***

Валентина Вишенка
БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ЖИЗНЬ
НЕ ИНТЕРЕСНА!

                Валентина Вишенка

Их разбудил телефонный звонок.
- Привет, Галка!
- Привет, - сонным голосом ответила Галя.
- Все еще спите? Время восемь утра, а вы еще валяетесь в постели? Немедленно вставайте, лентяи!
- Люда, но мы же в отпуске. Ты бы еще в пять утра позвонила.
- Вы забыли, что завтра отправляемся в путешествие? В четыре утра, а у вас еще, небось, и конь не валялся? Продукты закупили? В пункте проката были? Палатки и спальные мешки взяли? Нет?! Немедленно за работу! Через два часа будем звонить, дорогие мои, чтоб отчитались о проделанной работе!
- Кто звонил? – спросил Алеша, протирая заспанные глаза.
- Люда. Требует, чтоб мы срочно ехали в пункт проката за спортивным снаряжением. Сколько же у нее энергии! И не лень по субботам тащить на себе байдарки, чтобы прокатиться по реке, а потом всю ночь бороться с комарами. А я люблю в выходные дни понежиться в постели, выпить кофе со сливочками, и потом с хорошей книгой прилечь на диванчик, и чтобы рядом стояла ваза с фруктами…
Алеша расхохотался.
- Размечталась. Люда тебе устроит в этом отпуске и вазу с фруктами, и диванчик перед телевизором. Будешь толкать застрявшую машину, стоя по колено в грязи, спать под открытым небом по соседству с хищными зверями и каждый вечер перед сном принимать ванну в холодной грязной речушке.
- Алеша, а может, не поедем? А? – Галя умоляюще посмотрела на него. – Покатаемся по Подмосковью, съездим к друзьям на дачу?
- Ну, уж нет, дорогая, мы договорились с ребятами, отступать некуда. Быстренько завтракаем и мчимся за палаткой и спальниками.

Вообще-то, Галя давно мечтала прокатиться по России. Но дело в том, что свои новенькие беленькие «Жигули» они купили неделю назад, а права на вождение автомобиля Алеша получил лишь вчера. У него не было ни какого опыта вождения, а маршрут был намечен о-го-го! Москва – Минск – Брест и через Петербург обратно. Гаишники к заднему стеклу его машины приклеили знак с нарисованным чайником в треугольнике, что обозначало: «Внимание, за рулем новичок»!
Отсутствие навыка в вождении и беспокоило Галю больше всего. За завтраком вид у нее был озабоченный.

- Ты что, Галчонок, приуныла? Все будет отлично. Знаешь, в дороге, сколько будет приключений, а без приключений жизнь не интересна!
- Алеша, признаюсь честно, меня пугает только одно, ты только что получил права, ты еще – «чайник», и вдруг такое серьезное путешествие.
- Это я-то – «чайник»?! – взвился Алеша. – Я пять лет летаю на самых современных самолетах! Ты что думаешь, в самолет сел, кнопочку нажал и в небо? Да перед тем как взлететь или после посадки столько рулишь по полосе, на стоянку, к аэровокзалу! А когда разбегаешься по полосе, набирая скорость, знаешь какую мгновенную реакцию нужно иметь пилоту? Надо видеть все кругом, и чувствовать каждый сантиметр до отрыва от земли. Это что, не навык вождения? Надо же так сказать – «чайник»!! – не унимался он. – Да я любому водителю нос утру!
- Хвастун ты, Алешка! А уж в компании, когда выпьешь, ох и любишь прихвастнуть!
- Ну, чего не бывает по пьянке, - смущенно пробормотал Алеша. – А ты, не любо – не слушай, а врать не мешай. – Засмеялся он. – В дороге вот увидишь, какой я класс вождения покажу – ахнешь!
- Верю, верю. Успокойся, ты классный водитель, ты лучший мужчина в мире, самый нежный, внимательный и заботливый муж. – Галина потерлась щекой о плечо мужа.
- А ты самая очаровательная женщина… На нашей улице, - смеясь, добавил он.
- Ах, так?! – она схватила его за чуб. Зазвонил телефон.
- Ой, не бери трубку! – в ужасе вскрикнула Галя. – Это же, наверное, Люда или Виктор, скорей бежим за спальными мешками!

