Конституция жизни

Андрей Кобижаев
11 октября 2009 г.

В нашей общественной жизни есть Конституция, и есть определённые законы. Если человек понимает эти законы, если он исследует эти законы и применяет их в своей жизни разумным образом, то в его жизни обязательно будет успех. Знаете, успех зависит не от того, что мы просто будем много молиться, но от того, что мы будем ещё и что-то делать. В христианстве есть такая опасность, что люди предполагают только молиться, и через это, они рассчитывают, всё будет само собой делаться.

Молиться обязательно надо. Через молитву Бог открывает нам видение, Он утверждает  нас, располагает в определённом направлении. Но нам ещё очень важно научиться что-то делать. Писание, а именно Сам Иисус Христос, говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (от Иоанна 14:6). Это значит, есть определённые законы, есть их правильное применение, и тогда есть и жизнь. Мы должны научиться эти законы в нашей жизни применять, чтобы быть действительно наполненными и успешными людьми. То есть людьми жизни. Успешный человек – это человек, наполненный жизнью. И он удовлетворён. На подвиг своей души, на подвиг своей жизни он смотрит с довольством.

Человек удовлетворён тогда, когда он в правильных законах производит правильные действия и через это видит правильный плод. Видя правильный плод, человек испытывает удовлетворение, и тогда приходит в его жизнь счастье. Иногда мы спрашиваем: «Что же такое счастье?» А это не что иное, как удовлетворение.

В этом мире дьявол старается всё испортить. Он старается сделать так, чтобы человек не понял Божьих законов, не познал принципов жизни, которые определены Богом. И многие люди достигают хороших результатов в материальном плане, так как они поняли законы финансового преуспевания, научились в этих законах двигаться, хотя при этом очень часто у них большие пробелы в понимании моральных законов, с духовными законами они совершенно не знакомы. Но они преуспевают. Христианин, может быть, молится много, очень хороший и порядочный человек, но у него нет этого преуспевания. Знаете, почему? Потому что он не познал этот закон.

Человек может много молиться и иметь общение с Богом и при этом оставаться в нищенском состоянии. Надо признать, что его духовная жизнь ещё не достигла совершенства. Потому что когда мы имеем глубокое общение с Богом, Он будет открывать нам Свою Конституцию и Свои законы во всех аспектах. Есть Конституция – основной закон государства, духовно это десять заповедей. Но вы знаете, чтобы расшифровать десять заповедей, сколько было нужно дополнительных заповедей? В книгах Моисея их трудно даже сосчитать. Так же и здесь: Бог вложил основной закон в наше сердце, но по мере того, как мы в духе будем возрастать, в нашем сердце будут открываться конкретные законы, подзаконы и ещё – поправки к законам. И тогда только мы сможем жить полноценной жизнью.

Бог открывает нам законы для всех сфер жизни. Сфера человеческих отношений, сфера физиологических явлений – как правильно питаться, как вести здоровый образ жизни, духовная сфера – все аспекты жизни будут нам понятны и ясны. Бог чётко определил законы и говорит: «Я желаю, чтобы ты их знал и соблюдал». Писание говорит: «Вникай в себя и в учение» (1 Тимофею 4:16). Бог желает, чтобы законы мироздания, законы преуспевания, законы благополучия – они пропитали тебя, и чтобы ты знал, как жить.

На Востоке люди долго живут. Почему? Они чётко понимают законы жизни. Например, там культивируется почтение к пожилым людям. Очень большое внимание уделяется правильному питанию и другим физиологическим аспектам. Как  результат – у них долголетие. У тех народов, которые не почитают своих родителей, у которых в почёте пьянство, культурная деградация, невежество, и результаты плачевные – низкая продолжительность жизни при её отвратительном качестве.

Соблюдение законов важно во всём. В технике – надо правильно обращаться с машиной, в сельском хозяйстве – соблюдать агротехнические правила, например, поливать не в полдень, когда растения просто сгорят, а с утра или вечером, и так далее. Точно так же и в нашей жизни. Соблюдение законов жизни делает жизнь приятной, а несоблюдение ведёт к проблемам.

