Дисгармония или конфликт души и тела

Сергей Вершинин
Душа – крошечная частица энергии, неотъемлемая часть Господа, душа существует сама по себе; она отлична от тела, в сердце которого обитает, и является в нем источником сознания.

Определение души древнеиндийской философией.




Душа и тело. В чем заключается, – порочность одного и возвышенность другого? Да и заключается ли вообще? Наверно не стоит вдаваться в догматы различных вероисповеданий, поскольку они идентичны с небольшой разницей во взгляде. Они духовны, наполнены абсолютной истиной и полны отрицания материального мира. В котором, нам с вами, приходиться существовать и искать смысл оного, ни только в грядущем вознесении на небеса, но и здесь, на грешной земле. Давайте попробуем, путем рассуждения, выстроить некую философскую модель взаимоотношений, аморфной  субстанции, – человеческой души, и материального тела. То, что они по природе различны, ни у кого сомнения не вызывает. Но, вот на счет раздельности – стоит подумать и поговорить.

Мы часто слышим: «тело – тюрьма души». Так ли это? Чтобы легче было понять, сначала дадим им определение: душа – то, что всегда чего-то хочет, куда-то стремится. Она в постоянном поиске и в частой неудовлетворенности. Тело – элемент материи без желаний. Идеальная машина, созданная природой, имеет только импульсы, – сигналы идущие в мозг, говорящие о падении энергетического уровня, – сбое или неполадках в системе. Другими словами – душа это собственное «я» – личность. А тело – материальная база, которая этому «я» помогает существовать, по крайней мере, в нашем мире. Доказать сказанное, как дважды два, не составит труда. Мы  редко, бываем, недовольны собой, но нет человека (исключая страдающих нарциссизмом), который, на протяжении жизни, не высказал бы своей плоти ряд претензий. Под час, мы критически, почти враждебно, относимся к материи, означающую нас в определенной форме. Завидуем другому телу, сложенному, как нам кажется, более удачно. Душа – наше непостижимое «я», негодует, считая себя достойной наилучшей оболочки. С годами этот конфликт только нарастает. И если душа не научиться ладить с телом, нервные сбои (всего лишь ложные сигналы) начинают разрушать оболочку. Но все по порядку.

Рождение – полная власть тела, душа еще дремлет. Сигналы естества беспрепятственно идут в мозг фиксируются и выполняются, минуя всякий контроль личности. Функции души грудного ребенка, какое-то время выполнят объединенное (мамы, папы, бабушки…) родительское «я». Оно необременительно, поскольку собственное «я» еще спит, да и многое прощается. Идиллия младенчества проходит быстро, уже к первому году жизни личность человека настойчиво заявляет о себе. Протест души проявляется в капризах, в плаче, в слове «дай», он гармонично вписывается во взаимоотношения с телом, поскольку направлен на погашение, притупление чужого «я», пусть даже родительского. Поток любви и нежности со стороны, не всегда удобен для маленькой, но уже в чем-то самостоятельной личности.

Последующие десять-двенадцать лет плоть развивается быстро и интенсивно. Она союзник души во всех ее начинаниях. Личностное «я» набивает себе шишки, квасит нос, сдирает коленки, но кровь быстро останавливается, раны затягиваются, боль забывается. Даже самосохранение срабатывает только на примитиве, поскольку душа еще не окрепла и не вобрала в себя нужную информацию. Тело же, спасает личность на рефлекторном уровне, которого, к сожалению, не всегда достаточно. Тело и душа друзья-приятели готовые вместе в огонь и в воду.

Где-то в тринадцать-семнадцать лет, в зависимости от темпов созревания, между душой и телом возникает первый глобальный конфликт. В это время в человеческой плоти идут необратимые гормональные изменения, повинуясь законам природы, мы превращаемся в юношей и девушек. У мальчиков по ночам бывают поллюции, девочкам становится не только интересно, но и приятно изучать свое тело. Физиология дает понять, что она уже почти или вполне созрела для половой жизни.