На следующее утро в четыре часа подъехали Люда с Виктором, и все тронулись в путь. В течение двух часов дорога была пуста, и машины мчались со скоростью 100 километров в час. Алеша вел машину уверенно, от Виктора не отставал, и Галя немного успокоилась. Ближе к восьми часам машин на шоссе становилось все больше, а в девять часов они шли сплошным потоком, и скорость снизилась до 50 километров в час. Трасса была отлично оборудована стоянками для отдыха, заправочными, станциями техобслуживания, закусочными и медпунктами. В десять часов они были уже в Смоленске. Остановились в отличном мотеле. Позавтракали, передохнули, пешком прошлись по городу, посетили Смоленский кремль. Вечером поужинали в модном ресторане.

На следующий день к семи часам утра получили свои помытые, заправленные бензином машины. В ресторане мотеля купили дорожные пакеты с жареными курицами, соком, сувенирными бутылочками коньяка. Сервиз был на высоте, не хуже хваленого заграничного, только знай, плати.
За четыре часа с остановками и передышками добрались до Минска. Перед Минском присоединились к одной иностранной тургруппе. Побывали с ней в Катыни, на кургане Славы, осмотрели городские достопримечательности. С гостиницами в Минске не повезло. Авто турсезон в разгаре и мест не было. Эта трасса соединяет Москву с Западной Европой, и, естественно, наплыв туристов был огромный. Виктор предложил отъехать от города километров двадцать и где-нибудь устроиться на ночлег.
Проехали километров тридцать, пока не увидели справа от трассы речку и небольшую деревню. Заехали в деревушку, постучали в первый попавший дом, попросились на ночлег. Но им подсказали адрес одной гостеприимной старушки, у которой иногда останавливаются проезжие.

Старушку звали Анна Владимировна.
- Зовите меня лучше баба Нюра, так для меня привычнее. Я живу одна. Скучно. Всегда рада гостям. Заводите во двор машины, а я побегу самовар ставить.
- - Ну, пока, горе туристы. Встретимся утром с удочками у реки, - Виктор похлопал Алешу по плечу.
- А вы? Не останетесь?
- Нет уж, дорогие мои, мы на свежем воздухе под шелест листвы и шум волны лучше засыпаем, чем в душных комнатах на перинах.
- Да ладно, ребята, не обижайтесь. Автомобиль освоили, освоим и палатки, не все сразу. Я-то готов, а Галке надо привыкнуть к походным условиям.
Они обнялись.
- До завтра. – Люда чмокнула Галю в щеку.
- Не смущайся. Мы, ведь, тоже не сразу стали настоящими туристами. Утром к вашему приходу ушицу сварим, если рыбка здесь водится. Ну, спокойной ночи, пошли, Витек, нам еще палатку ставить, костер разводить, чай кипятить.
- Люда, хозяйка самовар поставила, поужинайте здесь.
- Нет уж. Самый вкусный чай у костра.

Проснулись начинающие туристы в 10 часов утра. Взяли полотенца, купальные принадлежности, удочки и пошли к ребятам, покупаться на речке, порыбачить.
Виктор уже наловил рыбы, сварил уху. Все с удовольствием поели наваристой ушицы.
- Ребята, сегодня с утра много грибников в лес прошло. Давайте прогуляемся по лесочку, может, повезет, и мы грибочков наберем, – предложила Люда.
Они взяли котелки, и пошли в лес, но, проходив часа три по лесу, нашли всего лишь несколько сыроежек и подберезовиков.
- Нормально, - утешали они себя, - на грибной суп хватит.
Вечером их клуба на всю деревню полилась призывная танцевальная музыка.
- Баба Нюра, а что, у вас старички все еще на танцы бегают? За весь день в деревне мы не видели никого из молодых.

- Ну, как же! Молодежи много в нашей деревне, и из соседних деревень на мотоциклах приезжают. Днем никого не видно, потому что лето, страда в самом разгаре, кто на покосах, кто на прополке овощей. Девчата у нас красивые и парни хороши, все учатся: кто в Минске, а кто и в Москве. На лето домой приезжают, и от любой работы не отказываются. По выходным у нас здесь весело. Вот и сегодня в клубе будут танцы. Сходите, вы молодые, повеселитесь.
- А что, туристы, тряхнем стариной, - предложила Галя.
- Слабо! – ответил Виктор.
Галя надела нарядное платье, туфли на высоких, тончайших каблуках. Остальные предпочли джинсы, футболки, кроссовки.

