Сон наяву

Колыма
               
Гоша уже неделю жил на даче вместе с кошкой Марусей. Маруся гуляла на улице почти до полночи.
Гоша выскакивал из дверей дачного домика через каждые десять минут и звал кошку:
– Мурзик, Мурзик.
Но кошка слышала его голос, но не торопилась к крыльцу. Лишь когда уже темнело порядочно, и она не смогла увидеть мышей, кошка бежала по дорожке, и не спеша заходила в дом.
Гоша кормил кошку и с кровати снимал покрывало, чтобы кошка прыгнула на кровать прямо на одеяло и уснула, чтобы её не тревожить.
Гоша, занимаясь своими делами, забывал иногда снять покрывало, а кошка, наевшись, прыгала на кровать, сворачивалась калачиком, Гоше неудобно было её будить, вдобавок кошка злилась, что её тревожили, и в отместку слегка кусала или царапала.
Гоша никогда не обижал кошку, он её любил, и если кошка вдруг его царапала, Гоша вскрикивал:
– Ой! – и стремился освободить свои пальцы от кошачьих когтей.
На ночь Маруся становилась доброй, мурлыкала, она прижималась к шее и засыпала, согревая Гошу.
               
С утра небо затянули серые тучи.  Гоша вышел из дома в сад в сандалиях без носков. Подтянулся на турнике. Капельки росы приятно охлаждали пальцы ног.
Боясь, что с утра отключат свет, Гоша нарвал спелых ягод клубники, позавтракал и покормил кошку. Протопил печь и, нежась в тепле, решил немного почитать книгу.
Вдруг услышал тихий стук в дверь. Гоша выглянул на улицу. Соседка по даче Ольга Андреевна обратилась к нему.
– Привет. Помоги переставить редуктор на газовом баллоне. Я стала кипятить воду в чайнике, а газ закончился.
– А у тебя есть разводной ключ?
– Есть, но он большой, возьми свой.
Гоша вернулся в дом, взял никелированный разводной ключ и пошёл вместе с соседкой к её дому.
Соседка завела его в кладовку сзади дома. Кладовка была одновременно и гаражом.
Гоша оглядел кладовку и присвистнул, до самого потолка пятиметровой высоты прямо к стене были прибиты полки, а на полках стояли батареи пустых водочных бутылок.
“Ну и пьют, – подумал он, – целая музейная коллекция!”
У двери стояли два баллона. Гоша взял свой разводной ключ и стал раскручивать червячок, чтобы накинуть на гайку ключ.
По привычке стал отворачивать против часовой стрелки, но гайка не поддавалась.
– А какая здесь резьба? – спросил он.
– Левая.
Гоша потянул в другую сторону, гайка раскрутилась.
Соседка увидела, с каким трудом и не сразу гайка раскрутилась, радостно вскрикнула:
– Ну разве бы я смогла так сделать!
Гоша взялся руками за пустой баллон, отодвигая его в сторону:
– Большой баллон. Надолго ли хватает? – спросил у соседки.
– На три месяца. По правилам нужно немного газ в нём оставлять.
– Зачем? – удивился Гоша.
– Мы разным газом пользуемся, чтобы знать какой газ внутри.
– А что на газозаправке его нюхают? А если не тот газ заправят, что баллон взорвётся?
Соседка округлила испуганно глаза и ничего не ответила.
– Пользуйтесь пропаном, – успокоил её Гоша, – и тогда проблем не будет.
Гоша попробовал приподнять полный баллон, но не стал оценивать его вес на пупок:
– Тяжёлый однако.
– А пустой баллон легче? – спросила Ольга Андреевна.
– Нет, тяжелее полного, – шутливо ответил Гоша.
– Это почему же? – засмеялась соседка.
– От злости, что им перестанут пользоваться. А если по правде, – Гоша приподнял пустой баллон, – на пятнадцать килограмм потянет.
– Вот спасибо, – сказала соседка, – какие у тебя сегодня планы?
– Хоть бы солнышко вышло, – ответил Гоша, выходя за ворота.
– А зачем оно тебе?
– Надоели тучи.
Гоша вернулся на свой участок. В лесу пели птицы наперебой. Таких птиц Гоша раньше не слышал. Вроде бы трель соловья и вой кошки.
