Время выбирать

Марина Нохрина
У человека всегда есть выбор. Как там говорится – «Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода». Примерно так размышляла Юлия, механически размешивая  сахар в чашке крепкого ароматного кофе. На самом деле этот напиток она терпеть не могла, но после бессонной ночи он был жизненно необходим. Вчера сон так и не пришел, бесконечные мысли, порхающие в голове назойливыми бабочками, не давали уснуть и отключиться хотя бы на время от возникшей дилеммы. Снова и снова девушка вспоминала последний разговор со своим любимым молодым человеком, предложившим ей узаконить их отношения. Казалось бы, почти каждая представительница прекрасного пола спит и видит как бы выйти замуж – шикарное белое платье, кольца, трогательные поздравительные речи родственников и друзей, вальс Мендельсона…И Он…любимый и единственный, нежно обнимающий и прижимающий к себе с гордым и счастливым видом собственника.
Юлия и Макс встречались уже больше двух лет. Познакомились они совершенно случайно и, можно даже сказать, необычно. В тот промозглый осенний вечер уставшая после тяжелого рабочего дня девушка терпеливо дожидалась автобуса, с тоской и завистью глядя на пролетавшие мимо машины. При её скромной зарплате менеджера по персоналу личное авто на данный момент было несбыточной мечтой. Вдали показался долгожданный автобус, Юлия шагнула к бордюру, чтобы рассмотреть номер, как вдруг мимо на полной скорости пронесся серебристый «Ниссан», окатив девушку с головы до ног жидкой грязью. Дружное «Ах!» вырвалось у всех собравшихся на остановке. Юлия же от возмущения и обиды лишилась дара речи, хотелось зарыдать в голос и послать на голову незадачливого водителя все мыслимые и немыслимые проклятия. Однако, к всеобщему удивлению нахальный водитель притормозил недалеко от места происшествия. Из машины вышел высокий молодой человек в черном полупальто и быстро подбежал к ошарашенной Юлии. Он на ходу бормотал извинения, что-то сбивчиво пытался объяснить по поводу срочного вызова на работу, и одновременно вытирал грязь с плаща девушки белым носовым платком. Дело кончилось тем, что домой Юлия приехала в машине Макса. А он попросил её телефон и пообещал, что оплатит все услуги химчистки. Вот так и произошло судьбоносное знакомство.
С того момента прошло немало времени, но они до сих пор со смехом вспоминали выражения лиц друг друга при первой встрече. Виделись влюбленные по возможности максимально часто, почти каждый вечер Макс заезжал за Юлией на работу и отвозил её домой, выходные они проводили всегда вместе. Удивительно, но их вкусы в плане совместного времяпровождения стопроцентно совпали. Оба терпеть не могли шумные ночные клубы, многолюдные рестораны и кафе, боулинг, зато не представляли своей жизни без долгих прогулок по лесу, бассейна, музеев и филармонии. Изредка бывали в кино, если фильм стоил того, и оба хотели его посмотреть. Глядя на них со стороны, казалось, что вот оно, то самое совершенство в отношениях, про которое говорят – две половинки одного целого. И всё шло просто замечательно до того самого дня…
В последнее время Юлия стала мучаться  жуткими головными болями, которые не снимали никакие даже самые сильные анальгетики. Сначала, она думала, что слишком переутомляется на работе, но внеочередной отпуск желанного облегчения не принёс. Юлия старалась казаться такой же бодрой и веселой как всегда, но Макс видел, что ей плохо и настоял на обследовании. Невропатолог направил девушку на томографию головного мозга. Результаты и вердикт врача повергли  Юлию в шок – опухоль головного мозга, скорее всего злокачественная, неоперабельная, так как находится слишком близко от жизненно важных центров. Ни один нейрохирург не рискнет её удалить. Когда девушка спросила, что ж её ждет в будущем, эскулап отвернулся, не в силах вынести взгляд пациентки. Год…максимум два. Он решил ничего не скрывать, подробно объяснил, что без сильных наркотиков, снимающих  боль ей не обойтись. Да, ему очень жаль. Но рак не щадит никого и не смотрит на возраст. Химиотерапия в данном случае, увы, бесполезна.