Рассмотрим некоторые законы, которые регулируют нашу жизнь. В первую очередь, рассмотрим законы вселенной. Это физические, химические и другие естественные законы. Всё в этом мире подчиняется этим законам. И вся вселенная, как огромный механизм, по этим законам работает. Учёные постепенно эти законы открывают. Но они уже давно есть, эти законы. И их никак не обойти. Если ты свой автомобиль хорошо отрегулировал, тогда он у тебя с пол-оборота заводится. Но если что-то там нарушено, тогда хоть молись, хоть руки возлагай, хоть связывай бесов – ничто не поможет. Пока ты не найдёшь причину поломки и это не исправишь, машина не поедет.

Есть неразрешимые проблемы в нашей жизни, которые мы приписываем дьяволу. Ох уж этот дьявол! «Он держит мои финансы, и рогатый он и безрогий, с пятаком он и с копытами, и во всём он виноват! Проблемы у меня в семье – ты, сатана, виноват!» Но, вы знаете, если мы понимаем определённые законы (и соблюдаем их), дьявол ничего сделать с нами не может. Например, раньше встречались нечестные инспекторы ГАИ, которые вас останавливали, желая что-то с вас взять. А вы, зная законы, говорите: «Мой хороший человек, я никаких правил не нарушил. Я действовал на основании ПДД, статья такая-то. Вам нечего мне предъявить». И инспектору ничего не остаётся, кроме как извиниться и пожелать вам счастливого пути. А если мы не знаем закона, тогда мы бессильны перед произволом.

Если мы нарушили закон, то мы терпим урон. Если мы знаем закон, тогда мы можем по закону что-то возразить, если дьявол нам предъявляет свои беззаконные претензии. И он тогда ничего сделать не может. Мы иногда неправильно воюем. Мы не хотим в своей жизни что-то изменить, мы не хотим смотреть за своим здоровьем, мы не хотим вести активный образ жизни, а просто сидим. А потом хотим решить неожиданно возникающие проблемы одним разом. Сейчас, мы помолимся, и всё пройдёт. Как бы не так! Помолись, узнай от Бога правильные принципы и применяй их. Если будешь так жить, тогда проблемы уйдут и не будут приходить.

Автомобиль должен работать как часы. Ровно, без всяких стуков и дёрганий. Если где-то застучало, значит, есть проблема. Надо искать. Некоторые люди причину не ищут и так и дальше продолжают ездить. Так и во всём. Уже у нас начинает тарахтеть наш двигатель (сердце), уже и наше духовное состояние хромает, и эмоционально мы на пределе, а мы продолжаем ездить (ничего не меняем в своей жизни). И тогда приходит проблема – двигатель вообще останавливается. Писание говорит, чтобы мы имели веру и чтобы не получили кораблекрушение в вере (1 Тимофею 1:19).

Кораблекрушение всегда происходит из-за непонимания определённых законов и, во-вторых, тогда, когда мы понимаем законы, но их не исполняем. Люди достигающие цели, это люди, которые подчиняются определённым законам. И совершенный человек – это тот, кто познал законы всех аспектов жизни и живёт согласно этим принципам. Но люди часто живут в одном и том же русле, ничего не меняя. И потом они обижаются на Бога. Я в своей жизни заметил – жизнь течёт в одном и том же русле, и если я хочу его изменить, то не могу из-за того, что каких-то законов не понимаю, а тех, которые понимаю, не применяю.

Если я закона не знаю, я его и не применяю. Значит, мне надо этот закон изучить и сделать так, чтобы этот закон во мне отобразился. Тогда в мою жизнь придёт желаемое изменение. Бог дал нам разумение, и в этом разумении мы должны правильно жить. Не надо брать больше, чем ты способен поднять и понести. Занимаясь спортом, я несколько раз «садил» своё сердце. Это были усиленные тренировки. И сейчас, спустя годы, когда я берусь за тяжёлую физическую работу, я чувствую, что у меня что-то не так. А почему? А потому что когда-то уже надорвался. Автомобилисты знают: машину, если один раз хорошо перегреть, она начинает плохо работать. Во всём должна быть здравость.