Молодежи, действительно, было много, большинство парней подвыпившие. Девушки нарядные, по-городскому одеты. «Компания» сначала наблюдала тусовку со стороны, потом присоединилась к танцующим. После третьего или четвертого танца к Люде подошел сильно подвыпивший парень с сигаретой в зубах, и, криво ухмыляясь, пригласил на танец.
- Ты сначала сигарету выброси, а потом девушку приглашай. К тому же я с пьяными не танцую. – Отбрила она. Парень схватил ее за руку и грубо дернул к себе.
- Чо ты ломаешься? Цаца какая! Мне еще никогда никто не отказывал! Пошли! – и он потянул ее на круг.
- Никто не отказывал? Значит, я буду первая! – Она вырвала свою руку и з0алепила ему пощечину. Парень пошатнулся, но удержался на ногах.
- Ах ты, стерва! – он с силой ударил ее в плечо. Падающую Людмилу подхватил Алексей.
Музыка захлебнулась, все затихли в напряжении. Огромный Виктор, сузив глаза и оскалив по-звериному зубы, приподнял за воротник пиджака пьяного парня и, отставив руку, как будто нес что-то омерзительное, вышел из зала, и спустил его с лестницы.
- Ребята, наших бьют! – заорал прыщавый подросток.

Все бросились к выходу. Часть парней прямо через перила спрыгивали вниз и набрасывались на Виктора. Несколько человек подскочили к Алеше. Галя видела, как он отбивается от нападавших: одному с силой заехал в челюсть, другому врезал под дых, и тот сразу как бы переломился. Кто-то сзади подставил подножку, и Алеша упал, на него сразу навалилась куча парней. Девушки пытались разнять дерущихся, но где там!
Галя, сняв туфли, подбежала к дерущимся и острыми каблучками стала колошматить всех по головам.
- Да уберите эту бешеную! – крикнул кто-то. Она явно мешала драке. Два парня взяли  под руки и, несмотря на ее бурное сопротивление, осторожненько вывели из клуба. Отвели подальше. 
- Не лезь, кошечка, в петушиные бои, а то и тебе ненароком достанется.

Галя снова замахнулась туфлей, но парень успел перехватить ее руку, выхватил туфли и забросил их далеко в чей-то огород. Из клуба выскочила еще группа парней и бросилась к Виктору. Могучий Виктор раскидал, как котят, нападавших на него ребят, а они, как назойливые мухи, снова и снова наскакивали на него.
Галя оглянулась по сторонам, увидев, что Люда пытается оторвать от забора жердь, подбежала к ней на помощь. Вдвоем они оторвали увесистую палку. Из клуба выбежал Алеша, все-таки ему удалось вырваться из клубка дерущихся. Выхватив у Галины дубинку и размахивая ею перед собой, он, пятясь, стал подниматься по лестнице в будку киномеханика.

Виктор, двинув одному в ухо, другому отвесив увесистый подзатыльник, бросился к Люде, и, кинув ей ключи от машины, крикнул:
- Бегите отсюда! – видя, что Люда не двигается с места, а на него наступает новая партия драчунов, зло заорал:
- Быстро! Уходите!!
Люда с Галей, отбежав в сторону, оглянулись – Алеша уже вбежал в будку киномеханика.
- Что он делает?! Зачем он забрался туда? Это же ловушка!!
- Але-еша-а! – что есть мочи закричала Галя, и бросилась к лестнице. Люда схватила ее за руку.
- Стой. Может там есть телефон, и он хочет вызвать милицию?
В это время Алеша подбежал к электрорубильнику, дернул его вниз. Тут же погас свет в клубе и около него. Не видя в темноте противника, все как-то растерялись.
- Бежим! Сейчас наши ребята воспользуются темнотой и уйдут. – Они помчались к реке, не разбирая дороги, падая в темноте, чертыхаясь. Вот и машина, Люда открыла дверцы, завела машину, подбежали и мужья. Люда быстро освободила место водителя Виктору. Только они развернулись, как услышали гул мотоциклов. Машина резко рванула с места, обогнув озерко, вырвалась на дорогу. Мотоциклисты догоняли, у них было явное преимущество. Кто видел, что собой представляют деревенские дороги, может понять выгодность положения мотоциклистов. Они знали на дороге каждую выбоину, каждый неожиданный попорот на ней.