Да, это зов плоти, но можно ли все сваливать на «грешное» тело? Ведь оно только дает нужный импульс, точнее ответ на запрос из мозга о готовности. А кто этот запрос, через посредников (глаза, уши, руки…) туда посылает? Конечно же, душа. Именно она заставляет подростка отыскивать в доме, спрятанные матерью в шкаф для белья: книги, журналы, видеокассеты соответствующего содержания. Открывать порно-сайты в Интернете, несмотря на пароль в компьютере, поставленный отцом. Если  нужной информации по какой-либо причине дома не оказывается, подросток пускаться на ее поиски к подруге (другу).

Какое-то время, такая технология самореализации устраивает, и душу, и тело. Телу, в сущности,  все равно каким способом навести баланс в системе, чтобы она работала стабильно без нервных и гормональных скачков. Но душа – личностное «я». Она оперяется не только на сигналы исходящие от тела, но и на информацию приходящую извне. Показные половые взаимоотношения, так свойственные в подростковом возрасте, нужны не телу – душе. Нынешний виток сексуальной свободы видит в том, не только наслаждение, но и способ самоутверждения. Яркий тому пример, поп-группа, «Тату» буквально втиснувшая в сознание неокрепших душой девочек прелесть однополой любви.  Хорошо если с возрастом это пройдет. А если нет? Тогда мы получим целую армию женщин с нетрадиционной установкой на половые взаимоотношения.

Гомосексуализм, открыто проповедуемый с экранов телевизоров, тоже играет немаловажную роль в определении сексуальной ориентации в подростковом возрасте. Не для кого не секрет, что юношам и девушкам с определенной долей застенчивости, гораздо легче наладить половой контакт со своим, чем противоположным полом. Повторяю, телу в таком случае все равно, на какой объект направлено влечение, у него еще нет сложившихся стереотипов снятия сексуального напряжения, оно лишь отвечает на запрос души. Запрос, порой навязанный тем, кому хочется подражать бездумно, наиболее выраженным способом опережая оригинал. В свое время нужное направление давали романтические, любовные романы, в которых была четкая половая грань, вероятных ситуаций. Авторы делали лишь намек, а буйная фантазия подростка дорисовывала общею картину. Именно душа человека, его интеллект, на деле или в многодневных мечтаниях создает модель будущих возможных половых контактов.

Подростковое личностное «я», почерпнув сведенья фривольного жанра, иной раз на ходу, фиксирует яркий момент сексуального удовольствия, наивысшею его точку, порой в невообразимых местах: в транспорте, лифте, при катании на лыжах, лошадях…. Информация, об однажды произошедшем, вносится в подсознание и начинается внушение телу, что это единственный способ нужной ему разрядки. Простой непроизвольный выброс эмоций, переполнивших молодое здоровое тело, в последствии может укрепиться с помощью случайных сексуальных неудач, присущих не только старости, но и молодости. Соответственно обработанный в самых тайных уголках человеческой души, он становится причиной психических отклонений. Чувство сексуальной нестандартности тайно лелеется, возводиться в ранг особенности, оно крепнет вместе с душой – личностным «я», одновременно поглощая ее. Человек становится рабом, случайно нахлынувшего на него чувства, при определенных обстоятельствах. Он старается воссоздать их снова уже искусственно.

Разрядка может произойти и при контакте с одеждой сестры (брата), случайно попавшейся на глаза или одетой в качестве простого эксперимента. У одних это проходит бесследно, другие – ограничиваются фетишем, удовлетворяясь лишь элементами одежды противоположного пола. Третьи – идут на более радикальные меры, вплоть до хирургического вмешательства в собственное тело. Душевные терзания, осознание своего неповторимого «я», порой приводят к самоистязанию (мазохизм) или истязанию другого, столь же несовершенного тела (садизм). Но это все крайности многогранной подростковой проблемы, большинство людей проходят период полового созревания и осмысления своей сексуальной ориентации, по векторной шкале в ту или другую сторону, без ярких изменений. Приобретая на пути лишь маленькие комплексы разного свойства.

