым приземлился на страшную кровать. Свиридов, опасливо косясь на подозрительную скамейку, сел рядом с Сашкой и, убедившись, что ложе никак не реагирует на него, успокоился.
  А ты не боялся сюда идти? – второгодник подозрительно покосился на мальчишку.
  Нет. Тогда мне было всё равно, что со мной будет. Ты знаешь, я жутко невезучий человек. Мне не повезло ещё тогда, когда я появился на свет под фамилией Невезухин (извиняюсь за каламбур). И так пошло-поехало! Ты не представляешь: если с крыши какого-нибудь здания, к примеру, упадёт кирпич, то он обязательно выберет посадочной площадкой для себя мою голову. Если с какого-нибудь канализационного люка стащат крышку, то я обязательно в него свалюсь. (Кстати, я так и попал в Колдоббинс. Падая в люк, я смачно выругался и случайно произнёс заклинание перехода в магический мир. Правда, в магшколу можно попасть ещё через Безымянное озеро, но я жил в другом городе, где этого озера не было...)
  Подожди! Через озеро, говоришь? Так ведь на окраине нашего городка как раз есть озеро Безымянное! Оно ещё славится своей аномалией: иногда ночью оттуда слышатся подозрительные звуки, а порой, в утреннем тумане, над водной гладью озера, люди видят смутные очертания какого-то средневекового замка. У нас его даже называют своим Китеж-градом.
  Это очертания Колдоббинса! – пояснил Сашка. – И через это озеро можно перенестись в нашу магшколу. Прыгаешь в него и говоришь «Сигус Сдвигус!» А ты что, не знал?
  Не-а. Слизнякий говорил, что в магический мир можно попасть только через канализацию.
  Он просто немного... э... э... как бы это помягче выразиться... помешан на грязи, болоте и нежити. Слизнякий у нас немного с присвистом. Не надо обращать внимания...
  В следующий раз пускай директриса думает, кого посылать за учениками! Этот ваш «с присвистом» заставил нас брести по пояс в канализационной жиже, а потом прыгать в целое озеро помоев! – заворчал Свиридов. Взгляд его случайно упал на магические часы, засветившиеся фиолетовыми лучами. В воздухе стали возникать светящиеся руны и складываться в слова: «До конца перемены осталось пять минут!». Свиридов сразу понял, что это часы ему подсказывают: «Пора закругляться, а не трепать языком!». Второгодник осёкся на полуслове, а потом взглянул на своего собеседника. – Так что ты там рассказывал про невезение?
  А! В общем, не везло мне по-страшному! Девчонки на меня внимания не обращали, одноклассники подтрунивали над моей невезучестью, обзывая меня неуклюжим растяпой и всё такое... В Колдоббинсе не стало лучше, хотя меня и поместили на самое безопасное отделение – белой магии... И вот, не так давно выдался такой ужасный денёк, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Тогда мне не везло больше обычного: сначала, моя ручка взбесилась и заплевала меня чернилами, потом в магпарикмахерской все инструменты сошли с ума и не слушали парикмахершу (в общем, в конце концов у меня на голове остался один чубчик). Девчонки надо мной смеялись, Губошлёп уронил на меня банку с краской, и, в довершение всего этого ужаса я получил по башке от местного выскочки, а потом мне на эту самую башку вылили прокисший суп! Мне стало так фигово, что захотелось сгинуть. Поздно вечером я долго шлялся по коридорам Колдоббинса, пока не забрёл в Галерею Драконов (так называется коридор, ведущий к гномам-вампирам). Только я не сразу сообразил, где нахожусь, а когда до меня дошло, я уже услышал приближающийся топот: вампиры почуяли добычу. Путь назад мне внезапно преградила только что выросшая стена (видимо, гномы давно устроили тут ловушку). Отчаянно соображая, что же делать, я наугад ткнул в тринадцатого дракона и сказал Симсимус Открытус... Ну, а что было дальше, ты и сам представляешь. Я нырнул в подземелье и скрылся от кровожадной нежити...
  Постой! Но зачем ты тогда сюда ходишь до сих пор, если гномы в любой момент могут тебя поймать? И зачем меня сюда привёл?! – набычился второгодник.
  Я тут чувствую себя в безопасности. Здесь хорошо отдыхать, спокойно... Вот я и хожу сюда... Сначала я просто надеялся на «авось», что пронесёт и гномы меня не поймают (ну, а поймают, так ничего страшного: поваляюсь немного в медпункте – мне не привыкать), а потом узнал, что гномы-вампиры почему-то терпеть не могут второгодников и никогда не пьют их крови! Зная, что ты – второгодник, я и позвал тебя сюда. Я, между прочим, тоже оставался на второй год. Потому что в шестом классе меня угораздило сломать сразу обе ноги, которые ужасно долго срастались (провалялся я тогда в больнице месяца два, да ещё дома потом три недели)... Конечно, нагнать своих одноклассников мне уже не удалось. Вот я и куковал два года подряд в шестом классе... – Невезухин выглядел неважно. Неприятные воспоминания терзали его душу, как собака рваный кед. Сашка встрепенулся и поднял глаза на Свиридова. – Ты хотел меня о чём-то спросить? Валяй.
  Ну да! – энергично закивал Свиридов. – Расскажи, как случилось то, что ты упал?
  Как! Как! – передразнил его Сашка. – Да чего там рассказывать: ну, стоял я наверху. Ты же знаешь, там на вершине башни есть площадка небольшая. Я вышел туда, перегнулся за ограждение и смотрел вниз. Вдруг мне показалось, что сзади кто-то стоит. Оборачиваюсь – никого. Думаю, померещилось. И тут мне почудилось, что где-то рядом, пролетел коротышка на метле. А потом я почувствовал, как что-то упругое толкает меня в спину, и я лечу вниз. Всё это время мне слышался чей-то визгливый хохот и голос: «ЭТО МЕСТЬ БЕЛЫМ МАГАМ ОТ ВИНДОУЗА!» Я подумал, что это полная несуразица, ведь “Windows” – это операционная система компьютера (а если это кличка, то – дурацкая), но сейчас мне кажется, что я слышал совсем другое «От Уиндерса!». Но это, наверное, моё воображение разыгралось из-за той истории, что я сегодня услышал от Слизнякия. И вообще: Копытоотброскин сказал, что когда человек падает с большой высоты, у него могут возникать разные слуховые и даже зрительные галлюцинации... Фу, мне ещё повезло, что я успел крикнуть Топорикомнадно, а то бы сотрясением мозга не отделался! – закончил Невезухин.
  Ты знаешь, ведь мне вчера тоже показалось, что над Башней Света пролетел какой-то коротышка! – выдохнул Ромка.
  Может, это и в самом деле был Сред Ни, как ты думаешь? – спросил его Сашка.
  Не знаю... – развел руками второгодник. – Всё это очень и очень подозрительно!
  Мне, как всегда, несказанно «везёт»! – усмехнулся Невезухин. – Вот уж вляпался, так вляпался! Если это Сред Ни, то мне лучше вообще не вылезать из тайной комнаты с прокрустовым ложем. Хотя бы здесь неприятности не могут найти меня!
И тут прозвенел звонок. Ромка охнул: Хрюкк терпеть не мог опозданий на свой урок. Даже если опаздывал ученик с тёмного отделения, Свинтусов свирепел.
  Побежали наверх и к лифту! Быстрее! Быстрее! – Свиридов принялся расталкивать Сашку. – Как открывается твой тайный ход?
  Так же, как и закрывается! – фыркнул Невезухин. – Симсимус!
Дракон наверху подвинулся, освобождая проход. Второгодник подпрыгнул, ухватился руками за край «норы», подтянулся и вылез наружу. Сашка завозился внизу. Ромка понял, что его приятель слабее, и ему придётся потратить гораздо больше времени, чтобы выбраться из тайной комнаты. Свиридов перегнулся через край дыры и протянул Невезухину руки:
  Хватайся за мои руки! – приказал он. Не теряя времени на лишнюю болтовню, Сашка последовал приказу, и уже через пять секунд мальчишки бежали к лифту...
Однако, как ребята ни торопились, на урок они всё же опоздали ещё до того, как выбрались из «прокрустовой» комнаты. Хрюкк был в бешенстве.
  Свиридов, Невезухин! Вы опоздали на урок! Какая причина может заставить ученика опоздать на урок О-травоварения?! Где вас носило? Быстро объясняйте! – Хрюкк прибывал в невероятном бешенстве. Его явно разозлило опоздание учеников, хотя оно было совершенно незначительным. У преподавателя в голове уже начинал созревать план наказания, но тут его размышления прервал Невезухин:
  Хрюкк Спиридонович, можно мне выйти? – слабым голосом произнёс Сашка.
  Нет! Куда тебе выходить, если ты только что зашёл?!
  Пожалуйста, Хрюкк Спиридоныч! У меня голова сильно болит!
  Как это – болит? – нахмурился Свинтусов. – Что это значит?! Как она у тебя смеет без моего разрешения болеть?!
Невезухин схватился за голову и застонал. Он потерял равновесие и стал потихоньку сползать вниз. Ромка подхватил его под руки:
  Санёк, ты что?
  У меня от боли в глазах потемнело. Такое ощущение, что моя башка сейчас лопнет! – взвыл мальчишка.
  Позовите кто-нибудь Копытоотброскина! – всполошился Хрюкк. Тут же из класса выбежала Света Крысина. Через пять минут в классное помещение вбежал колдоббинский целитель и два санитара. Они погрузили Сашку на носилки.
  Что с ним? – осведомился Свинтусов.
Хемингуэй Вольдемарович нагнулся к Невезухину, у которого на глазах выступили слёзы и начал расспрашивать его, когда заболела голова и как. Но мальчишка только мычал что-то невразумительное и всё сильнее вцеплялся руками в носилки (похоже, что боль была очень сильной).
  Успокойся, сейчас тебе будет легче,   сказал врач, дотрагиваясь рукой до Сашкиной щеки и произнося заклинание. – Копытус Откинус.
В этот же момент Невезухин расслабился и закрыл глаза. Он уснул.
  Ничего. Это от сотрясения мозга. Видимо, я не долечил Сашу. Мальчишка на редкость невезучий. Он, так сказать, мой постоянный клиент! Санитары, отнесите Невезухина в отдельную палату. Ему нужен покой, а то голова опять разболится, – врач повернулся к выходу и удалился из класса. Санитары с носилками поспешили за ним.
  Да, крепко, наверное, бедный мальчишка головой ударился. Я его даже наказывать не буду, пожалею. А вот ты, Свиридов, понесёшь наказание по полной программе. Теперь можешь садиться на своё место. И не вздумай дёргаться на уроке или сбегать после занятий! – гаркнул Хрюкк.
  Ладно уж, постараюсь не сбегать, – и Ромка медленно поплелся к своей парте. Инна вопросительно посмотрела на него. Дождавшись, пока Хрюкк отвернётся, Свиридов нагнулся к уху девочки и зашептал:
  Кажется, наше расследование продвигается с небывалой скоростью!
  Ты узнал что-то новое? – поинтересовалась Воронина.
  Да. Я потом вам с Гришей расскажу, после уроков!
  Свиридов! – рявкнул учитель, только что обернувшийся к классу и заметивший, что второгодник опять безобразно ведёт себя на уроке. – Я одобряю твоё непослушание. Я всегда знал, что ты талантливый в области чёрной магии мальчик! Но только усвой одно правило: на моём уроке ты обязан слушаться меня! Я не всегда запрещаю разговаривать во время занятий, но сейчас ты просто вывел меня из терпения! Немедленно отправляйтесь вместе с Понтовым в колдоббинские подземелья! – Хрюкк подошёл к станинному шкафу, отомкнул его и извлек на свет четыре огромных корзины, сплетённых из лозы подозрительного вида. Корзины выглядели так, как будто бы им лет сто, и они вот-вот превратятся в прах. Свинтусов подозвал к себе Гришу с Ромкой, и протянул им по паре корзин.
  Вы должны набрать полную корзину поганкомухоморчиков и полную корзину подвальных лягушек каждый! Без этого можете не возвращаться!
  Но, Хрюкк Спиридонович! – попытался возразить Ромка. – Корзины очень большие!
  Не сметь оговариваться! – взвизгнул доцент. – Шевелитесь! Шевелитесь!
  Корзины могут порваться! Смотрите, какие они древние и прогнившие! – загундел второгодник.
  Я думал, что ты способный ученик, Свиридов! – покачал головой учитель. – А ты на самом деле так же туп, как и Понтов! Очень, очень жаль! Я разочаровался в тебе! – потом Хрюкк нахмурился и завопил. – Да будет тебе известно, что корзины сплетены из магической лозы плотоядного дерева-великана (именно из лозы дерева, как бы там кто не возражал!). Корзины не дают лягушкам и поганкомухоморчикам разбегаться!
«Господи! Тут ещё и грибы бегают! Ну полный дурдом!»   подумал Свиридов.
  А теперь – отправляйтесь в подвалы! – Свинтусов подошёл к стене и, хлопнув в ладоши произнёс. – Свинтус-ментус! Подвало-без-ингридиентов-невозвращало!
В этот момент в стене открылся проход в небольшую кабинку лифта.
  Заходите внутрь! – приказал Хрюкк. – Лифт сам доставит вас в подземелья. Но учтите: я наложил на мои подвалы заклятье: пока ваши корзины не будут заполнены ингредиентами до верха, вы не сможете вернуться обратно тем же путём. Ищите выход сами. А если вы совсем ничего не соберёте, то можете даже не пытаться отыскать выход: подвалы станут для вас Лабиринтом Смерти! – доцент подтолкнул мальчишек в кабинку лифта и закрыл за ними каменную дверь, уже через несколько секунд спустя полностью слившуюся со стеной и совершенно от неё неотличимой.
  И что, они действительно могут никогда не вернуться? – ужаснулась Инка.
  Нет, что вы! – рассмеялся Хрюкк. – Это я их припугнул, чтобы они не валяли дурака! Ну, полные корзины-то, конечно, они не наберут, но, думаю, что выход из пещер ребята отыщут... – когда преподаватель говорил «полные корзины они не наберут», у него на губах змеилась подозрительная улыбка...

*  *  *

А тем временем, Гриша и Рома, ничего этого не слышавшие, спокойно спускались в кабинке лифта вниз.
  Чё-то долго этот лифт едет! – сощурился Свиридов. – Как будто бы мы не в подвал, а в бездонную яму Тартара спускаемся!
  Наверное, пещеры Колдоббинса находятся глубоко под землёй,   предположил Понтов.
  Ой, Гриндерс, как же с тобой скучно! – взвыл второгодник. – Я, может, своей эрудицией блеснуть захотел, про Тартар вспомнил, а ты! – мальчишка махнул рукой.
В этот момент лифт сильно тряхнуло, и он остановился. Вундеркинд не удержался на ногах и упал на пол. Ромка опёрся на стену.
  Вот блин! Не знал, что в магическом мире лифты тоже застревают!
Но, как ни странно дверцы лифта с лязгом открылись, и мальчишки увидели впереди чёрный мрачный коридор.
  А как же мы пойдём туда без факела? – наморщил лоб Гриша. – Хрюкк Спиридонович же нам не давал никаких осветительных приборов!
  Почему же без факела? – усмехнулся Ромка и снял со стены в кабинке лифта магический факел.
  Но это же воровство, Рома! – возмутился Понтов.
  Нет! Мы вовсе не воровали этот факел! – помотал головой мальчишка. – Мы его позаимствовали на неопределённый срок! И вообще: раз Свинтусов не дал нам никаких осветительных приборов, то из этого легко можно сделать вывод, что мы должны сами догадаться, что можно взять факел из лифта! Ну всё, Гриня, потопали за лягушками! Сейчас мы их живо соберём в корзиночки и вернёмся! – и Свиридов первым шагнул в пугающую темноту пещеры. Гриша неуверенно посеменил за ним.
  Что-то не нравится мне это место... – буркнул Понтов.
  Да всё нормально! – поморщился его приятель. – Наоборот прикольно! Ты же ни разу в жизни не был в настоящей пещере, а тут на твою долю выпала такая удача!
Сзади раздался лязгающий звук. Ребята разом обернулись и увидели, как кабинка лифта уезжает вверх. Мальчишки кинулись к лифтовой шахте, но на месте недавнего входа в лифт внезапно возникла каменная стена. По сводчатому потолку пробежалось эхо-мираж, донёсшее до ребят звуки арабской речи.
  Это же гольное издевательство! – возмущённо воскликнул Ромка. – Хрякк был в своём уме, когда говорил: «Найдёте выход сами!»?! Как же мы найдём его, если тут вон сколько ходов! – мальчишка обвёл взглядом подземный коридор с множеством ответвлений.
  И что мы теперь будем делать? – Гриша вопросительно уставился на своего друга. Второгодник вздохнул:
  Ты, Понтов, вроде бы с виду, такой умный, а оказывается не умнее меня. Может, всё-таки напряжёшь свои извилины и придумаешь, как нам вылезти отсюда? А вообще ладно, не нагружай свой юный ум, я и сам в состоянии найти выход из этих дурацких промозглых подземелий, – и Ромка зашагал вперёд по коридору. – Ну чего встал-то? Пошли уже,   сказал второгодник повелительным тоном. Мальчишки отправились на поиски поганкомухоморчиков и лягушек, но нигде не могли их найти. Наконец, Гриша услышал, что из бокового прохода доносится гортанное кваканье.
  Там лягушка! – шепнул он на ухо Свиридову.
  Ну и что? Чего, лягушек никогда не видел? Ты не бойся, они не кусаются.
  Ну и глупый же ты, Рома! Доцент Хрякк сказал нам собирать их!
  Ты не обзывайся-то! Забыл, что собирать их нужно, с кем не бывает? И нечего сразу меня в тупые записывать, понял, Понтов? Я ведь и обидеться могу!
  Пойдём быстрее её ловить! – и Гриша нырнул в пещеру, откуда доносилось кваканье. Ромка последовал за ним. Казалось, что лягушка была совсем рядом, но ребята нигде её не видели и продолжали углубляться внутрь пещер. Лягушачья трель разливалась по коридорам подземелий и дразнила мальчишек.
  Блин! Я придавлю эту жабу! – воскликнул второгодник. – Она как будто издевается над нами!
Друзья уже совсем выбились из сил, когда добежали до места, где коридор круто поворачивал направо.
  Я больше не могу! – Гриша поник умной головой.
  Погоди ты, не ной! – отмахнулся его приятель. Теперь он принял на себя роль старшего и умного. Ромка завернул за угол и ахнул: перед ним открывался просторный зал, стены которого были буквально облеплены светящимися пупырчатыми грибами и квакающими лягушками.
  Ур-ра! – радостно завопил Свиридов и устремился к ближайшей стене. Гриша тоже вбежал в зал с восторженным улюлюканьем. Мальчишки принялись хватать лягушек, поганкомухоморчики, и складывали их в корзины. Хитрые грибы меняли цвета и всё время норовили выскочить из рук и ускользнуть куда-нибудь в щель, а лягушки то и дело отбрасывали лапы (причём каждый раз у них отрастало в два раза больше ног!) и яростно вырывались.
  Ну теперь-то мы точно наберём полные корзины! – восторженно говорил сияющий Гриша, ловя очередной гриб.
  Ага! – закивал Ромка и посмотрел в свою корзину. – Что за ерунда?! – возопил он. – Тут только что было полно грибов, а осталось всего три! Разбежались, что ли? – мальчишка пожал плечами, кинул туда новый гриб и с удивлением заметил, что тот буквально растворился в воздухе, лишь коснувшись дна корзины. То же самое было и с его корзиной с лягушками.
  Ой, Рома! И у меня тоже ни грибов, ни лягушек! – ахнул Понтов.
  Ни фига себе! Дурдом какой-то, а не подземелье. Ну и как нам собирать эту гадость? Мы мучаемся, мучаемся и тут – бац! Пустота сплошная...
  Рома, когда мы отсюда выберемся? Я уже устал, а мои ноги промокли и болят. – Понтов начал очередную серию нытья, пересказывая Свиридову, что у него болит, как он устал и как он боится не успеть сделать домашнее задание.
  Гриш, я тебя по-хорошему прошу, замолчи! Можно подумать, что ты один весь такой уставший и больной. Мне не лучше. И вообще, что нам с грибками и лягушками делать-то?
