Самса

Владимир Деменин
    
  Чтобы самса была сочная, мастер положит много лука, кусочек курдючного сала, говяжий фарш. Про тесто – это другая поэма. И вот всё это чудо – в раскалённый, пылающий жаром тандыр.
  Когда ты начинаешь кушать ещё горячую с пылу жару самсу, чуть жестковатое тесто с подрумяненной корочкой начинает с хрустом разрываться под давлением зубов. И весь рот заполняется неповторимым вкусом, обжигающим язык. Вкусом, который поначалу не так ощущается, пока не насытишь первый голод. Потом, к концу второй самсы, начинаешь распознавать мягкость и сочность фарша, который тает на языке, и чуть заметный, не полностью растворяющийся кусочек курдючного сала, с его собственным неповторимым вкусом.
- Ну!.. – мастер ждет, что ты скажешь, как оценишь его работу?
  Ты только расплываешься добродушной сытой улыбкой, и певуче произносишь:
- Вах!..
Блаженно закрываешь глаза, понимая, что надо ещё сказать какие-нибудь добрые слова и говоришь:
- Рахмат, катта рахмат усто.
  А мастер, уже налив зеленого чая в пиалу, подаёт тебе…
          Узбекистан…