Иногда я наблюдаю за верующими и вижу какую-то абстрактность. «Бог даст. Бог сохранит. Бог пронесёт». И я думаю: «Неужели, ради тебя, мой дорогой человек, Бог будет нарушать все законы, которые Он задолго до твоего рождения определил для всех сфер жизни?» Он постановил Свои законы, и в этих законах ты живи. У нас в государстве есть основной закон – Конституция, и есть кодексы, по которым все и живут. И никто безнаказанно нарушать эти законы не может. Если нарушаешь, то приходят проблемы. Соблюдение Божьих законов – есть разумное служение Богу. Неразумное служение – это когда человек в облаках летает и потом всё валит на бесов, на Бога. То у него дьявол виноват, то Господь.

Бог говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (от Иоанна 14:6). Путь – это закон Божий. Истина – это их применение. И когда я пойму эти законы и применю их, тогда я смогу жить полноценной жизнью, и тогда я буду действительно счастлив. Например, сеять надо весной, летом обрабатывать, осенью – собирать урожай, и тогда зимой ты будешь обеспечен всеми припасами, и будешь находиться в довольстве. И по другому никак. Если этот закон проигнорировать, тогда зима станет для человека временем бедствия.

Мы иногда часть законов понимаем, а часть – не понимаем. И хотя что-то стараемся соблюдать, но из-за неполного понимания к нам приходят и проблемы. К примеру, есть целые институты, изучающие законы правильного питания. Если хотя бы поверхностно ознакомиться с принципами правильного питания, то оказывается, что мы совершенно неправильно питаемся. Не удивительно, что столько проблем со здоровьем! Так почему же мы, христиане, живём по стихиям этого мира? Почему мы едим эту колбасу, в которой, понимаем, что натурального мяса там и пяти процентов нет, а остальное – суррогат, который не даёт мне здоровье, а заведомо портит его? Современная пища зашлаковывает наш организм.

То же самое в технике. Например, автомобиль тоже может быть зашлакован. И тогда бензина много уходит, а всё равно мощность падает. А когда всё почищено, поршни промыты, карбюратор как новенький, бензина расходуется не так много, и машина едет нормально.

Точно так же в нашем организме. Если у человека зашлакован организм, он может много есть, но усваивается питательных веществ очень мало. Это проблема. И никто не будет заниматься его здоровьем. Человек сам должен заняться своим здоровьем. Не просто упасть и молиться. Во-первых, если у тебя что-то заболело, это уже говорит о том, что ты длительное время нарушал физиологические законы, по которым функционирует наш организм. Надо эти законы познавать и причины нездоровья устранять.

Если мы имеем настоящее общение с Богом, то все законы, во всех сферах нашей жизни, начнут нам открываться. Бог начнёт нам это открывать и просто показывать в Писании. Там говорится: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» (1-е Коринфянам 3:17). Тело – это храм. Поэтому мы должны поддерживать его в хорошем состоянии. Бог дал мне дух, и Он желает, чтобы я в этом духе возрос. Если я тело моё разрушу, мой дух не успеет возрасти. Так или нет? Я эту землю (тело) испортил, испоганил – теперь это проблема моя, придётся отвечать.

Дьявол старается через наше тело завоевать нашу душу и тем самым помешать нашему духу достичь зрелости и принести плод для Бога. Мы знаем, что плоть противится духу, а дух противится плоти. А за что они воюют? За душу. Наша душа – это жена. И обе стороны, плоть и дух, они воюют за жену. Какова причина этой войны? – Очень важно обладать женой, чтобы что-то родить. Или от духа будет плод, или будет производное от плоти. Мы знаем, производное от плоти – это обида, злоба, зависть, негодование и всё подобное. А когда мы с Богом пообщались, да ещё и применили, что Бог сказал, как тогда мы себя чувствуем? Мы себя чувствуем совершенно иначе, приходит небесное блаженство. И тогда плод духовный начинает выражаться через нас во всём, даже в нашем внешнем виде. Внутренняя порядочность выражается вовне. Хотя, конечно, человек может быть очень порядочным, потому что он живёт согласно таким принципам, но при этом, не имея духовной связи с Богом, оставаться не спасённым.