Большинство душевных дисгармоний подростка, обычно связано с собственным телом. Кто из нас в 15-16 лет не осматривал себя в зеркале, как приговор, вынося критический вердикт своей внешности. Сейчас мне, – в свои сорок лет – это смешно, но тогда, – каждый новый прыщик на лице вызывал у меня такую бурю эмоций, сравнимую только с цунами. Девочки в этом возрасте, обычно, с завистью смотрят на подруг, сравнивая формы тела. И, с неистовым чувством мазохизма, уничтожают чесноком, веснушки на юном личике, которые следующей весной, почему-то появляются вновь.

Неудача первой любви обычно ложится тяжким бременем на тело, именно оно, по мнению подростка, является причиной его одиночества. Разгневанная душа начинает требовать от плоти невозможного – совершенства. Иногда осмысление происходящего вокруг, причин и следствия этого, затягивается на десятилетия.

У девушек, женщин процесс достижения благостного воззрения себя в зеркало, проходит более заметно, поскольку тело женщины основной инструмент воздействия на внешнюю среду (мужчин) и достижения желаемой цели. Борьба с переменным успехом продолжается последующие пятнадцать-двадцать лет (иногда больше, иногда всю жизнь). Разные спортивные секции с годами плавно заменяются массажными салонами с омолаживающими масками и ванными. Физическое истязание тела, преданно служащего своему господину, – личностному «я», чередуется с откровенным мором. Плоть безропотно принимает всякие диеты (раздельные, не раздельные, по группе крови и т.д. и т.п.), тихо, но эффективно мстя прибавкой в весе. Когда душа желает, но не может, справиться со строптивым телом сама, на помощь личностному «я» приходят таблетки. Вытравляя с организма жиры и углеводы, они наносят непоправимый урон системе, порой приводя тело к инвалидности.

Мужчины еще меньше дорожат своим телом. Душа их толкает на приключения. Люди возвышенные, с пространными амбициями восходят на вершины гор, бороздят океаны, но их на это толкает любовь к Земле, Родине, женщине, любовь с большой буквы. Большинство же личностных «я», хватает только на мелкие интрижки на стороне. В этом они видят предназначение настоящего мужчины. Но однажды наступает, так называемый, кризис среднего возраста. Держа в руках молодую, очаровательную красавицу, воспламененная страстью мужская душа посылает уже потрепанному жизнью телу приказ: «давай покажи, на что мы способны» и тело дает, но недолго. Проходит месяц, два, три и сорока пяти – пятидесятилетний донжуан на очередной душевный запрос, получает от плоти лаконичный, исчерпывающий ответ: «энергетический запас исчерпан на ближайших два года».

Дело в том, что душа, в отличие от тела, умеет только взрослеть до определенного возрастного уровня (у каждого персонального «я» он свой), и наступает момент, когда ко всем неровностям и шероховатостям отношений плоти и души добавляется еще и разница в возрасте. И если душа вовремя не осознает временной ограниченности своего верного слуги – тела,  наступает трагедия. Начиная с первых подростковых разногласий, время от времени, а потом все чаще и чаще, плоть тяготит блуждающую душу, ей хочется освободиться от надоевшей опеки, такой несовершенной, но верноподданной материи. Тогда в ход идут «освободители»: алкоголь, наркотики. Душа уходит из тела в состоянии транса и, к сожалению, очень часто, не желая возвращаться, покидает его, совершая суицид.

Получается печальная картина. Где же выход? Выход один, он в полной гармонии со своим телом. Для начала прекратите гражданскую войну бушующую внутри себя. Утихомирьте каждую клеточку и повейте на нее любовью. Уверяю вас, энергии души хватит восстановить даже очень опустошенный организм. Результат не оставит вас в ожидании: черты лица станут добрыми и мягкими, нервозность уйдет, жесты обретут плавность и привлекательность. Пройдет совсем немного времени и наполнив тело, сияние любви вырвется наружу. И тогда вам, будет неважно какой (какая), вы снаружи (общие нормы гигиены естественно не отменяются).

