Административный восторг

Александр Макеев
   Господа создатели социальных сообществ, а также смотрители и уж во всяком случае модераторы, уверены, что целью сообщества является  установление власти лиц, обладающих некоторыми не вполне ясными по отношению к членам сообществ   преференциями, при наличии которых проведение выделяет создателей и иже с ними и неизбежно приводит  к власти. На самом деле в силу ряда объективных причин любое сообщество тяготеет к идеалу, то есть к составу  исключительно из членов  администрации.
   Нечто подобное в начале XVIII века предлагал Сен-Симон при сохранении монархии в лице Людовика XIV. Чему также способствовала и разбушевавшаяся в те же времена пандемия. Но ещё как минимум несколько десятилетий схема на практике не применялась, и как свидетельствует исторический опыт, а также объективная  тенденция к минимизации сообществ, не является длительно жизнеспособной.
    Первым практическим сенсимонистом был Пугачёв, который  в 60-е годы XVIII века  применил вульгарно-прагматическую схему для доказательства прав на власть, публично демонстрируя на теле царские метки. Екатерина Вторая расправилась с пансенсимонизмом на вверенной ей территории за считанное количество лет.
    Современные прагматики предлагают нечто подобное, но глазу невидимое.
      Вообще, причиной обожествления создателей  является обуревающий создателей и субсоздателей административный восторг, хотя руководить сообществом  не такая уж сложная задача, не сложнее работы  на каком либо давно заброшенном пикете. Социальное сообщество -  система, которая сама собой управляет, а для того, чтобы создать  сообщество сознанием обладать совершенно не обязательно. Необходимо попасть в узел связи, в котором объект управления и количество участников  не имеет значения.
    Для доказательства последнего утверждения возьмём собственный организм, состоящий из множества точно таких же сообществ, как и социальное сообщество. Какой только гадости мы в эту систему не запихиваем , пытаясь на неё воздействовать или даже управлять ею (бодибилдинг, диеты, медитации, релаксации изменение цвета кожи, даже пола и прочие изыски хайтеха)! Тем не менее, если наш организм работал бы под управлением индивидуального сознания, мы не дожили бы и до зачатия.