Писание говорит, что Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрое. То есть в христианство часто приходят люди очень низкого уровня. Ни в коем случае не желаю кого-нибудь обидеть, но часто так и есть – не многие из нас знатные, не многие богатые и так далее. То есть многие достигли в своей жизни какого-то невысокого уровня и дальше даже и не мыслят. Они два – три закона знают, которые передались им по наследству, и в этом год за годом живут. Но когда мы приходим к Богу, Он желает расширить наше сознание. Он желает нам открыть всю полноту Своих законов. Христиане должны во всём стать на голову выше людей мира сего.

Новое никогда не придёт, если мы бережём что-то старое. Потому что у нас надежда на это. Бог желает изменить наше мышление. Поэтому мы не должны держаться за наши старые стереотипы. Когда ничего не было, немцы в Поволжье делали дома из пластов земли. Они выкладывали из этих пластов стены, обмазывали их глиной, потом белили, и получались отличные дома. А мой дед с семьёй скитался с квартиры на квартиру. И потом он посмотрел, как немцы устроились, и тоже захотел так жить. Они ему помогли, всё показали, и стали мои предки жить уже в своём доме. Для тела нужна одежда. А для семьи что? Дом, конечно. Но чтобы мечта о собственном доме осуществилась, надо приложить усилия.

Если человек понимает законы отношений, ему легко общаться с людьми. Он просто знает принципы, как правильно обращаться с людьми. Если мы умеем общаться, тогда нам легко проповедовать, легко достигать взаимопонимания. Я недавно общался с одним коробейником-книготорговцем, и он говорит: «Очень сложно подойти на улице к незнакомому человеку и заговорить с ним. Поэтому мы проводим специальные тренинги, которые направлены на овладение принципами общения. Как подойти к человеку, как начать разговор, как расположить человека к себе». То есть неверующие люди понимают, насколько важно понимание законов и умение их применять. Насколько же больше должны мы в этом преуспевать!

Но на это надо время. Во-первых, надо понять закон, и потом ещё свою волю покорить воле Божьей. А это уж не просто. Дьявол никогда не будет желать, чтобы мы покорили себя воле Божьей, то есть Божьим законам. Он всё будет делать для того, чтобы мы жили как попало, как-нибудь, своевольно, расхлябанно, распущенно. Бизнесмены часто говорят: «Где же нам найти нормальных людей, которые будут хорошо выполнять ту или иную работу?» Много есть ищущих работу, но они настолько безответственны, что от них больше проблем, чем пользы.

У большинства людей имеются проблемы с финансами. Я раньше тоже не понимал. Думал, что я под Богом живу, значит, Он мне как-то даст. Да ничего Он не даст. Знаете, почему? Потому что Он уже всё давно дал. Законы Он прописал. Если ты хочешь быть успешным там или там, надо всё как следует изучить, всю информацию взять, посмотреть, как это получается у успешных людей, как правильно, как неправильно… Мы многое делаем неправильно. У нас в стране многие социальные институты, которые есть в других странах, отсутствуют или извращены. И сейчас Президент и многие политики говорят, что ничего нельзя изменить, если народ будет оставаться в таком невежественном состоянии.

Пробуждение я вижу в этом ключе – в понимании Божьих законов, Его принципов, и в преобразовании общества по этим принципам. Мы часто думаем, что люди придут в церковь потому, что у кого-то ноги вырастут или произойдёт воскрешение умерших. И всё мы живём какими-то волшебными иллюзиями. Это опасно. «Вот, я положил сегодня пожертвование, 20 рублей, а Бог мне теперь даст… Сколько же Он мне даст? Ну, 100 рублей даст». И сидит, и ждёт. И потом приходит разочарование. Ничего не пришло. «Почему ты, Бог, такой? Я же искренне положил!» Мы искренне кладём и, знаете, что Бог нам даёт? Он даёт нам знание, понимание, научение и разумение. Он даст нам мысль, но мы эту мысль должны развить и, второе, мы эту мысль должны применить. Иногда происходят чудеса – да. Но люди, имея эти чудеса один раз в своей жизни, или два, они теперь желают жить всё время так. То есть всё время – время чудес.

