Информационная инъекция

Виталий Студент Ханин
Движение «Наши» подаёт в суд на Александра Подрабинека по статье №152 гражданского кодекса РФ. За последний год это первое громкое событие, связанное с нашумевшим когда-то молодёжным движением.

Движение «Наши» в России широко известно, в том числе и связанными с ним скандалами. Были погромы эстонского посольства, акции в защиту Косово и множество политических пикетов. Почти ни один из них не обошёлся без драки. Помимо этого они ведут и социальную политику – проводят субботники, велогонки, акции в поддержку армии, etc. Однако за последний год «Наши» почему-то исчезли из поля зрения. До недавнего времени, последней громкой акцией «Наших» был пикет с требованием осудить Михаила Саакашвили как военного преступника в 2008 году. Из почти 50 региональных отделений к концу 2008 года осталось всего пять. И вдруг «Наши» подают в суд на Александра Подрабинека за, в общем-то, стандартную статью «Как антисоветчик антисоветчикам», напечатанную в мало известном «Ежедневном журнале». Статья посвящена демонтажу вывески шашлычной "Антисоветская" в Москве. В ней журналист осудил действия властей и, главное, ветеранов, написавших заявление на владельцев шашлычной. Авторов заявления журналист называет «вертухаями», «жлобами», «комиссарами», «палачами»… «Наших» возмутило подобное обращение к ветеранам. Они провели, по словам лидера движения Никиты Боровикова, бессрочный пикет под окнами квартиры г-на Подрабинека и подали него в суд по статье №152 гражданского кодекса РФ («Защита чести, достоинства и деловой репутации»). Ситуация тем абсурднее, что «Наши» собираются подать в суд и на «Эхо Москвы» за клевету – в эфире радиостанции прозвучала информация о том, что «Наши» угрожают журналисту расправой. «Мы намерены продолжить требовать от него (Александра Подрабинека) извинений на страницах «Ежедневного журнала». В случае отсутствия извинения мы будем требовать от Подрабинека выезда из страны», - говорится в официальном сообщении Боровикова. 24 сентября активисты движения пытались найти г-на Подрабинека в редакции "Новой газеты", чтобы "серьезно с ним разобраться", сообщается в блоге издания.
Подобную активность когда-то могущественного проправительственного радикального молодёжного движения многие называют агонией. Никита Белоголовцев, молодой политолог, ведущий программ «Разговор без правил» (телеканал «О2») и «Только ночью» (ТВЦ) называет эту историю смешной:
«История смешная, и что меня больше всего смешит, что такое впечатление, что люди лет 18 находились в летаргическом сне. Странной немного для меня яростью видится текст Александра Подрабинека о вертухаях, психушках и лагерях. Как будто ему вдруг почему-то, наконец, разрешили написать нечто подобное. Странна и реакция «Наших». Как будто в первый раз пишут на подобные темы. Как будто не существовало Новодворской, например.
Я думаю, что ребята из «Наших» искали и, наконец, нашли чем заняться. Они уже перевели всех бабушек через дорогу, побили всех фашистов, воспитали антифашистов, провели все субботники. А им хочется заниматься политикой, хочется, чтобы взяли в думу, как это уже произошло с некоторыми их представителями. Вот они и решили начать этот процесс».
Есть и другие объяснения всплеска активности «Наших». Возможно, они, напротив, начинают возрождаться. Они уже заново открыли несколько офисов в разных регионах страны, в том числе и в Калужской области. 3 года назад «Наши» здесь были могущественной организацией. Сейчас, по слухам, отделение создано заново и весь состав его полностью обновлён.
Антон Городов (фамилия и имя изменены – ред.) как раз из старых «Наших». Он согласился рассказать о том, как это было раньше.
«Большинство людей у нас думали, что лидер наш не Никита Боровиков, а сам Путин. Многое от нас умалчивалось. Например, такая история. В нашем офисе был весь такой красивенький актовый зал, обклеенный газетами «Наших», плакатами Путина. Одним прекрасным утром я туда приехал и там уже всё было по-новому. Стены вместо газет голубым обклеены, полы перекрашены. Сказали, решили сменить обстановку. И только через пару дней я узнал, что ночью в офис закинули пару бутылочек с чем-то горящим. Весь ремонт занял, наверное, полночи. Так люди и не узнали, что у них есть враги.
Не думаю, что они могут возродиться. Я их видел недавно, их десятнику было меньше 17 лет. Представляешь, за десять человек отвечает, а у самого прыщи не прошли ещё. Нет, всё, развалились они уже».
Методы «Наших» всегда были радикальны, поэтому безвестность их в последнее время говорит нам о том, что про них забыли сначала «наверху», а потом уже все остальные. Возможно, кончились деньги, которые в неимоверных количествах тратились непонятно на что. Возможно, единоросы сами испугались того, что взрастили – слишком уж шумный и непоседливый ребёночек получился. В итоге, большинство активистов перебежали в РСМ и в «Молодую гвардию». Оставшиеся же пытаются возродить движение. Для этого и требуется новая информационная инъекция, роль которой сыграли разборки вокруг Александра Подрабинека и его статьи в «Ежедневном журнале».
Судебный процесс Александр Подрабинек, естественно, выиграет. Интересно, хватит ли этого информационного всплеска «Нашим», чтобы стать независимой от власти организацией. Если у них это получится, то единоросам придётся снова обратить внимание на активную молодежь. Она может стать просто опасной как «Единой России», так и обществу и даже самим себе.
Но если этот укол в вену Подрабинеком не поможет, то придётся, ведь, делать второй, а потом и третий. В следующий раз пострадать может каждый.