Валенки с галошами

Светлана Мурашева
  Наташка всё росла и росла, братья уже закончили институт. И было всё как в сказке: Владимир женился на завистливой и вредной Антонине, Владислав - на Наде, светлой и доброй.
  Матрёна – их мать работала в магазине уборщицей, иногда подменяла продавцов. Хоть и были у сыновей свои семьи, но  денег у Матрёны не всегда хватало, да и дочь надо приодеть – она была намного моложе своих братьев, быстро вырастала из своей незамысловатой одежды, и это расстраивало Матрёну. Наташка же глядела с восхищением на своих невесток, у которых висело в шкафу хотя бы по одной красивой кофточке, да по паре туфель на каблуках, которые были ей, прямо скажем, великоваты. Так хочется выглядеть красивой, и даже в свои одиннадцать не заплетать косичку, а ходить с распушенными волосами, как принцесса в сказке. Она крутилась перед зеркалом, напевая модную песенку про два берега у одной реки, и мечтала о чем-то своем.
  Позвонили подруги, позвали гулять. Наташа быстро собралась, натянула рейтузы, надела пальто, шапку. Но вот незадача, на улице дождь со снегом, в резиновых ботиках уже холодно, а валенки с галошами надевать стыдно потому, что она уже большая, а многие подружки ходят в новых ботиночках или сапожках. Расстроенная девочка села в коридоре на большой дубовый стул у телефона и надула губки.
  Из комнаты вышла Надя и увидела полуодетую племянницу.
- Ты чего? – спросила она.
- Я не знаю, что мне надеть, сейчас уже никто валенки не носит, - грустно произнесла Наталья.
- А ты надевай валенки с галошами и брючки, тогда будет казаться, будто ты в ботиночках.
Наташа обрадовалась и побежала в комнату за брюками.
  В дверь позвонили, Надежда пошла открывать. На пороге стоял Слава, он стряхнул с шапки мокрые снежные хлопья и вошел, передавая жене сумку с продуктами.
  Наташка быстрым шагом вышла из комнаты  с гордо поднятой головой, демонстрируя новое изобретение.
- Слав, скажи, на что похоже? – спросила сестра, отставляя в сторону ножку.
- На что, на что… На валенки с галошами! – брякнул он.
Наташка убежала в комнату, а Славка получил от супруги нагоняй.
  Дождевые капли, как пустые небесные слезы стекали по стеклу, как по щекам. Девочка водила по нему пальчиком и смотрела сквозь прозрачное окно на улицу, на дом напротив, на деревья, покрытые снегом. Было грустно.
  Надя принесла из кухни горячий чайник и позвала Наташку за стол пить чай с неизвестно откуда взявшимися конфетами.