Апликат лекальный

Параной Вильгельм
***

Амброзий натаскал дров под прянишную лестницу, накидав по скидке несколько плошек для жаров; смёлся мигами за веткою бУфера, из ветвистой мельницы-берёзы в колый сарай.

И глухо закрылся в баннике на кусок дрына.

Чуть дрожа босатками, да пупырями сладостными покрываясь от упорного удовольствия и ленивого разболта всех членов.

Распарив чан, Амброзий купато подлил настойку буковую в овальные, смешливые камни,
осаженные масляной сажей, и прутом керни, и даже чехливой каповкой чуток,.. 

А  раздавшись в егозу, сорвал дверь, ёгнувшись макушкой об опорную брань, отвинтив ту со скрипучих скоб.

Мотанулся на расхляб в яркое, голубое днише борзого водоёма с родными криками и бляхами перематными.

Придя с кАнтор укутаным в распяленное тело - ватным, тягучим одеялом, и непременно в старых тунгусских бучах, обмеренных соболями, - накатил Амброзий бровку ползучей вытяжки из полыньки запнанной, замлев от распёра и пробираясь большими, ползучими привидениями вокруг себя. 

Привидения долго щекотали муторку Амброзия, до умористого оперенья дохаживая,..

Пугая его радостную душу, размазывая пучный нос, в чепатый, спелый уголёк, а ступни почесывая в сопатку щёкотную.

Просили привидения Амброзия купить белого маститого жеребца для Луни, надушенного степными травами, с чупом яковым, да с походкой,..

Чтоб она!..  Кавалерской и по сердцу неговой...

Эх!..