  Я думаю, что эти корзины бездонные. Хрякк Спиридонович, по всей видимости, специально дал нам их, чтобы мы никогда не набрали полные корзины! Я даже припоминаю, что читал о чём-то подобном в книге о магических растениях. Мол, вещи, сплетённые из лозы плотоядного дерева, обладают свойствами бездонности.
  Какого ещё плотоядного дерева? Гриша, может, ты бредишь? Нам ещё бездонных корзин не хватало для полного счастья!
  Хватало – не хватало, а они бездонные. Так что давай погибать в подземельях!
  Какой же ты оптимист, я прям валяюсь! Давай лучше выход искать, или тебе жить надоело? Стены лучше осматривай, не ленись, а то ходишь тут просто так, лишь под ногами мешаешься...
  Ах так! Ах ты так! – набычился Гриша. – Ну всё! Лично я пошёл искать выход! – и Понтов развернувшись, побежал в темноту. Однако, мальчишка бежал не долго. Вскоре из тьмы донёсся звук смачного шлепка о стену. Второгодник поспешил во мрак подземелья. Там он нашёл лежащего на сыром полу Гришу. Оказалось, мальчик сослепу врезался в стену, а потом поскользнулся и растянулся на полу.
  С тобой всё в порядке? – осведомился Свиридов, нагибаясь над своим другом.
  М-м... – промямлил Гриша, потирая ушибленный лоб. – Кажется, всё нормально... Жаль, у меня очков нет! Мне так плохо видно без них!
  Ничего, купишь себе новые окуляры... – пробормотал второгодник, всматриваясь в слегка выступающий из стены камень, покрытый мхом. Странные округлые очертания камня напоминали мальчишке дверь... И тут он понял, что это и есть самая настоящая дверь! Мальчишка попытался открыть её, но та не подавалась. Она не хотела открываться ни внутрь, ни наружу, сколько не дёргал второгодник её за кольцо ручки и сколько не толкал вперёд. Не помогало и простенькое заклинание Симсимус Открытус.
  Это что, дверь? – наморщил лоб Гриша, глядя на безуспешные Ромкины попытки сдвинуть непонятный камень с места.
  А до тебя только дошло? – с ехидством спросил Свиридов. – Наверное, это выход! Помоги мне, чего стоишь тут, как балбес посреди поля! Давай её откроем. Выломаем! Или, может, ты знаешь какое-нибудь заклинание?
Гриша пожал плечами и, извлекая из кладовой своей памяти заклинание за заклинанием, пытался открыть дверь. А Ромка воздействовал на неё силой, но всё было безуспешно.
Ромка пнул дверь и злобно выругался:
  Не открывается, зараза! Никакие заклинания её не берут! И не выламывается, гадость!
  Не кипятись, Рома,   спокойно произнёс Гриша. – Может быть, пойдём отсюда? Зачем её пинать, если всё равно не поможет?
Вдруг за их спинами раздался стон. Мальчишки обернулись и увидели призрака в идиотской полосатой чалме и разнокалиберными бешено вращающимися глазами. Его жиденькая козлиная бородка извивалась и подрагивала. Усы тряслись, как полоумные. Он раскрыл рот и голосом, подобным блеянию старого козла, проверещал:
  Я – Абдурахман Ибн Лоханн!
  Чего?! – набычился второгодник.
Но Абдурахман проигнорировал слова мальчишки и забормотал какую-то околесицу:
  Губль-мубль на цеце,
  Дятел – птичка-долотце,
  Клюнет вас он всех в лице! – тут взгляд призрака прояснился, и он повысил голос:
  Пророчество древнее мучит меня!
  Власть Камня сильнее всё день ото дня!
  И Чёрный Барон знает всё о Граните!
  Теперь он не сдастся, и вы трепещите!
  Коль Камень ко Злу во власть попадёт,
  Планету и мир ничего не спасёт!
  Отыщется ль тот, кто сумеет спасти
 Весь мир, и узнает, отыщет пути
 К его вызволенью из чёрных лап Зла?
 Иль мир поглотит непроглядная мгла?
 Но знай, час Гранита уж близится, жди!
 И камень ищи, ты ищи и найди! 
 Там, за тридевять земель,
 Где река течёт Кисель,
 Во Кощеевом дворце,
 Во рубиновом ларце,
 В заколдованном яйце
 Ты найдёшь Гранит наук,
 Что принёс так много мук...
 Знай, что выбор за тобой!
 Дверцу ты в душе открой!
 И не дай себя сгубить!
 И не рви ты дружбы нить!
 Во Кощеевом дворце,
 Во рубиновом ларце,
 В заколдованном яйце,
 Дудль-бубль дурнице! – речь призрака вновь стала несвязной и он забормотал какую-то чепуху.
  Эй, Абдурахман! – окликнул его Ромка. – Постой! Что ты имел в виду?
  Губль-мубль на цеце! – Лоханн повернул голову под немыслимым для живого человека углом и уплыл в темноту. Похоже, старый призрак окончательно впал в маразм, и уже ничто не могло вывести его из этого состояния.
  О чём это он? – вопросительно уставился Свиридов на Гришу.
  О Граните Науки, похоже! – горячо воскликнул мальчик. – Но только я не пойму он говорил это нам или просто воображаемому лицу? Ведь призрак же малость того... не в себе! Может, он бредил?
  Но почему тогда он говорил о Мордовороте и о Граните Науки? И, к тому же, сообщал местонахождение волшебного булыжника?
  Вот и я думаю, что это какое-то странное совпадение... – но Гриша не успел договорить: его оборвал чей-то истошный вопль. Ребята дёрнулись они – были напуганы, хотя каждый из них в душе надеялся, что это просто вернулся чокнутый призрак Абдурахман. Действительно, орал призрак, но вовсе не Лоханн. Перед друзьями предстал фантом в матросской тельняшке и клёшах. Он парил в воздухе и кривил физиономию в самых различных гримасах. Надо заметить, лицо у привидения было очень даже необычное: большие губы растягивались в улыбку до самых ушей (в прямом смысле этого слова), а огромные жёлтые глаза почти что выкатывались из орбит. Призрак умудрялся одновременно моргать обоими глазами, шевелить ушами и показывать язык.
  А вот и я! – загоготал он. – Не ждали, первокурсники-лопухи? – от фантома исходило зеленоватое сияние, а сквозь тельняшку просвечивалась каменная стена. – Меня зовут Степан Профукин! Кличка моя Губошлёп! Кажется, вы наслышаны обо мне? То-то я смотрю, наш Гришуля уже начинает бледнеть и потихоньку оседать?! Ха-ха-ха!
Ромка поддержал своего падающего вообще и духом – приятеля и, направив свои часы прямо на призрака, воскликнул:
  Чурменяо!
  Ай-ай-ай! – заохал фантом, оказавшийся глубоко впечатанным в стену. – За что ж ты так бедного разнесчастного покойного? Я, может, в жизни хорошим человеком был, а ты меня вон как – фэйсом об тэйбл! Точнее, рожей об стену! – Губошлёп выдернул голову из стены и затарахтел. – Ну ты у нас авторитет! Откуда знаешь это заклинание? Ведь вы – новички, я знаю. Вы должны были узнать об этом заклинании только завтра!
  А я узнал несколько раньше! – не растерялся Свиридов. Призрак бывалого моряка Степана Профукина не внушал мальчишке никакого страха. А вот у Гриши, напротив, давно тряслись коленки, и вообще вундеркинд был близок к обморочному состоянию.
  А чё это вы тут делаете, а? – уставился на них Губошлёп. – Лягушек в бездонные корзины собираете? Ну и дураки! – он раскатал свои и без того огромные губы и принялся и трясти ими в воздухе. – А я видел, как недавно мимо пролетал чокнутый призрак арабского прорицателя Абдурахмана ибн Лоханна. Он совсем тронулся умом, но порой отмачивает такое, что потом долгими ночами мучает директора школы в кошмарных сновидениях! Иногда этот призрак выдаёт самые настоящие пророчества (чаще всего, страшные!)! Когда он говорит их, то выглядит вполне вменяемым!
  Ого! – воскликнул Ромка. – Ну ни фига себе! Так это он, в натуре нам сегодня пророчество выдал?!
  Какое пророчество? – оживился Губошлёп. На его полоумном лице появилось нехарактерное для него выражение беспокойства. – Он что, снова принялся за своё? Вот уже тринадцать лет, как Абдурахман утих и никого не трогал! – призрак бывалого матроса завертелся вокруг мальчишек и заглядывал им в лица, пытаясь прочесть в них хоть какой-то ответ.
  Лоханн выглядел не очень убедительно! – махнул рукой Свиридов, любивший надеяться на то, что ничего ужасного не произойдёт. – Он впутывал в стихи бессмыслицу на арабский манер и косил глазами!
  Ну, тогда, наверное, призрак просто окончательно свихнулся! – сделал вывод Степан Профукин. – Ладно, давайте забудем эту часть разговора! Слушайте! – призрак заговорщицки подмигнул мальчишкам. – Я вам сейчас такое покажу: вы никогда не видели! Это такой большой секрет, что просто ужас!
Ребята с любопытством посмотрели на фантома, а тот улыбнулся ещё шире (хотя, казалось, шире уже некуда!) и вдруг засунул руку себе в грудь, а затем вытащил оттуда два сердца. Одно – такое, какие изображают на картинках влюблённые, но только жёлтое, а другое – настоящее человеческое сердце неестественного зелёного оттенка.
  Вот, смотрите! – он ткнул сердцами в нос слабонервному Грише. – У меня два сердца! Это большой секрет! Никому ни слова!
Гриша ахнул и совсем осел на пол.
  Вот балбесы! – заржал призрак. – А вы-то, наверное, думали, что я вам покажу что-нибудь действительно важное или секретное! Ну точно, лопухи! Сухопутные крысы, якорь вам в глотки! Неужели вы не понимаете, что если я узнаю какой-нибудь секрет, то он уже скоро станет всеобщим достоянием!
Ромка разозлился. Он в очередной раз впечатал призрака в стену.
  Ещё хоть раз обзовёшься на меня, пожалеешь об этом! – процедил мальчишка сквозь зубы, одновременно внушая Губошлёпу уверенность в том, что если тот оскорбит Гришу, Свиридов злиться не будет.
  Это ты пожалеешь, если ещё хоть раз меня в стенку впечатаешь! – огрызнулся Профукин, чьи губы торчали из стены двумя жирными варениками. – Я тогда улечу и не буду показывать вам дорогу из подземелья!
  А ты что, можешь показать нам путь наверх, к свободе?! – Ромка не верил своему счастью.
  Мог бы... – призрак выплыл из стены и обиженно отвернулся. Сквозь его взлохмаченный затылок просвечивали жёлтые глаза. – Но вы меня гоните, не хотите общаться со мной! Так что же я навязываться буду?
  Да ну! Ладно тебе дуться! – Свиридов сразу же подобрел по отношению к призраку. – Я же шутя! А ради прикола чего только не сделаешь!
  Приколы? – хмыкнул Губошлёп. – Это дело я люблю! Слушай, да ты чумовой динозавр, якорь тебе в глотку! – воскликнул «морской волк». – Ну, всё! Считай, я теперь твой друг навеки! Будем творить пакости вместе!
  Больно надо! – фыркнул второгодник. Раздались громоподобные раскаты его желудка. – Ну вот! Видите, мой живот уже буянит! Наверное, время обеда! И это несмотря на то, что я не толстый!
  Это ты-то не толстый? – усмехнулся Степан, окидывая взглядом внушительную фигуру мальчишки. – Да ты вон какой здоровый!
  Я в меру упитанный! – оскорбился Ромка. Второгодник был не то чтобы толстый, но, во всяком случае, стройностью не выделялся. Зато благодаря своему высокому росту Свиридов выглядел вполне нормальным (не толстым, и не худым). В общем, пропорция практически соблюдалась. Однако, это не помешало Губошлёпу подколоть Ромку.
  Роман, который час? – осведомился полностью оправившийся от испуга Гриша, поднимаясь с пола. – А то мои часы почему-то отстают!
Свиридов взглянул на свои часы и вскинул брови от удивления:
  Только девять часов утра! Странно! По-моему, даже второй урок Хрякка начинался в полдесятого! Ой, да у меня же стрелки часов идут в обратную сторону! Почему это?
  Совсем забыл! – хлопнул Гриша себя ладонью по лбу. – Ведь обычные функции часов портятся от магии! Особенно если маги чёрные. Так что твои часы, в самом деле, отсчитывают время в обратном порядке!
  Давайте я слетаю наверх, посмотрю, сколько времени! – предложил Губошлёп.
  А ты вернёшься? – недоверчиво покосился на него второгодник.
  Даю слово морского офицера! – выпалил призрак.
  Ха! Ты же не офицер, а всего-навсего матрос! – хмыкнул Ромка.
  Ну, даю слово моряка! – сдался Профукин. – Вернусь!
  Ладно. Лети, павлин ощипанный! И только попробуй, не вернись! – пригрозил второгодник ему на прощание. Со звуком смываемой в унитаз воды Губошлёп воронкой тянулся в потолок и исчез.
  Наверное, обед уже закончился... – жалобно заныл Свиридов и пропел басом. –
А я такой голодный,
Сожрал бы всё, что хочешь!
Хоть айсберг в океане,
Хоть целого слона!
Это был белый стих моего собственного сочинения! – с торжественным выражением лица воскликнул мальчишка и вздохнул. – А ведь если обед уже закончился, Зал Для Пиров до ужина не появится, придётся тащиться в столовую, а там разве можно сытно поесть? Продают всякие противные пирожные с сахарной пудрой, булочки (опять же с сахаром!) и ещё пирожки с колбасой. Пирожки – это самое приемлемое из всего вышеперечисленного меню, но разве пирожком наешься? К тому же, там «колбаса»   одно название. Ешь пирожок и думаешь: «А где начинка?»   и только потом находишь небольшой кусочек котлеты!
Гриша пожал плечами.
Наверху раздались глухие удары огромных ног. С потолка пещеры змейками сползала и осыпалась древняя пыль, кое-где обвалились сталактиты, сырыми шматками срывался на землю мох. Своды пещеры огласились звероподобным рёвом. Но мальчишки не испугались, потому что сразу поняли, что это всего лишь акустический эффект. Кричащим был Марамука, а он никогда бы не смог протиснуться в узкие ходы колдоббинских подземелий. Похоже, кто-то всерьёз разозлил великана, если тот так разоряется.
  А, может, и хорошо, что мы не успели к обеду. И вообще не успели к этому времени оказаться наверху. Когда Марамука злой, от него можно ожидать чего угодно, только не того, что ожидаешь! Интересно, какой идиот додумался разъярить колдоббинского сторожа-великана? – задумчиво протянул Ромка, ероша себе волосы.
  Ещё раз услышу какое-нибудь оскорбление в свой адрес – точно не буду вас отсюда выводить! – раздался голос за спинами ребят. Это вернулся Губошлёп.
  Так это ты разозлил Марамуку? – недоумённо уставился на него Свиридов.
  А то! – хмыкнул призрак. – Я принялся дразнить великана его же собственной дубиной: сделался невидимым, выхватил дубину и давай махать ею в воздухе! Охранник сначала онемел от неожиданности, а потом начал гоняться за своей дубиной по всему двору. Я полетел в здание Колдоббинса, он – за мной (точнее, за палицей своей). Орёт, руками трясёт, грозит неизвестно кому жестокой расправой, а я возьми и замахнись на него дубиной! Тут уж наш великан совсем вышел из себя. «Ах ты, изменница! На хозяина кидаешься?!» Схватил дубину и переломил её пополам!
  Ну ты, блин, даёшь! – блеснул своей коронной фразой Ромка.
  Кстати, вы, действительно, опоздали к обеду, балбесы! – заржал Губошлёп. – Вы и к ужину не поспеете! Уже четыре часа дня, а ужин, как вы знаете, начинается в пять, а нам ещё тут гулять и гулять!
  Неужели так трудно выбраться отсюда? – ужаснулся Гриша.
  Не трудно, а долго! – поправил его призрак. – Ну, чего встали тут, как истуканы?! Все за мной! Свистать всех наверх! Якорь в глотку, кошку в нос! – и он уверенно поплыл вперёд, освещая тёмный коридор зеленоватым сиянием. Мальчишки последовали за Профукиным.
  А здорово я тебя тогда напугал, а, ботаник? – усмехнулся фантом, оглядываясь на Понтова.
  Когда: тогда? – не понял Гриша.
  Ну, когда ты в библиотеку топал! Я залез в статую змеи, да как зыркну на тебя оттуда! А ты прямо-таки уж и затрясся от страха! Я загоготал, конечно! А ты пуще прежнего боишься, аж зубы застучали! Жаль только, что Книжный Червь мне всю малину обломал! Не дал поприкалываться: в стену впечатал нагло и подло! Не имел никакого на это права, между прочим!
  А-а! Так это ты так жутко хохотал! – прищурился вундеркинд. – Как же я не вспомнил, что Червь говорил мне о том, что напугал меня ты!
  Эй, эй! Ты чего на меня так странно смотришь?! – призрак замахал руками. – Я же знаю, ты добрый мальчик, незлопамятный! Ты простишь несчастному призраку этот мелкий грешок! Знаешь, как скучно быть неживым! Сквозь руки можно газету читать, в зеркале ты ровным счётом ничего не видишь, а в полнолуние тебя так колбасит, что просто ужас! И заняться ну совершенно нечем! Такая скукотища – могильный мрак! – запричитал Губошлёп. – Не-е-ет! Не на-а-адо!
  Чурменяо! – Гриша вскинул руку с часами на запястье. Коридор озарился фиолетовой вспышкой, и Понтов громко и злорадно захохотал.
Профукина тряхнуло в воздухе, и он со сверхзвуковой скоростью пронёсся мимо мальчишек, врезался в стену тупика и с чавкающим звуком, издавая леденящие душу стоны, сполз по ней вниз.
  Ну ни фига себе! – воскликнул Свиридов.  Так ведь тебе и на тёмное отделение недолго угодить!
  Я... я... только что выпустил черномагический луч из своих часов! Но... почему? – опешил Гриша. – Ведь я произнёс самое обычное заклинание. Его используют все маги! Блин! Ведь не в заклинании дело! А дело в том, с каким чувством ты его произносишь! Если ты чёрный маг, то луч получается фиолетовый... Но ведь я же белый маг! Мои часы никак не могли выбросить фиолетовый луч! К тому же, луч был не такой, как у тебя, а темнее и с примесью бордового оттенка! Я читал, что бордовые лучи выпускают только самые злобные маги. Такие, как, например, Мордоворот! – трагическим шёпотом изрёк Понтов.
  Где Мордоворот? Зачем Мордоворот? Почему Мордоворот?! – оправившийся Губошлёп взвился к потолку и вытаращился на мальчишек.
  Ты что, не боишься произносить его имя? – удивился Ромка. – Я-то думал, что его имя можем произносить только мы с Инной и Гришкой.
  Я – единственный призрак, который не боится произносить вслух имя Чёрного Барона. Именно потому что я такой безбашенный и смелый. Настоящий морской волк ничего не боится, тем более такой ерунды, как имя колдуна! ... Кстати, Понтов, ты что, совсем офигел?! Мало того, что ты меня чуранул, так ещё и черномагическим лучом!
  Но я не хотел... Так само собой получилось! – развёл руками Гриша. – Ладно, ничего страшного. Если это не повторится, то мне беспокоиться не о чем. И не стоит говорить об этом Дормидонтовой. А то, мало ли, решит меня отправить на «тёмные» отделения, а мне так не хочется туда. Особенно на «чёрное». На «серое» ещё так-сяк... Всё-таки, там учится Инна...
Когда вундеркинд заговорил о Ворониной, второгодник громко расхохотался. Его голос раскатистым эхом пронёсся по коридорам колдоббинских подземелий и утонул в глухой тиши.
  Ну так вы собираетесь отсюда выбираться, или, может, я полетел от вас? У меня, между прочим, дел по горло! – Профукин негодующе сверкнул глазами.
  Ты же сам только что говорил, что жизнь призрака скучна оттого, что заняться нечем! – усмехнулся Ромка.
