О карьере в армии или маленькие армейские истории

Виктор Кутырь
«О карьере в Армии или маленькие армейские истории»

     Дорогие читатели…
     Хочу рассказать вам про армейские будни, о службе офицеров, об исполнении долга… ну вобщем про Армию, или вернее о людях в армии. Как говаривал один зантный ученый: «Каждый индивидум тем и хорош, что его можно класифицировать».    
     Не знаю, как в других родах войск т.к. не служил, а вот у нас во Внутренних Войсках есть несколько типов военнослужащих:

      - «служаки» - данная категория военнослужащих – это те на ком держится вся наша армия.  Это те, кто денно и нощно несут службу. Опора  и надежда любого командира. Очень часто по тем или иным причинам у них замедлен карьерный рост. Однажды на мой глупый вопрос на данную тему: «Почему так происходит?», мудреный опытом старый комбат сказал:
     - А ты так и не понял? Какому командиру охота отпускать куда-то того, на кого можно положиться? Всегда есть выбор кому поставить ту или иную задачу. Вот ты, кому поставишь задачу, зная, что выполнить её может один их трех подчиненных?
    - Тому, кто выполнит, - ответил я.
    - Поэтому и «пашут» одни, а по карьерной лестнице взлетают другие…

       - «блатные карьеристы» - зачастую, эти люди не слишком приятные и весьма опасные в общении, а все потому, чего ждать от этих господ: подвоха, перевирания сказанного или «подстав» - известно одному создателю. Как правило, данная категория служит в частях ограниченное время, «Их» ждет карьера, тёплые места в «высоких кабинетах», а там «сытная жизнь», поездки с проверками, собирание податей с проверяемых.

      Был у нас один такой «ретивый». Учил жизни всех вокруг, особенно младших по званию. Ответственности на себя никогда не брал, зато всегда искал крайних. Однажды…

Эпизод 1 «Желтый брат»

     …Грозный. 1995 год. Сентябрь.

     «Желтый брат» (или «желтуха» в простонародье) косил наши ряды. На одном из совещаний:
    - Товарищи офицеры, а знаете ли вы, что «желтуха» - это болезнь «грязных рук»?
    -  ???? – с удивлением стали мы ждать продолжение монолога.
    - «Желтухой» болеют только нечистоплотные люди. Тому офицеру, который переболеет «желтухой», я даже руки не подам.  – сказал, наш «перспективный» подполковник.
      Видимо ему в академии им. Бишкека, а может дом, родители рассказали, как определить в условиях дикой антисанитарии, повсеместной грязи, а так же отсутствия элементарных условий   - чистоплотный человек или нет.

     Через некоторое время пропал наш «чистюля». Сидит у себя палатке, как сурок, и рожицу на белый свет не показывает. На третий день не выдержал и побрел к доктору. Глянув на него доктор, как отрезал: «Желтуха».

     Вот с ним после того, как он появился опять в части, многие и не здоровался за руку, а прикладывали руку к головному убору, тем самым (согласно Уставу) приветствовали старшего по званию…

Эпизод 2 «Кто говорит?»

Назначили нового командира полка. Из тех зеленых и дико растущих, которые приехали из академии имени Бишкека, извините Фрунзе. Для того чтоб характеризовать данного персонажа расскажу кратко о нем следующее…
    Будучи заместителем командира полка по общим вопросам его диалог с офицерами, когда он ответственный.
- Товарищ подполковник разрешите обратиться? Мне бы машину…
- Это вопрос к зампотеху…
- Мне бы раньше посемейным уйти со службы…
- Это к замполиту…
- Мне бы бойцов одеть…
- Это к зампотылу…
- А к Вам с каким вопросом обратиться можно…
- Ко мне только по общим вопросам…
    Вопросы никакие не решал. Был «стрелочником» и подставлял всех налево и направо.
    Так вот. После того, как его назначили командиром полка, отношения к нему среди офицеров и прапорщиков не стали лучше.
    Прапорщик – начальник свинарника, простите подсобного хозяйства, не привез комполка  как-то свининки. Проявив весь свой командирский гнев, тот решил его, как у нас говорилось «задрочить». Стал ставить помощником дежурного по части через сутки. Когда однажды мне довелось заступить на дежурство, бедный свинарь дежурил толи 8, толи 9 сутки. Так вот. Время после обеденное. Клонит ко сну высокое начальство и тут прапор включает громкую связь на телефоне и звонит с городского телефона в кабинет комполка.
- Алло, полковник Пашкин слушает… - раздался скрипучий голос
- Товарищ полковник, а вы ПИДОРАС!!! – не мудрствуя лукаво, сказал свинарь
- Кто это? Кто это говорит? – надрывно заверещал Пашкин
- Все говорят – спокойно ответил прапор и повесил трубку.
    С чувством выполненного долга мой помощник пошел отдыхать, положенные ему 4 часа.


