Капля-4

Юрий Боянович
Жили-были как-то на свете три товарища-студента. И все трое мечтали, что, вот, закончат университет, и обязательно совершат какое-нибудь открытие. И прославят науку, ну и, если получится, то и себя, конечно. Ну, а ради чего же они тогда пять лет мучились?

Ну, отучились своё, получили выстраданные дипломы, и отправились, кто куда – за своими необычайными открытиями.

Один тут же уехал в кругосветное путешествие. Много небывалого и интересного он повидал: и как голландцы в домах на сваях живут, и что африканцы в пустыне находят и едят, и в какие такие шахматы китайцы играют… Много всякого. Но ничего такого, чего и другие бы не видели, и уже сто раз об этом бы не рассказали…

Другой подумал-подумал, и, чтоб открытия, которые он обязательно потом сделает, оказались настоящими, стопроцентными открытиями, решил еще поучиться. В другом университете. А потом и в третьем. И в четвертом.
Мы его, честно сказать, из виду несколько потеряли, но слышали, что он всё учится, учится, учится…

А третий – он никуда не поехал. Он после первого же дождя из ближайшей лужи взял каплю воды, и стал рассматривать ее под микроскопом. И тут же открыл новый вид инфузории.

А потом – еще один вид.

А потом еще, и еще, и не только инфузорий, конечно, а и другую всякую живность…

Капли – они, ведь, такие!