  Ну... Всё равно, полетели уже! – заорал призрак прямо в ухо Грише и с невозмутимым видом поплыл вперёд по коридору. Мальчишки поплелись за ним. У Понтова болели ноги, а тишину то и дело разрезали громоподобные раскаты Свиридовского желудка. Фантом ещё долго водил мальчишек по Колдоббинским подземельям, рассказывая им всякие байки, которые друзья даже не слушали. И вообще: трескотня привидения под конец показалась Ромке такой назойливой, что парню захотелось впечатать Губошлёпа в стену в профилактических целях: дабы призрак матроса перестал действовать ему на нервы, но всё-таки, второгодник воздержался, вспомнив угрозы фантома улететь и оставить ребят в подземелье... Почему-то мальчишкам казалось, что они идут по кругу, и что лабиринту нет конца. Однако, призрак объяснял это тем, что все пещеры очень похожи друг на друга. Кончилось всё тем, что наши скитальцы вернулись к потайной двери, где несколько часов назад встретили Абдурахмана ибн Лоханна.
  Ну всё! Моё терпение закончилось! – взревел Ромка. – Куда мы пришли?! Отвечай, матросская морда, а то в стену впечатаю!
  Ути-пути, какие мы грозные! – слащаво просюсюкал Губошлёп. – Я ажно штанишки намочил, как испугался! Гы-гы! Да впечатывай! Всё равно я не боюсь таких глупых заклинаний! Ну, поколбасит меня немного, а потом ваш последний шанс на спасение испарится вместе со мной!
  А вот и не испарится! – прищурился Гриша. – Кандалус фантомус! – воскликнул он и в этот же момент призрак перестал колыхаться в воздухе и застыл на одном месте. Из часов Понтова вырвался ехидный бордовый луч. Вундеркинд изумлённо вскинул брови и в свете магического факела, тлевшего в Ромкиной руке, было видно, как сильно побледнел юный гений. Хотя, казалось, куда ещё бледнеть (ведь кожа Гриши и так была очень светлой)!
  Спокойно, Гриндерс! Держи себя в руках! – заявил Ромка. – Ты у нас добрая душа, а от лучей ничего не зависит! Какая разница, какие лучи! Главное, что ты белый маг! И вообще: тебе нельзя терять самообладание, а то мы потеряем нашу надежду выбраться отсюда, потому что Губошлёп смоется, как только заклятие, удерживающее его, перестанет действовать. Я вижу это по его хитрым наглым зенкам!
Гриша вдохнул поглубже и взял себя в руки.
  А теперь ты покажешь нам, где выход.
  Выход? Да ни за что! Буду молчать, как партизан! – Губошлёп вывалил свой огромный пупырчатый язык и гордо продемонстрировал его друзьям. – Я сторонник гуманизма, а не насильственного метода! Я бы вам и так выход показал, а раз вы со мной так жестоко поступаете, то фиг вам на палочке, а не выход! Вот! – вдобавок он надул свои огромные губы, разросшиеся из-за этого до небывалых размеров.
  Нет, покажешь! – грозным тоном произнёс Гриша. – А то применю Чурменяо!
От одного только сочетания звуков призрака передёрнуло.
  Ну, ладно, ладно, сдаюсь! Я покажу вам выход, якорь вам в глотку! Но моя месть будет ужасна! Ещё никто, оскорбивший Степана Профукина, не оставался безнаказанным, кошку вам в уши, мачтой вас по голове!
  Будешь обзываться, чурану! – пригрозил Ромка.
  Молчу, молчу! – сдался Губошлёп. Он, как собачка, на поводке, поплёлся на Кандалусе Фантомусе впереди ребят. Некоторое время призрак обиженно молчал, а потом, не вытерпев угнетающей тишины, снова затараторил.
  Слушай, Губошлёп, а что это за дверь была... Ну, возле которой мы тогда встретили Лоханна? – спросил Свиридов, перебивая фантома, который в этот момент решил поведать мальчишкам, как он однажды сбросил якорь на голову вражескому капитану.
  Эту дверь никто не открывал уже лет двадцать с лишним! – затараторил Профукин, совершенно забыв о своей обиде и не обращая внимание на бестактность второгодника. – Последний раз открыть её смог мальчишка с тёмного отделения Коля Харин. Кстати, он тоже порой «стрелял» бордовыми лучами. Тогдашний директор Колдоббинса говорил, что это от сверхмощной энергетики... Только за этой дверью хранится что-то очень опасное! Коля потом вышел оттуда весь седой и с длинными волосами, хотя до этого они у него были короткие!
  А что за этой дверью? – поинтересовался Гриша. – Ты же призрак, а фантомы могут проникать сквозь стены. Наверняка тебе известна её тайна.
  Ты знаешь, нет! Дело в том, что по ту сторону стены, что от тайной двери не может проникнуть ни один призрак кроме Абдурахмана ибн Лоханна! Эта стена призраконепроницаемая! Тут скрыта ТАЙНА! Я говорю: самая настоящая ТАЙНА! Только это я вам по секрету сказал. Нет, правда, только вам сказал! Больше никто и не знает об этой двери! И не узнает! Тут такое дело... Между прочим, я и до этого пытался разболтать кому-нибудь про эту дверь. Глядишь, её и откроет кто, да только как соберусь сказать – сразу немею. Сам не понимаю, почему! И телепатия заедает! Просто ужас какой-то! А сейчас вдруг взял и разболтал вам! Аж сам удивился, почему это произошло? Надо попробовать разболтать кому-нибудь ещё...
  А кто этот Коля Харин? – насторожился Гриша, услышав знакомую фамилию и вспомнив историю цурипопика Мышьяка.
  Да ученик такой в Колдоббинсе был. Только я мало чего про него знаю: скрытный он очень был, даже друзей не имел. Сколько я не шпионил за ним – всё норовил скрыться от моего зоркого ока! А то и не чурался чурануть меня, извиняюсь за каламбур. Вот и всё, что я знаю о нём. Вообще, Харин – самая таинственная личность, учившаяся в Колдоббинсе. После окончания им нашей школы никто больше не слышал об этом человеке...  О, мы уже пришли! – воскликнул вдруг Профукин, кивая на расселину в стене.
  Прямо за этой щелью – кабинка магического лифта. Она доставит нас наверх! Все за мной! – и он, натянув магический поводок Кандалуса, юркнул в пролом. Мальчишки последовали за ним и, оглядевшись по сторонам, осознали, что, действительно находятся в кабинке лифта, которая теперь, после долгих скитаний по сырым подземельям, казалась такой милой и уютной.
  Почему же ты сразу не привёл нас сюда?! – стал возмущаться Ромка, когда опасность уже миновала и все трое, включая призрака, ехали наверх.
  А так прикольнее. Вы такие наивненькие! Хи-хи! Так доверчиво смотрели на меня, думали, я на полном серьёзе вас по кругу вожу! У вас, друзья мои, и память ужасная: вы раз десять отмотали вкруговую по одной и той же пещере и всё наивно полагали, что приближаетесь к выходу! Гы-гы! – заржал Профукин, трясясь от смеха всем своим призрачным телом. Зря он насмехался над мальчишками, потому что, во-первых, Гриша, надышавшись черномагическим воздухом подвалов, стал вести себя как-то странно и всё более походить на тёмного мага, чем на белого; а, во-вторых, Свиридов очень не любил тех, кто над ним смеётся. С воинственным кличем «Убить пересмешника!», второгодник запустил в фантома очередную порцию Чурменяо. Губошлёп заколыхался в воздухе, но в стенку не врезался из-за действия удерживающего заклинания всезнайки Гриши.
  За негуманное отношение к неживым людям полагается уголовное наказание в виде штрафа либо одного года заключения в магической колонии для несовершеннолетних либо строгого режима! – заголосило привидение, вываливая язык. – Отпустите меня, в конце концов, я требую! Немедленно отпустите! Я буду жаловаться директору зоопарка! Тьфу, то есть, я – директор зоопарка! Короче, я пожалуюсь в определённые инстанции, учтите!
  Гриша, а ты знаешь контрзаклинание к Кандалусу Фантомусу? – спросил Ромка у своего друга.
  Знал! – кивнул мальчишка. – Но что-то подзабыл. Эх, какая досада! Этот призрак мне уже порядком надоел, занудный больно и болтливый! – Понтов нехорошо прищурился и гадко усмехнулся. Кажется, ещё чуть-чуть, и точно бы превратился в Петю Гнуса, а то и ещё в кого-нибудь похуже. В этот момент двери лифта раскрылись. В глаза ребятам и призраку ударил яркий свет освещённого магическими люстрами холла. Ромка и Гриша с непривычки зажмурились, а Губошлёп начал жаловаться на то, что солнечный свет затмевает его собственный и мешает выглядеть привидению эффектно.
  Ладно, лети отсюда! – смилостивился Гриша. – Амнистио! – в этот же момент Профукин почувствовал, что её величество Свобода протянула ему свою хрупкую, на первый взгляд, ручку и вытащила его из ужасного капкана сдерживающего заклятия. Призрак взвился к потолку и принялся радостно верещать, сбрасывая на головы мальчишек свои призрачные внутренности.
  ГУБОШЛЁП!!! – мальчишки аж подскочили на месте, услышав этот визг. Никаких сомнений не было в том, что голос принадлежал доценту Хрякку.
  Ась? Что-сь? – призрак мгновенно снизился и с самым невинным видом завис в полуметре от пола, глядя то на ребят, то на главу «чёрного» отделения, что стоял сзади них.
  Почему ты ведёшь себя так развязно? Я прикажу заковать тебя в магические кандалы на неделю! Разве я не говорил тебе, чтобы ты вывел их из подземелий?!
  А я что, не вывел, разве?! – оскорбился Губошлёп.
  Ты прекрасно понимаешь, о чём я! Ты очень долго выводил ребят оттуда! Вы что, совершали путешествие к центру Земли? – нахмурился учитель. – Нет! И я прекрасно знаю, что ты принялся за свои дурацкие шуточки, совершенно забывая о том, что я приказывал тебе привести их в мой кабинет до ужина! А сейчас уже семь часов вечера! Я должен был сегодня подготовить демонстрационное зелье! Именно сегодня, именно в пять часов тридцать минут! Теперь, из-за тебя, мне придётся ждать ещё целый месяц, чтобы у меня появилась возможность сварить этот эликсир! Некоторые магические зелья можно приготовить только в определённое время. Одни получаются только в полнолуние, а другие – даже раз в несколько лет! Балбесы! Меня окружают одни балбесы! – учитель всплеснул руками, а потом бросил грозный взгляд на мальчишек. – Вы собрали лягушек и поганкомухоморчики?!
  Мы собирали их, Хрюкк Спиридонович... – замялся Гриша, на свету превращавшийся в обычного затюканного ботаника. – Но, понимаете, вы дали нам бездонные корзины, и лягушки вместе с грибами безвозвратно сгинули в бесконечности!
  Болван! – выругался Свинтусов, вырвал корзину из рук у Гриши и перевернул её вверх дном. В этот же момент оттуда посыпались верещащие поганкомухоморчики и многоногие лягушки. Они кинулись врассыпную, пытаясь втиснуться во всевозможные щели в стенах магшколы. – Если перевернуть магическую бездонную корзину, из неё немедленно высыплется её содержимое! ... Ну?! Чего встали?! А ну, марш по своим комнатам, кому говорят! – рявкнул Хрюкк. Похоже, сегодня он был не в настроении. Мальчишки решили не испытывать его терпения и повиновались приказу. Обсуждать сегодняшний день им не хотелось: ребята устали так, что даже языком ворочать лень. А, между прочим, завтра их ожидал матч по Догонименякирпиччу против прежней сборной школы. Обе сборные боролись за возможность участия в чемпионате мира. Та, что покажет себя лучше в завтрашнем матче и станет Главной сборной Колдоббинса. Решение тренера проводить матч завтра настигло ребят внезапно: никто особенно не загружался тренировками, так как все думали, что матч ещё не скоро. Но чемпионат мира неожиданно перенесли на ближайшие числа, и Колдоббинсу нужно было решаться, какую сборную выдвигать от лица русской магшколы. Например, прежняя команда на последнем чемпионате мира всегда показала себя не с лучшей стороны...

Глава VII.
Гениальный план Понтова.
 
риша лежал на своём диване и обдумывал события сегодняшнего дня. Вот уже в который раз прокручивая в голове тот момент, когда он, приняв отличный пас от Свиридова, забросил Чихуч в корзину старой сборной. Этот бросок принёс новой команде победу, и теперь именно новая сборная будет сражаться в Чемпионате мира по Догонименякирпиччу. Да, Понтов в этот день праздновал свой триумф. Несмотря даже на то, что совсем не тренировался до этого, и что рука у него зажила только утром. Представьте себе, как разозлились «старички». Ведь они были абсолютно уверены в том, что не только не проиграют, но буквально разгромят «новеньких» и на всю жизнь отобьют у них охоту играть в магические спортивные игры. А получилось всё как раз таки наоборот. Петя Гнусик после матча был так зол, что наорал на Ваню Буфетова, состоящего в «новой команде» и в сердцах поклялся постричься. «Им же хуже! – думал Гнус. – Ведь я был лицом команды! Я был лучшим игроком от Сборной Колдоббинса! А наша сборная была лучшей командой МРФ ! Все за рубежом знали меня! Все девчонки сходили с ума от меня и от моей причёски! Но теперь всё кончено! Так им и надо! И пускай не просят, я буду неумолим!» Петя был так неосторожен, что поссорился в этот день с Ромкой. Свиридов, конечно, был намного сильнее Гнусика, и отвесил ему чувствительную оплеуху. К концу дня Петю было трудно узнать: короткая стрижка и синяки под глазами сильно изменили его внешность... Правда, его обидчик тоже пострадал, только не от рук Пети, а ещё до драки с ним. Ромке здорово досталось на матче. Он несколько раз получил по челюсти, ободрал себе руку, заработал кучу ссадин, синяков и теперь выглядел жалким и помятым.
А Гриша сегодня был на высоте! Как ревели трибуны, поддерживая его, как ликовали болельщики! Даже Инна, когда матч закончился, спрыгнула со своих граблей, подбежала к нему и поцеловала вундеркинда в щёку со словами: «Гриша, ты был великолепен!»
  Понтов! – дверь в комнату приоткрылась, и показалась встрёпанная голова Буфета.
  Что ты тут делаешь? – вскинул брови Гриша. – Ты же с тёмного отделения!
  Ну и что? – фыркнул Ваня. – Нам можно ходить, где вздумается!
  Да нет, я просто спросил, потому что ваши тут редко бывают. Не считая Свиридова, но он мой одноклассник в обычной школе. По этому мы втроём дружим – я, Инка с серого отделения и Ромка... А чего ты пришёл?
  Давно пора об этом спросить, а ты начал фигню мне какую-то втирать! Я щас иду по коридору, а мне навстречу – директриса. За ней семенят Свиридов и Воронина. Так вот, Аглая Фёдоровна сказала мне, чтоб я передал тебе, чтоб ты немедленно шёл к ней в кабинет!
  Чего так?
  Откуда я знаю! Пойди, и спроси её! – нахмурился Буфетов. – И вообще: некогда мне с тобой трепаться, я в столовую пошёл... – с этими словами Ваня захлопнул дверь.
Гриша вскочил с дивана и со всех ног помчался к кабинету директора. Лестница казалась бесконечной, а когда мальчишка всё же добежал до первого этажа и остановился перед огромной дверью с оживающими барельефами, сердце бешено колотилось. Гриша взялся за кольцо дверной ручки и несколько раз постучал. Дверь почти сразу же открылась, съездив вундеркинда по лбу, и на пороге появилась Аглая Фёдоровна. Вид у неё был не сердитый, а, скорее, озадаченный.
  Здравствуйте! – Гриша, как всегда, был предельно вежлив и тактичен.
  Да-да! – закивала Дормидонтова. – Проходи, пожалуйста.
Юный гений вошёл в просторный и светлый кабинет директора магшколы и отметил, что тут довольно уютно. На полу была постелена не пачкающаяся ковровая дорожка, у окна на резных ножках стоял лакированный стол из красного дерева, к нему было придвинуто кожаное кресло с высокой спинкой. Стены были увешаны различными картинами. В одном из углов кабинета стояла мрачная статуя средневекового волшебника. Напротив стола располагалось ещё три кресла, но уже с низкими спинками и ободранной обивкой. В двух из них с недоумёнными выражениями лиц сидели Ромка с Инной. Третье кресло, похоже, предназначалось для Понтова.
  Присаживайся! – сказала директор, указывая Грише на пустое кресло и подтверждая тем самым его догадку. Мальчишка приземлился рядом с Ворониной и вопросительно посмотрел ей в глаза, пытаясь прочесть в них ответ на вопрос: «Зачем нас сюда позвали?», но в очах Инки читался тот же самый вопрос. А Ромка вообще сидел молча, с закрытыми глазами и скрещенными на груди руками, как будто медитировал. Губы у Свиридова были плотно сжаты. По его виду становилось ясно, что мальчишка воспользуется своим правом «хранить молчание». – Ну вот, теперь все в сборе. Я хотела бы поговорить с вами  на очень важную тему. Скажите, ребята, это правда, что вы слышали пророчество Абдурахмана ибн Лоханна?
  Какое пророчество, Аглая Фёдоровна? О чём вы говорите?    Воронина, не знавшая ничего о предсказании Абдурахмана ибн Лоханна, была явно удивлена.
Тут в разговор решил вступить Гриша:
  Видите ли, Аглая Фёдоровна, Инна, действительно, ничего не знает об этом, так как в тот момент, когда мы услышали пророчество, её с нами не было. Рассказать же Инне об этом инциденте мы не успели – готовились к матчу и совсем про это позабыли. Так что, если вам и надо расспросить кого-то о предсказании, то только меня и Рому. – Понтов окончил на какое-то время свою речь и перевёл взгляд с директора на второгодника.
  Хорошо. Инна, если хочешь, можешь идти. А вам, молодые люди, я задам несколько вопросов, – с этими словами Дормидонтова поднялась из-за стола и подошла к распахнутому настежь окну.
  Аглая Фёдоровна, можно мне остаться? Я вам не помешаю,   Ворониной хотелось узнать, о чём идет речь.
   Хорошо, но ты не должна никому  рассказывать об услышанном.
  Конечно, не расскажу! Я вам это легко пообещаю!
  Кто легко даёт обещания, тот легко их нарушает... – покачала головой Аглая Фёдоровна. – Так что не стоит разбрасываться клятвами направо и налево... Итак, мне стало известно, что в подземелье вы повстречались с Абдурахманом ибн Лоханном.
  А кто вам рассказал про это? Уж не сам ли Лоханн? – Ромка насмешливо взглянул на неё.
  Мне сказал Хрякк Спиридонович. Он спрашивал Губошлёпа о том, что вы натворили в подземелье, но призрак сказал только то, что вы встретились с сумасшедшим привидением арабского прорицателя и услышали от него нечто, похожее на осмыслённые стихи. Об остальном Профукин говорить категорически отказался. Очень странно, ведь обычно Губошлёп всегда разбалтывает тайны... Может быть, вы, мальчики, проясните ситуацию? Поймите, это крайне важно. И, возможно, важно не только для школы, но и для всего мира!
Ромка насуплено молчал, а Гриша искоса смотрел на своего приятеля и думал, рассказывать ему или не рассказывать. Может быть, Свиридов сочтёт его за предателя?
Второгодник же с измученным выражением лица откинул голову на спинку кресла и уставшим голосом проговорил:
  Аглая Фёдоровна, не знаю, как остальные, а я сегодня очень устал после матча. Мне нужно поставить на лоб охлаждающий компресс, уложить в кроватку и накрыть одеяльцем. Или я умру. У меня всё болит: и ноги, и руки, и голова! Да, мы действительно слышали какую-то фигню от этого чокнутого восточного прорицателя. Но я, например, ничего не запомнил. Лоханн нёс какой-то бред про Гранит Науки и ещё про смерть Кощееву, что ли... Отпустите меня, пожалуйста, я пойду отдыхать. Пускай вам Гриша всё расскажет... Пожалуйста!
Директриса подошла к мальчишке, потрогала его лоб и взъерошила Ромке волосы:
  Ладно, иди, отдыхай, мученик ты наш! Сходи в медпункт. Хемингуэй Вольдемарович даст тебе заживляющую магзь, которая отлично помогает против ссадин, синяков и снимает усталость. А компресс на лоб – это неплохая идея.
  Ром, давай я тебе компресс поставлю! – сразу вызвалась Инка. Свиридов вздохнул и согласился.
  Правильно мыслишь! За чемпионами нужно ухаживать!