Женщины сидели в машине молча, сжавшись от страха, а мужчин эта сумасшедшая гонка, кажется, наоборот возбуждала, похоже, они чувствовали себя суперменами из крутого боевика.
Алеша кричал «Держись, поворот!», скрипели тормоза. Резко разворачивались и снова мчались, едва различая дорогу. Мотоциклисты были уже рядом, они орали, свистели, издавали, как индейцы, победные вопли, а Алексей кричал что-то в окно преследователям и отпускал словечки, которые Галя никогда ни до, ни после от него не слышала.
Эта бешеная гонка продолжалась минут пятнадцать. Внезапно мотоциклисты остановились, постояли пару минут, развернулись и с победными криками помчались обратно в деревню.
- Господи! Неужели отстали? Или решили перехитрить нас, проехать какой либо более короткой дорогой и перекрыть нам путь впереди? – беспокоилась Галя.
Проехали еще километров десять, остановились, прислушались. Тишина. Мотоциклов не слышно. Въехали поглубже в лес. При свете фар обработали раны мужчин. У Алеши был мощный фингал под глазом, рассечена бровь, футболка вся изодрана. У Виктора распухла губа и была глубокая ссадина на лбу. Промыли перекисью водорода раны, заклеили пластырем.

- Мальчики, ну-ка подвигайтесь, кости ваши целы? Внутренности не отбиты? – Волновались женщины.
- Мы чувствуем себя отлично. А вот в их команде, наверное, многих вывели из строя. Пусть наших знают! Здорово мы их помолотили! Надолго нас запомнят!
Мужчины заново переживали случившееся: «Я ему как дам в челюсть - челюсть на бок!»… «А меня повалили, я в чью-то ногу вцепился зубами!»… А я… а я… - перебивая друг друга, вспоминали мужчины. Они чувствовали себя героями.
- Витек, а что ты шепелявишь? Ну-ка, открой рот. Ба!! Тебе же выбили зуб! А что ты молчишь? Больно? – заволновалась Люда.
- Как, выбили?! – он провел пальцами по нижним зубам. – Сто чертей!!
- И как же я не заметил? – вдруг глаза его округлились от ужаса. – Ребята, я же зуб-то проглотил! Что теперь будет?!
- Да ничего не будет. Завтра выйдет, - успокоила Люда.
- Как? Как «выйдет»?! Я же его нежеваным проглотил!! – все покатились от смеха.

Разожгли костер, но даже чай вскипятить было не в чем. Алешина машина со всеми вещами осталась у бабы Нюры, а «опытные» туристы при побеге все оставили у озера. Виктор порылся в багажнике.
- Ребята, есть только две бутылки вина «Старый замок», вместо чая сойдет?
- Сойдет! – дружно ответили ему.
Распечатали консервы с ветчиной, устроили ужин. Ночь продремали, сидя в машине. Утром женщины еще раз осмотрели раны у мужчин.
- Красавцы! Вы достойны награды! Галка, подарим им по десять поцелуев!
- И все-е-е? – разочарованно протянул Виктор.
- А основная награда позже, - пообещала Люда.
- Ну, ладно, ребята, смех-то смехом, но надо возвращаться в деревню за машиной и вещами. «Что день грядущий нам готовит?». Сегодня деревенские могут собраться с силами и та-акое-е нам устроят, мало не покажется. Что делать будем? Может, съездим в райцентр за милицией? – предложила Галя.
- Ну, уж, нет! – мужчины были настроены воинственно. – Что мы за мужики, если к пацанам под охраной милиции приедем!
- По машинам! – скомандовал Виктор. – Едем!!!