В полной прострации Юлия вышла из кабинета, сжимая в руке рецепт на лекарства. Все её планы о карьере, счастливой семейной жизни, детях были перечеркнуты большой жирной чертой. Первая четко осознанная мысль промелькнула в голове, когда она подумала о Максе и о том, что же скажет ему. Сейчас ей не хотелось никого видеть и слышать. Она выключила мобильник и тихонько побрела домой, до сих пор не веря, что жить ей осталось всего ничего. Да и то в мучениях. Глядя, на хмурые озабоченные серые лица прохожих, Юлия удивлялась, как же люди не понимают своего счастья. Ведь они могут на что-то надеяться, что-то планировать, а главное – верят, что всё самое лучшее у них ещё впереди, а смерть далека и нереальна. Родителям девушка решила пока ничего не сообщать, зачем им сходить с ума от мысли, что их дочь скоро умрёт? Пусть уж лучше всё будет неожиданно. Им сейчас и своих проблем хватает. Но вот Макс…что же она скажет ему? Решение пришло внезапно – ничего не говорить, жить полной жизнь, наслаждаться его любовью и нежностью. Позволить себе быть счастливой по максимуму. Вечером Юлия сдержанно отвечала на вопросы Макса по поводу визита в больницу и результатов обследования. Ничего страшного, защемление нерва, бывает у многих. Только надо немного подлечиться, попринимать лекарства, и всё будет хорошо.
Прошло почти чуть больше трёх месяцев. Временами боль отпускала, и тогда Юлия радовалась каждой секунде блаженного состояния, она старалась быть такой как всегда, веселой, забавной, понимающей, заботливой, а главное – любящей. Макс понял, что хочет нечто большего, чем постоянные встречи, а поскольку он не одобрял гражданский брак, то в один прекрасный вечер, предложил девушке стать его женой, надев на её тонкий пальчик изящное колечко из белого золота. Его озадачила реакция Юлии, сначала вспыхнувшие радостью и восторгом глаза, а потом какая-то непонятная затаённая боль. Девушка нежно поцеловала будущего мужа в твердые губы и сказала, что хочет серьезно обдумать его предложение. Что она безумно счастлива, но…ей надо собраться с мыслями. А сейчас она хочет просто насладиться самым прекрасным в её жизни моментом, отбросив все страхи и сомнения.
Попрощавшись с Максом в машине, Юлия поднялась в свою крошечную однокомнатную квартиру, доставшуюся в наследство  от бабушки, и дала волю так долго сдерживаемым слезам. Казалось, что она никогда не прекратит рыдать, кусая подушку и, время от времени, пытаясь вытереть пальцами потекшую тушь. В голове вертелся только один вопрос – ЗА ЧТО? Чем, ну вот чем, она заслужила эту болезнь? Что в своей жизни она настолько ужасного совершила, чтоб её так жестоко наказывать? В этот момент зазвучала энергичная песня Muse на мобильнике, звонил Макс. Именно на его звонки она поставила композицию «Supermassive black hole».
- Ты еще не спишь, солнышко? – низкий, и такой бесконечно любимый голос немного разогнал беспросветную тоску, - я надеюсь, ты не раздумываешь над отказом на моё предложение руки и сердца?
Юлия невольно рассмеялась.
- Нет, я раздумываю, какого размера я хочу бриллиант на обручальном кольце, - ответила она шутливо, - и где провести медовый месяц,
- Ого, я и не знал,  что ты настолько меркантильна, - отшутился в ответ парень. – Ладно, уже поздно, просто я еще раз хотел сказать тебе, как сильно я люблю тебя. И пожелать спокойной ночи.
- И я тебя люблю. Спокойной ночи, мой хороший, - Юлия захлопнула крышку телефона и снова разрыдалась.
Выпив двойную дозу валерьянки и пустырника, девушка немного успокоилась. Не смотря на накатившую волну вялого безразличия, уснуть она так и не смогла, как ни пыталась. Всю казавшуюся бесконечной ночь Юлия то ходила по комнате, то смотрела на спящий город в темное холодное окно, то снова и снова пыталась провалиться в объятия Морфея. Безуспешно. Воспоминания, мечты, планы, бесконечное «если бы..» не шли из головы. Больше всего Юлия думала о Максе. Зачем ему умирающая жена? Он очень хочет ребенка, а она не сможет ему его подарить. Она уже ничего не может. Только спокойно ждать смерти. А Макс заслуживает большего, ему нужна здоровая девушка, с которой он построит счастливую семью. Что же делать? Уехать в другой город, бросить его, такого безумно любимого, уйти в монастырь? Нужно что-то выбирать. Ну, а если рассказать ему всё как есть? Простит ли он её ложь, поймет ли, останется ли с ней до конца? Впрочем, в итоге все сводилось к одному – либо поведать Максу о своей неизлечимой болезни и уже отталкиваться от его реакции, либо молчать и дальше. Выйти за него замуж и наслаждаться тем временем, что ей отпущено, не думая ни о чём.
Ранним утром Юлия сидела на своей маленькой кухне и наблюдала за восходом солнца, время от времени делая глоток-другой обжигающе-горячего кофе. Через пару часов за ней, как всегда, заедет Макс, и ей придется принять решение.  Дальше тянуть нельзя. Настало время выбирать…