Гришины друзья покинули кабинет директора, оставив Понтова один на один с Дормидонтовой.
  Вы знаете, Аглая Фёдоровна... – забормотал Гриша. – Я думаю, что мы, действительно, слышали самое настоящее пророчество. Я очень хорошо запомнил строки стихотворного предсказания, потому что с детства натренировал память. Если хотите, то могу сейчас же рассказать вам это пророчество... – и мальчишка выдал ей всё, что услышал и от Абдурахмана, и от Губошлёпа, да к тому же посвятил её в тайны о Коляне Харине и бароне Мордовороте. После Гришиного рассказа глава белого отделения магии некоторое время молчала, а потом серьёзным тоном произнесла:
  Понимаешь, Гриша... Дело в том, что Барон Мордоворот связан с тобой. Никто не знает, почему. Но это факт. Ведь Николай Харин, бывший ученик Колдоббинса – и есть Чёрный Барон. А за ту дверь, что вы не сумели открыть, до сих пор не удавалось проникнуть никому... Кроме Харина. Он вернулся оттуда совсем другим человеком. (Конечно, тогда ещё я не была директором школы, но я знаю очень много от своего предшественника, моего хорошего знакомого, который сейчас работает преподавателем в университете высшей магии.) Ты рассказал, что около этой двери твои часы дважды полыхнули багровым лучом – чернейших магов. Это многое объясняет. За этой дверью спрятаны великие магические реликвии, в том числе и ужасные, служившие когда-то чёрнейшим магам... По всей видимости, Харин именно при помощи этих реликвий так сильно изменился и стал сильнейшим злым магом мира... Но не об этом речь. Вообще о прошлом Мордоворота у меня мало сведений. Все дневники и журналы с его фамилией куда-то бесследно исчезли. Только в библиотеке мы недавно обнаружили карточку с настоящим именем Барона. Да и та была заляпана чернилами... Харин вернулся, чтобы на этот раз всё-таки победить Гранит Науки и завладеть миром. Он хочет возвести на трон Зло, сметая на своём пути все препятствия. Если это произойдёт, то мир уже ничто не спасёт. Мордоворот ищет камень. Мы знаём, что он не нашёл его пока, но найдёт, будь уверен... Ты говорил, что твои часы выбрасывали очень мощный заряд чернейшей магии. Это значит, что у тебя огромный магический потенциал. Ты каким-то образом связан с Чёрным Бароном. Ведь ровно тринадцать лет назад, в день твоего рождения из фонда библиотеки Колдоббинса была похищена книга о Граните Науки. Это неспроста. И через тринадцать лет Мордоворот вернулся. «13» – магическое число, часто предвещающее несчастье или перелом в истории развития магического мира. Сейчас нам всем нужно быть очень осторожными. Кто-то должен опередить Мордоворота и забрать магический камень раньше него. Но сделать это может только маг, равный ему по силе. Тот маг, который владеет магическим числом тринадцать. Тот маг, который всегда стремится к знаниям. И, наконец, тот маг, который оценивает дружбу и любовь выше славы. Магов, равных по силе Мордовороту, в мире, скорее всего, нет. Даже я гораздо слабее этого злого чародея. Пока мы удерживаем его лишь потому, что нас больше... Но когда Харин завладеет Гранитом Науки, сдержать мощь зла уже не сможет никто.
  Знаете, Аглая Фёдоровна, ведь Абдурахман, вроде как, ко мне обращался в своём пророчестве, говорил, что я должен остановить Мордоворота.
  Я думаю, он говорил не о тебе, а об отстранённом лице, – покачала головой директриса. Хотя говорила она не очень убедительно.
  Скажите, а что, Кощеев дворец на самом деле существует? Я думал, что это всё сказки.
  Существует не только дворец, но и сам Кощей по фамилии Бессмертнов. Он самый старый маг мира! Ему уже минуло больше трёх тысячелетий. Он – известный олигарх, владелец Северных курортов Гипербореи – самых престижных курортов мира.
  Легендарная Гиперборея существует?
  Да. Но чтобы попасть туда, нужно быть магом. Это магическое государство на северном полюсе. Однако с помощью магии людям давно удалось создать там тёплый климат, хотя всё в Гиперборее – даже деревья – изо льда, снега и хрусталя... Кощей Бессмертнов – старый пройдоха, чёрный маг, но он давно бросил свои злые штучки и ударился в предпринимательство. Даже подобрел на старости лет и раскаивается в своих нехороших поступках...
  Аглая Фёдоровна, а вы не знаете, как можно попасть в Гиперборею? – наивно хлопая глазками, спросил Понтов.
  Даже и не думай об этом! Дальние перелёты для первокурсников очень опасны! – брови Дормидонтовой сошлись над переносицей. – Выбрось из головы все мысли о том, что ты сможешь найти Гранит Науки! Это не игрушки! Это предмет, обладающий огромной магической силой! Неужели ты думаешь, что сможешь победить Мордоворота?
  Но ведь вы же говорили, что победить его может маг, обладающий числом тринадцать и стремящийся к знаниям! А мне как раз тринадцать лет, и я стремлюсь к знаниям!
  Ты забыл самое главное условие, Гриша. Победить Чёрного Барона сможет маг, равный ему по силе! Знания первокурсника никогда не сравнятся со знаниями самого сильного чёрнейшего мага! – резко оборвала его Дормидонтова.
  Мне нужны эти знания! Я хочу спасти мир! Если сидеть скрестив ручки на животике, то можно сразу брать в них свечку и ложиться в ящик, как выражается мой друг Рома Свиридов! А я не хочу складывать руки! Я буду бороться! – вскричал Понтов и в сердцах стукнул кулаком по столу. Внезапно раздался удар грома, и в хрустальный магический шар, стоявший на подставке, ударила белая молния. Шар брызнул тысячами мелких осколков, бриллиантовой россыпью украсивших ковёр. Глаза у вундеркинда сверкнули странным зелёным свечением. Аглая Фёдоровна даже вскрикнула от неожиданности. Гриша тоже замер, поражённый произошедшим.
  Что это было, Аглая Фёдоровна? – робким голосом спросил он.
  Ты, действительно, очень сильный маг, Гриша... – прошептала она. – Иначе ты бы не смог вызвать такой мощный заряд без помощи заклинания... Но в любом случае, оставь надежду найти Гранит Науки! Это очень опасно! – строгим тоном закончила директриса. – А теперь ты можешь быть свободен. Если тебе больше нечего мне сказать, конечно... Или ты всё-таки знаешь ещё что-то важное? Вы что-то затеваете с ребятами?
  Да нет, Аглая Фёдоровна. Ничего мы не затеваем... – мотнул головой вундеркинд.
  Ну, хорошо. Тогда иди...
Мальчишка вышел из кабинета директора с мрачными мыслями. Хотя настроен он был решительно. Надо во что бы то ни стало узнать, каким образом можно попасть в Гиперборею. Только перед этим следует всё-таки поговорить с друзьями... Дверь за Гришей закрылась, но перед этим из кабинета вылетел небольшой листок бумаги и упал прямо Понтову под ноги. Мальчик нагнулся и поднял с пола листок. На нём аккуратным почерком было выведено:
«Чтобы попасть в Гиперборею нужно лететь на Северный полюс. По достижении Северного полюса необходимо произнести Сигус Сдвигус, и Гиперборея поднимется из глубин...»
  Йес! – Гриша подпрыгнул от радости. – Она всё-таки предоставила мне возможность лететь в Гиперборею! Стоп... Но почему Аглая Фёдоровна так поступила? Ведь это может означать только то, что она считает меня действительно очень сильным магом... Причём, настолько сильным, что я могу сражаться с Мордоворотом... Или как?
Дверь в кабинет директора скрипнула, Гриша обернулся и увидел Дормидонтову, которая смотрела на него испытующим взглядом.
  Ты хотел спросить что-нибудь ещё, Гриша? – осведомилась учительница с таким видом, будто и не она бросила тот листок на пол.
  Ну... Э-э... Наверное, хотел... – Понтов принялся мять в руках лист бумаги.
  Что это у тебя? – поинтересовалась Аглая Фёдоровна, протягивая руку за своим же собственным посланием. – Позволь, я взгляну?
И тут Гриша понял, что этот листок вылетел вслед за ним, действительно, случайно. По крайней мере, директриса не имеет к этому никакого отношения.
  Простите, Аглая Фёдоровна. Я не могу вам показать этот листок.
  Почему же?
  Ну... э-э... Это записка личного характера, так сказать... Признание в любви... Она предназначена для одной девочки... – начал выкручиваться Понтов. «Если Аглая Фёдоровна узнает, что я прочёл о том, как попасть в Гиперборею, она запрёт меня и моих друзей в четырёх стенах и скажет, что мы ещё слишком малы, чтобы решать «взрослые» проблемы. Но если взрослые их не могут решить, почему бы не попытаться и нам?»
Гриша виновато улыбнулся и со всех ног припустил к лифту, что доставит его на тринадцатый этаж. Мальчишке не терпелось поделиться с друзьями тем, что он узнал от Дормидонтовой. Понтов так торопился, что даже запыхался, пока бежал от кабинки лифта до тринадцатого номера, где обитал Ромка. Гриша постучал в дверь и, не дожидаясь, пока ему откроют, вошёл в комнату. Её обитатели в это время, похоже где-то шатались. Только Ромка валялся на кровати.
  А где Инна? – робко спросил вундеркинд. Второгодник бросил на него мрачный взгляд и процедил сквозь зубы:
  Обиделась твоя Инна и убежала. Дура она. Вот и всё. Было б из-за чего обижаться!
  А что произошло?
  Да ничё. Заходит ко мне в комнату, балаболит про то, как они с девчонками вчера клёвый фильм смотрели «Гарри Поттер и философский камень». Тоже мне, нашли клёвый фильм! У этих режиссёров даже денег на эффекты не хватает! У меня, думаю, сейчас уши отвалятся (так надоело её слушать!). Ну вот. В моей комнате как раз в это время были Буфет и Шкаф. Буфет меня и спрашивает: «Это чего: твоя девчонка, что ли?» – и на Воронину кивает. Я, конечно, правду сказал: «Да ну, какая она мне, на фиг, девчонка! Навязалась...» Инка вспыхнула, надулась, обозвала меня идиотом и убежала. А чё? Я ничего не сказал такого. Только правду...
  Ну и балбес же ты! – Гриша разозлился на своего приятеля. – Взял девчонку обидел! Неужели ты не понимаешь, что такие слова оскорбляют её самолюбие!
  А моё самолюбие оскорбляет то, что её называют моей девчонкой! А Воронина мне, между прочим, вовсе не нравится! Мне нравится другая девчонка, второкурсница Ирка с «серого» отделения! Помнишь, которая тогда отшила меня? Вот, хоть убей, она мне нравится, а Инка – нет! – запальчиво воскликнул Свиридов. – И вообще: чего ты припёрся – нотации мне читать, что ли?!
  Нет, Рома. Я хотел рассказать вам с Инной одну очень важную вещь, которую я узнал от директора!
  Рассказывай! – оживился второгодник.
  Я по два раза рассказывать не буду. Нужно, чтобы Инка тоже была тут.
  Валяй, зови её! – пожал плечами Свиридов.
  Ты виноват, сначала извинись перед Ворониной! – приказал Понтов.
  Ещё чего не хватало! – фыркнул Ромка. – Она сама обиделась, никто её не просил убегать и дуться!
Гриша хотел было снова что-то возразить своему приятелю, как вдруг кто-то постучал в окно. Мальчишки обернулись и увидели Гермеса. Ромка распахнул окно и внимательно оглядел главного почтальона МРФ. Вид у Гермеса был немного жалкий.
  Привет, ребята! Мне вот тут поручили вам сотовые телефоны раздать! Всем ученикам положено иметь. Пока даю вам «Siemens A-35». Если хотите обзавестись новыми, доплачивайте деревянненькие и заказывайте мобилу. Я мигом привезу.
  А сколько нужно доплатить? – спросил Ромка, разглядывая сотовый телефон.
  От тысячи рублей.
  Не... У меня сейчас всего семьсот рублей, и те я лучше потрачу на что-нибудь более важное. А телефон пока и такой сойдёт! – с этими словами Свиридов протянул руку за своим сотовым телефоном.
  Я тоже воздержусь от излишних трат, – Гриша согласился со своим другом.
  Ну что ж, тогда получайте свои SIM-карты, инструкции с PIN-кодами и прочую ерунду! – воскликнул Гермес. – Кстати, в справочниках уже есть номера всех мобильников первокурсников... Вот...
  А Ворониной ты уже занёс мобильник? – осведомился Ромка, разбираясь со своим телефоном.
  Ага. Она была такая разобиженная, что даже не очень обрадовалась. Интересно, кто на неё так наехал?
Ромкины уши запунцовели, но мальчишка не стал признаваться.
  А чего это ты такой вялый сегодня? – осведомился он у Гермеса
  Э-э... Помнишь, я тебе рассказывал про одинаковых девчонок, с которыми я встречался?
  Ага! – закивал Свиридов. – Что, раскусили они тебя?
  Хуже! Такая кошмарная история! Ну и влип же я, однако! Никогда не повторяйте моих ошибок, пацаны. Слушайте. Оказалось, что меня всё это время дурачила одна девчонка, Дуня Сидорова. Она всё время меняла парики, одежду и называла себя то Аней, то Таней, то Тоней, то Соней, соответственно. По-настоящему она выглядела как Аня...
  И что потом? – Ромка вопросительно посмотрел на ловеласа.
  Да я сказал ей всё, что о ней думаю! А она меня по щекам отхлестала. Я совсем разозлился и ушёл.
  Но почему?
  А потому что не люблю тех, кто хитрее меня! – заявил парень. – Ладно, полетел я. Может, попадётся по пути какая-нибудь красотка? Закадрю её!
  Ну как тебе эта история? – с усмешкой спросил Ромка своего приятеля, когда Гермес был уже далеко.
  Да... Прикольно...
  Так ты будешь рассказывать, что ты там узнал от директрисы?! – второгодник нетерпеливо завертелся на диване.
  Я должен рассказать это вам обоим – и тебе, и Ворониной. Это касается всех нас! Пошли к ней!
  Не, я к ней не хочу идти... – покачал головой второгодник. – Но, так уж и быть, извинюсь... Напишу ей SMS! – мальчишка установил на свой телефон SIM-карту, порылся в справочнике и написал Ворониной такое сообщение:
«Инна, извини, за то что я тебя обидел. Я больше так не буду, честно. Приходи сейчас ко мне в комнату, тут у Гриши очень важные новости!» – кстати, нужно учесть, что всё это было русскими словами, но на английском языке.
Через некоторое время телефон Свиридова звякнул.
  Что там? – Гриша подбежал к своему другу и принялся разглядывать значок «События».
  Сообщение пришло. Инка ответ написала! – второгодник открыл SMS и прочёл:
  «Ту – идиот от вуали! Уа не при до. Суами идите, если хо Тите»! Чего-то я не понял, Гриша, чё она тут написала? Фигня какая-то получается!
  Ты просто неправильно читаешь сочетания английских букв. Тут написано: «Ты – идиот, отвали. Я не приду. Сами идите, если хотите!» Вот!
  Ах так! Ах вот как она, да?! – разозлился мальчишка. – Да сама она идиотка! Привязалась ещё ко мне на шею! Надоела хуже горькой редьки, дура влюблённая! Ещё и обзывается! А я ведь извинился!
  Если ты с ней не помиришься, я не буду рассказывать тебе ничего! Потому что ты её обидел!
  Ой, подумаешь, какой ты у нас правильный рыцарь нашёлся, заступничек фигов! Ути-пути тра-ля-ля, в попе дырочка не зря! Уже и сопельки распустил! А ещё чемпион, называется. Лучше б ты себе очки купил новые, чем нотации мне читать!
  Я ничего не читаю. Просто исполню обещание ничего не рассказывать – и всё.
  Ну и не рассказывай! Больно надо! Катись отсюда колбаской!
Гриша развернулся и направился к двери. Он сам удивился, как смог проявить характер. Второгодник сначала жутко разозлился, что какой-то ботаник смеет указывать ему и хотел ещё вдобавок послать Гришу в определённом направлении, но потом любопытство взяло верх, и мальчишка окликнул своего приятеля:
  Ладно, Гриндерс, обожди! Куда ты ломанулся? Ща позвоню этой капризной дуре и попрошу прощения!
  Не называй её дурой! – нахмурился Понтов.
  Да ну тя на фиг! – отмахнулся Свиридов. – Вечно ты со своим занудством! Не придирайся к словам! – мальчишка набрал Инкин номер. После двух гудков Ромка услышал неприветливый грубый голос:
  Алло!
  Инна, привет, это Рома. Слушай, ты это... извини меня, я лох. Я не хотел тебя обижать, просто как-то само собой вырвалось. У меня голова болела, я не соображал, что говорю. Меня всё раздражало. Ну, прости!
  А, может, меня ты сейчас раздражаешь! – капризно заявила Воронина.
  Ой, ну хватит ломаться! – с раздражением ответил второгодник. – Быстрее приходи сюда, тут Гришка нам с тобой хочет сказать кое-что важное. Я от него допытываюсь, допытываюсь, никак не могу допытаться. Всё у него тайны какие-то! Говорит, что расскажет только нам, когда мы будем все в сборе. Так что давай по-любому мириться, а то ты ничего не узнаешь!
В трубке повисло молчание.
  Инна!
  Ладно, я приду. Только не думай, Свиридов, что я с тобой помирилась!
  Как хочешь! – пожал плечами Ромка.
Когда дверь в комнату отворилась, и туда зашла девочка, Свиридов сделал вид, как будто никого не заметил.
  Так что ты там мне рассказывал, Гриндерс? – спросил второгодник нарочито громко.
  Я хотел сказать вам, что Абдурахман, действительно, тогда выдал нам своё пророчество! – и Гриша в подробностях передал ребятам свой разговор с Аглаей Фёдоровной, одновременно посвящая Инну во все предыдущие события, о которых знали только мальчишки. – Я думаю, что нам немедленно следует отправиться на Север, а потом заявиться к Кощею во дворец и выяснить, где старик спрятал магический камень... Думаю, он тоже не захочет отдавать Гранит Мордовороту!
  Точно! – подхватил Ромка. – А если Кощей не отдаст нам гранит, то проткнём ему его левое бессмертие! Тогда он сдастся! Только вот как мы отсюда смоемся? – ведь наше отсутствие обязательно заметят. Да ещё, к тому же, мы не знаем, как выбраться из Колдоббинса и попасть в свой прежний мир... Ну-ка, Гриня, быстро дуй в библиотеку и разыщи статейку на тему, как покинуть Колдоббинс. Я, конечно, догадываюсь, что без Сигуса Сдвигуса тут никак не обойдётся, но всё же мы не знаём точно, из какой точки можно перенестись обратно в наш мир...
  Ладно, я сейчас, быстро вернусь! – закивал Гриша. – Только вы не ссорьтесь, ладно?
  Это от меня не зависит! – в один голос воскликнули ребята. Понтов ещё немного помялся и выбежал из Ромкиного номера. Мальчишка очень торопился, потому что боялся, как бы его друзья опять не разругались. А Инна и Ромка в это время сидели на противоположных концах дивана и дулись друг на друга.
  Э-э... – забормотал Свиридов, понимая, что именно он должен начинать разговор. – Сегодня мы не полетим, это точно. Нужно сначала всё хорошо продумать... М-да...
  А, по-моему, нужно торопиться! – возразила девочка.
  Да что ты говоришь! – фыркнул второгодник. – А я, тупица, не знал!
  Ты, действительно, тупица!
  Сама такая! – огрызнулся мальчишка. – И вообще: строишь из себя принцессу! А какая из тебя принцесса?!
  Дурак! Дурак! Дурак! – Инна схватила подушку и принялась дубасить ею Ромку по голове. Свиридов притворялся, как будто ему больно и страшно и вопил во всё горло:
  Ой, мамочки! Спасите! Ой, помогите! Я, кажется, похудел на два килограмма от такого стресса! Нельзя же так с людьми обращаться! Инка! Ай, больно! Отстань от меня! Ты чокнутая!
  Это я чокнутая?! Вот тебе, получай! – с этими словами она в очередной раз ударила его подушкой по лицу. В этот момент наволочка порвалась, и оттуда посыпался пух и перья, забивая ребятам носы, уши и рты.
