ОФИС

Илья Сидоров
Ему не нравилось слово Офис.  Контора, бюро, офис. Дурацкие, скучные слова. 
Офисы (не обойтись без этого слова) бывают разными, вы это знаете.  Удобные, уютные, красивые, шикарные, простые, презентабельные. Чистые – грязные. Далеко - близко от метро. С парковкой – без парковки. Большие и маленькие, новые и потасканные.
Он всегда считал, что офис – это важно. Чтобы не тратить ежедневное время в пробках, чтобы была аура хорошая и удачливая. Чтобы туалет был свежим, а кофе вкусным из машинки, а секретаршу хотелось бы трахнуть. Не делать этого, а только хотеть, чтобы всегда быть эстетически возбуждённым.
 Он много, но не слишком часто менял работу. Ему вначале везло на хорошие офисы. Красивые и престижные, в новых больших зданиях или приспособленных для ведения дела старинных усадьбах. Потом он незаметно для себя съехал в промзоны, бывшие фабрики и НИИ. Его восприимчивая натура страдала от заплёванности территории, гнёта неквалифицированного труда, пропитавшего стены, маргинального планктона, зырящего на него как на умного неудачника.
Даже хорошая собой и полувлюблённая в него секретарша в миниюбке и с голым пупком не могла поднять уровень эстетического наслаждения до желания прижать её к стенке на кухне или заставить щекой изучать инструкцию по применению, забытую на столе в переговорной.
Он не часто заводил служебные романы, хотя не имел препятствий для этого.  Он был уверен в себе, добр, внимателен, отзывчив, обаятелен, поэтому нравился большинству офисных дам в разных возрастных категориях. Он не был большим начальником, а занимал среднюю должность, позволяющую неопасно заниматься сексом с сотрудницами, не боясь приковать к этому слишком навязчивое внимание коллектива и лицемерного начальства.
Было два-три случая, когда он из вежливости и тактичности поддержал женскую самооценку. Что-то вроде того, когда человек выезжает на машине в конце дня, лавируя между фурами и таджиками, чувствую себя хорошо и уютно в своём маленьком изолированном автомобильном мирке, видит мокнущую под  дождём молоденькую сотрудницу отдела выписки, предлагает подвести. Ну а как? Но! Девушка, садясь в машину к такому парню  готова и отчасти уже согласна на возможную близость. Он везёт её до метро. Беседа получается складной и тёплой. На улице дождь, ей не хочется выходить, она едва наклоняется к нему, он обнимает её, опуская забитую отгрузками и счетами симпатичную голову на свои штаны, и не позволяет развиться комплексу женской непривлекательности.
Он впервые вошёл в это помещение  несколько месяцев назад.  Этот офис был бесхарактерным,  неумытым и неухоженным. Людей с  такими недостатками называют ЧМО – человек морально опустившийся. Тогда этот офис морально опустившийся заслуживал аббревиатуру – ОМО. 
Ему нужна была работа. Он знал по опыту, что работу ты получаешь тогда, когда этого сильно хочешь и настроился, и когда нанимающий по какой-то причине проникается к тебе симпатией.  Всё остальное не имеет никакого значения, только две вещи: твой настрой и симпатия нанимателя.
Его взяли, после двух разговоров.  Первый, с коммерческим, был о работе, второй, с генеральным, о жизни.
Офис ему не понравился, но думать об этом было нельзя, это мешало настрою. Всё о чём ты не думаешь вначале или не замечаешь, становится существенным потом, когда «морковка» в виде полученной работы съедена и переварена, и хочется другую. Как там говорят: мотивирует только то, чего нет.
Работа ему нравилась, коллеги выборочно были симпатичны и полезны.
Какие-то странные и почти сумасшедшие сотрудницы сразу предложили ему отношения, кто-то устно, кто-то по смс: I love тебя. Это было похоже на колхозную психушку.
Раздражение росло с каждым днём, ему нравилось то, что он делал, но сокрушала угрюмость задрипанного офиса, лень коллег, похотливость  начальницы отдела, непоследовательность директора, клиптомания водителей и болтливость  юристов.
Это стало невыносимо, нужно было спасать свою работу.
Ему зачем-то сразу дали ключи от офиса. Они были почти у всех. Редко, кто оставался в офисе допоздна. 
Видеокамеры он вывел из строя ещё днём. Вечером открыл все краны в туалетах, заделал швы под  дверьми герметиком.
Утром этого офиса уже не было. Ночью вначале затопило ненавистное ему помещение, потом вода пошла вниз на невиновных соседей – продавцов женских колготок. Замкнуло проводку, пожарная сигнализация не сработала, гореть было чему.
Компания продолжала работать  благодаря мобильной и электронной связи, лишь изредка он виделся с коллегами в кафе.
Он был счастлив.