Есть ли жизнь после свадьбы?

Сергей Тюнёв
Это не страшно. Это не больно. Чик – и ты уже солидный женатый мужчина - убеждают будущего жениха друзья и родственники, предвкушая свадебное застолье. А он волнуется, как барышня на выданье. И бурной радости почему-то не выражает, зараза такая, хотя по всем женским расчетам должен бы…
Свадебные кортежи в лентах и автомобильных гудках то и дело мчатся по городу, и трудно не обернуться им вслед. С надеждой или воспоминаниями.
Считается, что свадьба – по большей части женское мероприятие. Женское - и всё тут! Девочки мечтают выйти замуж, а мальчики о женитьбе отзываются как-то прохладно. И к холостяку у нас в обществе более терпимое и сочувственное отношение, чем к старой деве. Может, поэтому слово «свадьба» – женского рода? Это, надо заметить, проявляется даже внешне. Ну что жених – подстригся, костюм надел чистый, глаженый, туфли новые… Ничего выдающегося. Для некоторых это так - рабочая одежда, спецовка. Зато невеста… Апогей привлекательности. Женское представление о совершенстве. Каждая деталь любовно пристроена на свое место. Над прической колдовали, не иначе. Кто, где, какие заклинания – не важно. А платье? Боже ж ты мой! Оно такое белое, что его хочется раскрасить – цветами, помадой, вином. К концу вечера так и бывает. Невеста - как магнит, это ее день.
А жениха все похлопывают по плечу. Но от этого ему (жениху, а не плечу) не легче. Знаете, сколько он переживал до этого дня? Когда и при каких обстоятельствах сделать ей предложение (да к тому же с правильной расстановкой знаков препинания)?  Согласится ли она, вообще, выходить за него? А если согласится, оно ему надо???
Ну, почему сразу - подлец? Надо же все взвесить. Ведь это такой шаг, такой шаг!.. Мужчина, между прочим, существо сомневающееся. Никто же заранее не знает, каково оно там будет - после бракосочетания, есть ли жизнь после свадьбы? Те, что уже с печатью в паспорте говорят без пяти минут жениху, что семейная жизнь – это красота и нирвана. Нирвана и красота. Может, они не по своей воле рекламируют брак? Или заманивают? Мол, сами попались на этот крючок, так пусть и другие испытают то же самое? Пока сам не попробуешь, не разберешься, что к чему. Вот и волнуется мужчина. А тут еще и организационные хлопоты. Свадьба – это всегда суматошная подготовка. Выбрать кольца, договориться с рестораном, купить спиртное по оптовой цене... Непременно по оптовой, потому что при таком количестве алкоголя на разницу в стоимости можно съездить в свадебное путешествие. А гости? Всех пригласи, никого не забудь. И папиного начальника, и маминого дядю Митю из Ужгорода, и троюродного племянника – как его там по батюшке…
И вот вроде, тьфу-тьфу-тьфу, все готово. Свадьба. Выкуп невесты. Что вам спеть? Куда вам что насыпать? Жених – гвоздь программы, он - в центре внимания, а это выдержат немногие… То ли дело у них - в заграницах, где женихам, что не говори, «прописан» более щадящий режим. Например, в Германии по завершении венчания свидетель потихонечку, огородами уводит невесту и направляется с ней… в пивную, где потчует пенным напитком до тех пор, пока их не найдет жених, который в итоге (тут уж не отвертеться) платит за всё, что новоиспеченная фрау изволила выпить. Судя по виду немецких девушек из телесюжетов о пивных фестивалях, это серьезные деньги.
А вот в Перу, в племени фиуа во время свадьбы жених дает обет молчания. И молчит ведь, как партизан, до тех пор, пока у него… не родится сын (дочки не в счет). По местным поверьям, молчание оберегает мужскую силу от сглаза. По-видимому, что-то в этом есть…
Вообще, в далеких от цивилизации племенах обычаи, мягко говоря, странные. Так, в Австралии, у южно-восточных аборигенов принято, чтобы во время свадьбы в непринужденной обстановке жених прилюдно состриг свои волосы и подарил их… тестю, дабы  тот сплел из них чехольчики для всяких интимных принадлежностей. Правда, мило? Забава, надо признать, не совсем адекватная, но достаточно невинная. А главное, сценарий известен загодя – «от» и «до», не то, что у нас. Ведь что будет в день свадьбы (если не брать во внимание украденные туфли, украшенные салатами физиономии, «бои без правил» и т.д.), угадать проблематично. А вдруг невеста в какой-то момент сбрендит?  Или теща, будучи еще на «куриных правах», начнет пальцы гнуть? Да мало ли что – лучший друг на радостях поведает публике о позавчерашнем мальчишнике? Вот и трясутся коленки жениха под  глажеными брюками, шок гуляет по телу, унося сердце в пятки и предвещая обморок – не меньше. Чем унять эту дрожь? Каким градусом? До него еще дожить надо! А сомневаться уже глупо, потому что поздно. Обратной дороги нет.
- Дорогие брачующиеся!.. 
Фу-у-у ты!!! Здравствуй, новая жизнь!


Опубликовано в журнале "ВАШ"