Но полюбить свое тело, не означает влюбиться в него, скорее всего это дружба, взаимовыгодное содружество. Приход сознания и плоти к единым интересам, а не голословные упреки и усилия все поправить за счет перестройки тела.

Материя лишь такая, какой мы ее видим. В детстве, лежа в постели при полной темноте, я часто представлял платинный шкаф парусным бригом, уходящим в дальнее плаванье. Представлял, ощущая в душной комнате свежий ветер и запах морской волны. Краски, окружавшей вас среды, меняются в соответствии с вашим внутренним миром. Кто из нас не гулял под проливным дождем, подставляя лицо ледяным струям влаги, только потому, что она сказала да. Или не мерз в теплой, уютной квартире, вторую неделю ожидая его звонка. Любовь способна изменить вселенную, почему же мы – частичка вселенной, отдаем все свое внимание форме, а не содержанию. Полюбить только за внешний вид, что польстится на красивую упаковку. В этом отношении любовь с первого взгляда слепа, и если не подкрепляется ничем более, как внешностью, – скоротечна.

Когда вы поймете и примите, народную мудрость: «с лица воды не пить», внутренняя красота обновленной души засветится в ваших глазах разливной радугой, и они обязательно встретят на пути ответный огонь внутренней любви, проходящего мимо человека. Научившись любить собственное тело, вы перестанете обращать внимание на недостатки другого. Убрав материальное препятствие, как пелену с глаз, вы увидите личностное «я» близкое по духу.

Уметь видеть в другом человеке человека, вот чему стоит посвятить энергию собственной души. Только желание угодить – личностному «я», живущего рядом доставляет истинное удовольствие, уносящее нас под небеса и помогающее парить над облаками, без ужасного похмелья утром или ломки на больничной койке в течение многих дней. Даруемая, всеоживляющая любовь, к окружающему миру и близкому, именно по духу, человеку, вернется вам старицей.

Вы скажите, что это больше похоже на сказку, вымысел, Но ведь чистая, гармоничная с телом душа и есть сказка. Сказка, где все девочки принцессы, а мальчики принцы. Где мужчины мудрые короли, а женщины очаровательные королевы. Где нет толстых, худых, сутулых… люди подобны вам, потому, что форма тела для вас не имеет никакого значения, даже в бескрайних мечтах. Где прикрытые изысканным телом (богато-украшенной броней), злые, уродливые души, сразу видно, и избавиться от общения с ними не составляет, для вас, особого труда.

Не помню, кто сказал: «если в божество верит хоть один человек, значит, оно существует», но сказано, верно. Поверив в себя, вы станете реальностью (если хотите, божеством, в которое вы верите),  реальностью – станет любовь, реальность обретет принц из сказки, да и сама сказка станет реальностью. Именно там, в созданном совместно мире, вы будите придаваться любовным утехам, но вы уже ни одиноки, вы вдвоем. Такое соединение никто не назовет похотью, это слияние душ – двух личностных «я» в одно целое. Тела – лишь посредники, верные слуги, прислуживающие на балу вашей любви. Человеку необходима вера, но еще больше ему необходима вера в него близких родных людей.

Как не странно это звучит, но, научившись любить свое тело, подружившись с ним, вы сумеете разглядеть душу в человеке, который находится рядом с вами. Превращая свою плоть из тюрьмы в восхитительный дворец, – не средствами косметологии, косметической операцией, а простым осознанием истинной красоты, – вы увидите элементы божественного очарования даже в убогой хижине. И когда придет время расставаться со своим верным другом – телом, ваша душа выразит лишь сожаление о бренности оного. Прощаясь, вздохнет как о старом, любимом наряде, с которым связаны лучшие минуты вашей земной жизни.