Панно Танец. Матисс

Игорь Лебедевъ
Панно «Танец*». Матисс*.

В Эрмитаже до картин импрессионистов доберётся не каждый праздно гуляющий посетитель. Сюда доходят только истинные любители живописи. В этих просторных, немного душноватых залах под самой крышей находятся все лучшие картины импрессионистов из собрания Эрмитажа.   

Панно Анри Матисса  «Танец» занимает почти целую стену, настолько оно велико. Соседство с ним любой другой картины – нелепо, бессмысленно, глупо! Свет из окон смешивается с искусственным освещением и не мешает созерцать Великое Творение Великого Мастера! 

Лучше, чем написал питерский поэт, а раньше, когда эти стихи были написаны, он назывался ленинградским, Владимир Ханан*, не скажешь:

Его детали не влекли.
И зрелой истине в угоду
Он бросил в ноги
Хороводу всю зелень
Девственной земли.
И всемогущий,
Как Господь,
Сломивший точных линий
Косность,
Он Синим обозначил
Космос,
И красным обозначил
Плоть!
……

Оставив
Призрачный румянец
Среди
Сияющих затей!
И мчится
Первобытный танец
Земли ликующих
Детей!

Огромная картина, занимающая почти всю стену, поражает. Неискушенному зрителю она может показаться слишком примитивной. Красные угловатые фигуры, взявшихся за руки, развёрнуты, изогнуты в стремительном танце, неподвластном привычной всем системе координат, течению времени, законам физики и логики. Издалека, кажется, что фигуры застыли. Но, нет! Они движутся! Они танцуют и танцевали ВСЕГДА! Есть только ТАНЕЦ, есть только ЖИЗНЬ в этих красных фигурах, есть только стремительный вихрь ТАНЦА в синем космическом пространстве. Сам Универсум стал для них танцевальным кругом, неистовой танцплощадкой.

Задержись у картины и переведи дух. Видишь, как стремительно несётся ЖИЗНЬ в своём диком и чувственном ТАНЦЕ?  Да, это сама ЖИЗНЬ бьётся в этих разгоряченных нагих телах, подвластных только неведомому ритму, только своему вечному ТАНЦУ! 

И вот ты слышишь этот ритм, его барабаны, его бубны бьют в твои уши, его древняя музыка проникла в каждую твою клетку! КОСМОС распахнул перед тобой свои просторы!

Мгновение, и ты уже сам участник этого ТАНЦА ЖИЗНИ, ты его часть, вы с ним – одно целое!

Здесь наступает кульминация! Ты отчётливо осознаёшь свою ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ, единство ЖИЗНИ и КОСМОСА! О, великий Матисс, Анри Матисс! Ты был бы доволен своей работой!

«…и мчится первобытный танец
Земли ликующих детей!»


Танец* - (от немецкого Tanz), вид искусства, в котором основное средство создания художественного образа — движения и положения тела танцовщика. Танцевальное искусство — одно из древнейших проявлений народного творчества. Танец непосредственно связан с музыкой.

Матисс* - Матисс (Matisse) Анри (1869-1954г.г. ), французский живописец, график, мастер декоративного искусства. Один из лидеров направления в живописи - фовизма. В своих произведениях выражал праздничную красочность мира в ясных по композиции, выразительных и чистых по цвету картинах, утверждающих красоту и радость бытия («Танец», 1910г.; «Красные рыбки», 1911г.), в витражах, гравюрах, литографиях.
В 1908 году известный русский меценат и коллекционер Сергей Иванович Щукин заказал художнику три декоративных панно для своего дома в Москве. Именно ему мы обязаны сейчас счастьем лицезреть великолепные работы Матисса в России.
В панно «Танец» (1910г., Эрмитаж) представлен экстатический танец, навеянный впечатлениями от русских сезонов Сергея Дягилева, выступлений Айседоры Дункан и греческой вазовой живописи. В «Музыке» Матисс представляет изолированные фигуры, поющие и играющие на различных инструментах. Третье панно — «Купание, или медитация» — осталось лишь в набросках. Выставленные в парижском Салоне перед отправкой их в Россию, композиции Матисса вызвали скандал эпатирующей обнаженностью персонажей и неожиданностью трактовки образов. В связи с установкой панно Анри Матисс посетил Россию и Москву, дал несколько интервью для газет, высказал восхищение древнерусской живописью.


Владимир Ханан* - 1945 г.р., ленинградский, питерский поэт. В настоящее время проживает в Израиле.