    - «карьеристы» - крайняя противоположность «блатных». Данные офицеры по тем или иным причинам были неперспективные. Кто за свой язык, кто за «правду матку», а кто за залеты или  злопамятство «блатных».
 
    Знал я одного старшего лейтенанта, который говорил, что когда он был курсовым лейтенантом в училище, наш «новый» комбат был у него курсантом. Почему он был «карьерист»? Да хотябы вот за это…
     Провожаем старого комбата на пенсию. Командир роты собирает деньги на подарок.
- Юрченков с тебя три рубля… - сказал командир роты вошедшему взводнику.
- За что? – спросил Юрченков озираясь по сторонам, с таким видом, будто его поймали на крамоле.
- На подарок комбату, в связи с уходом на пенсию.
- Кому? Комбату? Три рубля? Да я за три рубля по колено в говне до обеда простою…
   Вот на основании таких высказываний и им подобным, старший лейтенант Юрченков был «перспективным» офицером  и был командиром взвода последние лет 15. Уволился он в 1989 году в звании старший лейтенант.

    Вот такие, как он и ему подобные служили по многу лет на одной должности и в одном звании, а то и вообще умудрялись дослужиться до младших лейтенантов.   


    - «уникумы» - как правило - это разгильдяи ещё те. С виду приличный человек, но как выкинет, что ни будь, то хоть стой – хоть падай.

     Прибыл на мою голову командир взвода. Сначала я обрадовался. Всё слушает, в блокнотик записывает, что непонятно переспрашивает, а потом… у меня возникала даже мысль отпускать его домой, как в увольнение. Ставишь ему задачу и понимаешь, что перепроверить надо - или неправильно поймет, или сделает не так, или вообще придумает нечто такое от чего потом волосы дыбом встают.
     Как только у меня представился случай перевести его, я это сделал без всяких угрызений совести. Вот такие «уникумы» офицеры  - по инерции и двигаются вверх по карьерной лестнице. Ибо каждый командир старается от него избавиться. Хотя бывают и исключения, и тогда данная категория мягко перерастает в «карьеристов»…

… был у нас начхим, довольно странный человек. Когда нужно было молчать, он выступал, а когда нужно было действовать, он обычно впадал в ступор. Выяснив, что зам по тылу урвал несколько участков под дачи, начхим встал на офицерском собрании и потребовал участок себе, так как он такой же офицер, как и все. Участком с ним поделились, в связи с тем, что начхим написал открытое письмо министру внутренних дел с копией в ООН, а так же в комитет по правам человека. Зам по тылу сказал начхиму, что он его надолго запомнит и как только подвернулся момент, стал показывать всю свою любовь дежурному по части в роли, которого был начхим. Начхим был офицером мудреным и сам довел зам по тылу до состояния, когда тот был вынужден сказать: «Пошел ты на х..». Начхим не долго задумываясь, с оружием и ключами от мест хранения оружия уходит в неизвестном направлении. Начхима нашли через три дня, когда он мирно спал на скамейке в скверике напротив части. Опережая глупые расспросы он доложил командиру части, что выполнить приказ зам по тылу не смог в связи с тем, что не нашел предмета на который он был послан. С тех пор начхима в наряды не ставили и постарались побыстрее перевести на вышестоящую должность…