Чем ближе они подъезжали к деревне, тем больше нарастало нервное напряжение. Женщины о чем-то возбужденно шептались, мужчины выглядели собранными, готовыми к бою.
До деревни оставалось километра два, когда сзади загрохотал трактор. Люда оглянулась.
- Мамочка родная! Это же те бандиты из клуба! – вскрикнула она. Виктор резко обернулся, руль в его руках дрогнул, и машина съехала в кювет.
- Все. Приехали, - обреченно вздохнула Галя. Трактор поравнялся с машиной. На нем сидели два парня. У одного голова была перебинтована, у другого перевязана кисть руки. Сжав кулаки, весь напряженный, готовый к драке. Из машины вышел Алеша.
- Привет, ребята! Что, застряли? – деревенские парни говорили приветливо, улыбаясь. – Давайте буксировочный трос. Сейчас вытащим. – Туристы смотрели на них недоверчиво.
- Ну что, нет троса? Щас, сообразим, - парни спрыгнули с трактора, нашли у себя какую-то веревку, стали привязывать к машине. Из машины вышла Галя. Увидев, что Галя стоит босиком, парень усмехнулся.
- Ноженьки не поранили, пока до машины добирались? Туфельки ваши мы утром нашли, там каблук покосился, дед починит – занесет. – Он усмехнулся. – Первый раз видел, как дивчины воюют.
- Это от удара палкой? – тихо спросила Галя, показывая на забинтованную голову.
- Нет, красавица. Это ты вчера своими каблучками-гвоздиками чуть ребят инвалидами не сделала.
- Но вы же чуть не убили наших мужей!

Деревенские парни смущенно засмеялись.
- Да разве это драка? Так, чуть-чуть косточки поразмяли. У нас часто на танцах драки бывают, но чтобы палками, обувью или чем-то еще били, такого не бывало, - укоризненно сказал парень.
- А вы всегда приезжих бьете? – спросила из окна Люда.
- Нет, почему? Мы гостей никогда не обижаем. Деремся обычно между деревнями, когда наших девчат уводят. А вы же первые Пашку треснули.
- Первые треснули? – Люда выскочила из машины. – Вы считаете в порядке вещей, когда пьяный парень силой тащит девушку танцевать? – возмутилась она.
- Да вы на него не обижайтесь, невеста от него ушла к другому, прямо накануне свадьбы, вот он и психует. Паша хороший парень, но переживает очень. Ребята, а как вы? В порядке? Не в обиде на нас? Нам-то от вас больше досталось, - и парень прикоснулся к своей забинтованной голове.
- Чудно все это. А зачем вы за нами на мотоциклах гнались? – спросила Люда.
- А как же! Вы же гости нашей деревни, мы вас провожали с почетным эскортом, - парни расхохотались. – Вот это были гонки! Здорово, да?!
Машину вытащили. Трактористы запрыгнули на трактор.
- Не поминайте лихом! – крикнули и уехали.
- Странный народец эти мужики, вчера колошматили друг друга, а сегодня ведут себя, как лучшие друзья, - удивлялась Галя.
- А мальчишки всегда так. Я еще в школе заметила – подерутся между собой, а через минуту уже в обнимку ходят. 

Баба Нюра, увидев своих гостей в ссадинах, заохала:
- Да что же это? Да как же это? Ребята у нас в деревне хорошие. Как же до этого дошло? И ранее, бывало, петушились, но чтобы с перевязанными головами на следующий день ходили, такого не бывало. – Туристы смущенно опустили головы.
- Где же вы ночку провели, голуби мои ясные? Вся деревня не спала, вас искали. А я как узнала, что Пашка всю эту кашу заварил, так огрела его ремнем, да еще дед ему добавил.
Галя с Алешей стали собирать вещи, укладывать в багажник. Старушка приуныла.
- С обидой уезжаете? А зря. У нас народ хороший, уж и не знаю, как получилось, что на гостей руку подняли.
- Все нормально, бабушка. Мы тоже себя неправильно вели, - сказала Галя. – Спасибо вам за гостеприимство, за заботу вашу. Это вам подарок от нас на память. – Галя протянула ей красивый блестящий платок. Бабушка сначала замахала руками, отказываясь от подарка, но потом взяла, накинула на голову, подошла к зеркалу.
- Красота-то, какая!.. Красота!.. Хоть сейчас замуж выдавай! – губы ее растянулись в улыбке, в глазах загорелись огоньки. – Жаль, стариков в деревне не осталось, а то бы всех с ума свела! – Она еще долго любовалась подарком.

