Антилюбовь Истощение радиоактивной породы

Виктория Любая
 (из сборника эссе "Иносказания")


"У Хулио Кортасара есть короткий рассказ "Мы так любим Гленду". ... Там поклонники стареющей актрисы, чтоб уберечь ее от оскудения таланта, которое становилось для них все очевидней, приходят к выводу, что лучше ее убить.
И их замысел   это не месть постаревшей целлулоидной возлюбленной (они не хотят ее в физическом смысле, потому что она изначально для них лишена тела). Их замысел бескорыстен. Они просто не хотят смотреть. Они слишком много вложили в нее любви, чтобы видеть теперь, что их жизнь напрасна. Она перестала светить и  она должна умереть. Потому что она не человек, а энергоноситель. А они   кормятся светом.
Все логично".
                Д. Воденников
 
В искусстве (особенно, в литературе) довольно часто встречается образ любящего, убивающего своего возлюбленного.  "…Но каждый, кто на свете жил, любимых убивал, один - жестокостью своей, другой - отравою похвал"*. Одни убивают своей любовью , другие - ревностью, ненавистью, жадностью, предательством, пошлостью.... 
Но убийство за то, что любимое некогда существо больше не генерирует необходимой энергии - это, на мой взгляд,  наиболее точный образ.
Однако в жизни чаще случается так, что "отработанный материал" просто отставляют в сторону  и устремляются на поиски нового... источника энергии. А уж как бывший "энергоноситель" порешит себя - это, в  общем-то, дело хозяйское: кто-то некрасиво сопьется, кто-то под поезд бросится, кто-то яду выпьет, а кто-то "ляжет виском на дуло", предварительно записочку нашкрябав:

     "В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
     Мама, сестры и товарищи, простите - это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет.
     ... - люби меня.
    
         
          Как говорят-
                "инцидент исперчен",
          любовная лодка
                разбилась о быт.
          Я с жизнью в расчете
                и не к чему перечень
          взаимных болей,
                бед
                и обид.
       
  Счастливо оставаться".**


Но только вот что я хочу сказать "бывшим", оставленным на произвол собственной судьбы: ВЫХОД - ЕСТЬ! И он - в самообогащении истощенной породы, из того самого Источника, который "...НИ-КОГ-ДА НЕ ПЕРЕСТАНЕТ "***! Ползите к нему, если нет сил идти с гордо поднятой головой  или просто - идти;  ищите этот Источник; если забыли, где он, спрашивайте дорогу и внимательно слушайте ответ.
Со временем свет и тепло вернутся к вам, а утраченная энергия - восстановится. И с этого самого дня, вряд ли уже кому-то удастся убедить вас в том, что она, на самом-то деле, может в вас, хоть когда-нибудь (!)  закончиться.


* Оскар Уайльд
** из Предсмертной записки  Владимира Маяковского
http://v-mayakovsky.narod.ru/zapiska.html
*** Св. Павел "Послание к Коринфянам"