Вольные сыны

Ксения Устинова
Небо покоилось. Земля дышала утренней свежестью. А над травою и тротуарами стелилась дымка. В этот час просыпался мир, сонно протирая газа после сладостной дрёмы. Неловкое движение и – хлопотанье крыльев над головою. Откуда только такая реакция у этих пернатых?  Надо очень осторожно, надо совсем неслышно и еле заметно…
  На траве – зябкая, колкая роса, так непохожая на летнюю… Осень бережно, но властно накрыла землю одеялом дождей. Но небо всё ещё держит в ладонях дыхание лета.
Две пары глаз, ушей, пара хвостов – рыжих, полосатых. У них давно уже жизнь на двоих. Ведь они братья от рождения и братья по крови… Каждый из них для другого – тень. Одна мысль на двоих, одно движение продолжает другое.
Они – котята, они – коты! И ветер будет играть их гладкой шерстью, трава покорно пригнётся к земле, когда  будут ступать их сильные лапы, а солнечные зайчики наперегонки будут выхватывать право блестеть в их зорких глазах.  Они котята, но уже – свободные, вечные странники судьбы.
Холода приближающейся осени согрели взгляды людей после знойного лета. Прохожие с сочувствием поглядывали на котят и спешили дальше, затаив свою жалость. Но они же котята – коты они!! Свобода будоражит их кровь, и ветра перемен щекочут  ноздри, неся за собой заманчивые запахи жизни. Уберите жалость прочь – они вольные сыны. В сторону руки от их сильных спин и острых ушей! Их нельзя разлучать, заключив в оковы тепла и уюта.
Старик вздохнул и тяжело поднялся со скамейки,  окинув обоих братьев взглядом полным любви и восхищения. Грузно ступая, он пошёл домой, а отражение в лужах его сутуловатой фигуры рывками спешило за ним. Следом, мягко ступая, семенили котята – провожали его до угла, как всегда. Благодарили за дружбу, не требующую доказательств и прикосновений. Но он этого никогда не замечал… Я знаю, потому что видела – Старик никогда не оборачивался.

Харьков (15 октября 2009 года)