Поездом

Егорова Тамара
Главный    вопрос  стоял   так: самолетом, или поездом? И тут, как всегда,  получаются  весы. Ох  уж  эти  вопросы и  эти  весы.  Вопросы – еще  так сяк,  а  вот  весы.  Похоже,  эта неустойчивая  штуковина  преследует  меня  всю  жизнь. Ладно,  если  на  них   картошка  с  луком,   гораздо  серьезнее   то,  что  мы  пытаемся  взвесить  на  этот  раз.  Уверена – процесс  взвешивания  когда-нибудь  доконает  меня.
- Самолетом – вжик!  И уже там, -  подбрасывает   свой  аргумент Друз. Друз вообще не любит тягомотину. Интересно: а кто ж ее любит?  Можно подумать – я люблю. Мне бы тоже – вжик. И там.  Тоже, да не тоже. Самолет – это такая конструкция, ну… ненадежная, что ли. А уж если говорить прямо – опасная для жизни.  Железяка, короче, да еще  где-то там летит и воет надсадно. А мы в ней. И тоже летим вместе с ней, и сколько пролетим – неизвестно. Как тогда, когда  возвращались в густом, как молоко тумане  из благодатных мест  в  промозглую Москву. Ни одна компания не захотела лететь, и только один единственный командир взялся  за это  действительно опасное дело.
- Помнишь, как его звали? – спрашиваю Друза.
- В жизни  не забуду -  Друз делает мистические глаза. А в них  отображается  весь ужас посадки.  Рев турбин, многократные спуски и подъемы, тряска, толчки, круги разворотов. И лица  пассажиров.  В лицах читалось все. И главное – желание выжить любой ценой.
- Ну, и как его звали?
- Чулков. Смешно, да?  Герой и такая фамилия.  Галантерейная, какая-то.
- А так оно и бывает. Все  Львовы  смываются, остаются  простые, но стОящие парни с галантерейными фамилиями. Нормально. Жизнь, - как жизнь. Все точно.  Так что? Соскучился  по посадочке?  И учти: поезд приходит прямо в центр города. До отеля  пять минут езды, а  от аэропорта  еще  трястись на такси  по горам по долам.  С чемоданами и неизвестно с каким  таксистом. Как тебе?
Друз косится  на  мой  внушительных  размеров короб с  ручкой и  таким безобидным названием - чемодан,  вздыхает,  скребет  щетину,  закидывает ногу на ногу,  вяло кивает: - ладно.   
Решено. Поезд.

У моего  столика,  прямо на полу,  расположились  изящные вещицы:  пузырьки,  пилочки, баночки,  щеточки,  маленькие  и  не очень бутылочки. Аккуратная кучка.  Почему на полу?  А не помещается  больше нигде. Но, я люблю аккуратность. Она у меня в крови и поэтому все собрано в одном месте и притом,  лишь самое необходимое.
- Неужели это тебе мешает? -  хлопаю ресницами, но номер  не проходит.
 Друз подозрительно вглядывается  в  косметический  ассортимент.
- Ты что, собираешься брать это с собой?
- Ну да.
- С ума сошла?
- Почему это?
- Ну, куда все это? Куда, а? - Решительно надуваю губы.
- Я без этого не поеду. И все.
Со страдальческим видом, Друз взирает на  место сбора, как на «поле битвы». Чемоданы с откинутыми крышками,  втиснутые вещи возвышаются горкой, а рядом разбросано то, что еще предстоит втиснуть. И  еще  эта  парфюмерная кучка.
Где-то, уже  под утро, навалясь  животами, пытаемся застегнуть молнии.
- А сапоги? Забыла. Как бы их пристроить…
- И так взяла три пары, куда еще?
- Куда, куда, было бы что, а куда – найдется. Давай пакет, что ли.
- Слушай, у нас ведь всего четыре руки, понимаешь? Че-ты-ре! – Друз выпучивает глаза.
- А шея?  Шея на что?
- Чья, шея?
- Твоя. Моя, что ли? – и  накидываю  лямки  пары сумок и фотоаппарата  на  жилистую шею Друза. Он тут же становится похож на гусака из какого-то мультфильма.
- Не жмет?
- Тянет… - Друз  принимает  позу покорности и теперь смотрится как носильщик  где-нибудь в тропической сельве. Снять штаны, вылезти из тапочек и  приладить набедренную повязку, - точно  носильщик. А на голове огромный пакет с надписью  «PAYOT».  А еще рядом  богатая туристка в панаме и темных очках. Кино.
Три часа ночи. До отъезда  пара часов, а мы так и не сомкнули глаз.