Ромка сморщился и замахал руками:
  У меня же аллергия! Апчхи! Я же сейчас задохнусь! Мне весь нос пухом забило!
  Так тебе и надо! Пчхи! Балбес! Пчхи!
Дверь в комнату распахнулась, и на пороге появился запыхавшийся Гриша с журналом в руках.
  Что здесь происходит?! – закричал он, то и дело отплёвываясь от лезших в нос перьев.
  А мы чего? – виновато пробасил второгодник. – Мы ничего! Мы так, просто... Правда, Инка, мы уже помирились? – мальчишка умоляюще взглянул на Воронину.
  Правда, правда! – кивнула девочка.
  Вот и хорошо! – обрадованно улыбнулся Гриша. – Только я не знал, что существует такой странный способ примирения, как порвать подушку! Чхи! Порядкус Наводилус! – пух, летавший по комнате, как попало, вдруг превратился в настоящий пуховый смерч, потом перья собрались в шар и нырнули обратно в наволочку, которая в тот же миг стала целой, как будто бы и не рвалась.
  Классное заклинание! – восхитился Свиридов. – Вот знал бы я его, когда дома жил, стольких бы мучений избежал!
  К сожалению, Роман, это заклинание в мире обычных людей может действовать лишь в том случае, когда его произносит маг, окончивший школу колдовства. Маги считают, что нам не стоит отвыкать от физического труда...
  Фу, как тут всё запущено! – фыркнул Ромка. – Это нельзя, то нельзя, а что можно-то? Ладно, проехали! Валяй, что ты узнал в библиотеке!
Гриша достал из кармана уродливые большие очки в пластмассовой оправе и нацепил их себе на нос.
  Ой, Гриндерс! Откуда ты взял эту прелесть? – «умилился» Ромка.
  Книжный Червь подарил... Слушайте, я прочитал, как можно покинуть Колдоббинс! Необходимо подойти к Безымянному озеру, которое существует и в магическом мире! Но для этого нужно миновать охранный пост с Марамукой и Цербером! А это очень и очень опасно! Мимо них не пролетишь, полетная магия блокируется в тех местах, где можно покинуть Колдоббинс, не подходя к охранному посту.
  Тогда мы полетим сегодня ночью! – выдал Ромка.
  Ты что, совсем с ума, что ли?! – набычился Гриша. – Надо же подготовиться!
  Не боись, трус не играет в хоккей! Цербера я беру на себя! Я его давно подкармливаю тортами, да котлетами! Только бы Марамуки не было на посту. Он меня не любит! Потому что я как-то раз угостил Цербера ножкой телёнка, которую собирался сожрать великан!
  Эх, была – не была! – махнул рукой вундеркинд. – Хоть раз поступим безрассудно!
  Тогда давайте встретимся сегодня в одиннадцать вечера, у озера Холл-Телаут, в беседке! Только захватите с собой харчи, тёплую одежду (в обычном мире – зима!) и, конечно, полётные инструменты (иначе на чём мы полетим?!). А теперь – до свидания, а то мне ещё нужно выспаться и полечить свою больную голову.
  Я всегда знала, что ты на голову больной! – усмехнулась Инна.
  Да я не в том смысле! – отмахнулся Свиридов. – Просто у меня голова разболелась! Всё, покедова!

Глава VIII.
Во Кощеевом дворце...
 
риша был у озера уже в половине одиннадцатого. Он сидел на лавочке в беседке в своих новых очках, обхватив голову руками и отчаянно соображал. Ромкины надежды не оправдались... Понтов сегодня специально прошёл мимо поста и увидел, что Марамука был там. Великан достал огромный лист ватмана, гигантский карандаш и принялся рисовать великаншу. И дураку было ясно, что до утра Марамука никуда не уйдёт.
  Нет, ну должен же быть какой-то выход! – бормотал вундеркинд. – Безвыходных ситуаций не бывает... Бывают только безвыходные положения... В общем-то, мы с ребятами как раз оказались в безвыходном положении! Но ведь можно же как-то отвлечь Марамуку! Точно! Надо его отвлечь! И отвлеку его я! Ромка в это время займётся собачкой, а я подойду к великану и буду импровизировать!
Вдруг кусты зашуршали и оттуда показалась взъерошенная Ромкина голова.
  Тихо сам с собою я веду беседу, да, Гришук? – усмехнулся мальчишка. Он вылез из кустов, волоча за собой метлу, ступу и большой, по-видимому, тяжёлый мешок. Вундеркинд встрепенулся и поднял голову.
  А? Да нет это я так, размышлял, понимаешь ли... А что у тебя в мешке?
  Куртка, шапка и харчи!
  А что он такой здоровый?
  Так ведь харчи ж я брал и для Цербера! У меня там две жареные ножки телка. Одну пёсику припас, другую – нам!
  Марамука на посту! – выдал Понтов и сделал эффектную паузу. Ромка открыл рот от удивления. Этого он не предполагал – надеялся на лучшее. Гриша продолжил. – Слушай меня внимательно. Я отвлекаю великана, а ты в это время кормишь Цербера! Потом нажимаешь на рычаг, что в будке охранника (Только он высоко! Ведь Марамука – великан!), хватаешь Инку, и вы бежите за ворота, а я за вами. Договорились?
  А если я не успею нажать на рычаг, и Марамука вернётся раньше?
  Успеешь! – уверил его Гриша.
  Т-с-с! – шикнул на него Ромка. – Сюда кто-то идёт!
Мальчишки увидели, как по освещённой луной тропинке к беседке движется какая-то тёмная фигура в широком балахоне с капюшоном и с косой в руках. Фигура шла медленно и чинно, как будто всем своим видом показывая: «Вот она какая, я!» Ребята переглянулись и хором прошептали:
  Да это же смерть!!!
  Что нам делать, Гриня? Ты знаешь какое-нибудь заклинание, отпугивающее Смерть? – Ромка поддался панике и метался по беседке, пытаясь найти из неё какой-нибудь другой выход, который позволил бы мальчишкам убежать незамеченными.
  Откуда я знаю?! Нет такого заклинания, наверное! – нахмурился Понтов.
  Чурменяо! – воскликнул Ромка. Беседка на мгновенье осветилась фиолетовой вспышкой, но Смерть всё приближалась. Она даже стала увереннее шагать.
– А давай помолимся! Нечисть этого страсть как боится! – предложил вундеркинд.
  Но ведь Смерть – это не совсем нечисть... Это хуже нечисти! Ладно, давай попробуем молиться! – с этими словами Свиридов шмыгнул под стол и поманил за собой Гришу. Ромка приподнял край скатерти и начал крестить чёрную фигуру, неумолимо приближавшуюся к беседке. Вдруг она остановилась и начала пятиться назад.
  Ага! Испугалась, нечисть проклятая! – обрадованно зашептал второгодник. – Сейчас мы тебя прогоним! Только вспомню молитву какую-нибудь! Я в Бога, вроде, и верю, но когда молюсь, то только своими словами. А ты, Гриндерс, знаешь какую-нибудь молитву?
  Д... да... – заикаясь, выдавил из себя Понтов. – Господи, упокой души наши...
  Балбес! Ты что, смерти нашей хочешь?! Вон, смотри, она сюда прямо бежит! Мамочка! Я вспомнил одну молитву! Её бабка моя всё время на ночь читает... Отче наш, иже еси на небеси... Ой, смотри, Смерть остановилась и прислушивается! Только я дальше не помню, что там в молитве было... Не в рифму потому что дальше... Всё, кранты нам с тобой Гришка! Видишь, она снова побежала. Уже вот, у входа стоит!
  Прощай, друг!
  Прощай, братан! Встретимся на том свете. «Ты, конечно, сразу в рай, а я не думаю, что тоже...» Вот... Когда я на сковородке жариться буду, ты не забывай про меня, навещай старого друга. Только на арфе не надо играть. Мне и без этого будет плохо!
Фигура в балахоне стояла у входа и оглядывалась по сторонам. Она никого не видела в беседке, но до этого там была вспышка, да и сейчас доносились какие-то странные шепотки...
  Чего это она остановилась? – явственно услышала Смерть чей-то бас.
  Наверное, что-то подозревает... – вторил ему тихий альт.   Интересно, а какое у неё лицо? Она молодая или старая?! Сильная или слабая?
  Ты офигел, как она может быть молодой и красивой?! Уродина, наверное, и старуха! Или вообще скелетина! Значит, не очень сильная! Мы справимся с ней?
  Недооцениваешь ты её! И вообще, я не думаю, что это хорошая идея!
  Предложи что-нибудь получше, ангелочек ты наш! Не знаешь? Тогда лучше подумай, как ты на арфе будешь играть! А то опозоришься там, в Раю!
  Это ты подумай, как ты в аду будешь холодный «Пепси» канючить! – огрызнулся альт.
  Всё! Замолкни! Давай её скамейкой придавим, а потом заберём у неё всю энергию, чтобы эта дура больше не мешала никому жить! Ты знаешь, как забирать энергию?
Фигура охнула и выронила косу.
  Испугалась! Давай, лови момент! – мальчишки выскочили из-под стола, схватили скамейку и погнались за Смертью. Впопыхах Ромка наступил на косу и получил по лбу, спотыкнулся и упал на землю, Гриша тоже полетел вверх тормашками. То, что ребята со страха приняли за косу, оказалось граблями. «Смерть» же, несмотря на такой провал своих преследователей, продолжала спасаться бегством.
  А! Убегаешь! – захохотал Свиридов. – Не убежишь! Я знаю, ты боишься! Твой страх тебя погубит! – он вскочил и бросился её догонять.
Тишину прорезал пронзительный девчачий визг. Фигура запуталась в длинном балахоне и упала на землю. Мальчишки подбежали к ней. «Смерть» дрожала и боялась обернуться.
  Что будем делать-то с ней? – поинтересовался Гриша.
  Давай посмотрим на её мерзкую рожу! Надо перевернуть её на спину!
  Может, не надо?
  Надо! – отрезал Свиридов. Голос у него был очень низкий и хриплый от волнения. – Не распускай сопли! Ты же мужик, а не баба! – с этими словами мальчишка нагнулся к «Смерти» и схватил её за плечо.
  Ай, не трогайте меня! Что я вам сделала! Чур меня! Господи, прогони эту нечисть! – она вскочила и попятилась назад. Капюшон упал с головы и мальчишки увидели перед собой... Инну. Она громко завизжала, но потом, когда узнала своих друзей, осеклась. Ребята тоже застыли с открытыми от удивления ртами.
  Инка? – наконец, выдавил из себя второгодник.
  Ромка, Гриша? Как вы... Почему вы так меня напугали?! Я подумала, что меня хотят поймать то ли какие-то вампиры, то ли чёрт и падший ангел! «Ангел» всё время был не уверен, а «чёрт» ругался. Да вы ещё так одеты! Гриша в белой рубашке и светлых штанах, а Ромка в тёмной майке и в чёрных джинсах!
  Ой, прости, Инка! Мы подумали, что за нами смерть с косой притащилась! Чего ты этот балахон нацепила? Да ещё грабли несла, как косу! – затараторил Свиридов.
  Так вы подумали, что... – девочка не договорила и рассмеялась. Потом захихикал Гриша. А затем уже громко, раскатисто, заржал и второгодник. Ребята смеялись до колик в животе и остановились только тогда, когда услышали чьи-то шаги.
  Атас! – Ромка юркнул в кусты, а за ним и его друзья.
  Странно, мне показалось, что здесь кто-то был... – послышался низкий голос Шкафа.
  Да. Я, кажется, слышал, как ржал Свиридов! – поддакнул ему Гнус. – Всё это очень подозрительно... – Петя сплюнул как раз в те кусты, куда спрятались наши друзья. Грише не повезло, так как плевок пришёлся ему прямо на макушку.
  Да ну, нет тут вроде никого. Наверное, кто-то опять запустил тупого фантома! – пробасил Толя Шкафов.
  Наверное... – согласился Гнус. – Пошли в беседку, я тебе щас такое расскажу, ты закачаешься! – мальчишки удалялись.
  Фу, пронесло! – выдохнул Ромка. – Пойдёмте скорее отсюда, пока эти придурки не вернулись!
  Мальчики! Там остались... – Инна не успела договорить, так как вдруг во мгле раздался ужасный вопль и ругань Шкафа. – Грабли!
  Кто их тут пораскидал? – орал Толя. – Убью! У меня и так на лбу эта дурацкая надпись «Обжора толстомордый» до сих пор не отмылась как следует, а тут ещё эта шишка нарушает правильную круглую форму головы!
  Нам придётся вернуться к беседке и забрать грабли. Иначе, на чём я полечу? – виноватым тоном сказала Воронина.
  Ну, хорошо, пойдём. Заодно и подслушаем, чего это Гнус такого хотел рассказать Шкафу.
  Я ему отомщу! – процедил сквозь зубы Гриша.
  Кому?
  Гнусу! За то что он мне на голову плюнул! Пускай и, не зная, что я тут, в кустах сижу. Всё равно ведь плюнул!
Ребята осторожно подкрались к беседке и спрятались за густыми зарослями винограда.
  Тут кто-то был, это точно. Откуда грабли взялись? – недовольно ворчал Петя. – Приходили в нашу тайную резиденцию! Узнать бы, кто это тут был!
  Ага! Вот бы узнать бы! – кровожадно потёр руки Шкаф. – Как бы я б им тогда бы всыпал бы! Мало бы не показалось бы! Так что ты там мне хотел рассказать?
  Нет, я сейчас ничего говорить не буду! – покачал головой Гнусик. – Мало ли, вдруг нас кто подслушивает!
  Да кто тут может подслушивать! – махнул рукой Толя. – Если б кто подслушивал бы, я бы его давно бы заметил бы! И убил бы!
  Тупой ты, Шкаф, прямо как... шкаф! Есть такая поговорка, что у стен есть уши! Так вот: у меня такое предчувствие, что нас кто-то подслушивает! Так что ничего я говорить не буду.
  Ну, хотя бы намекни! – заканючил Шкафов.
  Балбес! Ты знаешь, у меня такое подозрение, что Свиридов, Воронина и Понтов затевают что-то подозрительное! Всё время они кучкуются, секретничают! С Губошлёпом, вон, подружились! И, представляешь, этот призрак не хочет рассказывать то, о чём они болтали с Понтовым и Свиридовым! А ведь Профукин очень болтливый!
  Идиоты! Они, видите ли, догадались, что мы что-то затеваем! – усмехнулся Ромка. – Ох, какое важное открытие! ... Ну, это... Как мы грабли-то достанем?
  Сейчас... – Гриша поднял руки над головой и забормотал. – Пацукус, Левитация, Силы Антигравитации, грабли Инны поднимите, Гнуса по лбу звезданите, и хозяйке их верните!
В тот же миг полыхнула багровая вспышка, грабли взмыли в воздух и полетели прямо на вопящего от ужаса Петю, звонко ударили его древком по лбу и помчались по направлению к Инне. Шкаф и Гнус засуетились. Они погнались за граблями. Нашим героям было бесполезно прятаться дальше – их бы всё равно обнаружили. Ребята оседлали свои полётные инструменты и, шепнув заклинание Летатьнеможет, умчались прочь. Толя и Петя увидели только, как три тени мелькнули в небе.
Облетев огромный двор Колдоббинса, наши друзья приземлились за кустами у поста Марамуки. Великан сидел в своей сторожевой будке за гигантским столом, на котором стояла огромная восковая свеча. Он до сих пор усердно водил карандашом по бумаге, пытаясь изобразить красивую великаншу. Цербер глухо сопел перед подъёмным мостом.
  Ну всё, пора... – выдохнул Понтов. – Я пошёл отвлекать великана! Как только он уйдёт, действуйте. За меня не беспокойтесь, догоню!
Вундеркинд выбежал из укрытия и закричал:
  Эй, Марамука!
  Кто это тут говорит? – нахмурился великан, глядя себе под ноги и пытаясь рассмотреть ту наглую козявку, которая осмелилась звать его.
  Я! Гриша! Марамука, помоги! У озера Холл-Телаут обнаружились нарушители! Они возле беседки курили!
  Ну и пусть, мне-то что? – великан, похоже, не хотел никуда идти и с кем-то разбираться.
  Как что? Они нарушают дисциплину! – растерялся Понтов, надеявшийся на то, что колдоббинский охранник сразу клюнет на удочку.
  Иди и расскажи об этом директору! А от меня отстань, маг! – недружелюбно ответил Марамука. – Иди отсюда, и не мешай мне заниматься важными делами. Ты пугаешь музу великого художника-великана!
  Но...
  Никаких «но»! Уходи, я сказал!!! – взревел великан.
  Постойте, господин Марамука. Они написали в беседке: «Марамука – лох и козёл!»
  Что?! – сторож рассвирепел. – Это правда?!
  Абсолютная правда! – кивнул Гриша, нисколько не сомневаясь в истинности своего утверждения. Когда он сидел в беседке, он почти сразу приметил эту надпись на стене, так как всё это было написано очень крупными корявыми буквами. По почерку можно было предположить, что надпись эта была когда-то сделана Шкафом. Да и ошибки выдавали, так как там было написано: «МОРОМУКА – ЛОХ И КАЗЁЛ!» Великан зарычал, принялся колотить себя кулаками в волосатую грудь.
  Ну, я им покажу! – Марамука вскочил из-за стола, опрокинув гигантский табурет и побежал в сторону озера, совсем позабыв о юном маге, рассказавшем ему столь неприятную весть. Как только великан скрылся из виду, кусты затрещали, и оттуда выскочил Ромка, а за ним – Воронина. Свиридов подбежал к сторожке, но тут проснулся бдительный пёс и предостерегающе зарычал.
  Цербер, это я! Спокойно! – Ромка опустил свой мешок на землю и достал оттуда огромную жареную телячью ногу. Собачка сразу почуяла ужин. Трёхголовый пёс подбежал к мальчишке и в одно мгновенье его левая голова схватила телячью ногу. Остальные головы злобно зарычали и принялись драться с левой за право откусить кусок телячьей ноги. – Ну вот, теперь он не опасен! – самодовольно улыбнулся Свиридов и зашёл в сторожку. Мальчишка с трудом забрался на великанский стол и поднял голову. Да... Рычаг находился, мягко говоря, высоковато... На высоте три метра от поверхности стола. Ромка сразу определил, что не дотянется до рычага. Мальчишка немного побродил по столу и принялся разглядывать рисунок Марамуки. На листе ватмана было изображено странное существо с круглой фигурой, женской грудью и волосатым пузом. Лицо его было повёрнуто в профиль, зато глаза виделись анфас. Интересно, а у этого существа четыре глаза – по обе стороны от носа – пара, или всего два и с одной стороны, как у камбалы?
  Инка! Брось мне свои грабли! Быстрее! – крикнул второгодник.
Воронина не стала спрашивать, зачем, и, как копьё, метнула грабли. Свиридов ловко их поймал и попытался усесться на них поудобнее, взлетел и дернул за рычаг. Раздался скрежет несмазанных цепей и мост медленно опустился. Ребята подхватили свои полётные инструменты и выбежали на Солнечную лужайку, которая сейчас была Лунноосвещённой. Сзади слышался разъярённый рёв Марамуки. Друзья дружно взлетели. Впереди всех мчался Гриша, в руках он держал карту, и поэтому прекрасно знал, куда лететь. Вдали поблёскивали воды безымянного озера. Как только наши герои подлетели к нему, Гриша притормозил и скомандовал:
  А теперь, хором: «Сигус Сдвигус!»
Небо раскололось на четыре части от серебряной, золотой и фиолетовой вспышек. Вдруг ребят обдало ледяной волной холода. У Гриши даже дыхание прихватило.
  Блин, совсем забыли! – выругался Ромка. – Надо же было сразу одеваться! – он достал из мешка (который по пути уже успел привязать к ступе) свою куртку и шапку и, не медля, надел их. Инна тоже порылась в карманах и извлекла на свет шарфик и кепку. А вот Гриша, тот самый Гриша, который всё всегда продумывал, совсем забыл про тёплые вещи. Зубы бедного мальчишки отбивали барабанную дробь, а стёкла очков запотели, а мороз изрисовал их ёлочками, снежинками и прочими узорами. Гриша снял бесполезные очки и положил их в карман джинсов. Возвращаться назад ребята не могли: тогда бы их точно поймали, и никто не позволил бы им осуществить свой дерзкий план. К тому же, устроили бы страшную головомойку. Но лететь им предстояло долго, к тому же, на Северный полюс! За это время Понтов мог запросто заработать воспаление лёгких или, ещё чего хуже, вообще умереть по пути. Лучше уж быть наказанным, но живым. Инна с Ромкой в нерешительности переглядывались.
