Наташка

Светлана Мурашева
 Наташка была поздним ребенком, но не избалованным и не заласканным. Матрёна родила её в сорок два года, когда Славке было уже шестнадцать, а Вове - семнадцать. Они учились в школе и как все дети любили погулять, получали пятерки, а иногда и двойки, что случалось реже.
 Были ли рады они рождению сестры? Да скорее не понимали своего, так сказать, счастья. Что это писклявое создание будет беспокоить их по ночам, требовать внимания, а когда подрастет, надоедать дурацкими вопросами, отрывая их от важных дел.
 Но время шло, девочка росла, узнавала мир, училась ходить и говорить, только была очень серьёзная и обидчивая. Братья это знали, подшучивали, провоцируя этим  Наташкины слезы и угрозы матери остаться без прогулки, но настроение малышки улучшалось при виде шоколадной конфеты, поскольку Наталья обожала сладкое.
 Квартира была коммунальная, две других комнаты занимала еще одна семья. Было тесновато на маленькой кухне, но весело. Сосед Иван знал, что девочка любит конфеты, и регулярно угощал её, получая от этого несказанное удовольствие, видя счастливую Наташкину улыбку.
Однажды дядя Ваня пришел на кухню с очередной конфетой «Мишка». Девочка сидела за столом и что-то рисовала. Мать у плиты готовила ужин.
- Чего рисуешь? – спросил сосед.
- Коску, - сказала Наташа.
- Наташа, скажи правильно, «кош-ка», строго велела мать.
- Кош-ка, - повторила дочь.
- Молодец! – воскликнул дядя Ваня и решил дать задачу посложнее. – Скажи «электрификация», а я тебе конфету дам, – произнес он, выкладывая на стол конфету. Наташа смотрела на нее и молчала.
- Ну, давай по слогам «элек-три-фи-ка-ция», - решил помочь сосед.
 Девочка приоткрыла рот, закрыла его, потом беззвучно одними губами что-то произнесла, видимо, прикидывая свои силы. После чего поняла, что у неё вряд ли получится выговорить это до неприличия огромное слово, сглотнула слюну, взглянув на красивый фантик с медведями.
- Вань, отстань от ребенка, - сказала мать.
 Наталья поняла, дядя сейчас уйдет и заберет конфету, а она так и не сможет сказать это отвратительное слово. Девочка опять открыла и закрыла рот, карандаш выпал из её рук, а на огромные черные глаза навернулись непонятно откуда взявшиеся слёзы.
Дядя Ваня встал, погладил Наташку по плечу:
- Ну ладно, чего ты? – кашлянул и, погрустнев, удалился в свою комнату.
 Конфета осталась лежать на столе.