Наше появление на вокзале выглядело помпезно, но слегка тревожно. Два непонятных силуэта, обвешанных  вещами.  Раздутые, наподобие воздушных шаров чемоданы на колесиках, к чемоданам прилажены пакеты, на шее у Друза  - связка  сумок.  Люди почтительно расступались.  Услужливо  вились  носильщики с тележками, но мы гордо протащили  нашу  поклажу  в  VIP зал, и  шумно отдуваясь,  плюхнулись в глубокие кожаные  кресла.  Дуз тут же устремился в буфет.
- Тебе с пенкой?
- Капучино, пожалуйста.
Прихлебывая из стакана, Друз качал ногой и разглядывал потолок.
- Замечательная лепнина!  Скажи пожалуйста, а мы поедем в мягком?
Что за дурацкое  выражение: « в мягком»?
- Это называется  СВ. Не слышал?
- Слышал. Но,  мне больше нравится  « в мягком». Помнишь, у Гайдара, «Папа, а ты поедешь в мягком?  - В мягком, Женька, в мягком».  А потом,  молчаливый бронепоезд  с зачехленными стволами орудий и суровая  фигура часового в буденовке с красной звездой. Помнишь?
Друз знает Гайдара  почти наизусть и  частенько цитирует, но я в детстве читала  совсем другие книжки:  «Квартеронка», «Всадник  без головы». Майн Рид – любимый писатель. Ах,  в детстве я была так романтична, а тут этот… Гайдар. Министр, что ли?  Не помню. Вроде был такой в девяностых.  Все  плел  какую-то  хрень  про экономическое положение.
Наконец подали состав.
« Разрешите узнать, господа,  что вы арендовали:  катер, или паровой понтон?»  - наверное такой вопрос должны были задать нам   затянутые  в  униформу,  в кокетливых пилоточках  проводницы, но они, видимо, не читали Джерома, да и рядом не было реки. Они синхронно растянули   казенные  улыбки,  и запросили билеты и паспорта. В конечном счете им было наплевать, сколько чемоданов и сапог мы втиснем в свое купе, потому, что:
Именно в  этом вагоне,  каждое  купе  принадлежит  только   двоим пассажирам.

- «Ура! Мы едем в Холмогоры!»

- Что за чушь?  Какие  еще Холмогоры?  – Друз, высунув язык,  попытался  втиснуть  мой «чемодан»  под  сиденье. Тщетно. Для моего персонального  контейнера,  по-видимому, необходимо  ломать перегородку в соседнее купе. Никак не меньше. 
-  Ну, и что с ним делать?
-  А ничего. Наплевать. Оставь так.  Будем переступать через него. Подумаешь.
Но, Друзу,  идея  скакать через  мой «чемодан»  все-таки не понравилась,  и что бы как-то вознаградить себя за это маленькое неудобство,  он тут же выудил из пакета  бутылку  с  зеленовато  коричневой  жидкостью.  Текила.
-  Будешь?
- Что значит будешь? Прямо так, что ли?  Давай накрывай на стол.  Не  в  походе.

Какой хороший плавный ход у поезда!  Мы даже не заметили как он тронулся.  А на столе, на чистой салфетке,  мгновенно образовывается  закусочка:  румяный  табака,  красные  шарики помидоров   «чери»,  масло,  белый хлебец  и  то, без чего не обходится ни одна поездка в вагоне: яйца вкрутую. Ах эти яйца!  Белые  и блестящие, они  возвышаются аккуратной горкой в вазочке, штук, может быть, пять, или шесть. Как раз, то  что надо. Треснешь об столик  и  пошел  шелушить  скорлупку.  Рекомендую. Очень успокаивает нервы.

- Скажи,  - Друз  чистит  яйцо,  упираясь  ногами  в  мой  «чемодан», - ты  действительно  собираешься  все  это  надеть  на  себя?
- Почему  бы  и  нет?  Разумеется   не  всё  сразу.  По  очереди.
-  Ну  да.  Сначала  одни  сапоги,  потом  другие…
И  я  вдруг    вспомнила,  как  мы  покупали  сапоги.

Как-то  я объявила: хочу Уггу.
Друз сразу  же почувствовал  подвох и вжался в кресло. Он всегда так. Как только мне приходит в голову какая-то фантазия, - пиши пропало. Для  Друза. То есть он  мгновенно понимает, что предстоит суматоха, а именно этого Друз и не любит. Ему бы сидеть и сидеть. В кресле.
Не тут-то было. Я уже в образе и начинаю нервно шагать по комнате.
- Ты  только посмотри в чем я хожу! – и пинаю ногой гору сапог. Это по-твоему что? Друз таращит глазенки. – Нет, ты скажи, можно ли в этом ходить? – и  с негодованием  смотрю на всю эту кучу.
- Но ты же  только вчера  восторгалась  этими сапогами! - и берет в руки очередной экземпляр, - каблук, кожа, а мех?  Это же эксклюзив!  Разве не так?
- Не так.  – Я упрямо надуваю губы, сдвигаю бровь. – Старье. Я тебе старая бабка, что ли, А?
– Ну, это…  ну все-таки,  только ведь купила…  - Какие еще к черту  Уггу,   может  Огги?  Звучит  как   кондопоги.  Нет,  я все-таки не понимаю.
- А тебе и не надо ничего понимать. Чего тебе понимать-то?  Уггу  и  все. Сейчас все ходят. Уггу, понимаешь?
-  Угу. Понимаю, - Друз по обычаю вздыхает.  – Уггу – Огу- Оги.  Кондопоги,  мать их… - и тянется за сигаретой.