  Гриша! – пытаясь перекричать ветер, заорал Свиридов.
  А?
  Ты замёрзнешь! – крикнула ему в ухо Воронина.
  А... Но что же мне делать? О! Вспомнил! Заклинание! Нормошмоткис температуре! – золотая вспышка озарила небо, и вдруг Гриша преобразился: теперь на нём был плотный, с ватной подкладкой, клоунский костюм – ядовито-салатная куртка с красными помпончиками вместо пуговиц, такие же салатные штаны и кожаные ботинки с длинными загнутыми носами, как у Аладдина. На Гришиной голове красовался шутовской колпак с бубенцами. Ребята расхохотались.
  О, Господи! – Гриша сорвал с головы колпак и бросил его вниз.
Ребята пролетали над большой площадкой зимнего карнавала. Они летели достаточно низко, поэтому отчётливо расслышали громкий смех внизу. Друзья посмотрели вниз и обомлели: на сцене в одних трусах стоял клоун. Он был явно озадачен своим положением. Кто-то из зрителей поднял голову и закричал:
  Смотрите! Это лазерное шоу начинается! Ведьмы летают! Какие классные спецэффекты! Я сначала даже подумал, что это настоящие люди!
  Набираем высоту! Быстро! – приказал Ромка и первым взлетел вверх. Теперь друзья вели себя осторожнее и летели на большой высоте, чтобы не привлекать к себе внимание.
  Почему на тебе этот костюм? – поинтересовался Свиридов у Гриши.
  Понимаете, это заклинание даёт одежду, подходящую для данной температуры, но оно совершенно не считается со вкусом произносящего это заклинание человека. Поменять одежду, увы, нельзя. Для этого придётся её снимать и сбрасывать вниз, а потом снова произносить это заклинание. А в воздухе это очень опасно. К тому же, заклинание отбирает одежду из мира обычных людей. Причём чаще всего там, где поближе. Вот оно и отобрало шмотки клоуна!
Ребята замолчали, потому что ветер шумел так, что ничего не было слышно. Снег залеплял глаза и уши. Гриша, который плохо видел без очков, отдал карту Ромке, а тот плохо по ней ориентировался и друзья постоянно сбивались с курса. Широка страна моя родная. Фиг перелетишь. Никто не знал, сколько времени прошло, когда впереди они наконец-то увидели синие воды Северного Ледовитого Океана.
  Ну, теперь держитесь! Упадёшь – ведь в ледышку превратишься без всякого заклинания! – закричал второгодник, прибавляя скорости.
Конечно, наши герои летели с огромной скоростью, достойной быстрого самолёта. От ветра их спасало подстраховочное заклинание, но даже оно пропускало порывы ветра, готовые сбросить юных магов с их полётных инструментов...
Показались первые айсберги. Чем дальше вперёд улетали ребята, тем больше попадалось им ледяных глыб. Это означало, что они на верном пути.
На Северном Полюсе царила полярная ночь. Северное сияние разноцветными волнами катилось по небу. Впереди показалась бесконечная земля льдов.
  Сигус Сдвигус! – крикнул Гриша и ему вторили два голоса.
Северное сияние вспыхнуло и замерцало ярким светом, озаряющим всё вокруг. Воды океана расступились, и из холодных глубин постепенно стала подниматься неведомая земля, в обычном мире затонувший сотни лет назад, материк. Вдали виднелся окутанный туманом облаков острый шпиль – Гиперборейская гора. Постепенно легендарная земля принимала всё более отчётливые очертания. Это было потрясающее зрелище: на заснеженных улицах громоздились сверкающие, сделанные из мельчайших кусочков хрусталя (и потому не прозрачные) дома. Улицы пестрили неоновыми вывесками и диковинным освещением. Туда-сюда сновали по воздушным трассам магомобили (летающие автомобили). На снежных пляжах (!) загорали отдыхающие, а некоторые из них отваживались нырять в ледяную воду Северного океана и при этом не замерзали.
  Вау! – одновременно выдохнули ребята.
  Как красиво! – восхитилась Инна.
  Очень интересно! – покачал головой изумлённый вундеркинд.
  Ну ни фига себе! – воскликнул Ромка.
Друзья шли по улицам, вертели головами в разные стороны и всё никак не могли понять, где они находятся. Как будто пришли в парк ледяных скульптур. Только ледяные скульптуры, которые делали обычные люди, ни в какое сравнение не шли с хрустальными деревьями (это были самые настоящие живые деревья!), на которых росли плоды-сосульки. Всё сверкало и слепило глаза. Северное сияние вполне заменяло солнечный свет в Полярную ночь... Когда же ребята привыкли ко всему, что их окружало, Ромка сразу заявил:
  Что-то мне жарко... Ф-фу! – он снял шапку и вытер пот со лба, а потом скинул и куртку. – Как будто лето но только с зимним пейзажем! Магия, блин! – и мальчишка засмеялся.
Друзья последовали его примеру и тоже разделись, запихав Гришину куртку, штаны и Иннин балахон в Свиридовский мешок.
  Послушайте, мальчишки. Ведь Гиперборея занимает огромный материк... Где же нам искать Кощея Бессмертнова? Это всё равно, что пытаться найти иголку в стоге сена! Мало ли Бессмертновых на свете!
  А вот тут ты не права! – Ромка посмотрел на девчонку, как на несмышлёного младенца. – Кощей – не иголка в стоге сена, а шило в мешке! Может быть, Бессмертновых не так уж и мало по всей земле. Но, во-первых, мы ищем только в Гиперборее, во-вторых, Кощей – самый старый маг планеты, и, в-третьих, он – известный олигарх, владелец всех  тех курортов, которые мы тут видели! Ясно тебе? Так что узнать его адрес не составит для нас огромного труда! Давай вот спросим у первого попавшегося прохожего! – мальчишка кивнул на проходящего мимо толстого рыжего мужика в кепке-лужковке. – Извините, пожалуйста, вы не подскажете, где живёт Кощей Бессмертнов?
Прохожий удивлённо взглянул на Ромку и усмехнулся в рыжие усы:
  Неужели ты не знаешь?
  Простите, мы приезжие. Мы тут в первый раз. Ничего не знаем. Даже, пардон, не подозреваем, в каком городе находимся...
  Вы находитесь в столице Гипербореи – городе Кощейграде. Вам повезло, долгожитель живёт как раз в этом городе. Его гигантский дворец, официально названный Деревней, располагается в центре города, неподалёку от школы магии Абракадабра.
  А далеко дотуда тащиться? – поинтересовался второгодник.
  Не очень. Эта улица Снежная. Сворачиваете с неё на Морозную (это вправо), потом выйдете на проспект Деда Мороза, затем поверните на улицу Хрустальную, в конце неё будет двор школы Абракадабры. А оттуда до Кощеева дворца не так уж и далеко. Спросите кого-нибудь из учеников школы. Думаю, они вам покажут!
  Спасибо! – поблагодарил мужика учтивый Гриша. Не теряя больше ни минуты, ребята отправились по маршруту, указанному мужиком. Но оказалось, что найти Абракадабру не так-то просто. Несколько раз ребята сворачивали не на те улицы и путали их названия.
В конце концов, друзья добрались до местной школы магии. Это было огромное ледяное здание, выполненное в стиле «модерн» – строгие прямоугольные очертания, литые блоки, большие тонированные окна. Дети здесь выглядели какими-то скучными и слишком серьёзными. Они не носились по двору, как угорелые, не кричали, не свистели, зато постоянно переговаривались по мобильникам и вели друг с другом светские беседы.
  Фу, ну и отстой же у них тут! – поморщился Ромка. – Мрак. Всё белое и скучное, как стены в больнице!
  Ты всегда так: что угодно испоганишь! – возмутилась Инка. – Тут же так красиво! Посмотри: всё, как будто из хрусталя! Это же легендарная Гиперборея! Здесь находятся самые классные курорты мира!
  Ой да ну тебя! – отмахнулся от девочки Ромка. – Пойдём с Кощеем разбираться! Запрятал, гад, Гранит Науки, и отдавать не хочет, скряга старый! Эй, Бессмертнов! Выходи, подлый трус!!! – последние две фразы Ромка выкрикнул очень громко, явно рисуясь перед Инной – единственной девчонкой в их компании.
  Кто это трус?! – раздался сзади тонкий, но явно принадлежавший мальчишке, голос. Ребята оглянулись: сзади них, скрестив костлявые руки на груди, стоял тощий, как скелет, ушастый лохматый парнишка. Волосы у него были сильно взъерошены и торчали в разные стороны. На мальчишке мешком висела чёрная футболка с нарисованным на ней черепом и перекрещенными костями, которые придавали пацану ещё более жалкий вид. Из штанин бриджей, словно тонкие палки, торчали длинные худые ноги, заканчивающиеся огромными, сорок третьего размера, ступнями.
  Ну? – уставился на Ромку тощий. – Кто трус? Я?!
  Кто, «ты»? Откуда я могу знать трус ты или нет, если вижу тебя впервые?! Нет, ну, может, конечно, ты тоже трус...
  Сам ты трус! – огрызнулся мальчишка. – А какого фига ты тогда на всю улицу орал: «Бессмертнов, выходи, подлый трус?!»
  Ты чего? Совсем что ли? Я ж не тебе орал, а Кощею.
  Если ты ещё раз назовёшь меня Кощеем, я не знаю, что тебе сделаю!!! – разозлился мальчишка. – Заколебало уже: все называют меня именем моего прадеда! Меня зовут Илья, понятно?! И вообще: кто вы такие, и откуда знаете, что я много раз пра- внук Кощея Бессмертнова?
  Ну как тебе сказать... мы вообще-то и не знаем.
  А... чего ж вы тогда вопили?
  Мы тебе уже сказали, что говорили про Кощея Бессмертнова! – пояснила Инна.
  А чего это вы моего прадеда оскорбляете? – насупился он. – Что вам Кощей-то сделал?
  Камень спёр. Между прочим, этот булыжник волшебный. У деда твоего губа не дура. А мы хотим этот камешек обратно забрать, так сказать, на родину! – заявил Ромка.
  Вы это о чём? – Илья нахмурился.
  Да так, о ерунде о всякой. Для поддержания разговора. А ты, значит, здесь живёшь? Ничего местечко, красивое,   протараторила Воронина. – Только я не пойму, почему здесь так тепло, а сосульки не тают?
  Это магия такая! – пустился в объяснения Бессмертнов-младший. – Тут, в Гиперборее, так наколдовали, что тепло практически круглый год, а вокруг – лёд, хрусталь и снег. Даже трава и деревья изо льда и хрусталя. У моего десять раз пра- деда самые лучшие курорты во всём магическом мире! Здесь так понаколдовали, что вода в Северном Ледовитом океане тёплая. Ну, в смысле, это только если ты ныряешь туда с Гиперборейского берега. А если ты обычный человек и сиганёшь в океан с корабля, то пиши «пропало». Порой магическая преграда даёт сбои, и обычные люди иногда видят купающихся магов, а потом начинают говорить, что лицезрели инопланетян, либо призраков! – и потомок Кощея в десятом поколении заржал.
  Здорово! Можно купаться в Северном Ледовитом океане! Представить такое невозможно. Классно! А цветы здесь что – не растут? – задала очередной вопрос Инна.
  Почему не растут? Растут! Только они тоже ледяные. Зато их жрать можно! Правда, мне больше нравятся плоды леденцовых деревьев, – с этими словами мальчишка сорвал с ближайшего дерева сосульку и принялся её грызть.
  Ты что?! – воскликнула Инна. – Они же холодные!
  Вовсе не холодные. И вообще: человеку жрать охота! – огрызнулся Бессмертнов.
  Тебя чего, дома не кормят? Обычно же родители наоборот закармливают своих детей! – изумился Гриша. Его мама всегда старалась скормить своему сыночку как можно больше еды. Только он всегда ел мало. Грише не терпелось вылезти из-за стола и сесть за уроки.
  Родителей у меня нет. Их... э... э... убил Мордоворот... – забубнил Илья. – А дедушка ест всегда очень мало. Ему кажется, что если я съем больше, чем он, то у меня случится заворот кишок. Ему невдомёк, что я не наедаюсь четырьмя ложечками какого-нибудь блюда, будь оно хоть самое вкусное на свете! Говорит: «Другие дети должны есть больше, а ты из Бессмертновской породы, должен брать пример с меня!» Господи, неужели быть Бессмертновым – значит не быть нормальным человеком?
  Вот это у тебя дедуля! – всплеснула руками Инна. – Никогда не думала, что можно таким образом мучить внука!
  Да ну, почему мучить... – замялся Бессмертнов-младший. – Он просто беспокоится за моё здоровье. Мой дед очень мнительный!
  Возможно, он не мнительный, а осторожный. Осторожность никогда не помешает. Иногда, конечно, человек может быть чересчур осмотрительным, но это лучше, чем вопиющая безалаберность... – с умным видом изрёк Гриша. Илья покачал головой:
  Не думаю, что это можно назвать осторожностью!
  Илюшка! – раздался сзади звонкий девчачий голос, и к ним подбежала стройная очень красивая девочка лет четырнадцати на вид, блондинка с чёрными глазами. Она повисла у Ильи на шее. – Ты куда запропастился? Я тебя обыскалась. А это кто такие? Откуда они здесь взялись-то? Илюша, будь поосторожнее с окружающими тебя людьми, а то мало ли... возьмут и ограбят!
Бессмертнов поморщился, как от зубной боли. Похоже, он относился к этой девочке не очень хорошо.
  Слушай, Люб, давай я сам разберусь, с кем мне общаться, а с кем – нет! – резко сказал Бессмертнов. – О! Слышишь: звонок прозвенел, иди в школу, а то не успеешь на урок!
  А ты?
  А я задержусь! – почти крикнул мальчишка.
  Ну хорошо, только недолго! Я сяду с тобой за одну парту, ладно? Всё равно Димка Дубов, твой сосед по парте, не пришёл! Можно я сяду с тобой?
  Садись куда хочешь! – отмахнулся правнук Кощея. – Только иди на урок!
Девчонка томно улыбнулась Илье на прощанье и побежала вверх по ступенькам, ко входу в магическую школу Гипербореи.
  Это твоя девушка? – осведомился Гриша.
  Она?! – Бессмертнов ехидно сощурился. – Какая она мне, на фиг, девушка?! Достала уже! Прилипла, как репей к трусам! «Илюшечка! Илюшка!»   передразнил он её. – У! Видеть её уже не могу! Любка такая назойливая! И бегает за мной только из-за моих денег! Если б вы знали, как меня порой раздражает то, что я богатый! У меня нет ни одного настоящего друга: все пресмыкаются передо мной, только чтобы я дарил им дорогие подарочки и сорил денежками в их карманчики! А я не хочу этого поклонения, и не хочу таких друзей! По мне, так лучше вообще без друзей, чем с такими... – Илья опустил голову, а потом вдруг оживился и умоляюще посмотрел на троих друзей. – Слушайте, а вы можете некоторое время потерпеть моё общество? А то мне так в лом тащиться в школу, на урок, да потом ещё и садиться за одну парту с Любкой! Вы же всё равно к моему дедуле в гости собирались, так я вас как раз с ним познакомлю. То, что я уроки прогуливаю, это фигня. Всё равно у нас сейчас последний урок – основы белой магии – она мне на фиг не нужна, потому что я учусь на «чёрном» отделении.
  Ну лично я не против потерпеть твоё общество. Да и твоего дедушку мы быстрее увидим,   ответила Инна. Уши у Бессмертнова-младшего вспыхнули. Он нахохлился.
«Вечно со мной общаются только для того, чтобы получить какую-то выгоду для себя! А просто так, значит, со мной никому общаться неинтересно, потому что я не человек, а пустое место!» – подумал мальчишка и забормотал что-то невразумительное.
  Ой, а вообще-то я лучше пойду... Уроки прогуливать нельзя... – и он побежал в прямо противоположном направлении от школы.
  Эй, стой! Ты куда ломанулся-то? А с городом нас кто ознакомит?! – Ромка догнал Илью и схватил его за плечо.
  Ну... э... э... Да почему вы в экскурсоводы выбрали именно меня? – нахмурился правнук Кощея. – Я не являюсь профессиональным гидом! Деньги мои нужны, что ли? Вымогатели фиговы! – он достал из кармана сторублёвую купюру и протянул её Свиридову. – На! Только отвали и не мешай мне прогуливать уроки!
  Да нам до твоих денег... дела никакого нету! Это ж надо было обозвать нас вымогателями?! Нас, честнейших подростков! Думаешь, мы денег не видели? Если ты правнук Кощея, это не значит, что мы общаемся с тобой только из-за этого. Короче, ты город нам будешь показывать или нет?
  Ладно, пошли... – смилостивился мальчишка. – Просто меня уже достало, что всем кажется, будто я похож на мешок с деньгами!
  Ты меня, конечно, извини, Илья, но ты больше похож на мешок с костями! – заметил  второгодник. Бессмертнов вспыхнул:
  А знаешь, на кого ты похож?
  Ну ладно, Илюха, не кипятись. Это я тебе по-дружески, без зла! Тебе просто кушать надо побольше. И лучше не носи чёрных маек, они стройнят, а тебе это ни к чему!
  Да знаю я. Только ты объясни это моему дедуле, может, получится... Так вам правда мои деньги не нужны?
  На кой они нам сдались?! – поморщился Свиридов. – Нет, ну деньги, конечно, никогда лишними не бывают, но сейчас речь совсем не о них. И что ты такой закомплексованный? Всё, короче, беру тебя под свою опеку! Отучу тебя краснеть! – и второгодник покровительственно похлопал внука Кощея по плечу. Илья обернулся в сторону Инны и снова покраснел. Ромка проследил направление его взгляда и заржал. – Ну почему она вам всем нравится?! Я не понимаю!
  А кому она ещё нравится? – насторожился Бессмертнов-младший.
  Гришке! Тому очкарику, что рядом с ней сейчас стоит!
  А как её зовут?
  Инна Воронина!
  Инна... – тихо повторил Илья, словно смакуя это имя и чувствуя его манящую магию. – Только тебе никто не говорил, что она мне нравится! – тут же добавил он, подозрительно косясь на Ромку. – Никто мне не нравится, ты понял? Я просто так... Она просто... симпатичная... Вот и всё...
  Конечно, конечно! – закивал Свиридов, ехидно ухмыляясь. – Я сразу понял, что она тебе симпатична!
  Я сказал, что она симпатичная, а не то, что она мне симпатична! – нахмурился Илья.
  Ладно, не боись, я ей не скажу ничего! – отмахнулся второгодник. – Пойдём-ка лучше к ним, а то Воронина вон как-то подозрительно на Гриню косится. Вдруг поцелует? Тэбэ абыдна будэт, вах, какой досада!!!
Бессмертнов-младший покраснел, как рак, и молча поплёлся по направлению к Инне и Грише.
  Ты чего убежал? – начала расспрашивать его Воронина.
  Я? ... Э-э... м-м...
Ромка увидел, что их новый знакомый попал в затруднительное положение, и решил выручить его:
  Человеку в туалет захотелось! Не будет же он, Воронина, при тебе штаны спускать и портить воздух? Но тут я его догнал и мы решили, что загрязнять окружающую среду не стоит, можно дотерпеть и до того, как мы придём к Кощею в поместье, где туалет, конечно, есть, да ещё и хрустальный!
От такого заявления Илья аж офигел. А Гриша с Инной дружно рассмеялись. Ромка тоже заржал, но вдруг почему-то подавился собственным языком и принялся громко кашлять. Кажется, он даже задыхался, потому что лицо мальчишки вначале покраснело, а потом уже начало синеть. Оказывается, язык перекрыл ему дыхательные пути. Свиридов хрипел, на глаза ему наворачивались слёзы. Бессмертнов-младший хлопнул себя ладонью по лбу:
  Блин! Блин! Блин! Я же не хотел! Слабо! – мальчишка взмахнул рукой, и циферблат его часов выплюнул фиолетовую вспышку. Ромка перестал задыхаться и теперь тяжело дышал, стиснув пальцами виски.
