выбор

Юрий Дихтяр
          Выбор. Всегда и во всём. Хорошо, если есть из чего выбирать. А если из двух зол? Есть такая шутка – выбирай из двух зол то, которое легче совершить. Человек постоянно в сомнениях – выбрать жену любимую или богатую. Богатую, но дуру или красивую, но гулящую. Хотелось бы, конечно, красивую, с деньгами, с квартирой, глухонемую, и чтоб ещё и чуйство, но это скучно. Нет выбора – нет азарта – нет интереса.
          Выбор – это азарт. Ставить на красное или на чёрное? Тянуть ещё карту или нет?  Блефовать или скинуть? Опять выбор. Хотелось бы, конечно, пойти не в казино, а в театр, но - нет. Мы же выбираем из зол. Если не в казино, то в бордель, или на крайний случай – в кабак. Театр - не альтернатива.
          Жизнь у нас - театр. Кино. Матрица. Выбор – красную таблетку или синюю. Быть амфибией в тазике, но жить красивой иллюзией, либо вырваться из тазика и жить в дерьме, но в реале. Хотя, это вообще не выбор. Хотелось быть, естественно, самому стать богом, но сомневающийся бог – это не лучший выбор.
          Выбрали уже одного Бога. Из двух. Кто лучше – старый маразматик с манией величия, которому нужно от людей одно – чтобы они его не забывали и молились, или сомнительный собиратель душ, страдающий комплексом неполноценности? Ну, почему не выбрать любвеобильную Венеру? Нет, нам нужно выбирать только из дерьма. Из двух дерьмов. Или дерьмей?  Даже здесь сложно выбрать, как правильно говорить.
         Но самый яркий пример – это выборы. Выборы президента. Выборы депутатов. Пропустим цитату из песни Шнура, но он однозначно прав, что все кандидаты – зло. На политических выборах мы можем полностью насладиться выбором из зол. Здесь полное разнообразие зла - зла, которое борется само с собой, и в борьбе зла со злом всегда побеждает зло, но мы должны выбрать, какое именно зло победит. Апофеоз темы. Все обсуждают, какое зло лучше будет для нас. Одни хвалят одно зло, другие брызжут слюной за другое, третьи не видят разницы и голосуют за зло в целом. И никто не подумает голосовать против зла. Потому что не наше это. Добро мы не выбираем, мы иногда получаем случайно, но если приходится делать выбор, то мы уже извращаемся изо всех сил, пытаясь найти самые злые варианты.
       Вопрос "не пить" - не стоит. Стоит вопрос, что пить. Водку, вино, пиво, денатурат.
       Найти общий язык с соседкой? Зачем? Можно насыпать ей мусор под порог или порезать обивку на двери. Или не порезать, а намазать дерьмом. Выбирай, вариантов много.
       Наорать на ребёнка или выпороть?
       Изменить жене с Зинкой или с Зойкой?
       Отказать просителю или взять взятку?
       И так далее, так далее.
       Как всё-таки здорово, что мы вольные люди и у нас есть свобода. Свобода выбора.