Бог даёт нам мысль, и если мы её придерживаемся, Он нам помогает. Если мы получили от Него видение, нам нужно составить план, как это видение реализовать. Без плана ничего не получается. Обязательно нужно всё продумать в деталях, чтобы потом не пришлось всё переделывать. Когда у нас есть такое взаимодействие с Богом, к нам приходит опыт, и мы можем видеть вещи намного шире.

Раньше этому не учили. Было такое понимание, что мы гонимые горемыки, что надлежит многими скорбями войти в Царство Небесное, для этого надо оставаться бедными и нищими. И меня это угнетало. Я понимал, что есть определённые законы, а что это за законы, я не знал. А теперь я понимаю, что соблюдая законы, имеешь успех, и нарушая – терпишь урон.

Иногда люди говорят: «Авось, пронесёт». В язычестве был бог Авось. Поэтому когда мы так говорим, мы обращаемся к демоническим силам, и кроме того, оно не проносит. А всё равно, мы попадаем в ситуацию. Я слышал одно свидетельство. Один брат говорил: «Мы ехали на голой резине, и был гололёд. А мы всё равно проехали и не разбились!» Это ненормально. Дать бы тебе ремня. Если у тебя плохая резина, лучше садись на автобус и езжай. Христиане должны быть здравыми людьми. Не нужны такие вещи. «Сон я увидел. Я в духе услышал ангелов». Господи! Да просто ты смотришь законы Божьи, и можешь наперёд знать, что будет, и чего не будет. Не требуется специальный дух откровения иметь. Ты просто можешь трезво увидеть, какой будет результат в том или ином случае. Если здесь ты посеял репку, репка и вырастет. Не вырастет ячмень. Правильно?

Если мы знаем гражданские законы, то мы можем добиваться реализации своих гражданских прав. Но мы многие законы не знаем. Очень важно, чтобы в России сформировалось гражданское общество. Но оно только тогда нормально формируется, когда люди знают законы, в этих законах живут и заставляют остальных исполнять эти законы. Вот это – гражданское общество. Мы платим деньги, а дороги у нас вот такие. Почему это так? Объясните нам. Ну, и так далее. Почему гражданское общество у нас не складывается? Потому что люди не хотят брать ответственность за свою жизнь, не осмеливаются противостоять сильным. Это плохо. Всё-таки у человека должен быть голос, должна быть трезвость, он должен знать законы. Если мы будем знать законы, мы тогда хотя бы их нарушать не будем.

Возвратимся к финансовым законам. У нас иногда деньги приходят и сразу куда-то утекают. Денежные потоки обязательно надо анализировать. Богатые люди не те, которые много получают, а те, которые умеют экономить. У нас иногда очень сильно развита похоть очей и похоть плоти, и поэтому мы, заходя в магазин, покупаем много ненужных вещей. У взрослых людей есть большие игрушки. У мужчин свои, у женщин свои. Купил он лодку. Один раз в три года её использует, но тысяч сто в неё вложил. Мы должны понимать, что всё, что не работает в нашей жизни – это бесплодное.

Мы также не умеем распоряжаться временем. Те люди, у которых всё расплывчато, всегда испытывают нехватку времени. Если проанализировать, то в неделю можно насчитать столько минут и часов, проведённых впустую, что из них можно собрать целый рабочий день. В год это составит 52 дня! Получается, что два месяца в году мы просто проводим праздно. А потом говорим: «У нас времени, чтобы отдохнуть, нету». Конечно, нету. Там, где люди научились применять законы времени, у них всегда находится время, чтобы один месяц в году всей семьёй куда-то поехать и полноценно отдохнуть. Они забывают про работу, они купаются в море, они загорают. Это полезно. Для организма это нужно. Должен быть шабат, суббота, отдых должен быть. Человек должен отдохнуть эмоционально и физически. А нам всё некогда. Почему? Потому что мы не знаем законов времени.