Торговый  центр  брызжет  огнями. Все сверкает и бухает.  Праздник шопинга.  Но людей почти совсем нет. Мы возникаем  в   дверях  неожиданно, как  призраки, охваченные какой-то безумной идеей и Друз сразу же берет быка за рога.
- Значит так. Нам эти…как их… и смотрит на меня.
- Уггу, - робко напоминаю я и уже стреляю глазами по полкам.
Полки, - это не то слово. Стеллажи тянутся на километры. Буквально лавина товара.  Боже! И чего тут только нет!  Но того, что мне надо, как раз и не видно. А может и нет.
Торговцы тут же соображают: клиенты конкретные, и начинается беготня.
- Щас, щас, щас.  – какая-то шустрая девчонка в светлой блузке  кивает головой и исчезает за углом, - одну минутку!
Присаживаемся на уютную банкетку.  Друз чешет нос. Через минуту, горой возникают коробки.
- Вот, пожалуйста, меряйте.
Друз тут же отбраковывает голубой цвет, - ну, это, знаете… мы пока еще… - и уже мнет в руках  рыжее голенище. – Это куда ни шло, а может серые, - и вопросительно смотрит на меня. Я меряю все подряд. В конечном счете, - главное, что бы комфортно. Удобно, но и  стильно. Однако,  все не то. Тут жмет, там коротко, здесь мех искусственный. Как же трудно  выбрать обувь.
Друз исчезает с загадочным видом за углом. Я продолжаю бесконечные примерки, но вскоре убеждаюсь в том, что счастье мое совсем не в этом павильоне.  Может быть там? И сворачиваю за угол.  За углом  вижу  Друза. Он выглядывает из-за очередной  стеклянной двери и  делает загадочные пассы: сюда,  сюда. В небольшом   магазинчике  уже приготовлены  образцы. Один мне нравится больше всех, по-моему это как раз то  что надо. Цвет,  мех,  высота голенища.  Наклоняюсь над очередным экземпляром. Голова вниз,  руки  натягивают  сапог.  Друз  нежно  гладит  меня  по  оголенному крестцу.
- Вот они топики!  Порнография, блин.  Чуть вниз и  задница  голая. – А?  - и смотрит на продавщицу.
- Нормально,  сейчас  все так, - продавщица  в  восторге. Какие интересные клиенты. Веселые!
Сапог сразу же «садится на место», то есть идеально принимает форму ступни. Оно! Друз положительно доволен собой.
- С тебя бутылка, это я нашел, - и  победно застегивает молнию на куртке: вжик!  Нос к верху.  - Коньяк  надоел.  Слишком  крепко. Текилу,  пожалуйста. За кондопоги. 
Продавщица  с облегчением  засовывает коробку в пакет.

  - Ну!  За что? – рюмка зависает  у  полуоткрытого рта. Друз  вопросительно смотрит на меня. – За что?
 За  «Уггу»  -  произношу  я  в  мыслях,  и  уже  представляю  себе  какой-нибудь  заснеженный  хребет  и  рыжее  голенище  на  его  вершине.  Вслух  говорю:      
- За горы.
- Без холмов?
- Ну, хватит уже. Вот прицепился. Смотри!  Телевизор! – и тычу пальцем в плоский экран, пришпиленный  к стенке возле входной двери. – Нормально?
- Пойдет, - Друз  вливает первую и  щелкнув  пальцами, тянется за помидорчиком.
- И с холмами и снегами, - продолжаю я.  - За великий Кавказский хребет! Ровно, - тут я смотрю на часы, - через  двадцать шесть часов, мы начнем покорять его вершины.
- Попрошу не обобщать, - бубнит Друз, прожевывая цыпленка. Вот же засранец!  Никак не может  без этой своей дурацкой  феньки  про обобщение. Впрочем  - это проформа.  Я – то знаю: он  же первый  и  рванет  в снега,  к ослепительно сияющим вершинам,  туда, где  выше  всех  вершин только солнце  и еще удивительные создания  по имени  звезды;  и  если предположить, что звезды –  это глаза Бога, то  можно потихоньку, осторожно,  что бы не  потревожить,  заглянуть  им, а значит и ЕМУ  в глаза.