Незадавшийся день

Ольга Голуб
     Гражданин шел. Шел на работу в городскую администрацию протирать штаны. А вокруг осень,  слякоть, грязное небо на крышах домов лежало, сушилось. Пахло гниющими листьями, ржавчиной и отчего-то псиной. Под ботинками хрустели и лопались выползшие на асфальт дождевые черви. Гражданин зевал и нарочно наступал на этих, черт бы их прибрал,  отвратительных обитателей земного шара.
     Гражданин шагал тем же маршрутом, каким проходил дважды в день вот уже одиннадцать лет. От дома до работы, от работы до дома – такой дорогой ходил субъект. Маршрут был затертым и не интересным. Ежедневно встречались одни и те же лица, заспанные, торопящиеся, одетые кто как – кто ничего себе, кто так себе, а кто и кое-как. Дворник,  старик, адрес которого потеряла смерть, добросовестно мел улицу, сгорбившись вдвое, как раскладушка. Он шаркал метлой медленно, с каким-то особым смакованием, так, что прутья цеплялись за асфальт с продолжительным громким скрежетом. Будто нарочно старик испытывал терпение жильцов ближайшей высотки, форточки которой гулко захлопывались, едва послышится первый шарк.
     Гражданин каждый раз удивлялся, видя старика живым. Хотя, должно показаться странным, если бы дворник мел улицу лежа в гробу. В гроб он явно не собирался и делал свое дело, никто не помнит с каких давних пор. Гражданину же казалось, что дворнику лет двести от роду и что он умеет читать мысли, превращаться в зверей и исполнять желания, шепча заклинания на вырванный из бородавки, растущей под носом, седой жесткий волос. Поэтому, проходя мимо, гражданин старался мыслить позитивно, о чем-либо глобальном и трудноразрешимом. Будь-то голод в Эфиопии или землетрясение в Японии. Более того, заставлял себя сострадать чужой беде пока проходил мимо старика.  Вдруг тот заметит доброту души человеческой и возьмет да исполнит пару-тройку его желаний. А старик тем временем водил метлой и не собирался не то что желания исполнять, но  даже смотреть в его сторону.
     И так крепко поверил гражданин в свою выдумку, что однажды пребывая в возбужденных чувствах, попросил старика выдернуть бородавочный волос, завязать его в узелок и отдать ему. На что дворник, хоть и был слеповат, глуховат и глуповат по сроку давности пребывания на земле, пригрозил выдернуть у просящего все волосы с задницы и завязать бантом то, что находится на переднице. С тех пор гражданин поспешно обходил дворника, оба косились друг на друга и воротили морды. В сказки наивный человек с тех пор  почти не верил.
     Вспомнив эту неприятную историю, гражданин отвел взгляд от старика и, остановившись, замер. На тротуаре, прямо перед ним метрах в трех, сидела кошка. То есть секунду назад она шла, но вот теперь ей захотелось остановиться и посидеть. Гражданин сказал «цыц»  и махнул рукой в ее сторону. Кошка прижала уши, но с места не сдвинулась. Тогда гражданин  поднял камень, и кошка приготовилась к бегству.  Он, взметнув руку, попросил животное вернуться назад, от куда оно приволоклось только что. Однако животное, словно вспомнив про неотложные дела, заторопилось через дорогу.
     Кошка хоть и была белого цвета, но на ее голове красовалась нелепая черная клякса и, вдобавок хвост торчал то ли серый, то ли черный. Пожалуй, все-таки черный. Этого гражданину показалось достаточным, чтобы пристать к бедной, не понимающей чего от нее хотят, животине.
     «Весь день пойдет коту под хвост». – Подумал гражданин. Кошка издала звук и вновь села. Гражданин приободрился и попытался обойти ее. Животное настороженно посмотрело на странного человека, движущегося вдоль мокрых кустов, и решило все-таки более не оставаться в сомнительной компании, а перейти дорогу. Человек застонал от досады, кошка прыжками ретировалась в лысеющую сирень.
     Гражданин огляделся. Он хотел дождаться, пока кто-нибудь из прохожих пройдет то место, где пробежала черно-белая кошка, но, как назло, никого не было. Только метрах в тридцати старик собирал листву. Гражданин взглянул на часы и сморщился.
     Через минуту показался силуэт, женский, грузный, с авоськами в руках, он чуть передвигался по направлению к гражданину. Гражданин потер ладони, улыбнулся и принялся ждать. Потом посмотрел на часы, позже пристальней посмотрел, еще позже еще пристальней. Минутная стрелка двигалась быстрее силуэта. Гражданину в какой-то момент даже почудилось, что это вовсе не человек, а большая толстая черепаха с подбитой задней правой ногой. Наконец, не сдержался и крикнул:
     - Ну чего вы плететесь как телега без колес?! Я на службу опаздываю!
     Силуэт чуть приостановился, оглянулся назад, затем прибавил ходу и свернул на другую дорожку. Гражданин нервно задышал. Между тем показались еще двое. Двое шли быстро, бодро, но тоже свернули. После продолжительной паузы еще прошел мужчина с собакой, девушка с зонтом-тростью, женщина с двумя орущими детьми, бабка, дедка, пробежала жучка, пролетела птичка, толпа школьников с ранцами и сигаретами во рту прошествовали, бродяга проверил урны, но даже он не подошел к той урне, рядом с которой потихоньку сходил с ума гражданин.