В дом вошла девочка лет шести, в руках она держала Галины туфли.
- Тетя, деда вам велел отдать. Он каблучок подбил, теперь не отломится, - пропищала девчушка. Галя взяла туфли, на глазах у нее выступили слезы.
 - Ребята, если бы мы не вернулись сюда, то мы бы никогда не узнали, какие здесь замечательные люди, - она погладила девочку по голове и поцеловала. Подбежала к машине, из коробки с подарками вытащила отрез яркого ситца, подошла к девочке:
- Это тебе. Пусть мама сошьет красивый сарафанчик.
- Нет, мамка заругает, - отказалась девочка, не отрывая глаз от яркой ткани.
- Бери, бери, не заругает. Скажи, баба Нюра велела взять, мы сегодня с тобой шить начнем, - уговорила ее бабушка.
Алеша завел машину, выехал за ворота.
- А там, у озера, вряд ли что осталось целым, - сказал он, вопросительно глядя на Галю.
- Ни-ни-ни! – возразила баба Нюра. – У нас в деревне к чужому никто не прикоснется.

Отъезжая от деревни, Галя еще раз удивленно произнесла:
- А, правда, ребята, если бы нам не нужно было возвращаться в деревню, какие бы мы впечатления увезли о жителях этой деревни? Как о пьяницах, хулиганах и варварах? А, ведь, они в действительности замечательные, добрые, честные люди. Дай, Бог, им счастья, здоровья и долгих лет жизни!
В Бресте туристы прожили три дня, с гостиницей повезло, взяли двухместные номера, обслуживание было неплохое. Они обследовали каждый уголок Брестской крепости, обошли весь город вдоль и поперек, сфотографировались на память у достопримечательностей.
На обратном пути, проехав километров восемьсот от города, у Виктора забарахлила машина, судя по карте автомобильных дорог, поблизости станции техобслуживания не было. Мужчины около часа провозились у открытого капота, пытаясь определить неисправность.
 Уже стемнело. Решили заехать в лес на ночевку. Алексей взял машину Виктора на буксир, съехал с дороги, и в сумерках, почти на ощупь, со скоростью пять километров в час пробирались по лесу, пока не увидели отличное место для стоянки – небольшое озеро и около него на возвышении большая поляна. Палатки решили пока не устанавливать, очень устали, хотелось скорее к костру, поужинать и спать.

Мужчины с фонариками на опушке леса собрали сушняк, и вскоре пламя костра взметнулось вверх, осветив всю поляну.
- Вот это кострище! Такие костры устраивали в пионерском лагере в конце смены, - восторженно глядя кругом, сказала Галя.
Люда готовила ужин, остальные сидели у костра, не отводя глаз от пляшущих язычков пламени. Алеша включил в машине магнитофон, полилась тихая нежная музыка.
Появилась луна; при ее свете озеро стало серебристым. Вдали на темном небе полыхали какие-то причудливые ярко-зеленые вспышки.
- Это играют всполохи, так говорят деревенские, - глядя на эффектную игру красок на небе, объяснил Алеша.
Поужинали. От костра не хотелось уходить. Сидели все молча, глядя на огонь. Яркие вспышки на темном небе, шелест листвы на деревьях, серебристое озеро, нежная тихая музыка и огонь костра создавали настроение чего-то таинственного и волшебного.
Был уже первый час ночи, когда потушили костер и разошлись по машинам на отдых.

Проснулась Галя от яркого слепящего солнца, день выдался замечательный. В окошко машины просунулась рука Алеши:
- Мадам, вам завтрак подать в постель? – он протянул тарелку крупной лесной земляники.
- Ой, какая прелесть! – воскликнула Галя. – Здесь есть ягоды?
- Мы, оказывается, остановились на земляничной поляне, вчера в темноте мы просто ходили по землянике, а сколько подавили колесами!
Перед завтраком решили искупаться в озере. Люда вошла в воду первая, сделав шагов десять, бросилась обратно. Виктор поспешил ей на помощь.
- В чем дело? Может, в озере живет Лох-Несское чудовище? Братцы, здесь невозможно купаться! Вы посмотрите – рыбы, как сельди в бочке!
Мужчины вошли в озерко.
- Вот это да! Витек, ты видел что-нибудь подобное?! Крупные рыбищи ходят косяком и ни одного рыбака! Ущипни меня, может, я еще не проснулся? Чудеса! Не-ве-ро-ятно! – Он снял майку, завязал узлом лямки и как черпаком, зачерпнул воду.
- Есть!!! – заорал он от восторга.
- Ребята, серебристый карп, смотрите какой, - он взял рыбину в руки, но скользкая рыба забила хвостом и выскользнула из рук.
- Ну, девчонки, разводите костер, будем рыбу жарить. – И они майками и руками, бегая по колено в воде, ловили рыбу.