  Что это было? – пролепетал он.
  Извини, Ромыч... – замялся Илья. – Я так разозлился на твою дурацкую шутку, что сглазил тебя. Причём сильно сглазил. Я, вообще-то, не хотел, но так получилось... Прости...
  Ну ты, блин, даёшь! Я ж пошутил! Что, шуток не понимаешь, что ли?!
  Да всё я понимаю, просто мне стало так стыдно... – он поймал на себе взгляд Инны и налился краской. – И я разозлился... Вот... Может, пойдём уже к моему дедушке?
  А не лучше ли нам воспользоваться полётными инструментами? – вежливо спросил Гриша.
  Не... Тут недалеко!
  А твой грэндфазер не будет ругаться за то, что ты прогуливаешь уроки? – всё ещё недовольным тоном спросил Свиридов.
  Он не узнает, что я их прогуливаю! – усмехнулся мальчишка. – Кто из учеников-прихвостней посмеет сказать, что я ушёл с урока по неуважительной причине? Никто. Значит, училка не накапает дедуле. Значит, я снова вышел из воды сухим. На один урок раньше пришёл – дед этого и не заметит!
  Тогда пошли!
Из школьного двора друзья вышли на большую площадь, мощенную хрустальными плитками. Её окружали высокие сверкающие колонны, а живой изгородью вокруг площади служили кусты изо льда. Их листья покачивались на ветру и звенели. Инна вскинула голову и ахнула.
Из-за невысоких одноэтажных и двухэтажных частных домиков выглядывал грандиозный дворец. Любой средневековый королевский замок по сравнению с этим дворцом был ничто! Шпили башен стремились к небу, а вокруг самой высокой башни-основания вилась бриллиантовая лестница! Этот дворец сильно выделялся на фоне хрустальных домов: он сверкал всеми цветами радуги, искрился золотом, светился изумрудами и рубинами... Такое жилище могло принадлежать только самому богатому человеку на земле – Кощею Бессмертнову. Теперь-то Инна поняла, почему девчонки так бегают за его тощим и жалким на вид внуком. Но она почему-то не хотела становиться такой, как все эти девочки. Воронина продолжала любить Ромку. Да и когда Илья рассказал о том, как обидно ему, что с ним дружат только из-за денег, ей стало его даже жалко. Но теперь, впрочем, девочка решила, что жалела его зря: как можно быть несчастным с таким огромным богатством?!
  Вот и наша с дедом хата! – воскликнул Бессмертнов-младший. – Поместье «Деревня»! Если мне когда-нибудь придётся написать дедуле письмецо, то я напишу на конверте «На Деревню, дедушке»! Скромный у нас домик, правда?
Правнук Кощея в десятом поколении относился к своему богатству с иронией. Похоже, мальчишке всё это давно наскучило.
  Располагайтесь, как дома. Видеокамер у нас в замке не расставлено, подглядывающих и подслушивающих заклинаний – тоже. Мы честные люди. Эх, как жрать охота, если б вы знали, ребята! – пожаловался Илья. – На обед дед может подать какие угодно яства, но мне в тарелку положит всего три ложки! Боже, на кого я похож! На скелет, обтянутый кожей!
  Послушай, Илья... У меня в мешке есть книга по здоровому питанию для всей семьи. Мать прислала, а я впопыхах эту книжку вместо атласа бросил в мешок! – сказал Ромка. – Давай мы её твоему дедуле подкинем. Может, он прочитает и изменит своё отношение к твоему питанию? – Свиридов хитро прищурился. – Ну как вам такая идейка?
  Атас! – воскликнул Бессмертнов-младший. – Надо, в самом деле, её моему грэндфазеру подбросить! Слушайте, а что вы про какой-то Гранит Науки всё говорите? Уж не про тот ли Гранит, который тринадцать лет назад Фиг-Знает-Кто хотел разгрызть, а теперь собирается вернуться за ним!
  Откуда ты знаешь?
  Ну, всё началось с того, что два дня назад ночью ко мне в спальню заявился какой-то чокнутый призрак в чалме и как начал стихи арабские читать. Что-то там «Губль-мубль долотце...» А потом как зыркнет, да как завоет: «Пророчество древнее мучит меня, власть камня...» и ещё какая-то там фигня! Я взял, и чуранул его. Думаю, достали призраки, уже поспать спокойно не дадут! Того стало каким-то невидимым водоворотом затягивать в стену, но перед этим призрак выкрикнул: «Берегитесь, Чёрный Барон уже близко!» Только тут я понял, что призрак хотел сказать, действительно, что-то важное, а я, балбес прогнал его! В эту же ночь дворец здорово тряхнуло. Говорят, это была очень сильная магнитная буря, но я думаю, что это в хрустальных пещерах под замком произошёл какой-нибудь обвал. Дед рассказывал, что подобное случалось, но очень давно. Тогда дворец чуть не обрушился, но, благо это всё быстро подлатали, и сейчас замок стоит на магическом фундаменте. Теперь даже если всё пещеры будут завалены, с Бессмертновскими хоромами ничего не случится... Только, знаете, обвал в подземельях просто так не может случиться... В общем, я подумал, что, возможно, это как-то связано с Мордоворотом. Расспросил дедулю про Чёрного Барона. Дед отвечал неохотно. Сказал только, что мои родители погибли от руки Барона. До этого грэндфазер втирал мне, что родители мои куда-то уехали по работе, когда мне был год, а потом их затаскали по командировкам. Но, когда я вырос, понял, что поездка их затянулась. Мне уже четырнадцать лет. Не могут они ездить по командировкам тринадцать лет! Сначала мне приходили письма якобы от них, но написаны они были почему-то дедушкиным почерком. Короче, когда мне исполнилось десять лет, я уже перестал верить в родителей, как перестают дети из обычного мира верить в Деда Мороза. Дед Мороз есть, а родителей моих нет – и всё тут... Ну, ладно, это я отвлёкся что-то... Ну вот. Дедуля всё отмахивался от меня, когда я расспрашивал его про Чёрного Барона. Тогда я немного порылся в школьной библиотеке и узнал короткую историю о том, как Фиг-Знает-Кто пытался похитить Гранит Науки... Эх, жаль только, что я чуранул того араба-призрака! Мог бы узнать пророчество!
  Не беспокойся, я знаю наизусть это пророчество! – воскликнул Гриша.
  Я что-то вас не пойму, ребята! Как вы могли знать это пророчество?
  Мы его услышали от этого призрака. А у нашего Гриши просто феноменальная память! – объяснил Ромка. – Он даже стихи никогда не учит. Ему достаточно прочесть стихотворение один раз, чтобы потом в точности его воспроизвести. Так же и с пророчеством... Только, скажи, ты правду нам сказал об этом призраке? На самом деле его видел?
  А то! Я деду не стал рассказывать, он у меня нервный – ещё охрану ко мне приставит. А на кой мне сдались эти тупые амбалы! И так на меня все пальцем показывают: «Вон, внук Кощея пошёл!» Вот такие вот пироги...
  Тогда, кажется, нам стоит всё тебе рассказать... – пробормотал Ромка. – Слушай... – и ребята посвятили своего нового приятеля в суть дела. – Так вот. И этот Абдурахман сказал, что Гранит Науки находится у Кощея во дворце, в рубиновом ларце, в заколдованном, извините, яйце.
  Ну, не знаю... Что-то дед никогда не демонстрировал никому этот камень! – развёл руками Илья.
  А как ты считаешь, Кощей может быть как-то замешан в этом... Ну, в похищении камня... В помощи Мордовороту?
  Ты спятил?! – набычился Бессмертнов-младший. – Какая помощь! Мой дед ненавидит Чёрного Барона! Впрочем, насчёт гранита сказать точно ничего не могу. Я поговорю с дедом. Может быть, он что-то знает об этом! Ладно, пойдёмте ко мне домой. Там разберёмся!
Мальчишка говорил сухо. Похоже, он оскорбился за своего деда. До дворца ребята шли молча. У самых ворот Ромка поскользнулся и под всеобщий хохот грохнулся на копчик, проехал на пятой точке и врезался лбом в хрустальную дверь. Тут же из будки охранника выбежал дюжий молодец с бритым затылком. Он упёр дуло маголета в ушибленный лоб Свиридова и гаркнул:
  Стой! Стрелять буду!
  Вольно, Колян! – отмахнулся от охранника, как от назойливой мухи, Илья. – Иди, дрыхни дальше. Это мои друзья!
  Слушаюсь! – охранник отдал честь Бессмертнову-младшему и вытянулся в струнку. Илья пнул ворота ногой и те, признав ногу хозяина, тут же отворились. Правнук Кощея в десятом поколении уверенно шагал впереди, а за ним, оглядываясь по сторонам, следовали его новые знакомые. Вблизи дворец выглядел ещё более великолепным, а внутри он поражал своим убранством: старинные антикварные вещицы, как ни странно, гармонично сочетались с модными и современными техническими и магическими приспособлениями. Илья, как заправский гид в музее, рассказывал своим друзьям обо всех достопримечательностях Кощеева дворца.
  Тут зал для приёма гостей, тут ванная, тут, пардон, туалет (уголок раздумий). В этом зале дед обычно проводит всё своё свободное время за магьютером. Наверняка, он и сейчас здесь. Пойдёмте, спросим его про Гранит! – предложил мальчишка. Друзья переглянулись:
  Думаешь, он прям с ходу всё и выложит? Возьмёт и расскажет, да?
  Если он с ходу не выложит, то не скажет никогда. Я хорошо знаю своего деда! Так что давайте, вперёд! – он толкнул дверь в зал и вошёл внутрь. Зал блистал своим великолепием, люстрами с драгоценными подвесками, золотыми коврами. Шитая золотом ковровая дорожка вела к сверкающему трону. Трон был очень большим, потому старик, сидящий на нем казался карликом. Но кода ребята подошли поближе, то поняли, что это ещё довольно крепкий, хотя и тощий, старичок. Это и был олигарх Кощей Бессмертнов. Выглядел он лет на шестьдесят с лишним, не больше. В молодости он, очевидно, был достаточно высокого роста, но теперь сутулый Кощей таким не казался. Дедушка Ильи был одет совсем не так, как полагается богачу: на старике была мешковатая спортивная куртка и старое трико. Он читал газету, развалившись на своём большом троне. Заметив, что к нему пришли посетители, старик отложил газету в сторону и приосанился.
  Здравствуйте! – скрипучим голосом проговорил он. – Чем обязан столь важным гостям? – Кощей рассмеялся.
  Дед, это мои друзья: Рома, Инна и Гриша. А это, как вы уже поняли, мой дедуля! – иронически-торжественным тоном произнёс Илья.
  О! Друзья? – вскинул брови Бессмертнов-старший. – Хм... И что же твои друзья? Э... э... Может быть, подарим им какую-нибудь игровую приставку, а, внук? – добродушно улыбнулся старик.
  Нет, спасибо! Нам не надо никаких приставок! – замахал руками Гриша. – Мы просто пришли в гости к Илье.
  И что... Вы ничего не хотите, что ли? – удивился Кощей. – Ведь я – самый богатый маг мира! Мне ничего не жалко! Я могу каждому из вас по магьютеру подарить!
  Спасибо, но нам ничего не нужно! – упрямился Понтов.
  Ну, не нужно, так не нужно... – развёл руками Бессмертнов-старший. – Надеюсь, хоть от торта и мороженого вы не откажетесь!
  Не откажемся! – обрадованно воскликнул десять раз правнук Кощея.
  Эх ты, внук! – усмехнулся старик и взлохматил мальчишке и без того взъерошенные волосы. – Я всегда говорил, что тебе нельзя много есть! Бессмертновский желудок на такое не рассчитан!
Илья вздохнул и поспешил перевести тему:
  Послушай, дед... Ты знаешь что-нибудь о Граните Науки?
  Да, конечно! – закивал старик. – Грызи гранит науки, учись хорошо. Знания за плечами носить не надо!
  Я не о том! Я про магический камень! – поморщился мальчишка.
  Ах, ты про тот Гранит, который хотел разгрызть тогда этот мерзавец Фиг-Знает-Кто! Но, по-моему, ты всё знаешь и без меня о свойствах этого камня.
  Это я знаю. Скажи, дед, а ты, случайно, не знаешь, где находится этот Гранит сейчас?
  Вот чего не знаю, того не знаю, внучок! – отрицательно покачал головой Кощей. – Если он где и есть, то не у меня!
  А у тебя когда-нибудь был рубиновый ларец? – не успокаивался правнук.
  Рубиновый, говоришь? – Бессмертнов-старший задумчиво поскрёб плешивую макушку, почесал бороду и выдал. – Кажется, был у меня такой ларец... Был... Помню, лет тысячу с лишним назад я им Иванушку-дурачка обманывал. Говорил, что смерть моя в том ларце. Да какая там смерть! Заколдованное яйцо с иголкой внутри! Ерунда полнейшая! Просто я тогда молодой был, пошутить любил. Невесту его украл... Эх, красивая была у него невестушка, Василиса Прекрасная! Я ей и золото предлагал, и бриллианты, лишь бы только она замуж за меня вышла, а эта дурочка говорила, что я старик, и что ей не нужны деньги! Ну, что за народ, думаю: вышла замуж не за богатого и умного, а за нищего дурака! Значит, и сама она не Прекрасная, а самая настоящая дура! И разве ж я был старик? Ну, тыщонка лет жалкая исполнилась! Это что, возраст, что ль?! Тьфу, ерунда! Зато в наше время все по расчету замуж выходят, не по любви! Вон, за тобой, Илюшка, сколько девчонок увивается, а ты говоришь, что все они любят не тебя, а твой кошелёк! А ведь ты молоденький совсем!
  Дед, ближе к делу! Рассказывай про ларец! – Илья смутился. Ему было неприятно, что старый Бессмертнов рассказывает его новым знакомым про личные проблемы молодого Бессмертнова.
  А что про него рассказывать? – фыркнул Кощей. – Был ларец. Я, помнится, его много лет назад где-то в подземельях спрятал, как память о молодых годах! Да только сейчас вот запамятовал, где я его схоронил. Я и в подземелья-то сейчас почти не заглядываю... А с чего это ты вдруг про этот ларец заговорил?
  Просто услышал поговорку про рубиновый ларец Кощея и решил узнать, на реальных ли фактах она основана! – ловко выкрутился мальчишка. – Ну ладно, дед, мы пойдём, погуляем, хорошо?
  Идите, идите! Только к ужину чтоб были в столовой! И попробуйте только отказаться от торта! Не зря его Душечка пекла!
Илья почти выбежал из зала. Ребята за ним еле поспевали:
  Куда ты так торопишься? – ничего не понимающий Гриша удивлённо хлопал глазами.
  В подземелья! Будем искать дедов ларец!
  Но там же наверняка лабиринты! Как мы найдём его? – начал сопротивляться Свиридов. – Нам нужна хотя бы карта!
  Придётся обойтись без неё! – отрезал Бессмертнов-младший. Друзья подошли к хрустальной лестнице.
  Все за мной! – позвал потомок Кощея в десятом поколении, нырнул под лестницу и остановился напротив маленькой дверцы, в которую, не сгибаясь, мог пройти, наверное, только карлик или гном. Илья достал из кармана бриджей связку ключей и вставил один из них в замочную скважину. Он поковырял в замке ключом, но дверь не подавалась.
  Блин! Замок заело! – ругнулся парень и снова загремел ключами. – Да что такое! – мальчишка с досадой пнул дверь ногой, и та открылась.
  Эх ты, лопух! А ты говорил: замок заело! Просто не надо открывать ключом незапертые двери! – Ромка бросил насмешливый взгляд на своего приятеля.
  Балбес, ты, Ромыч! – прошептал Илья. – Дверь не могла быть открытой... Дед давно сюда не заходил... Сюда уже два года никто не ходил... И дверь всегда была заперта... Смотрите, тут, возле двери отпечатался влажный след от мужского ботинка! Значит, там сейчас кто-то есть!
  Может, это кто-нибудь из прислуги? – предположила Инна.
  Нет... У нас только садовник, кухарка Душечка и охранники – Колян с Васей. А так мы с дедулей не особо нуждаемся в прислуге. (Магия, она и в Гиперборее магия!) Только никто из них не осмелился бы сунуться в подземелья!
  Но почему? – вытаращились на него ребята.
  Потому что никто не хочет встретиться с Горынычем! Они прекрасно знают, что где-то в глубине подвалов живёт эта старая ящерица, которую когда-то заточил сюда дуралей Иван! Дед до сих пор ломает голову, как можно освободить дракона, но так и не придумал: телепортировать ящера практически невозможно: для этого нужен мощнейший заряд магии, которого даже у нас нет. А иного пути из подземелий у трёхголового змея нет: иначе придётся рушить весь фундамент вместе с дворцом. Дедуля кормит Горыныча, но змеюка жалуется на то, что ей тесно... Так вот. Вся прислуга жутко боится дракона, никто и носа в эти пещеры не суёт! Но сюда всё же кто-то прошёл... Кто?
  МОРДОВОРОТ!!! – в ужасе воскликнули Ромка, Инна и Гриша.
  Быстрее! Нужно опередить его! – Илья согнулся в три погибели и нырнул в пещеру.
  А как же факел? – Ромка протиснулся в дверной проход и сразу же понял, почему Бессмертнов-младший не заботился об освещении: стенки хрустальных пещер светились и мерцали. – Ну ни фига себе! – эта фраза у Свиридова была на все случаи жизни. Он мог выражать ей и восхищение, и удивление, и возмущение, и даже грусть. – Вот так пещерки! Боже мой, сколько впечатлений!
  Нам нужно торопиться! – напомнил ему потомок Кощея.
  А как же дракон? – робко поинтересовалась Инна.
  О нём не беспокойтесь. Горыныч, во-первых, старый, во-вторых, он не такой уж и большой. Бывают драконы и помощнее, а, в-третьих, он меня не тронет! – хвастливо заявил Илья.
  Как тут может жить здоровенный дракон, если даже я еле протискиваюсь между стенами, да и то, согнувшись в три погибели! – фыркнул второгодник.
  Сейчас поймёшь! – усмехнулся Бессмертнов. Друзья подошли к крутому спуску.
  Да тут же пол гладкий, запросто уехать можно! – возмутился Ромка.
  Ты просто гений! – съехидничал Илья. – Дело в том, что мы сейчас так и поступим: прокатимся с ветерком! – с этими словами мальчишка сел на пол, оттолкнулся руками от стены и покатился на пятой точке вниз. – Не мешкайте! – крикнул он. Вслед за ним осмелился прокатиться Гриша. Потом – Инна, а уж за ней, с дикими недовольными воплями и Свиридов. Они долго катились вниз по шахте. Всё это напоминало весёлый аттракцион, но только без всякой страховки. Сверкали стены и свод пещеры, через которые просматривались соседние шахты. Впрочем, они были пусты...
Наконец, шахта закончилась и они оказались в светлом огромном зале с очень высоким потолком. Гриша посмотрел вправо и воскликнул:
  Смотрите! Да это же рубиновый ларец!!!
Друзья тоже повернули головы в ту сторону и все увидели, как в соседнем помещении, на хрустальном столе стоит ларец, как будто выкованный из самого огня: так горел и сверкал рубин. Изображение было несколько искажённым, но это точно тот самый ларец! Вдруг наши герои увидели, как к столу приближаются корявые фигуры двух мужчин. Один – высокий и седовласый, другой – маленький и горбатый, в истёртом до дыр камзоле.
  Это Мордоворот, а с ним ещё кто-то! – ахнула Инна. Мужчины обернулись. Высокий громко расхохотался и подошёл к ларцу, совершенно не беспокоясь о том, что его заметили.
  Надо туда добраться! – Илья рванулся вперёд. – Надо забрать ларец!
  Как бы не так! – услышали ребята хриплый голос. Они разом оглянулись и увидели посреди зала огромную тушу трёхголового дракона – Сначала вы должны пройти мимо меня!
Все, кроме Ильи, испуганно попятились назад.
  Вход всем кроме Бессмертновых и иже с ними, воспрещён! – провозгласил дракон.
  А он что, Бессмертнов?! – взревел Илья, показывая на Мордоворота и его прислужника.
  Кто – он? – удивился Горыныч. – Никого здесь не вижу, кроме четырёх наглых молокососов!
  А в соседнем зале, где лежит рубиновый ларец, кто?!