     - Товарищ, не найдется прикурить? – Поманил гражданин очередного прохожего. Товарищ помотал головой и скрылся за порослью.
     - Молодой человек, угостите сигареткой! – Жалобно промычал он высокому кудрявому парню. Парень остановился и достал пачку. Гражданин замялся, глядя на протянутую руку.
     - Батя, ты чего? Бери, тебе же даю. – Удивился парень.
     - Н-н-е могу. – Выдавил гражданин. – Тут такое дело… Не могу, одним словом.
     - Плохо?
     - Не то чтобы… Но и не хорошо.
     - Может в больничку?
     - Ни в коем случае!
     - Тогда чего? На, кури.
     - Не могу!
     - Ну и не моги тогда! Вот ненормальный. – Парень утопил пачку в кармане и ушел.
     Гражданин зашмыгал носом. Морозец забрался под штаны, и рассыпал мурашки по волосатым ногам.
     - Добрый человек, помоги бабушке.
     От куда-то из-под земли нарисовалась старуха, увешанная авоськами.
     - Чего вам? – Буркнул он.
     - В рюкзаке перчатки, достать надо, а то руки зябнут.
     - Ну, так достаньте.
     - Рюкзак на спине, не сниму.
     - Идите сюда, помогу, так и быть. – Гражданин растянул лицо в довольной улыбке.
     - А сам чего не подойдешь? Мне вон корзину поднимать надо, а тебе три шага сделать.
     - Не могу, бабуля. Лучше вы ко мне идите.
     - А чего не можешь-то? Плохо тебе что-ль?
     - Нет, мать, хорошо мне. – Гражданин отрешенно посмотрел на часы.
     - Тогда помоги!
     - Не могу я с места уйти. Говорят же, сама подойди.
     - На стреме стоишь, значит, сукин сын!?
     - Что-то вроде того. - Хихикнул гражданин.
     - Ну-ну. Долго стоять еще будешь?
     - А до первого прохожего.
     - До прохожего значит. Эко сволочь придумал промысел. За куст зашел и ждет первого прохожего. – Пробубнила старуха себе под нос и громче добавила. - Ты, мил человек, не торопись, жди подольше.
     - Дольше не могу, работать нужно.
     - Не спеши, родимый. – Старуха засеменила  прочь.
Гражданин посмотрел ей вслед, сплюнул и зажмурил глаза. В кустах послышались шорохи. Легкие и осторожные они резанули гражданина по самому центру души. Сердце сжалось, само не понимая от чего. Рука гражданина раздвинула ветки и глаза его, вот-вот готовые расплакаться, увидели черно-белый волосяной покров, а под покровом кошку. Ту самую, которой, чтоб ей окочуриться, приспичило не вовремя перейти дорогу. Желтые звериные глаза уставились на преследователя. Гражданин сказал «Ага-а!», кошка ответила «Ма-у?». Гражданин добавил «Блошиное общежитие!», кошка, чтобы не отставать возразила «Сам дурак», хотя нет, конечно, она сказала «Ма-а-у».
     Гражданин, чуть касаясь земли, попробовал обойти животное, которое, между прочим, не спускало с него глаз и пребывало в ожидательной позе, готовое в любой момент дать деру, вот только в какую сторону, известно было только ему. Гражданин миллиметровыми шажками, не дыша, не моргая, ступал по сырым листьям. Кошка пригнулась и попятилась в неправильную сторону.  Гражданин умоляющим взглядом просил не делать этого. Но когда кошка привстала, чтобы сигануть подальше, в голове гражданина что-то щелкнуло и он с диким ревом, что есть силы, опустил подошву ботинка на червеобразный хвост. Кошка дернулась и издала раздирающий в клочья сознание  крик. Гражданин почему-то тоже крикнул, но быстро осекся, почувствовав хлопок по спине. Он машинально убрал ногу с хвоста и оглянулся. Позади него стоял милиционер и старуха с рюкзаком и корзиной. Кошка молнией растворилась в воздухе, оставив после себя только клок черно-белой шерсти, который поднялся вверх и беззвучно, как перышко опустился на траву.
     - Вот, товарищ полковник, - заскулила старуха в лицо младшему сержанту, - стоит на шухере, а чтоб не скучать, попутно кошек мучает, живьем шкуру сдирает. Антихрист!
     - Скрутили все-таки психопата?! – Не без удовольствия поинтересовался подоспевший дворник-раскладушка. – А то ведь  упырь этот покушался мою бородавку присвоить. Выдернуть одним словом, если я его в должности не повышу и оклад не прибавлю.
     - Разберемся. – Протянул сержант. Старик пощупал волосатую шишку под носом -  на месте ли?
     Домой вернулся гражданин совершенно подавленный. Он заварил травяной сбор, погрел ноги в горчице и лег спать, не читая предсказуемый по содержанию детектив, что прежде всегда делал, перед сном.
     С тех пор он ходил другим маршрутом, более длинным, мене удобным. Зато дворник там моложе, да и кошки воспитаннее, не шлындают через дорогу, когда вздумается, не портят нормальным людям без того расшатанные нервы.