Первый закон времени – время имеет свойство утекать. Всему есть своё время. Поэтому надо стараться всё делать вовремя, чтобы успеть во времени. Есть определённые циклы времени и циклы жизни. Вовремя отучиться, вовремя жениться, вовремя завести детей, вовремя всё сделать – это очень важно для нормального хода жизни. Если мы где-то упустили время, можно, конечно, наверстать, но уже не тот привкус будет. И поэтому мы должны научиться предугадывать, что вот в этом времени я должен совершить это, а на следующем этапе – вот это. Тогда мы будем правильно строить свою жизнь, и нам самим будет интересно в ней жить.

В западных странах у людей, когда они вступают в свой пожилой возраст, начинается какой-то праздник и фейерверк. Они едут во все страны, познают мир. Потому что в своё время правильно использовали законы жизни, в том числе – финансовые. У нас в пожилом возрасте – сплошное уныние. «Жизнь прошла, впереди ничего не светит». Да оно только начинается! Моисей в восемьдесят лет только приступил к своей миссии.

Давайте, научимся так исчислять наши дни, чтобы в нашей жизни был и шабат. А то всё время нам что-то надо делать, куда-то спешить. Даже в воскресенье кто-то не пошёл на собрание, а отправился на дачу. Лучше на неделе интенсивнее поработать, чтобы выходные провести на природе, на свежем воздухе. У нас такие места, что многие европейцы могут позавидовать. У нас красивейшие места в России, а то и в мире. Есть и чистейшие реки, и леса, и горы, и озёра. А часто ли мы куда-то выезжаем? Мы можем тут жить и никогда этим не попользоваться.

Было время, когда мы с семьёй жили, и ни у кого из нас не было простудных заболеваний. А почему? Да просто мы год или два регулярно выезжали летом на прибрежную поляну и купались в Енисее. Прямо ныряли в эту ледяную воду. И не болел никто всю зиму! Это физическое закаливание. Оно полезно для тела. Но отдых также полезен для эмоциональной разгрузки. Если мы долго накапливаем в себе раздражение, то настаёт момент, когда мы взрываемся, и начинаем всё крушить. И это не говорит о том, что мы такие плохи. Просто мы не соблюдали закон времени, не давали себе отдыха, не было в нашей жизни субботы. Мы тогда закипаем.

Когда мы сорвались, выпустили свой гнев, мы склонны валить на бесов. Это дьявол виноват. И мы начинаем противостоять, ничего не получается, а ещё больше голова шипеть начинает. А что надо делать? Во-первых, надо осознать, что есть внутри накал, эмоциональный заряд. Значит, надо уйти, уединиться, отправиться на природу, там отдохнуть, помолиться. И придёт успокоение и обновление.

Но есть ещё накал и духовный. Когда мы много молимся, противостоим в духе, обязательно после этого должен быть отдых. Потому что если солдат всё время только на коне и с шашкой, то этот солдат долго не проживёт. Надо научиться отдыхать. Я не говорю о праздности. Выехать на природу, сходить в баню, ещё что-то. Скажите, часто мы это делаем, или нет? Хорошо, у кого дача есть, хоть там можно отвлечься от повседневной суеты.

Ещё люди будут судимы за то, что они испоганили землю, нарушили естественные законы экологии. Сейчас в магазине покупать ничего не хочется. Настолько всё напичкано химией. Я последнее время присматриваюсь к жизни староверов, бываю у них иногда. У них жизнь так налажена, что всё у них вовремя, питаются они экологически чистой пищей, всё у них заготовлено впрок, всё на своих местах. Они никогда не болеют. Вы знаете, что если вы будете правильно питаться, вы никогда не будете покупать таблетки? Потому что в натуральных продуктах есть все необходимые вещества для функционирования организма. И если его не травить, организм способен к самоисцелению.

