День похорон

Солнце 2
 

Сонечку разбудили рано  утром. Мама начала ее одевать, быстро заплела косички и заставила  съесть тарелку каши. Потом они сели в машину и поехали в другой город на похороны деда Миши. Глядя в окно на мелькающие деревья и дома, окончательно проснувшаяся Сонечка размышляла, почему  у мамы и папули грустные лица, почему мама не надела ее любимое нарядное платье, красное в белый горошек и зачем надо ехать хоронить деда Мишу, что он, сам не мог схорониться? Вопросов было много, но Сонечка,  не по годам рассудительная девочка, решила не приставать с вопросами к озабоченным родителям, а самой разобраться на месте. Наконец они приехали.

В дедушкином доме отчего–то было много чужого народа, все тетеньки  были в черных платках и разговаривали все тихо, на Сонечку никто не обращал внимания. Мама вдруг отчего-то начала тихо плакать и обнимать бабу Полю. Все было непривычно и странно. У Сонечки вдруг зачесалось в носу, она тоже захотела заплакать, но, почему-то поняла, что  сейчас не надо этого делать и  покрепче вцепилась в мамину юбку, а другой рукой прижимая свою сумочку. Вдруг она увидела знакомого. Это был толстый  Вовка, ее двоюродный брат, он уже ходил в школу, закончил первый класс и был большим авторитетом. Мама велела  Сонечке идти с Вовкой во двор.

  Вовка взял Сонечку за руку и повел ее во двор. Они прошли мимо стоявших дядей, среди которых был и папуля, и пошли на качели. Тихо раскачиваясь на качелях, она спросила Вовку, где деда Миша и когда они начнут хорониться. Вовка начал важно говорить, что деда умер и хорониться не будет, потому, что скоро все пойдут хоронить его. Соня ничего не поняла, и Вовка предложил подсмотреть в окно. Они подтащили к окну садовую скамейку, залезли и, прижавшись носами к стеклу, заглянули в окно.

На столе в комнате Соня увидела какой-то большой красивый ящик, сиреневый и с красивыми оборочками по краям. Вовка сказал, что этот ящик называется гробом, и туда положили деда Мишу. Рядом сидела какая-то незнакомая бабушка, читала  маленькую книжку, Соня видела , как шевелились ее губы, но бабушку никто не слушал, какие-то люди заходили в комнату, что-то делали и уходили, поэтому, Сонечка решила, что читали деду Мише. В комнате горели свечи, но не такие, как зажигали дома иногда мамуля с папулей, те были большие и красивые, а эти маленькие.

Вдруг подъехала машина, из нее вышел какой-то  дядечка с большой бородой и в странной одежде, на груди у него  был большой красивый крест. Он улыбнулся детям и вошел в дом, они с интересом пошли за ним. Вскоре все зашли в комнату, где  хоронился в красивом гробе деда Миша, взяли в руки тоненькие свечки и стали стоя слушать, как странный дяденька пел какие-то песни. Сонечке и Вовке какая-то тетя тоже дала в руки по свечке и они тихонько пробрались между взрослыми к столу. Песни были невеселые и незнакомые, Соня  заскучала, начала разглядывать всех, свечка вдруг выпала из ее рук.  Стоящая рядом тетенька быстро подобрала свечку, тут подошла мама, взяла Сонечку за руку и повела ее в соседний дом, где попросил тетю Марину приглядеть за ней.

Тетя Марина  была красивая, почти как мама, она улыбнулась Сонечке и повела ее в сад, где они стали срезать цветы, она даже  дала  Сонечке ножницы и показала, как надо их  срезать. Они срезали очень много цветов, они даже не поместились бы ни в какую вазу. Сонечка хотела спросить, зачем столько цветов, как вдруг вернулась мамуля и забрала все цветы. Поцеловав Сонечку и наказав ей слушаться тетю Марину, мамуля ушла, а они с тетей Мариной пошли в дом. Там Сонечку  накормили вкусными оладьями с вишневым вареньем, а потом  угостили мороженым, и никто не говорил, что нельзя много сладкого.

Вдруг за окном громко заиграла  музыка, и они вышли  во двор. Оказалось, что пришли  музыканты, несколько  дядечек, у всех были красивые блестящие на солнце трубы, только разные, а у одного  в руках были  большие, тоже блестящие тарелки. Из дома вышли люди, вынесли гроб с дедом  Мишей и понесли его по улице. Впереди шел  Вовка и бросал на дорогу цветы, которые  недавно срезала Соня  с тетей Мариной. Сонечка недоуменно посмотрела на тетю Марину, а она ей  сказала, что так надо, так всегда  делают на похоронах. Сонечка немного  позавидовала Вовке, конечно, он  уже  большой, ему разрешили бросать  цветы, вот всегда  ему везет, и вздохнула.

Когда все  ушли, Сонечка  с тетей Мариной тоже пошли в дом и стали читать сказки. Детских книжек с картинками, правда не было, но была большая толстая книжка с интересными сказками про рыбака и золотую рыбку и про спящую царевну. Потом Сонечка немного устала и начала скучать. И тогда тетя Марина достала  красивую коробочку и стала показывать всякие, как она  сказала, безделушки.  Безделушек  было много, они все были красивые, для взрослых. Глазки у  Сонечки сразу радостно заблестели и она  с интересом начала все рассматривать, примерять на свои пальчики колечки  с камушками, но все было велико. Зато тетя Марина подарила  ей много заколок для волос, и красные цветочками, и синие  шариками, и еще подарила бусы и клипсы, тоже красные. Она накрасила Сонечке ноготки красным лаком и еще подарила красивый  пузырек, там даже было еще немного духов, настоящих, для взрослых тетей, и еще большую красивую коробку с конфетами.

Пришел папуля, и счастливая Соня собрала все свои подарки в сумочку, поцеловалась с тетей Мариной, пообещав, что еще приедет  в гости. Папуля взял Сонечку на руки и понес в машину, где их ждала  мама, и они поехали домой. Сонечка лежала на заднем сиденье, положив голову на мамины колени, и крепко прижимала к себе сумочку со своими сокровищами. За окном  опять замелькали  деревья, дома, глазки у Сонечки начали закрываться от усталости. Засыпая со счастливой  улыбкой, она думала: « Какой  удачный день!».

Ну, хоть у кого-то он же должен быть удачным!