“Может быть, из-за моей кормушки новые птицы в лес прилетели?”
Гоша две недели назад прибил кормушку к дубу, чтобы класть на неё испорченный хлеб. Хлеб съедали какие-то невидимки.
Гоша прошёлся по малиннику, уже поспевали отдельные ягоды, открыл калитку, чтобы сходить за водой, и услышал птичий гвалт, это птицы прогоняли кошку Марусю, которая сидела на ветке дуба. Странные птицы были очень красивые, крупные, жёлто-серого цвета. Прогнав кошку, они перелетали с ветки на ветку, громко на весь лес пели дуэтом, смешивая великолепные и фальшивые звуки.
Мурка прибежала к дому, и терпеливо ждала, когда Гоша вернётся от родника с вёдрами, откроет ей дверь, и сразу кинулась к своей тарелке, где лежал сухой корм. Аппетитно и громко чавкала, затем наевшись, гордо пошла в комнату, чтобы поспать и забыться от назойливой драки с птицами.
А Гоша решил обработать кусты смородины и крыжовника, взрыхлить у корней землю от сорняков. Тяпка часто проваливалась в кротовые ходы.
Устал Гоша воевать с кротами. Что он только не делал, и горлышко от бутылки вставлял, пробки  из дерева в ходы забивал, ветки от рябины закапывал. Ничего не помогало.
Во время кошения травы кроты на два дня замолкали, наверное, от сотрясения земли, убегали от страха в лес.
Решил Гоша другой способ использовать. Стал лить воду на кротовины. На цветочную клумбу маргариток вылил целую двухсотлитровую бочку. А под землей целая подземная речка, вода уходит, не задерживаясь, бурлит.
Через час крот на том же месте, где сияла мокрая дыра, замуровал вход на поверхности земли. Попробовал Гоша ещё воды налить, а вода не просачивается.
“Вот что! – обрадовался Гоша, – теперь я знаю, как с вами бороться, за каждый стакан земли ведро воды!”
Интересно было Гоше воду лить на кротовину, земля вытолкнутая кротом вместе с водой исчезала в норе, а на поверхности оставалась зелёная травка и никаких пирамид! Лишь маленькая норка сияла на солнце.
“Пусть кроты страдают от сквозняков, и ждут гостей к себе, например, ласку, – злорадствовал Гоша, – за стакан земли ведро воды!”.
Этот метод Гоша стал рьяно внедрять в практику.
А кроты в страхе не знали, что им делать. Собрались вместе и совещаются. Опасно стало наружу землю выталкивать, сразу на них сверху обрушивался ливень.
“Что-то дождь небывалый, – думают одни кроты, – не дождь, а целое наводнение. Надо к ласточкам обратиться за помощью, ведь они отпрыски той ласточки, которая спасалась от морозов в нашей норе ”.
А другие кроты отвечают:
“Да, но мы ласточке той не помогли, её Дюймовочка вылечила”.
Запечалились кроты.
“Жаль, что мы не летаем. Сверху всё видно”.
“Это не дождь и не наводнение, – ответил самый старый крот, шевеля метровыми усами – а хозяин дачи нас мочит. Слышите, что он говорит: за каждый стакан земли ведро воды. Понимает ли он, если так землю заливать, то скоро вся планета под воду уйдёт”…
Гоша тем временем, посвистывая от хорошего настроения, вырезал наличники к двери, вынес их во двор, покрасил лаком два раза около поленицы. Решил на ночь готовые наличники в сарай поставить, а за следующий день прибить к дверной коробке.
К вечеру Гоша решил воду подогреть в баке душа, чтоб помыться. Включил кипятильник.
Шнур у кипятильника соединялся с длинным добавочным проводом, а на место соединения намотана синяя изолента.
В небе стали собираться чёрные тучи, а над лесом уже гремела гроза.
“Успеет ли вода нагреться до дождя? – соображал с тревогой Гоша, – если дождь пойдёт, придётся выключить кипятильник, а то не дай бог замкнёт”.
За огородом Гоша прошлой осенью посадил две ёлочки, принёс из дальнего леса. Дождей-то всё лето почти не было, и Гоша иногда поливал ёлочки, чтобы они не засохли.