Дракон повернул голову в ту сторону, где находился соседний зал и пробормотал:
  Никого там нет!
  Старая тупая ящерица! А ну, пропусти нас! Я Бессмертнов! – рявкнул потомок Кощея в десятом поколении. – Я десять раз правнук Кощея! Ясно тебе?!
  Хм... действительно, ты худой и ушастый, как Тимофей... А где Тимофей?
  Кто такой Тимофей? – переглянулись ребята.
  Мой отец... – промямлил Бессмертнов-младший. – Нету Тимофея! Умер! Всё! Его убил тот гад, которого ты «не видишь»! Посторонись, туша!
  Ну хорошо, хорошо! – сдался дракон. – Я вижу теперь, что ты Бессмертнов. И череп на майке – опять же эмблема. Всё, проходите! – Горыныч приподнял свою массивную тушу, пошевелил кожистыми крыльями и, задев ими потолок, чуть не устроил обвал. Змей отошёл в сторону и открыл широкий ход, заворачивавший как раз к залу с рубиновым ларцом.
  Заклинанье Трёх Миров!
  Я принять твой дар готов!
  Ждал я все тринадцать лет,
  Не нарушая свой обет!
  Покорись же мне, Гранит!
  Пусть всё пламенем сгорит! – голос седовласого мужчины раскатистым эхом пронесся по коридорам. Теперь у ребят уже не оставалось никаких сомнений в том, что это – Чёрный Барон.
  Скорее! Он уже произносит Заклинание Трёх Миров! – с отчаяньем воскликнул Гриша, которому не верилось, что Мордоворот всё-таки сумеет разгрызть Гранит Науки и завладеет миром. Друзья со всех ног припустили по коридору. Но, как оказалось, пещера эта вела не в зал. Её ход очень близко подходил к залу, но потом резко сворачивал влево. Ребята были в отчаянии. Чёрный Барон громко расхохотался, видя, каким обломом завершились их тщетный попытки опередить его.
  Надо остановить барона! Во что бы то ни стало! Я знаю, этот ход, действительно ведёт к залу рубинового ларца, но перед этим нам придётся сделать небольшой крюк! – уверенно сказал Бессмертнов-младший...
На то, чтобы сделать «небольшой» крюк, нашим героям понадобилось не меньше получаса. Когда, запыхавшиеся, они вбежали в зал, Мордоворот уже открыл ларец и держал в руках волшебное яйцо.
  Наконец-то! – закричал он радостно. – Я добрался до тебя! Галама барама! Омена дабена! Осколко гранито! – с этими словами Чёрный Барон размахнулся и бросил яйцо на пол. Оно тут же разбилось и все на мгновение ослепли от яркой золотой вспышки.
  Вот он, Гранит! Вот он! Ха-ха-ха! Как долго я ждал этого, как долго мучился ради этого мгновенья! – воскликнул Мордоворот, поднимая с пола сияющий камень размером с грецкий орех. Маленькие водянистые глазки Чёрного Барона блестели. Седые волосы были растрёпаны.
  Стой, Мордоворот! Ты не сделаешь этого! – вскричал Гриша.
Барон обернулся.
  Ах, это вы! Глупцы! Неужели вы думаете, что сможете помешать мне, самому великому магу мира?! Ха-ха-ха! Идиоты! Палец, подержи-ка, Гранит Науки! Я пока поговорю с этими молодыми людьми! – с этими словами Мордоворот вручил магический камень в потные ладошки своего прислужника.
  Это больсая тесть для меня с васей стороны, мой Барон! – прошепелявил Палец.
  Итак, на чём мы остановились? – проговорил барон, подойдя поближе к ребятам. – Ах да! На том что я великий маг! Ну, конечно! Кто может сравниться со мной, Мордоворотом?! Вы давно мешали мне! Особенно вот вы двое! – он ткнул пальцем в Ромку и Гришу. – Кто просил вас вмешиваться в мо дела! Меньше знаешь, лучше спишь, между прочим! Из-за вас пострадал Невезухин! Я послал Пальца, чтобы тот избавился от Понтова, но, идиот Уиндерс сбросил с Башни Света первого попавшегося белого мага! Видите ли, Палец был слишком зол на этот мир! – Мордоворот замахнулся на своего прислужника, тот сморщился но всё равно подставил лицо для удара. Однако, барон не стал его бить, и только рассмеялся. – Да-да, это тот самый Уиндерс, о котором вам рассказывал идиот Слизнякий! Я похитил палец – единственное, что осталось от моего слуги, а потом возродил Уиндерса из этого пальца. Теперь моего слугу зовут Палец, и он рад тому, что я сам переименовал его! Ха-ха! А вы можете возродить человека из пальца? Ну, что же вы молчите?! Не можете! Тогда как вы смеете тягаться силами со мной?! Как смеете называть меня по имени! Идиоты! – брызжа слюной, в гневе закричал он. – Я ждал этого часа тринадцать лет! Я не мог вернуть мою магию и вынужден был на протяжении тринадцати лет находиться в окружении психов! Но теперь всё закончилось! Я знаю Заклинание Трёх Миров! Я произнёс его правильно! Сейчас камень сожмётся до размеров боба, и я разгрызу его в два счёта! И начнётся новая эра! Эра Черного Мира! Кстати, у вас есть возможность перейти на мою сторону! Особенно это касается тебя! Я с радостью бы принял тебя в свой круг! – барон ткнул пальцем в грудь Бессмертнову-младшему. – Ты очень талантливый мальчик. В дальнейшем из тебя выйдет очень сильный чёрный маг, а, возможно, даже чернейший! Ну, что же ты так гневно сопишь? Не отказывайся от моего предложения, а хорошенько поразмысли над этим!
  Я никогда не буду на твоей стороне, Харин! – отчётливо произнёс Илья и сплюнул на пол, желая показать, как он относится к Мордовороту.
  Как ты смеешь называть меня этой идиотской фамилией, которую я давно сменил на такое чудное прозвище, как Мордоворот!
  Как хочу, так и смею! – дерзко заявил мальчишка. – Неужели ты думаешь, барон, что я когда-нибудь соглашусь встать на твою сторону?! Ты убил моих родителей! И что, я теперь должен в ножки тебе поклониться и спасибо сказать?! Ну уж нет!
  Твои родители сами выбрали свой путь! Они не захотели покориться мне! А твой отец – это вообще отдельная история! ... Что ж... не хочешь – не надо! Но те, кто выберут другой путь, умрут! И вы умрёте тоже! Иначе бы я не стал раскрывать вам свои карты! Я специально заманил вас сюда. Понтов, помнишь ту записку, что настигла тебя, когда ты выходил из кабинета директора? Это была моя магия! Я хотел, чтобы вы сюда пришли! Я должен был посмотреть на тех, кого считают равными мне по магической силе! Но теперь понял, что вы, действительно, жалкие первокурсники жалкой магической школы! Мне никто и ничто не может помешать никогда! Даже дракон опаснее вас, но эта тупая ящерица находится под влиянием чар невидимости. Для него мы с Пальцем невидимы! К сожалению, эти чары действуют только на животных, а не на людей!
  Господин! О, мой Барон! – взвизгнул Палец. – Камень готов! Готов! Посмотрите! – слуга подскочил к Чёрному Барону. На грязной ладошке слуги лежало что-то солнечное, яркое, размером с обычный боб, но несущее свет и огромные знания.
  О, да! – воскликнул Мордоворот и выхватил из рук у Пальца Гранит Науки. – Он трансформировался! В прошлый раз я был глуп, даже не подумал, что камень должен менять размеры и вгрызся зубами в обычный гранит! Но теперь всё по-другому! Пожалуй, я даже позволю вам, сопляки, посмотреть на свой триумф! Продлю вам ваши жалкие жизни! Я сегодня щедрый! Ха-ха! – барон поднёс ладонь ко рту.
  Нет! Нет! НЕЕТ! – Гриша подбежал к магу и схватил его за руку. Мордоворот не ожидал такой наглости и выпустил камень, который выскользнул в ладонь к вундеркинду. Понтов не поверил своему счастью. Он поскорее сунул камень в рот и попытался его разжевать. И тут в его голове зазвучал чей-то голос:
  Ты хочешь получить знания?
  Да! – мысленно ответил Гриша.
  Ты должен доказать свою преданность науке! Ты должен отрёчься от всего и ото всех ради знаний! Отречёшься ли ты от развлечений?
  О, да!
  Отречёшься ли ты от мира?
  Да!
  Отречёшься ли ты от своих друзей и любимых людей?
Гриша опешил. Он не мог отречься от этого. Никак не мог. Но, с другой стороны, его так тянуло к знаниям...
  Отвечай же! – требовал голос.
  Отдай камень! – взревел Мордоворот и схватил мальчишку за подбородок, пытаясь разжать ему зубы и вытащить Гранит Науки у него изо рта.
  Открывай рот, щенок, или ты умрёшь немедленно! Ну! – тряс Гришину голову Чёрный Барон.
  Не... нет! – ответил мальчик и барону, и камню одновременно. И вдруг произошло непредвиденное: Мордоворот резко рванул Гришин подбородок, и Понтов... случайно проглотил гранит науки. Всё вокруг озарила яркая вспышка. Как будто взрывной волной всех отбросило от Гриши к стене. Раздался громкий рёв дракона: всё тело Горыныча, до этого спокойно дремавшего посреди соседнего зала, замерцало и стало прозрачным: змей исчезал прямо на глазах и, не понимая, что с ним происходит, издал громоподобный рёв, являя своим воплем кричащий (не немой) вопрос.
Чёрный Барон схватился за голову и принялся рычать, как зверь:
  Олух! Олух! Идиот! Что ты наделал, щенок! Я тринадцать лет ждал этого часа! Тринадцать лет! Тринадцать лет дракону под хвост! Я мог добиться величия! А теперь мощнейший заряд магии ушёл только на то, чтобы телепортировать эту старую ящерицу из тесных для неё пещер на городскую площадь! И свод пещеры рушится! Как в прошлый раз!
Действительно, все вокруг начало трястись. С потолка осыпались сталактиты.
  Вы будете погребены в этих стенах! Вы не уйдёте отсюда живыми, паршивые сопляки! Чёрный Барон не прощает такого! Мегабум! – полыхнула красная вспышка. Подземелья тряхнуло так, словно началось землетрясение. – Ха-ха-ха! – расхохотался Чёрный Барон. – Прощайтесь с жизнью, щенки! – и он начал обстреливать ребят боевыми заклинаниями. Гриша, подавившийся камнем, громко икал и оттого высоко подпрыгивал, что помогало ему уворачиваться от смертоносных лучей. Ромке обожгло плечо. Мордоворот прицелился в дрожащую, как осиновый лист, Инну, которая от страха не могла сдвинуться с места.
  Стой! – одновременно закричали Илья и Гриша, а Ромка загородил её от Мордоворота. Понтов и Бессмертнов направили циферблаты своих часов на Мордоворота.
  Кирдыкус! – выкрикнул Илья.
  Лазеро! – вторил ему Гриша. Два луча – фиолетовый и золотой – сплелись воедино и ударили Чёрного Барона в грудь.
  А! – вскрикнул тот от неожиданной боли. Мордоворот упал и скорчился на полу. Однако, было ясно, что заклинания не причинили ему смертельной раны. – Вы за это поплатитесь, глупые щенки! – прошипел он и вскинул руку.
  Если кто за что и поплатится, так это ты, Харин! – звенящий женский голос эхом прокатился по сводам пещеры. У входа в зал Рубинового Ларца стояла Аглая Фёдоровна и Кощей Бессмертнов.
  Нашли, кого пугать! – усмехнулся барон. Но тут же скорчился от боли. Похоже, ранение, причинённое ему, было достаточно серьёзным.
  Хозяин, вам надо беречь силы! Иначе вы можете и погибнуть! – заговорил Палец.
  Да! Я знаю... Но я ещё вернусь! Телепортанто обычный мир! – произнёс он заклинание мгновенного перемещения в пространстве. Правда, у этого заклятия был один недостаток. Если человек перемещался в мир обычных людей из магического мира, он попадал в произвольно выбранное самим заклинанием место... – Мегабум! – воскликнул Чёрный Барон, ещё не полностью телепортировавший. Свод снова затрясся. Палец решил не повторять своей прошлой ошибки, которая обошлась ему жизнью, и тоже телепортировал в обычный мир.
Выход завалило огромным сталактитом. Ребята в панике заметались по залу.
  Мы не выберемся отсюда! – в отчаянии воскликнул Ромка.
  Спокойно! – сказал Кощей. – Сейчас. Айн момент! Телепортанто массово в столовую! – искристый вихрь закружил друзей. Они ощутили лёгкое покалывание во всём теле, как будто бы распались на молекулы, а потом вновь возродились из небытия уже за столом в большом Кощеевом Зале для приёмов. На столе был огромный торт с взбитыми сливками, тающими во рту. Перед каждым стояла тарелка с котлетами, деликатесной морской рыбой источающими изумительный аромат. Острые соусы оригинально сочетались с нежнейшим картофелем пюре. Впрочем, ребята сейчас ещё не пришли в себя и не испытывали большого голода.
  Ребята, – обратилась к ним Аглая Фёдоровна. – Я понимаю, вам трудно сейчас... Вы многое пережили...
  Ещё бы! – воскликнул Свиридов, трогая обожжённое плечо. – Знаете, этот отморозок чуть мне руку не сжёг! Гад чернейшемагический!
  Айсио, – произнесла директриса и прикоснулась к Свиридовскому плечу. Он зашипел от боли, а потом вдруг почувствовал, как горящая болью кожа начала охлаждаться, пока совсем не остыла. Боль утихла. Аглая Фёдоровна убрала руку, и Ромка увидел, что волдыри и красные пятна исчезли с его плеча.
  Ух ты! – второгодник расплылся в блаженной улыбке. – А классно всё-таки, когда ничего не болит! Э... э... Скажите, а как вы узнали о том, что мы здесь?
  Хорошо. Вы ешьте, а я сейчас вам всё по порядку расскажу...
Когда были произнесены слова «ешьте», Бессмертнов-младший схватил со стола самый большой кусок торта и, виновато поглядывая на дедушку, начал с наслаждением уплетать лакомство.
  Кушай, кушай! – добродушно улыбался Кощей ртом, полным золотых зубов. – Тебе нужно поправляться. Экой ты худой!
Илья аж поперхнулся от такого неожиданного заявления. Он обвёл взглядом своих друзей, потом посмотрел на Дормидонтову, а потом снова на деда. Кажется, Бессмертнов-старший был вполне вменяем. Его правнук, всё ещё не веря своему счастью, принялся с усердием набивать свой желудок всевозможными яствами. Кощей тихо кашлянул и отфутболил под стол носком тапочки книжку «Здоровое питание для всей семьи», которая до этого лежала под его стулом...
  Я заподозрила о том, что вы что-то затеваете ещё тогда, когда ты, Гриша, начал расспрашивать меня про Кощея. Потом кое-какую информацию я узнала из секретных источников... Тогда я решила, что нужно вас во что бы то ни стало остановить. Мы с учителями вечером поспешили к вам в комнаты, чтобы объяснить, как опасна ваша затея, а, если нам не удастся вас уговорить, то и силой удержать вас в Колдоббинсе. Но, увы, было слишком поздно. Никого из вас в комнатах не оказалось. А тут ещё прибежал Марамука и доложил, что вы бежали. Я сразу поняла, куда вы направились и телепортировала в Гиперборею. Но пока мне удалось добраться до дворца Бессмертнова, вы уже успели пробраться в подземелья... Мы с Кощеем очень испугались за вас и поспешили в подземелья. Когда видели из соседнего зала, как Чёрный Барон направляет смертоносный луч на Инну, думали, что ей придёт конец, но, к счастью, она была спасена...
  Аглая Фёдоровна... – смущённо пробормотал Гриша. – Понимаете, я проглотил Гранит Науки.
  Я знаю, – кивнула Дормидонтова. – Ничего страшного. Он не принесёт вреда твоему организму и выйдет оттуда естественным путём. (При этих словах все рассмеялись) Конечно, он теперь потерял всю свою магическую силу. Но это даже к лучшему. Теперь никто не сможет использовать великие знания с целью возвышения Зла... Вы молодцы ребята. Просто настоящие герои! Мало таких взрослых магов, способных справиться с Чёрным Бароном, а вот схватку с вами он проиграл... Правда, есть вероятность того, что эта битва не последняя, он может вернуться, но будем надеяться на лучшее... Я поставлю каждому из вас по пять пятёрок по основам белой магии, которые я преподаю и дам вам два дня дополнительных выходных на восстановление сил.
  Ура! – воскликнули хором Инна, Гриша и Ромка.
  Ну что, может быть, у вас есть ко мне какие-то вопросы или просьбы?
  Аглая Фёдоровна... – подал голос потомок Кощея в десятом поколении. – Я хотел попросить... Только сначала мне нужно узнать, стоит ли... и... – мальчишка замялся и бросил неуверенный взгляд на ребят.
  Ты хочешь поинтересоваться, друзья они тебе или просто прихвостни, увивающиеся за богачом? – улыбнулась Дормидонтова и положила ему ладонь на макушку. Илья покраснел и кивнул.
  Нет, Илюшка. Их, конечно, ещё нельзя назвать друзьями, потому что вы плохо знаете друг друга... Но одно могу сказать тебе точно: они общаются с тобой не из-за кошелька твоего дедушки, а просто потому, что им с тобой весело.
  Тогда... – глаза Бессмертнова-младшего отчаянно сверкнули. – Тогда можно я буду учиться в Колдоббинсе? Мне так надоела моя старая школа! Там никто меня за человека не считает. Все поклоняются мне, как королю, а за глаза только и говорят, что я – либо лох либо балбес! Мне уже надоели эти лицемеры! Мне надоела такая жизнь!
  Я с радостью бы приняла тебя в нашу школу. Если твой дедушка не против...
  Дед, отпусти меня! Это самая лучшая магшкола России!
Кощей испытующе посмотрел на внука. У Ильи сжалось сердце. «Не пустит, не разрешит!» – думал мальчишка с горечью.
  Ну... – произнёс Кощей и сделал длинную паузу.
  Ну? – поторопил его ответ внук.
  Отпустите его! В Колдоббинсе куда лучше, чем в Абракадабре! – заступились за приятеля ребята.
  Ну... Хорошо, хорошо! Учись, где хочешь! – улыбнулся старик. – Если тебе там будет лучше, я не возражаю! Только ты должен пообещать мне, что будешь хорошо учиться!
  Ну конечно, конечно! – закивал Бессмертнов-младший.
Итак, наступил хэппи-энд. Кощей и Дормидонтова пошли побеседовать в кабинет к олигарху, а голодные ребята остались наедине с ломившимся от яств столом... После сытного ужина, Инна встала из-за стола и с благодарностью посмотрела на друзей.
  Спасибо вам, мальчишки! Если бы не вы, меня бы уже не было в живых! – у неё не глаза навернулись слёзы радости. Воронина по очереди расцеловала ребят в щёки, чем привела их в явное смущение и замешательство. Гриша расцвёл, Илья стал такой красный, что трудно себе представить, а Ромка заулыбался и сказал:
  А чё? Неплохо! Я бы даже сказал, клёво! Гы...
В общем, для всех наступил полнейший хэппи-энд. Ну... или почти для всех.
*  *  *
Мордоворот сидел на кровати в желтой пижаме в голубую полосочку. На окна были поставлены новенькие решётки. Свежевыкрашенные стены светились своей психбольничной желтизной. Рядом с Чёрным Бароном, на соседней кровати сидел душевнобольной человек из разряда буйных.
  О, презренные! Они ещё пожалеют, что посадили за решётку самого Наполеона Бонапарта, великого императора! Я прикажу их всех казнить нельзя помиловать! На кол посажу! Как они могли так обойтись с царём Иоанном Грозным! Головы всем поотрубаю! Где это видано, чтобы Пётр Великий сидел в дурдоме! – кричал сумасшедший. – Ну, понимаешь, что... Подонки все, сволочи, коммунисты поганые!
Мордоворот стиснул руками виски и завыл по-волчьи. Будь его воля, он давно бы оглушил этого психа заклинанием, да Гранит Науки, похоже, запомнил того, кто в первый раз так плохо обошёлся с ним и неправильно прочёл Заклинание Трёх Миров, и лишил его магии...
Тут же на его зов прибежали два широкоплечих санитара со смирительной рубашкой.