Мужчины поймали несколько крупных карпов длиной около 40 сантиметров и весом по 700-800 грамм каждый. Почищенную, помытую и посоленную рыбу уложили на фольгу, сверху на каждую порцию положили по кусочку сливочного масла и стали ждать, когда костер догорит, чтобы в горячей золе запечь добычу.
На опушке леса росли маслята. Их коричневые шляпки, словно смазанные маслом, призывно блестели на солнце. Решили еще и грибы пожарить в фольге. На третье блюдо была земляника.
Вскоре по поляне разлился необыкновенный аромат жареной рыбы и грибов. Все уселись у костра, глотая слюнки, ожидая, когда будет готов завтрак. Ели все с большим аппетитом!
- О-о-о! Какой кайф! – восторгался любитель рыбы Алеша.
- Братцы, я никогда, нигде, ни в одном ресторане не ел ничего более вкусного, - восхищался Виктор.
После обильной еды работать не хотелось. Все уселись в тени деревьев. Люда слушала приемник. Галя о чем-то мечтала, а мужчины по книге «Автомобиль ВАЗ» изучали способы устранения неисправностей автомобиля.
- Наверное, вот таким был рай во времена Адама и Евы. Лес, наполненный птичьим пением, водоемы, полные рыбы, кругом ягоды, грибы. Ребята, мы попали в маленький земной рай, - восторгалась Галя. – Давайте, останемся здесь на неделю, навялим рыбы, прочистим легкие чистейшим воздухом. Здесь так красиво, не хочется уезжать…

Через два часа хорошо отдохнувшие стали ставить палатки. Галя с Алешей быстро справились с работой. Палатка была у них маленькая - 1,5 метра в ширину и 2 метра в длину, низенькая. В ней умещались два спальных мешка. Алеша устелил пол ветками, сухой травой, сверху уложил спальники. На четвереньках вползли в палатку и, довольные, разлеглись на спальных мешках.
- Хорошо, правда? И как мы набрели на этот райский уголок? А представь себе, что мы Адам и Ева. Ты ловишь рыбу руками, я собираю ягоды и съедобную травку, орехи… Да-а-а, у них же, небось, и мясная пища была? Устрой-ка сегодня на ужин что-нибудь из дичи, на худой конец, пожарь дикого кабанчика.
- Витек! - крикнул Алеша, - ты на ужин от жареного кабанчика не откажешься? – Он высунул голову из палатки и удивленно присвистнул. Взглянула и Галя. Ого!! На другой стороне поляны стояла эффектная из ярко-желтой шелковистой ткани огромная палатка с прозрачными окошечками.
- Что за богачи объявились в нашем маленьком раю? Пойдем, посмотрим, - предложил Алеша.

Подошли к роскошной палатке Виктора. Палатка состояла из двух комнат. В первой комнате стояли раскладной стол со стульчиками, на столе – переносной телевизор, магнитофончик, гора кассет. Во второй – две раскладушки со «спальниками». Алеша снова присвистнул.
- Живут же люди!! Вот она – вечная несправедливость! Одни живут в роскошных особняках, другие ютятся в жалких трущобах. – Виктор посмотрел на Алешину палатку, улыбнулся:
- Откуда вы выкопали это доисторическое снаряжение?
- Обижаешь, дорогой. Мы специально весь город объехали, пока нашли это чудо. Эта палатка похожа на шалаш и посмотри, как она чудно вписывается в лесной интерьер. Красота!! Вообще, в походе надо жить так, как жили наши древние предки. Долой цивилизацию в походах!!! – подхватила Галя.
- Ну-ну, посмотрим, что вы запоете через пару дней, особенно, если зарядит дождь.

