Мои отпуска. 1959г. Румыния ч2 1 вариант

Александр Нотик
Один из ужинов нам устроили, объединив с группой туристов из ГДР. В основном это были пожилые люди пенсионного возраста. За нашим столом (объединенным из трех столов) сидела пожилая пара немцев. Она говорила по-русски. Рассказала, что они из Дрездена, а родилась она в Петербурге и уехала в Германию в 1914 году. Там на одном из вечеров молодой немец увидел в раздевалке галоши «Красный треугольник» и закричал на весь зал: «Чьи галоши?». Так они познакомились. Он занимается минералогией и она приглашала нас с Элей приехать к ним в гости в Дрезден. Она знает все европейские языки, кроме венгерского и подрабатывает переводчицей. (Мы переписывались с ними, а в1966 году побывали у них в гостях. Но об это позднее).

____
В 6 утра, когда я вышел из отеля, по пляжу проходили несколько молодых парней с граблями и мешками, в которые они собирали мусор. А несколько человек снимали с грузовиков плитку и укладывали дорожки от входа в отель к воде. На побережье Черного моря мы пробыли около трех дней, а затем на автобусе поехали в Карпаты, где расположен старинный королевский дворец Сан Суси. У меня от этого посещения осталось много фотографий и наружного вида дворца и интерьера. В Бухаресте нас снова поселили в отеле «Амбасадор», а вот питались мы в разных ресторанах. Полина Федоровна говорила, что нас знакомят не только со страной, но и с румынской кухней. Во всех ресторанах играли прекрасные оркестры. (Мои однокурсники по институту – румыны говорили, что румын родится со скрипкой либо с отмычкой, т.е. музыкантом или вором). При появлении в ресторане нашей группы оркестры начинали играть русские песни, что было очень приятно.

_____
 Однажды мы ужинали в лесном ресторане за городом. Было довольно прохладно, и мы попросили гида, чтобы нам заменили третье блюдо румынской водкой. Нам принесли по рюмке сливовой водки.

_____
Когда мы ели в столовой, то мы постоянно следили за гидом и старались брать те приборы, которыми пользуется она. Но однажды на столах в блюдечках лежали стручки зеленого перца и в стограммовых стопочках какая-то жидкость с уксусным привкусом. Мы уже закончили есть, а Полина Федоровна не прикоснулась ни к перцу, ни к этой стопочке. Мы не выдержали, и спросили у неё, что с этим делать. (Для нас, уральцев, стручки зеленого перца были диковинкой). Она извинилась перед нами, сказала, что сама не ест это и забыла нас предупредить, что это перец который употребляют к мясным блюдам, макая его в слабый раствор уксуса с сахаром.

_____
Что ещё следует отметить. Как только мы пересекли границу, поезд начал набирать скорость. И если по нашей дороге мы ехали 40-50 км/час, то в Румынии 60-70, а то и 80 км/час. Высоковольтные линии электропередач были не на металлических опорах, а на высоких железобетонных столбах.

_____
В Бухаресте несколько прекрасных зеленых парков, в которых почти все декоративные украшения (мостки, беседки) выполнены под дерево, но из железобетона.

___
13 прекрасных дней отпуска, но нам хотелось поскорее вернуться домой. И вот мы проезжаем Унгены. Мы в Советском Союзе. Зашли в привокзальный ресторан. Грязь, шум. Официантов не дождешься. Отвечают грубо. Ура! Мы дома.