Шампанское с квашеной капустой

Юрий Семеновский
          Образ Алика, Юлькиного кума, водителя нач.штаба армии генерал майора Шевкова походил скорее всего на образ студенческого беззаботного юноши, которому как бы жизнь удалась, а остальное будь как будет.

С таким же настроением он катал всю ночь на своем служебном УАЗике по вечернему Веймару певицу Наташу Королеву, приехавшую в составе группы Игоря Николаева для выступления с концертом в местном Гарнизонном доме офицеров города Веймара.

Алик для тех кто его знал запомнился веселым, с улыбкой на лице, утонченным молодым человеком, которому хотелось в жизни все успеть.

Неоднократно он с другом Николаем, то-же водителем штаба армии, заезжал вечером к Олегу с Юлькой в гости в дом ТБп, заглядывали на огонек и к девчатам, которых здесь в простонародье звали "шпульками", так как работали в военном ателье и жили с нашими ребятами вместе.

Тогда ему, маленькому все было интересно - записал ли Олег ему новый альбом «Roxetta» и хорошее качество видео на порно кассетах, что давал ему для просмотра Олег.

Это были милые молодые люди, относительно статусу своего шефа, начальника, такого большого ранга, под которым они ходили, так же они и вели себя. Перед этими молодыми людьми проход и проезд везде был открыт. С собой в УАЗе у них всегда было немецкое шампанское и конфеты, в красивых красочных коробках.

Оксана из Пензы была их предметом воздыхания. Но ребята по своей молодости, возможно и беспечности не могли никак вкурить почему она закусывает их шампанское квашеной капустой, той, что готовила сама. Шутили при этом, что хорошо, что она еще не закусывает шампанское солеными огурцами.

А может Оксана хотела показаться хорошей хозяйкой, что она уже созрела стать чьей то женой. Умеет готовить, парить, жарить, солить, сервировать и подавать, только к сожалению путала иногда мухи с котлетами.

Общественная работа, не давала ей покоя ни днем, ни ночью. Оксана только успевала принимать гостей, среди которых были даже уважаемые всеми командиры.
Здесь будет уместен по факту происшедшего анекдот:

В три часа ночи звонок в дверь.
За дверью женский голос:
          - Кто там?
Мужской голос в ответ:
          - Ту-134 идет на посадку.
Женский голос за дверью:
          - Взлетно-посадочная полоса занята,
          - Идите на соседний аэродром.

И таких соседних аэродромов, поверьте у них было много.

Как то командир, приехавший вечером к Оксане, когда заходил в квартиру наткнулся в пороге на выходившую от нее Юльку. Затем соблюдая субординацию у Оксаны спросил, что это была за девушка.
Оксана же сказала, что это Юлька жена Олега, который служит у тебя в полку.
          - Завтра же уволю, решительно ответил командир.
Но Оксана стала уговаривать его, что они хорошие и надежные ребята, ее друзья, да и работаем вместе, что она обязательно скажет, чтобы те молчали, как будто ничего и не было.
          - Хорошо,
Сказал командир,
          - Сейчас нет, но потом точно уволю.

После того случая, когда командир случайно встречал на службе Олега, в дверях штаба полка, тот как обычно приветствовал его вытянувшись отдавая честь. Командир несколько секунд с лукавством, внимательно всматривался в его глаза, затем пожав руку, проходил. Умный был дядька, у него этого было не отнять.

Чего ждала тогда Оксана - извергающегося вулкана страстей, в ее одинокой и «непорочной» судьбе или рыцаря в латах на белом коне. Что у Оксаны с Пензы было в то время в голове и на что она надеялась, одно богу было известно. Каких то ухаживаний или подарков, квартиры, по выводу наших войск в Союз, денежных вознаграждений, в крайнем случае.

Ни одного, ни второго, ни третьего, ничего за душой у Оксаны не было. А была обыкновенная, такая же, как и до Германии бытовуха, ну и секс конечно, как без него, так как Оксана непременно была слаба на передок.

Она сбежала на Запад, как и много других наших девчат в то время, используя нужных людей, которые в этом вопросе всем желающим помогали. Пропала, как будто человека не было вовсе.

Но этот сказ извините, как раз не про нас с вами, грешных, злых, завистливых и алчных людей, а про братьев наших меньших - собак.

Нельзя было спокойно смотреть на эти "человеческие" виноватые, просящие пощады собачьи глаза, которые выглядывали из под письменного стола маленькой и мало освещенной кухоньки. Обитающей в клубках месяцами не убранной пыли, которая набилась в ее длинную, волнистую, рыжую шерсть.
         
          - За что ты меня так мучаешь, скажи хозяин, за что.
          - Чем я провинилась перед тобой.
          - Я же предана тебе, была и буду до самой смерти.

Этот крик души собаки, Афганской борзой, где то под сознанием ощущали Олег с Юлькой, когда видели перед собой такую жалостную картину, дома у Алика, в гарнизоне Нора.
         
          - Алик ты ее купаешь?
Пробовал, как бы по мягче спросить Олег.
          - Да конечно, отвезу ее в генеральские бани, брошу в бассейн, она любит там плавать.
С улыбкой говорил он.
Шутил он всегда.
          - Давай мы ее заберем Алик.
          - Тебе некогда, ты все время на службе, в разъездах.
          - Она же еще совсем щенок и совсем как ребенок.
Выдавил из себя тихо Олег с надвигающимся к горлу комком, понимая, что этого не будет никогда.

Алика это не на шутку разозлило. Он стал тут же заметно нервничать. Рассказывать, как он любит Альгеринку, при этом открывая очередную коробку пудингов с кремом в шоколаде, тыкая их в пасть собаке. Прямо в комнате, в углу, возле окна стояла целая гора коробок с этими немецкими пудингами.

          - Юлька бери, угощайся, не стесняйся.
Предлагал Алик пудинги куме.

Затем стал рассказывать, что было два щенка, две сестрички, кем то привезенные с востока за очень большие деньги в Германию. Что им с Николаем по знакомству, в связи с какими то темными делами, связанными с Союзом достались эти щенки, можно сказать за символическую плату.

Одна из них бегала по жилому городку Нора, возле жилых домов нашла и проглотила куриную кость, которая прорвала ей пищевод. Когда привезли к немецкому ветеринару, то было уже поздно, кровь остановить было невозможно. Собака пропала.

Рассказывал Алик с трудом сдерживая слезы. Что эти собаки в Афганистане на вывоз строжайше запрещены, чтобы сохранить породу. Что даже карается смертной казнью и они приравниваются по цене к знаменитым Арабским скакунам.          

          - Ну может, подумаешь Алик.
          - У нас ей будет хорошо.
Спросил напоследок еще раз Олег и направился с Юлькой к выходу, чтобы ничего этого не видеть.

Алика судьба сложилась так же трагически, как и многих друзей Олега того времени, не доживших до тридцати лет.

После вывода войск 1992 года Алик остался в Германии.
Занимался машинами, после чего его "одели на нож".
Так оборвалась еще одна молодая судьба. По видимому он исчерпал свой ресурс в этой жизни и возможно успел увидеть то, чего не знают другие уже в зрелом возрасте.
Царствие небесное.

Как вы думаете, встречала ли Алика его собака Афганская борзая, по кличке Альгеринка, у Врат Господних. Которую он любил больше жизни, но в силу своих жизненных обстоятельств не мог уделять ей столько времени, сколько было необходимо.
Осталась ли она такой же преданной Алику, как и в мирской жизни.
Можете господа хорошие ни чуточку не сомневаться, это же собака.