Вот и сейчас Гоша надел ботинки на босую ногу, взял тяпку, открыл калитку и спустился в овражек, срубил тяпкой траву, чтобы была дорожка к его кормушке. Порубил крапиву и стал водой из бочки поливать ёлочки и кусты калины.
А в небе гром всё чаще гремит. Темнеет и ветер усиливается. Первые капли дождя брызнули. Закрыл Гоша калитку на замок, выключил кипятильник из розетки. По лестнице поднялся на крышу душа и вытащил кипятильник из бака.
Дождь полил как из ведра. Гоша успел воду потрогать в баке. Нагрелась.
Гоша спустился с лестницы и заскочил в сарай, спасаясь от сплошного ливня.
“Как теперь быть? – подумал он, –  если ждать, когда дождь кончится, вода в баке остынет”.
А в небе летали ласточки, словно купались под дождём. Лишь виднелись чёрные крылышки и белая грудка. Порхали как бабочки в потоке воды. Им было весело.
На счастье Гоши ему на глаза попался старый целлофановый дождевик, что лежал на ящике от яблок.
Гоша натянул дождевик  на голову, и по дорожке прошёл к дому.
“Надо идти мыться”, – твёрдо решил он.
Взяв полотенце и чистые трусы, Гоша под дождевиком зашёл в душ. Разделся, отвернул вентиль и стал мыться. Загремел прямо над душем гром. Гоша отпрянул от струи воды. Страшно стоять под водой. Если молния в бак ударит то от него ничего не останется, ведь он мокрый, проводник на 100% и пол мокрый. Сгорит дотла. Но молния не ударила. Гоша опять стал мыться. Вдруг от грома затрясло душ, и из бака полился кипяток. Гоша в страхе прижался к стене. Успел только подумать, что плохо размешал воду, как вместо воды из душа заклубился пар. Ничего не видно, как в парилке.
“Наверное, молния в бак угодила”, – пронеслось в его намыленной голове.
Вдруг дверь душа открылась, на пороге встал странный человек в чёрном, чем-то похожий на крота с усами.
– Вот тебе веник из рябины, который ты нам в нору засунул. Специально для тебя его сберегли, – сказал ехидно крот.
Гоша стоял в мыльной пене и не знал, куда деваться от стыда.
– Ну что за ведро воды день свободы от твоих идиотских штучек?
Гоша застучал зубами. Потрогал лоб. Не снится ли ему? Стоит голышом в чём мать родила, и незнакомец над ним ещё изгаляется.
– Хорошо, я согласен. Мир кротам.
Дверь закрылась. Из душа вновь полилась вода, но холодная дождевая. Чтобы не замерзнуть, быстро смыл с головы мыло.
Гоша открыл глаза. Вместо душа он лежит на кровати и с потолка на него капает вода. От дождя промокла крыша и промочила всю его подушку. А Маруся спала рядом, её дождь не тронул.
Гоша вскочил. Теперь вагонка на потолке почернеет от влаги. Взял фонарик и полез на чердак, чтобы приметить место протечки, и что он в темноте увидел? Оказывается, это крот держал ведро и лил воду на доски.
– Ну что ведро воды за ведро воды? Равную  пропорцию возвращаем. Нам не жалко. Чужого не берём.
Гоша ударился в темноте о балку, что в глазах искры  вспыхнули сдвоенным фонариком, снится ли ему? Если это сон, то когда он кончится? Не сон, а многосерийный фильм-триллер.
Зазвонил сотовый телефон. Гоша окончательно проснулся, даже Маруся вскочила и стала ласкаться.
“Мы приедем завтра, – послышался голос жены, – были в гостях у Гали. У неё розы цветут и виноград уже поспевает. Я тебя разбудила.
– А сколько сейчас времени? – спросил сонный Гоша.
– Одиннадцать часов по крымскому, а по московскому не знаю. На улице ночь.
– А я думал утро.
– Ну ты даёшь. Заработался. Спокойной ночи.
Гоша включил свет и глянул на часы. 12 часов ночи.
“Надо с кротами завязывать, а то можно с ума сойти, неужели мне приснился весь день с утра до вечера, и соседка, которой я помогал редуктор менять. Наличники-то я, оказывается, во сне покрасил, опять забыл про них, а обещал же жене!”, – вспомнил он и уснул крепким сном.