Что же такое любовь

Кравец Дмитрий
      Что же такое любовь? Что это за чувство, которое будоражит кровь, ради которого люди способны сделать невозможное, за которое умирают? Говорят, что за счастье любимого и жизни не жалко отдать!
      А есть ли она на самом деле эта любовь? Ведь привязанность к человеку и понимание его проблем и чувств не является любовью.… Это скорее можно назвать дружбой, хотя и это будет неточно. Но Вы скажете: «А как же все те люди, прожившие долгую жизнь вместе?» Нет, скорее это просто какая-то выработанная со временем тяга друг к другу, привычка быть вместе. Ведь через столько лет практически невозможно удержать то чувство, что было в молодости. Любовь у них переросла в заботу друг о друге, но не более. Да и не каждому дано по-настоящему осознать, что же такое настоящая любовь, понять её смысл. Один великий философ сказал: «Истинная любовь, что приведение – многие о ней слышали, но мало кто её видел».  С ним можно согласиться, а можно и опровергнуть сказанное.
      А может, у каждого своя любовь? Каждый раскрывает смысл этого слова для себя по-разному. Для кого-то это прежде всего доверие и искренность, для кого-то самопожертвование, а для кого-то страсть и любовь сливаются воедино.… Может ли один человек любить нескольких людей сразу? Неодинаково, но любить! Ведь мальчик Саша может очень сильно любить своих родителей, а ещё девочку Свету из соседнего двора. Это разные чувства, но всё же похожи! А кто-то может просто греться в лучах хорошего человека. И это тоже называют любовью, только "кошачьей".
      Но есть ведь ещё и безответная любовь! Пожалуй, это самое ужасное, Вы, конечно, вправе со мной не согласиться. Любить человека и знать, что взаимности нет и не будет – это ужасно. В такие моменты у некоторых людей душу словно разрывают на части сотни демонов, да ещё с такой мучительной болью, что не каждый может перенести её достойно. К сожалению, некоторые люди могут довольствоваться лишь таким чувством…
Самое трудное, на мой взгляд, время у человека в поисках любви и родственной души приходится на окончание школы и начало студенческой жизни. Когда ты мечешься из стороны в сторону, ища свой идеал, свою половинку. Кто-то находит, кто-то смиряется с тем, что уже нашел, а кто-то никак не может найти. И не потому, что он плохой человек, а наоборот, потому что очень хороший и на него всегда можно положиться. Многие люди просто не хотят с такими человеком заводить близкие отношения, боясь после разрыва потерять его навсегда, объясняя это тем, что девушки и парни приходят и уходят, а друзья остаются. Вот такие «хорошие» люди и страдают чаще всего от безответной любви… И практически никто не знает и не понимает, что твориться у них на душе. Именно про таких Есенин писал: «…Мы все в эти годы любили, но мало любили нас». Возможно оттого, что сам перенес это бремя безответной любви.  Но все люди разные и каждый по-своему это переживает: некоторые теряют смысл жизни и, в полной уверенности что им никто и не что не сможет помочь, теряются, сходят с ума, растворяясь в себе, а некоторые сводят счеты с жизнью… Но кто-то всё-таки в состоянии пережить этот момент в жизни с честью и мужеством, каким можно позавидовать!
      Таким вот образом и возникает извечный вопрос: «Что же такое любовь и есть ли она на самом деле?» Думаю, никто не в силах ответить однозначно. Ведь у каждого своя любовь, какая бы она не была. И все мы её ищем, но, увы, не все находим. Остаётся лишь верить, что каждый сможет обрести свою половинку, именно ту, которая его ждет где-то далеко, на другом конце света, а может  и совсем рядом, в соседнем подъезде.
      И, напоследок, хочу сказать, что Судьба, хоть и капризная дама, но все же посылает нам иногда подарки, главное, заметить их и не упустить. И незря все тот же Есенин писал: «Мы все в эти годы любили, но, значит, любили и нас…»