… возвращаясь с «боевых» мы всегда старались попариться в баньке и лечь, как можно раньше, для того чтоб, отдохнув, могли снова выполнять поставленные нам задачи. Как всегда есть «тот», кто хочет помешать этому желанию. С нами на одной сцене клуба завода «Красный молот» города Грозного, жили офицеры и прапорщики РМТО (роты материально-технического обеспечения). Сцена было отгорожена солдатскими   одеялами. Были они героями только перед бойцами, а на самом деле жрали водку и ужасно не хотели выходить, куда-то из клуба, кроме тех редких случаев, когда надо что-то продать, или  купить водяру. Изредка, по принуждению, ездили старшими машин в Моздок.
На сцене были: расстроенное пианино, какой-то барабан и ещё что-то из духового инструмента. «Боевые товарищи» из РМТО, как-то решили устроить концерт в тот момент, когда мы решили поспать вечером.  На наш глупый вопрос, когда прекратится данный симфонический концерт, нам было сказано, что они только что вернулись из Моздока с колонной «наливников» и отмечают удачное возвращение с этого нелегкого пути и хотят по поводу этого принять на грудь. Мы не стали спорить и уговаривать, просто была просунута меж одеялами (на сцене где мы жили, нас разделяли навешенные солдатские одеяла) рука, в которой была граната Ф-1, а вторая добрая рука выдернула чеку и плавно бросила данное произведение военного искусства на стол. Концерт прекратился в миг. Ни кто не стал объяснять, что «фомка» учебная. С тех пор с нами на сцене ни кто не жил, и мы могли спокойно после «трудов праведных» отдохнуть, а не слушать симфоническую музыку «бравых» офицеров РМТО…

- «человек-легенда» - вот эти офицеры и прапорщики это люди-легенды, «о подвигах» и делах, которых еще долго после увольнения в запас рассказывают молодым зеленым лейтенантам.
   
… был у нас один офицер. Кличка у него была «Павлин». Ну, любил он на себя напялить все возможные и невозможные знаки и символы, при этом был человеком порядочным, отважным и с отменным чувством юмора. Однажды после небольшого торжества устроенного одним офицером,  по случаю своего Дня рождения, наше благополучие решил нарушить один из местных котов. Кот так посмотрел на «павлина», что тому померещилось, что блеснула оптика вражеского снайпера. Все наши уговоры, о том, что лучше снайпера брать завтра, на него не подействовали и «павлин» начал охоту за снайпером. Когда через 1.5 часа (а может и раньше) ему надоело охотиться на снайпера,  он заснул на крыше, со снайперской винтовкой в обнимку. Мы беспокоить не стали. Наши прапорщики выстругали из доски винтовку, вместо оптики прикрепили бутылку водки, на горлышко надели наглазник от снайперской винтовки и по утру, наш командарм на построении вручил именное оружие лучшему снайперу нашего полка…

       … служила у нас в части семейная пара:
 - военнослужащая-женщина в звании прапорщик.  Побаивались её многие. Палец в рот не клади, откусит руку по самое «не болуйсь», да и за словом в карман не полезет. При этом, была весьма компанейская женщина.
- и муж её тоже прапорщик Семён, хороший мужик, порядочный человек…
      Так вот однажды, когда мы сидели вечерком в милом городе Грозном, пили рюмку чая и травили байки, она нам поведала свою историю…
       «Мужики вы только сильно не ржите…  намедни, своего мужа, наконец, то уговорила люстру хрустальную купить, дорогу-у-ущую (полгода копили). Поехали в магазин, взяли люстру и на крыльях радости домой, по дороге прихватили коньячку (обмыть это дело). Сели за стол, врезали по 50, потом повторили, ну и говорю: «А давай Семен, все-таки сегодня люстру повесим». Семен мой разомлевший, то ли от коньяка, то ли от моего счастья согласился.
       Поставили стул, на него табуретку, взгромоздился мой на табуретку, а меня заставил ее придерживать.
        Стою счастливая наблюдаю, как мой орел под потолком колдует, (а он почему-то в семейных трусняках был), перевожу взгляд ниже, и что я вижу, из этих симпатичных трусиков выкатилось яичко, ну я от умиления взяла и так легонечко дала щелбанчика. Мой "ГОРДЫЙ ОРЕЛ" как полетит с этой эстакады, вместе с люстрой, которая расколотилась вдребезги, вскакивает и с остатком люстры ко мне подскакивает. Думала, убьет, а он и говорит:
- Бл-я-я-я-я током так пиз…ло, прямо до яиц дошло, хорошо не насмерть»…
… ржали мы все, как кони – представив бедного Семена на стуле с люстрой, а Семён в это время, ничуть не смущаясь, трескал приготовленный ужин…

Данные истории переделаны и дополнены. Конечно будет и продолжение ))))