Я не разрушаю веру. Я знаю, что Бог исцеляет, Он делает чудеса. Но я хочу сказать, что люди не должны водиться этим только. Игнорируя определённые Божьи законы, человек может глубоко обмануться и ещё, самое страшное, разочароваться. У одних денег всё никак не бывает, у других отношения в семье не хотят налаживаться, у третьих со здоровьем постоянные проблемы. Просто надо исследовать. Есть конкретные законы, и если мы этих законов не знаем и не понимаем, и ещё – хуже всего – не хотим учиться, ничего в нашей жизни не изменится. Надо исследовать, почему у нас так всё происходит. Надо, может быть, книжки почитать. Надо иметь хорошее общение с Богом.

Почему иногда человек сгорает в молитве? Человек молится, молится и потом говорит: «Я больше не получаю удовлетворения. В моей жизни ничего не меняется». И к нему приходит апатия. Знаете, почему это происходит? Через молитву приходит откровение. Приходит Слово в нашу жизнь. Если мы это Слово не исполняем, Писание говорит: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость» (Притчи 28:9). Христианам это надо прямо затвердить. Я имею общение с Богом, Он мне что-то показывает, и я должен это воплотить в своей жизни. И тогда наша молитва всегда будет благодарением. О чём молиться? «Господь, дай мне мудрости, что мне делать и как это сделать». Не просто – «Дай мне денег. Или дай мне вот этого, дай мне здоровье, дай мне успех, а я буду лежать». Нет.

«Благословлю дела рук твоих» (Второзаконие 28:12). «Я сегодня, Господь, буду делать дело, дай мне мудрости на это». И когда Он тебе покажет, и ты так сделаешь, до чего всё прекрасно получается! И, естественно, приходит благодарение. И мы тогда духовно растём. К нам приходит опыт. Появляется интерес к жизни. Появляется жажда, появляется движение, появляется желание искать Бога, познавать Его законы. С грехом тогда появляется желание бороться и победить его. А иначе человек в апатию впадает, начинает сердиться на себя, обижаться на Бога – становится добычей дьявола.

Итак, мы должны знать основной закон и все вытекающие из него кодексы. Мы должны понимать, что всё в этом мире действует по закону. Не зная закон, и не применяя его в своей жизни, мы терпим урон. Чтобы этого не происходило, надо изучить этот закон, получив его от Бога через молитву и общение и Ним.

Целостный человек это тот, в ком все законы Божьи равномерно работают. Кто-то ушёл в бизнес, и он думает, что в этом его счастье. Нет, не в этом. Кто-то ушёл в «духовность», говорит: «Я духовный человек, я буду много молиться, и всё само собой будет происходить». Скажите, он будет счастлив через некоторое время? Тоже нет. Счастье – это состояние, когда все сферы нашей жизни наполнены радостью.

Один человек во Франции был богатым графом. И он оставил это всё и пошёл к простым бедным людям, к нищим. Он стал их учить всему тому, что знал сам. И он массы людей поднял из нищенского состояния до нормального уровня жизни. Человек что-то оставил, но он оставил не ради того, чтобы к ним прийти и вместе с ними сидеть и охать. Он оставил ради того, чтобы помочь людям. Вот в этом есть настоящая жертва. Он на их уровень спустился, чтобы открыть им законы.

Чтобы быть полноценным человеком в Иисусе Христе, мы должны понимать Его законы, применять их в своей жизни, и тогда в нашей жизни будет плод духа. Вспомним, что это такое: мир, любовь, радость, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Галатам 5:22 – 23). Это и есть счастье.

Поэтому давайте, откроем наши сердца, согласимся на то, что Бог будет открывать нам Свои законы, и мы в этих законах будем двигаться, возрастать, и обязательно в нашей жизни будет хороший результат. И мы придём в Царство Божие не с пустыми руками. Я думаю, если человек как попало тут прожил, и потом он будет иметь на Небесах какое-то положение – это невозможно. Он просто может спастись, но никакого положения иметь не будет. Но если мы здесь научимся в законах Божьих жить, то мы тогда просто перейдём из этого состояния в состояние славы Небес, и в этом будет великая красота. Аминь.