Чьи вы, хлопцы, будете?

Алексей Комаровский
Чьи вы, хлопцы, будете? Кто вас в бой ведёт?

Оригинал статьи см.:
http://donetsk.proua.com/article/2009/10/14/101628.html


Дожили. В аккурат по достижению нашей страной призывного возраста (только-только в августе бурно отпраздновавшей 18-тилетие собственного государственного суверенитета) может оказаться, что служить ей, то есть стране, будет просто негде.

Ситуация перманентного недофинансирования даже минимальных потребностей украинской армии, все эти годы доедавшей остатки советского наследства, может скоро привести к тому, что её, то есть украинскую армию, будет честнее распустить по домам, чем продолжать держать дальше на голодном пайке несбыточных обещаний когда-нибудь все-таки вывести её на уровень современных «мировых стандартов».

И дело даже не в том, что на сегодня эти самые стандарты определяются просто таки запредельным, по украинским меркам, финансированием вооруженных сил стран-членов НАТО, против которого так неистово и небескорыстно борются наши "регионалы" вкупе с коммунистами.
 
Тут уж, как говориться, «не до жиру», тут бы людей хотя бы одеть-прокормить.

Речь идет уже о наличии или отсутствии у нашего правительства элементарного инстинкта самосохранения: «страна, которая не хочет кормить свою армию, обязательно будет кормить чужую».
 
И здесь в душу закрадываются недобрые подозрения, что кто-то всё к этому и ведёт. Или, во всяком случае, пытается.

Нищенские зарплаты офицеров, отсутствие у многих собственного жилья, отсутствие закупок новой военной техники, острейшая нехватка горючего для полноценных тренировок, практически дискредитированная служба по контракту, - всё это явно не способствует укреплению обороноспособности нашего государства.

И это на фоне очередного обострения «дружбы» с традиционным «доброжелателем» суверенной Украины – Российской Федерацией, в которой после силового отторжения от Грузии Южной Осетии с Абхазией имеется немало разномастных охотников повторить подобный сценарий относительно украинского Крыма.

Принятие их Думой недавних поправок к Закону об обороне, фактически легитимирующих возможность будущей агрессии Москвы против кого угодно, тому яркое подтверждение.

А тут еще и с высшим украинским военным руководством творится, чёрт знает что!

Мало того, что пост, ни много, ни мало, министра обороны уже которое время остается вакантным, так тут еще и начальник Генерального штаба Украины - главнокомандующий армией Украины генерал Сергей Кириченко подал в отставку.

Таким образом, в управлении украинскими вооруженными силами образовалась нешуточная дыра, латать которую, похоже, пока никто и не собирается.

Это в мирное время всеми делами в армии заправляет министр обороны: распределяет бюджетные средства, назначает тендеры, продает излишки имущества и занимается прочими «вкусными» вещами.

Во время  войны роль министра обороны сводится к минимуму и на первый план выступает фигура начальника Генерального штаба, который непосредственно осуществляет все оборонительно-наступательные операции, необходимые для её (войны) победного завершения.
 
А поскольку Украина в ближайшие десятилетия ни на кого нападать не собирается (да и незачем), речь может идти исключительно о войне оборонительной, после нападения, которому вдруг, не дай Бог, чисто гипотетически, может быть подвергнута территория Украины.

И кто в таком случае, спрашивается, сможет осуществить эффективную оборону страны с последующим выдворением агрессора со своей территории и обязательным победным водружением украинского национального флага над развалинами чьего-нибудь «рейхстага»?
 
Кто поведет украинские войска в «последний и решительный» бой?

Министр обороны, которого у нас нет, а есть «и. о.»?

Верховный главнокомандующий, он же президент страны, который за прошедшие пять лет докомандовался до почти нулевой поддержки населения?

Солдаты – это вам ведь  не пчёлы, а войсками в войну командовать – не Верховную раду распускать. Не говоря уже о том, что окопы рыть – это не калину сажать.

Тем не менее, «в случае чего», именно Верховный Главнокомандующий, он же президент Украины Виктор Андреевич Ющенко, является на данный момент последней и высшей инстанцией, которая должна организовывать достойный отпор возможному агрессору.

С организаторскими талантами у нашего «гаранта» сами знаете как, поэтому в случае существования реальной угрозы иноземного вторжения в пределы рідної неньки Виктору Андреевичу от ставка Кириченко ох как не выгодна.

Другое дело, если такая угроза на данный момент маловероятна. Или смотрится куда менее пугающей, в сравнении, например, с возможным проигрышем на грядущих президентских выборах.

Вот как раз в данном случае соблазн остаться единственным законным военачальником над едва ли не самой эффективной, во всяком случае, пока, силовой структурой Украины (хотя и уступающей по численности той же милиции чуть ли не вдвое), действительно, очень велик!

И здесь открываются, как минимум, два пути возможных действий нашего свежеиспеченного единоличного военачальника.

Первый, маловероятный, - это использовать доставшиеся бразды правления армией для ввода в стране чрезвычайного положения и отмены президентских выборов, как таковых. В этом случае подконтрольная армия и тяжелое армейское вооружение пригодятся для подавления возможных массовых протестов или, чем черт не шутит, сопротивления «соколов Луценко».

А нет выборов – нет необходимости расставаться с президентской булавой. Тем более что в условиях чрезвычайного положения в стране это расставание и не предполагается.
 
Какими последствиями это может обернуться для Украины и самого Ющенко остается только догадываться, но ничего хорошего не прорисовывается в принципе.

Второй, еще более маловероятный путь – это складывание подлинной, а не мнимой угрозы нападения Москвы.

В этом случае Виктор Андреевич оказывается в образе единственно реального гаранта государственной независимости Украины, который в глазах патриотично настроенной части населения ни за что не уступит посягательствам Кремля.

В этих условиях рейтинг Ющенко само собой просто таки обязан достичь заоблачных высот.

Другое дело, что с этим самым рейтингом делать, если в условиях реальной перспективы (опять же не дай Бог) боевых действий никто никакие выборы, естественно, проводить не будет, а в стране будет введено военное положение. И президент, опять-таки, останется на своем посту.

А дальше что?

Думается, что воспользоваться своими полномочиями верховного главнокомандующего на деле Виктору Андреевичу хочется еще меньше, чем расстаться с креслом на Банковой.

Вот если бы коварные россияне объявить войну Украине объявили, а сами бы никуда не рыпались, тем более что в конфликте с Грузией российские войска продемонстрировали далеко не блестящую боеготовность,  вот это бы действительно было бы для нынешнего президента «то, что надо».
 
И свой народ смотрит на него, как на единственного защитника и избавителя, и поддержка людская стремится в облака, и с выборами можно повременить до неопределенного времени, а самому за это время еще пару-тройку памятников открыть да сотню-другую кущів калины посадить.

А чем еще должен заниматься президент в этой стране? Не знаете?

Вот и он, похоже, не знает. И кажется, что уже так и не сможет узнать.

Если конечно только вдруг Москва ему не поможет. Пусть даже и сама того не желая.

Скоро мы все об этом узнаем. Уже совсем скоро.