Прибери свою планету!

Сергей Лушников
 
 Обращение инициативной группы программы «Прибери свою планету» к томичам
Наш город называют студенческим, умным, Сибирскими Афинами... И действительно Томск — не только один из старейших городов Сибири, но город грамотных, разумных людей. И кому, как не нам, показать пример другим городам России, что чистота души неразрывна с чистотой природы.

Томск меняется к лучшему, становится чище. На улицах и в скверах появились урны, удобные лавочки, музыкальные фонтаны и красивейшие зоны отдыха... Но, с другой стороны, количество отходов на одного жителя за последние годы возросло в несколько раз. И город наш, увы, не может похвастаться чистотой.

Так чисто там, где не мусорят, или — где убирают? Нам думается, что истина посередине. И убирать надо, и — не мусорить. А если меньше оставим мусора на площадях и улицах города? меньше затратим денег на его уборку. Так что тут есть и финансовая составляющая.

Три месяца назад мы начали акцию с уборки Потаповых лужков — одного из самых посещаемых горожанами мест отдыха. Благодаря нашим добровольным помощникам — школьникам, студентам и просто отдыхающим — эту зону отдыха теперь не узнать.120 кубов мусора было убрано за три месяца. Это 15 огромных контейнеров «Спецавтохозяйства»!

Но природу продолжают засорять. Особенно нас удручает состояние лесопарковых зон, берегов речек и озер, находящихся в черте нашего города. И поэтому мы снова обращаемся к каждому томичу с призывом: «Прибери свою планету!».

Мы просим не пачкать нежную кожу земли, нашей кормилицы и лучшего друга!

Мы призываем вас быть нетерпимыми к проявлениям неаккуратности отдельных граждан, засоряющих как улицы, так и зеленые зоны нашего города!

Мы обращаемся к руководителям предприятий, учебных заведений, школ и дошкольных учреждений с просьбой предпринять усилия по воспитанию томича, любящего природу и считающего ее своим зеленым домом, в котором всегда должен быть порядок.

Мы обращаемся к администрации Томска, районным структурам власти с требованием организовать работу по сбору и утилизации отходов, чтобы не было стыдно провести гостей не только мимо мемориала павшим в Великой Отечественной войне, но и по всему Лагерному саду!

Мы просим курящих не жечь окурками родную землю!

Мы надеемся, что любители пива смогут, наконец, донести свою тару до урны!

Мы обращаемся к инициативным людям: создавайте подобные группы и взваливайте на свои плечи нелегкую заботу о чистоте в других уголках нашего города!

Мы обращаемся к производителям воды, пива, водки и других продуктов: поставьте на своих этикетках надпись «Прибери свою планету!».

Мы обращаемся к средствам массовой информации: поддержите нашу и другие аналогичные программы, направленные на искоренение нечистоплотного образа жизни. Запустите на своих ресурсах наш видеоролик! (автор Чугунов Н.Л.)

Мы призываем депутатов города и области: введите на деле, а не на бумаге, взимание штрафов с нарушителей порядка, обеспечьте выполнение уже существующих постановлений в области охраны природы, примите решения о закреплении ответственных лиц и организаций над бесхозными территориями, об обязательной установке камер видеонаблюдения в Горсаду и Лагерном саду.

Мы считаем, что только общая работа всех неравнодушных людей нашего города по наведению чистоты может дать хорошие плоды. Но это долгая и нелегкая работа. И только целенаправленно и кропотливо проводя ее, мы сможем гордо именовать себя и Сибирскими Афинами, и маленьким Парижем, и просто Томском — старинным сибирским городом, с чистыми улицами и зелеными скверами, с добрыми традициями и высокой культурой, с чистыми душами горожан!


Скачайте флеш плейер чтобы увидеть ролик. 
 
Лушников С.В., Федорова О.В., Хмылев Ю.М.