Записки Прогдиггера 14 Источники информации

Андрей Фко
Первым делом, я принялся качать те группы, о которых прочел в своих энциклопедиях или в журналах и музыкальных газетах. Когда с ними было покончено, со всей неизбежностью встал вопрос: что качать дальше? Потому что не качать я уже не мог.

Начались поиски информации.

Первым сайтом, глубоким исследованием которого я занялся, стал отличный ресурс о великих и незаслуженно забытых героях шестидесятых-семидесятых - http://www.old-rock.ru/.

Прежде всего, я изучил два главных раздела: Монстры и Группы. В первом как раз толпились более-менее великие и знакомые: Atomic Rooster, Cream, Gentle Giant, King Crimson, Ten Years After, Uriah Heep, Yardbirds. Но были и совершенно новые названия. Например, Stone The Crows & Maggie Bell (об этой группе я упомяну в отдельной теме).

Второй раздел был более интригующим: в нем оказались группы, не признанные современниками, но не забытые благодарными потомками. Вот это была россыпь всяких чудес и вкусностей. Большинство из этих потерянных героев рока выпустили один, реже два альбома, тиражами от 100 до 1500 экземпляров. И они бы так и ушли в вечность, если бы не вечная мода на музыку тех лет. Вы, может быть не в курсе, но эта музыка сейчас пользуется невероятным спросом, ее переиздают и переиздают, и многие из музыкантов возвращаются на сцену после тридцатилетнего перерыва на волне интереса к их музыке.

Из списка, представленого в разделе "Группы", у меня в коллекции есть практически все, но далеко не все они остались в памяти. Тем не менее, я готов дать краткие комментарии к некоторым из них даже без необходимости освежить впечатления очередным прослушиванием:

2066 And Then – тяжелая прогрессивная группа из Германии. Играют мощно и интересно. 
Arachnoid – долго не мог найти, когда нашел - был несколько разочарован. Но  в целом, красивый арт-рок на французском языке. 
Atlantis – приятный немецкий прогрессивный рок с женским вокалом.
Audience – помню плохо, но по впечатлениям – обычный ранний арт.
Bachdenkel – очень необычная команда, записавшая два красивых альбома с изящными аранжировками. Ненавязчивая приятная музыка на стыке Genesis и Yes.
Beggar's Opera – образец «очень раннего симфо-прога». Ничего сногсшибательного.
Birtha  - жесткий женский хард-рок, чем-то в духе Grand Funk.
Birth Control – одна из лучших немецких тяжелых прогрессивных команд. Первые альбомы весьма впечатляют.
Bodkin – записали один тяжелый прогрессивный альбом. Тягучие и мрачноватые, но не Black Sabbath, конечно.
Bubu – весьма котирующаяся ныне аргентинская команда, красивый симфо-прог, но меня раздражает испанский вокал, пусть даже и женский.
Catapilla – сумасшедший фьюжн с совершенно шизоидной вокалисткой. Не советую начинающим.
Cornucopia – еще один образец немецкого рока, о котором речь впереди. Очень сильная команда с единственным альбомом.
East Of Eden – голландцы. Чем-то сродни Shocking Blue, если я правильно помню...
Egg – странная группа. Тяжеловесный джаз-рок (точнее, Кентербери).
Embryo – еще одни немцы. Будут непременно упомянуты впоследствии, а сейчас: играют на стыке фьюжн и этники.
Gracious! – помню плохо, но точно – самый обычный арт.
Grobschnitt – немцы. Ранние альбомы исключительно хороши и самобытны, потом ударились в стилистику Genesis.
Gryphon – считается, что прогрессивный фолк. На мой вкус, особого фолка там нет, а как арт-рок – очень хороши.
High Tide – уникальная команда: хард-рок с солирующей скрипкой. Но несколько просты в смысле композиции и аранжировки.
Jonesy – в чем-то близки к King Crimson.
Juicy Lucy – долго искал, думал, будут похожи на Цеппелинов. Ничего подобного: обычный тяжелый блюз.
Khan – одна из лучших Кентерберийских групп, впрочем, чем-то напоминающая Pink Floyd.
Mountain – тяжелый блюз. На любителя.
National Health – кентерберийцы.
Octopus – ничем не запомнился. Арт-рок как арт-рок.
Opus Avantra – исключительная группа, с оперным женским вокалом, струнными и изрядной долей сумасшествия. Отличный образец раннего камерного рока, о котором речь еще впереди.
Out Of Focus – опять немцы, и опять очень сильный коллектив.
Rare Bird – знамениты тем, что играли арт-рок без гитар.
Rufus Zuphall – немецкий Jethro Tull.
Steamhammer – одна из любимых тяжелых прогрессивных групп. Немного прямолинейны, но играют исключительно хорошо.
Tasavallan Presidentti – финский фьюжн.
Yezda Urfa – восхитительный образец качественного подражательного творчества. Американцы, играющие как британцы, причем так, что иногда просто не отличить. Словно ребята придумывали композиции по принципу: «Здесь давайте сыграем как “Gentle Giant’, с ксилофоном, а здесь – как Yes, и еще споем вот так вот хором…”
Zomby Woof – очень неплохая немецкая группа с единственным альбомом в духе Eloy.