ДАРЫ ЛЕСА

Светлана Мурашева
Надюшка шла с электрички по Черняткам. Так местные жители назвали небольшой лес, имеющий мрачноватый и темный вид. Через него проходила пешеходная тропка, соединяющая два села Могильцы и Талицы. Заходящее солнце, прячась за кронами деревьев, подглядывало за девушкой, улыбалось и ласково грело.
Вот слева канавка. Девичий взгляд  непроизвольно бегал по плавным изгибам и укромным уголкам неровной земли, где могли прятаться грибы и ягоды. Хлебосольный лес заманивал своими дарами в темные заросли дубовой рощи, но Надя с тропинки не сворачивала, боялась промочить ноги, шагая по непросохшей после небольшого дождя траве.
Окончены восемь классов. Что делать дальше? Надо идти учиться? Девчонки говорили про курсы машинисток в Пушкино, но за них надо заплатить сто рублей. Деньги для семьи немалые, а занятия уже начнутся через неделю. Так хочется учиться вместе с девчонками.
- Вот, погоди, ягоды поспеют: смородина, малина, - говорила мать, -   Поеду на рынок, продам. Может и соберем нужную сумму.
 А сама думала: «Какие там деньги - копейки…, да и поздно уж будет».
Жили на отцовскую пенсию по инвалидности и  небольшую зарплату старшей дочери. Было подсобное хозяйство  огород, да  куры.
Середина леса, еще чуть-чуть и тропинка выведет на поле, что перед селом.
Вдруг… Надя увидела, что на едва просохшей кочке посреди дороги лежала сотенная бумажка. У нее перехватило дыхание.  Девушка не поверила своим глазам. Сотня была совершенно новая, совсем не помятая и не тронутая дождем, будто кто-то хранил ее в книжке и она плавно выпала на обветренный пятачок тропки возле плоского камня. Надюшка испуганно посмотрела по сторонам. Никого не было. Ее сердечко забилось в два раза быстрее обычного.
- Наверное, кто-то потерял…, - сказала она вслух и посмотрела по сторонам, никого не было, - видимо, далеко ушел тот человек. Расстроится теперь, - Надюшка стояла в растерянности, не зная, что делать.
 - Может быть, деньги не настоящие? – девушка стала рассматривать шуршащую бумажку сквозь солнечный свет, - Нет, вроде, настоящая. А может быть, никто ничего не терял?  - Она подняла голову, вглядываясь, но кроме прозрачных облаков и солнца ничего там не увидела. Кого она хотела там увидеть? Бога, среди облаков, как на небольшой иконе в спальне у матери. Но в школе учили, что Бога нет.
- Странно…, - вслух произнесла Надя, положила денежку на самое дно сумочки, прижала ценную ношу к груди и пошла, озираясь по сторонам.
Может, кто-нибудь нарочно бросил, чтобы пошутить, наблюдает из-за кустов и посмеивается, пришло ей в голову, и Надюшке вдруг стало страшно. Она прибавила шаг, а потом и вовсе побежала. Казалось, что так быстро она никогда не бегала. Пшеничное поле, васильковые пятнышки, дорога, лужа, маленькая канавка, кусты дикой малины, дом бабы Нюры.
- Здрасьте, баба Нюр!
- Здасьте, здрасте, - пожилая женщина подняла голову и разогнулась, - Ты от кого бежишь, как огалтелая? – Нюра посмотрела в сторону леса, потом на удаляющуюся девичью фигурку, пожала плечами, махнула рукой и снова уткнулась в грядку.
- Мама, мама!
- Что? - мать испуганно выскочила из дверей дома.
- Ма, я…я…
- Ну, говори, что стряслось-то.
Надюшка не могла отдышаться, говорить тоже было не просто.
- Я деньги нашла.
- Как так? Где?
- Там, в Чернятках! – дочь полезла в сумку и стала искать сотню, но ее не было…
- Вот, вот! – радостно запрыгала Надюшка, размахивая заветной бумажкой.
- А вдруг кто из своих потерял? - мать опустилась на край стула, сняла с головы платок и вытерла пот со лба.
- Что будем делать? - погрустнела Надя.
- Мяу! – произнесла кошка и стала тереться о ножку стула.
Мать и дочь посмотрели Мурку.
- А давай, я эти деньги отдам за учебу, а если кто-то хватится, то потихоньку отдадим. Объясним все, - сказала Надюшка.
- Ну, ладно, - мать взяла сотню и положила на комод под кружевную скатерть, - Пусть пока здесь полежит, а то потеряешь.
Утром Надя вместе с матерью поехала в Пушкино, отдавать деньги за курсы, позже благополучно их закончила и устроилась на работу, но это уже другая история.
Про сотенную бумажку  никто  не спрашивал, и на потерю денег не жаловался.