Rattle fish

Софи Лакшери
Водилась в одном селе, то ли рыба, то ли крыса. По крайней мере, внешний облик, по рассказам очевидцев, напоминал им эту смесь : вытянутая по- крысиному морда, длинный хвост, чешуя
Один местный паренек, завидев это чудище, назвал его по-английски «Rattle fish», так и закрепилось это название за странным существом.
Rattle fish обитал возле болота, где в полной мере почувствовал себя хозяином : благодаря остреньким зубам и когтям он сумел прокормится и в разное время суток его можно было увидеть, волочащего добычу в свою нору.
Особенно же он любил охотиться за утками, поскольку прекрасно чувствовал себя на воде.
Возможно, так бы и продолжилось его безмятежное существование, если бы однажды на болото не пришел человек. Давненько Rattle fish не видел здесь людей, ведь за болотом закрепилась дурная слава. Сейчас же, Rattle fish притаился в кустах и начал наблюдать.
Человек не вызвал тревоги у Rattle fishа, поскольку был спокоен, он задумчиво смотрел на воду и гладил на руках что-то пушистое и черное.
Rattle fish никогда не видел ничего подобного, поэтому продолжал следить, замирая. Но вдруг, из-под руки человека, мелькнули два огромных глаза этого черного пушистика, а следом и вся морда, она скривилась, издав звук :
- Пш…ш!
Такого страшного существа Rattle fish в жизни не видел и поэтому ринулся со всех лап в свою темную нору.
Там он перевел дух, а чуть позже задумался? « Что же хорошего в этом ужасном и уродливом животном, что человек его держит на руках, да еще и гладит?». Сравнив себя с этим животным, Rattle fish пришел к выводу, что он намного красивей и приятней, но никто никогда не уделял ему внимания. Почему? Он ведь- хозяин болота, венец мироздания , почти все живые существа млеют перед ним.
Когда он вечером решился выбраться из норы, аппетита не было. Обычно в темноте он с азартом охотился на лягушек, а сейчас он сам незнал, нужно ли это ему. Но бедные лягушки, в эту минуту, сами того незная, прыгали в самые лапы чудищу.
Первым прыгал малыш – лягушонок, завидя при свете луны перед собой Rattle fishа он остановился как вкопанный. Его догнала толстая мама –лягушка и сообразив, что к чему, заслонила своего ребенка телом.
Второй раз удивился Rattle fish. В нём вдруг проснулась жалость и еще какое-то неведомое доселе чувство. Он сделал вид, что их не заметил и поплелся в сторону.
Многое было непонятно Rattle fishу. Например, почему на этом свете он один, а у лягушонка есть мама? Его любимые утки и те передвигались стайкой. Если есть на свете Rattle fish, то непременно где-то должны существовать особи его вида. Напрасно бродил Rattle fish в округе, в надежде отыскать своих родных. Пробродив всю ночь, Rattle fish решил, что не всё потеряно. Вместе с рассветом к нему пришла надежда, что может в мире людей ему будет место.
По воле судьбы, как раз в этот момент, его нору караулил один человек и отнюдь не с добрыми намереньями. Он уже давно мечтал сделать из местного чудища чучело, чтобы хвастаться своей добычей перед друзьями. О, еслиб знал Rattle fish , что на него идет охота! Не сделал бы он и шагу навстречу этому человеку, но сейчас он неуверенно шел по направлению к нему.
Человек сначала оторопел от такой встречи, но потом, решив не упускать шанса, схватился за ружье. Быстро прицелился, быстро нажал на курок. Жалобный вой Rattle fishа говорил о том, что он не промахнулся. Человек криво усмехнулся:
- А говорили не победимое чудище. Одна пуля и насквозь!
Rattle fish распростерся на земле и стеклянными, неподвижными глазами смотрел на небо. Вид Rattle fishа внушил человеку уверенность, что он мертв. Однако
Rattle fish был сильным существом, сердце его все еще работало. И вот, когда человек, взял на руки побежденное животное, у Rattle fishа остался шанс, один единственный шанс спасти свою шкуру.
Rattle fish собрал все свои силы и впился зубами в шею охотника. Хватка его была сильной, смертельной. Всё село слышало последний вскрик человека. Он, этот человек, обливаясь кровью, упал навзничь. А Rattle fish старался отползти к своему спасению, к своей норе. Но напрасно были все его старания : он умер тут же, возле человека.
И все-таки ему суждено было стать чучелом в одном из деревенских домов. Он занял свою нишу среди запыленных книг, на темной полке старого шкафа. Все, кто видел чучело испытывали отвращение : « Вот это мутанта породила природа». Однако этого мутанта отличал печальный, почти человеческий взгляд.