032 Замечательному Валерию Панасюку - 50!

Артём Киракосов
Замечательный Валерий ПАНАСЮК - 50! Фото: Артём Киракосов. 24.09.2009



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ







032               
30-го октября 2009-го года замечательному Валерию ПАНАСЮКУ – моему другу – искусствоведу, художнику, театралу, мастеру, натуре поэтической… исполнится 50!   


Это осени возраст уже…

Валера, главное – оставаться человеком, каким бы трудом это не давалось…

Валера, спасибо! – ты наш оплот красоты и разума!

Ты – излишнее доказательства существования Бога.

Где бы ни жил художник, кем бы ни притворялся, он – извечно свободный! просторолюбивый!

И красота – недостижимая! И нетронутая, недоступная… И!

50 – середина и одоление перевала: вот он – и спуск.

А вот и твои новые перспективы, перемены, семья.

Не даёт нам уснуть жизнь.

Ты – всегда разнообразен, душевен, непредсказуем, щедр, изыскан, светел, не прям, как луч нездешний.

Грустен и меланхоличен, мягок (не излишне), нежен по-отечески и матерински – нам, людям творческим, – это вода живая. Нам, художникам, – ласки слов и блюд, трепет заботы и похвал.

Твой дом – наш маяк желанный, усыпан пейзажами шедевров – твоими инсталляциями, композициями, коллажами, вечнодействующими вещами-персонажами твоей жизни, положенными не случайно, а как бы говорящими что-то нечто… рафинированность граничащая с… (а это всегда так и было). Ты – приют в этом мире – для нас, бегущих куда-то, зачем-то… Искусствовед – не тот ли, кто понимает лучше нас самих? наши души и дела. Твой мир – покой искусства, включая жизнь в самых обыкновенных, “мещанских” как бы (как обозвался Мартин КРЕМЕР на них и тебя) ценностях. Любовь к людям не подделаешь… Искусство любит самоотверженных. Искусство не любит прохладнобездарных. Ты горяч! И талантлив. Во всём буквально. Дизайнер пуговиц, авангардист-либретист, коллажмейкер, поэт и драматург, кулинар-экспериментатор, гурман-философ, коллекционер-импровизатор, живописец и учёный, провокатор и актёр, фанат и театрал, опероман и оперовед, завзятый премьерщик и сибарит, любящий свой роскошный провальный диван под ковриком с лебедями да с оленятами, педагог, не дающий спуска – строгач! бессменный ведущий, экстравагантный франт, шОкмЭн, настоящий дЭкадент и постмОдернист в смеси с постпоставангардТом, консерватОр и традИционационалист, интеллигентный и вразфартовый, играющий и в неизменно(м) блеске! лучезарный проказник и грустный инкогнито! гость московский! и гостеприимный владелец трёхкомнатной роскоши на верхнем угловом куске сумской пятиэтажки, а что только не ты...? – любимец! любимец! Валера!

Не грусти! Не хандри, не болей. И некому руку подать? – мы знаем, так – и мы знаем... Одиночество – нас всех стережёт. Любовь и нелюбовь – в нас – борются постоянно. И побеждает она, любовь. И это часто – очень, очень больно. И вот ещё – реальные болезни… Дающий любовь – её же и получает. Дарующий богатеет. Благородство и воспитание и доброта… – да мы все увальни неухоженные рядом… И культ ЖЕНЩИНЫ: мамы, жены, богини, любимой, примадонны, актрисы, красавицы. И культ – семьи как очага света и тепла, без которых человек – не человек. Можно жить и в Сумах, можно жить и – дальше… Можно! И нужно.

За все наши с тобой совместные проекты – спасибо! И за всё, что в них было – тоже прекрасного! – тоже спасибо! Я… мы… все! – да любим и поздравляем тебя, наш дорогой, дорогой друг, любимчик! ПАНАСЮК! Валера! Живи! Живи столько же ещё! И – больше! дольше! А кто же ещё напишет о нас? о… странных разгильдяях и чудаках? Кому нужны наши каракули? и слова, спетые нескладно, и краски, надавленные бессистемно…             
               
 2004 ~ ~ 2009
Москва – Путивль – Пархомовка – Сумы – Полтава – Харьков – Москва