Вечером долго сидели у костра, пели песни, рассказывали веселые истории. Уходить от костра не хотелось.
Был уже второй час ночи, когда разошлись по палаткам. Алеша уснул сразу, а Галка в спальном мешке чувствовала себя как в коконе, не выдержав, перебежала в машину, на просторное ложе под пуховое одеяло. Не успела еще заснуть, как услышала шум мотора. Она вскочила, быстро разбудила мужчин. Виктор схватил топор, Алексей – саперную лопатку, спрятались за машиной, приготовились к обороне.
К озеру подъехал черный блестящий автомобиль, из него выскочили четверо мужчин в коротких шортиках, вытащили из багажника сеть, прошлись с сетью метров десять по озеру. Выловив полную сеть рыбы, вывалили ее в багажник, сели в машину и уехали.
- Вот как! За десять минут! Без единого слова! Полный багажник рыбы! А мы-то удивляемся, где рыбаки? Похоже, что здесь разводят рыбу специально для высокого начальства, - проговорил Виктор. – Но почему в таком случае нет охраны? Как бы нам не вляпаться в какую-нибудь историю с этим райским местечком. Давай-ка, Алеша, на всякий случай уберем за собой мусор на поляне.
При свете фар они выкопали в лесу яму, побросали туда все рыбьи кости и прочий мусор, заровняли яму.

Утром ребята услышали конский топот и грубые окрики:
- Кто такие? Как попали в заповедник? Где разрешение на лов рыбы? – двое всадников в форме не то лесничих, не то инспекторов рыбнадзора отчитывали Виктора.
Подошел Алеша, поздоровался.
- А в чем дело? Объясните, какие к нам претензии? Мы путешествуем, ночью заехали подальше в лес, чтобы переночевать, – спокойно произнес он, - не пойму, в чем криминал?
- Вы въехали в заповедник, да еще занимаетесь незаконным ловом рыбы!
- Мы в заповеднике!? – Виктор с Алексеем недоуменно переглянулись.
- А вы что не видели на каждом шагу предупредительные знаки? Въезд на машинах штрафуется суммой в крупном размере, а лов рыбы в экспериментальном озере НИИ Рыбоводства наказывается в уголовном порядке.

Из палатки в ослепительном купальничке, с распущенными до пояса волосами, с полотенцем в руках вышла Людмила. Потягиваясь спросонья, как кошечка, капризно спросила:
- Ну что за шум в такую рань? Мы две ночи не спали, хотя бы сегодня дали выспаться! – повернулась к всадникам, приветливо улыбаясь. – У нас гости? Сейчас мы вас угостим отменным кофе.
Всадники спрыгнули с лошадей, поздоровались.
- Здесь заповедная зона НИИ Рыбоводства. И отдых здесь запрещен.
- Да?! – удивилась Людмила. – Мы находимся в заповеднике? Как интересно! А мы въезжали ночью и не видели предупреждающих знаков. Мы хотели только переночевать вдали от шоссе. Простите, пожалуйста, - она улыбнулась.
- И все-таки мы вынуждены проверить ваши машины. Предъявите ваши документы, техпаспорта, откройте багажники и салоны. – Они порылись в багажниках, обследовали салоны машин. Подошли к костру, никаких признаков браконьерства не обнаружили.
- Мы вам объяснили, что заехали ночью, чтобы передохнуть в безопасности подальше от дороги. Из вашего заповедника взяли только котелок воды для чая.
- Ладно, поверим. Мы вернемся через пару часов, чтоб и духу вашего здесь не было, а то у вас будут большие неприятности, - всадники уехали.

- Теперь все ясно. А мы-то удивлялись, ни одного рыбака и ни одного грибника. Ну что ж, ребята, собираем вещички? – Виктор с Алешей стали разбирать палатки, Люда укладывала вещи в багажник. Только Галя стояла, прислонившись к березке, грустным, прощальным взглядом обводя поляну.
- Изгнание Адама и Евы из рая, - грустно произнесла она. – Я навсегда запомню эти два дня, этот ночной таинственный и величественный лес, яркие язычки пламени костра, от которого невозможно оторвать взгляд, играющие сполохи на небе, дивное звучание тихой музыки и озеро, серебряное от лунного света. Это были сказочные волшебные вечера. Ребята, мы, действительно, побывали в земном раю…
Через час они покинули этот замечательный уголок природы. Какие еще приключения ждут их впереди?

                Июнь, 2008г.