Балтийский болид

Игорь Плящ
 
IV.

И. Расходчиков

«... В среду вечером объявляют тревогу. Устанавливаем  на пусковой стол  нашу «ласточку» 8К64*. Стартовая площадка, окружённая лесом, мороз, ясное звёздное небо. На северо-западе над чёрной еловой грядой внезапно появляется красноватая точка.
 
Поначалу кажется, что это мутно вспыхивает папироска далёкого курильщика, но тлеющий огонёк   медленно разгорается и увеличивается, одновременно поднимается над верхушками неблизких деревьев.  Точка стремительно растёт – что-то явно приближается.  Полное впечатление, что некое раскалённое тело летит и начинает падать прямо на стартовую позицию.

«Вражеская боеголовка, война!  А мы не успели..." - мелькают мысли. "Сейчас упадёт! Немного осталось...». Будто в подтверждение, точка начинает разделяться, теперь их уже две,  три... «Кассета!».**  Страх? Нет. Равнодушное мгновенное оцепенение – сужу по себе - обречённое ожидание конца. Секунда, две, три...

Точки смещаются налево - по крайней мере, у меня явственное ощущение, что они совершают манёвр -  синхронно отворачивают в сторону,  обретают длину, превращаясь в подобие тусклых огненных копий. Становится очевидным, что эти копья  летят мимо. Пучок расходится в стороны, секунд двадцать-тридцать движется почти параллельно зубчатой тёмной линии леса, наконец, скрывается за деревьями на юго-западе. Прислушиваемся – взрыва не слышно...»

Бологое-4



III.

В. Филатов

«...Около семи часов в тот будний вечер возле станции метро, как обычно, было многолюдно. Находясь  на площади Александра Невского, я - как и другие - наблюдал на фоне уже вполне ночного неба нечто, похожее на комету или метеорит. Светло-голубоватого цвета, не слишком  яркое, продолговатое  тело с «лобовой» частью, имеющей округлый контур,   и вытянутым подобием хвоста, который был раз в десять длиннее  головного, чуть более высветленного ядра и плавно сужался к окончанию.

Величина круглой части, на мой взгляд, равнялась угловому размеру луны. Трудно определиться со временем, по-моему, полёт продолжался  от  двух до трёх, может, четырёх минут. Дымного следа я не заметил. Насколько можно судить, нечто двигалось высоко, бесшумно, параллельно Неве - со стороны Большой  Охты в сторону моста Александра Невского - затем скрылось за деревьями и домами.»

Ленинград



II.

Владим Филипп

«...Всё точно, сам это видел - 11 февраля 1976 года, вечером, около 19 часов. Стоял на трамвайной остановке возле Гостиного двора, на углу улиц Садовой и Ломоносова - четырнадцатый трамвай тогда там ходил. Была оттепель.

 И вдруг, пересекая небосклон в конце Садовой, или над Сенной, пролетело Нечто... Оно очень напоминало фюзеляж самолёта без крыльев... Иллюминаторы не горели, но чётко просматривались. От объекта словно отваливались какие-то жёлто-зелёные, фиолетовые куски света - именно отваливались.

Объект многие заметили. Мне показалось, что это аварийная посадка, стал ждать взрыва... Предположительно, объект должен был упасть около Пулково. Все смотрели, застыв... Было как-то жутковато. Если бы кто-то закричал: «Ложись!» - сам бы там, в грязь и грохнулся. Позже, в классификаторе НЛО, рисунок подобного объекта увидел... »

Ленинград

 
I.
 
X. Халлисте

«...11 февраля 1976 года, вечером, чуть раньше 19 часов, я заметил, когда катался на лыжах, тело, медленно летящее приблизительно с северо-востока и двигавшееся на юго-запад.  Тело было в моем поле зрения около 3-4 минут. Внимание привлекло необычное свечение вокруг конечной части тела. Бросался в глаза правильный ряд источников света на боку этого тела.
 
Присмотревшись пристальнее, заметил, что свечение исходило от тянувшихся назад тонких снопов параллельных лучей света (числом около 20), которые, дробясь в облаках газа или пара или тумана вокруг тела, казались яркими голубыми искрами. Источники излучения снопов света были не видны.
 
Такая же картина, но гораздо в более слабой степени, наблюдалась и вокруг передней части тела. Свет ряда огней на боку тела был желтоватый – сами источники квадратными. Корпус летящего тела имел бронзово-коричневый тон...»

Нымме (пригород Таллина)




*Межконтинентальная баллистическая ракета.
 
**Разделяющаяся боеголовка.











 

( " Антология странных событий " )