Давайте говорить друг другу комплименты..

Алёна Кучерова
                Утро..

Раннее  утро..Проснулась, всего лишь на несколько секунд опередив мстительный будильник. Он, напыщенно и гордо от возложенной на него миссии объявить начало дня уже, кажется, набрал полную грудь воздуха, чтобы разразиться противнейшим, скандально-кликушечным звоном. А не тут-то было! Реакция сонного и расслабленного тела оказалась неожиданно точной и расчетливой: р-р-раз!, и я отключила его, "наступив на горло песне". Два!-сунула под подушку, обезопасив себя на случай его мстительного возмездия (странный агрегат порой дублирует сигнал подъема).
 
 Вот теперь можно окончательно проснуться, спокойно вынырнуть из полусна - в реальность. Взгляд расслабленно и отстраненно  скользит по потолку.. спускается на стены..И  замирает на подзеркальном столике.

Там,  среди множества всяких баночек-тюбиков с косметикой,  горделиво, с достоинством сфинкса восседает нечто серое, лохматое, с нахальным взглядом янтарно-желтых глаз.

 В них - неистребимая вера в то, что природа создала не семь  чудес света, как принято считать, а восемь! Причем последнее, самое удачное творение, венец, так сказать, апофеоз совершенства, сидит и неотрывно гипнотизирует зеркало.

 Да уж, точно восьмое  чудо света, имя которому – Банзай. Тот, кто цепко держит в своих когтистых лапах мое сердце. Кот. Плод любви породистого красавца-перса и очаровательной кошки -"дворянки".От мамаши Банзаёныш наследовал хитрость, настойчивость и лукавство простолюдина, а папаша наградил его почти породистой  внешностью и  потрясающим чувством любви к себе, порой зашкаливающим в самолюбование и эгоцентризм.

 Вот и сейчас, сидит гордо, вальяжно, с удовольствием рассматривая своё отражение, изредка касаясь лапой зеркала, благоговейно..как будто прикасаясь к шедевру. Морда - пресерьезнейшая, поза-самая выигрышная, как будто этот шельмец долго выбирал самый удачный ракурс. Хотя..может это так и происходило?

 Устав любоваться собой, кот отвернулся от зеркала, и свалив массивной филейной частью флакон,  собрался было спрыгнуть на пол, но тут я не выдержала и рассмеялась. Кот  неодобрительно глянул на меня и коротко мяукнул, дескать, это еще что такое? Что за  причина веселья? Я тут же прониклась "серьезностью момента", и стараясь загладить неловкость, начала "восхвалять" это серое  самовлюбленное чудище:

-Ой, и кто же это у нас такой красивый,а? У кого это такая плюшевая шерстка? У кого эта такие наглые и очаровательные глазищи? И как это только зеркало не треснуло, отразив крЫсату неземную?

 Кот сначала настороженно прислушивался к моим словам. Затем решив, что комплименты звучат так как надо-с должной долей почтения и в нужной тональности, опять принял картинную позу и, жмурясь от удовольствия,  улыбаясь собственному отражению замурчал..удовлетворенно и расслабленно.

А мне вдруг подумалось: как редко мы говорим друг другу комплименты. Просто так. Ежедневно..Ведь всегда есть, что сказать.

 Но мы почему-то молчим..А ведь доброе слово- и кошке приятно (доказано неоднократно!), а уж человеку - и подавно.Но мы почему-то скупимся на добрые слова и улыбки. Может быть потому и так тускло, нерадостно стали жить? Да, проблемы. А когда их не было? Да, кризис. Но ведь он- невечен!

Серое утро. Серый город. Серые лица.
 
На остановке - очередь на маршрутку.Вместе со всеми стоит и малыш лет четырех, держась за мамину руку. Сонный, на пухлой щечке- след от складки на подушке. Зевает во весь рот, но заинтересованно рассматривает людей. Взгляд завороженно замирает на  стоящей рядом девушке. Худенькая, невзрачная, русые волосы стянуты в "хвостик". И вдруг, картаво и громко, на всю остановку раздается:

-Ой, мама! Смотли, какая  тётя класивая! Даже класивее, чем Светка с пятого этажа! Плавда?
-Правда, - отвечает мама и..улыбается. Девушка смущенно краснеет, тоже улыбается, и вдруг, прямо на глазах - "расцветает". Хорошеет-невероятно! А малыш не унимается:
-Я как только выласту- женюсь на тебе! Ты только больше не выластай,ладно?

Уже все,стоящие в очереди,улыбаются и подшучивают, а малыш продолжает с восторгом лопотать. Пришла маршрутка. Люди заторопились на посадку.

Раннее утро. Проснувшийся город. Улыбчивые лица.


Так я вот о чем..А давайте почаще говорить друг другу о том,какие мы замечательные,красивые,умные,добрые,в общем самые-самые!И это не лесть.Это правда! Потому что в нас есть-всё!

Уверовав в сказанное,вдруг и правда мы станем такими-какими хотят нас видеть близкие.Какими мы сами хотели бы быть,если бы не..

                Такими, какими мы можем быть.