Кудрявый ангел

Александр Щерба
САША ЩЕРБА.

«КУДРЯВЫЙ АНГЕЛ…»

  «АНГЕЛ!..»
  …Ашкелон… Октябрь…
  На остановке автобуса стоит ортодоксально одетая еврейская женщина… Она держит за руку двухлетнего сына, рыжее солнечное существо с кудрями по плечи… и кипе…
  Мальчик от полноты сердца машет рукой вслед уходящему автобусу: « Счастливого пути!..» (Просто…)
  «… Счастливого пути, маленькие и большие!.. бедные и богатые!.. больные и здоровые!.. верующие, и не очень!..
  Разве вы все не видите, что Мир – огромен?.. Места в Нем хватит всем!..»
  - Всем, Люди!..


  «ВЕДЬМА!..»
  …Работала уборщицей в Школе…
  Больше всех в Школе пачкал учитель физики; так она извела его сына…

  « У НАС, В АШКЕЛОНЕ!..»
  …Все мне было в Городе хорошо, но, вот, вода была не сладкая, не волжья!..
  Скоро в Городе сработали новую артезианскую скважину, и все заговорили о том, что вода в кранах вдруг стала лучше… вкуснее…слаще…

  « НА УЛИЦЕ…»
 - Он хотел изнасиловать мою беременную жену…
  Я взял ружье… И выстрелил…И убил…
  …Теперь он приходит ко мне во сне (в) каждую ночь, и просит, просит прощения!.. и тихо плачет!..
  ( - Бог простит!..)

«ПЧЕЛА!..»
  …Вьется возле, считывает с твоего лица, сколько ты за жизнь ее пчелиного народа угробил…
  …Если много – убьет, не жалея!..


«АКТЕР БОДРОВ…»
  Актер Бодров, которого погребла под собой снежная лавина на Кавказе во время съемки нового фильма, тот самый, что снялся в жестоких лентах «Брат» и «Брат – 2», играя человека, которому, защищая что-то, убить другого ничего не стоит…
  Актер Бодров чувствовал, видимо, что скоро погибнет, т сыграл в фильме «Брат» самого себя: он убивает, но все время ждет смерти, реакции ждет, удивляясь сам тому, что еще жив…
  Маска Смерти на нем – страх в уголках глаз, беда, что будет непременно, и со страха, нежелание каяться ни в чем, что натворил…
  Нежелание о чем-то сожалеть…

«ПЬЯНЫЙ МУЗЫКАНТ…»
  В переполненном трамвае едет пьяный длинный мужчина лет сорока, одетый точно по погоде… На улице зима, в трамвае теплее, чем снаружи… Мужчина держится рукой за поручень и полуспит – где он набрался, остается только гадать… Тепло человеческих тел и дыхание соседей – вот он и разомлел…
  Под ним сидит пожилая женщина и ругает его вслух на все лады, будто имеет на это право…
…Пьяный открывает оказавшиеся чистыми, голубыми, глаза; хорошо как-то улыбается ей, и нараспев произносит: « Ну, лад-но!  Ты тоже не Ангел!..»

«СЮЖЕТ…»
  …Молодого человека из Столицы жестоко избивают в плохой провинциальной гостинице, после чего он лишается почти рассудка – и жизнь его быстро теперь идет под уклон: от него уходит жена, его оставляют друзья, его выгоняют с престижной работы, здоровье его резко портится…
  Через пятнадцать лет он едет на то место, где его свели с ума, сам не зная, для чего едет, и начинает собственные поиски тех, кто довел его тогда до болезни…
  Скоро он узнает, что все эти люди давно мертвы…


«СХИМНИК!..»
  …Лежит живой (еще), в своем гробу посреди леса…
  Насекомые его, и те боятся: будто кто-то запретил им Свыше трогать схимника… (А может, это в них самих совесть говорит!..)
  ( Может быть еще, что от него исходит запах чистоты, который отпугивает насекомых, и привлекает медведей!..)


«ШУРА!..»
  - Ну, что ты здесь из себя изображаешь?.. Ты такой же маленький человек, как я!..
  Су-мас-шед-ший!..

 «ЗНАК ВОПРОСА!..»
  …У такой гниды, и нет любовницы?..
Да, что ты говоришь?..

 «ХОРОШО!..»
  …Хорошо помирать здоровым!..
  А если ты псих-болен?.. И Мир весь против тебя?.. И ты всего боишься?..
  Нет, товарищи- друзья!..
  Плохо помирать психбольным!..